АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

bh9520twcОкунись в мир 3D полностью.

        

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест 3D Blu-Ray 9.1 домашнего кинотеатра LG BH9520TW серии CINEMA 3D звук.

 

Вступление

 

К тому, что большинство современных телевизоров поддерживает работу со стереоскопическим или 3D видеорядом, мы все уже привыкли и этим сейчас никого не удивишь. От телевизионного прогресса до недавнего времени отставала только аудио часть домашнего кинотеатра.

Но инженеры компании LG решили восполнить этот пробел, выпустив на рынок новый 9.1 3D Blu-ray домашний кинотеатр LG BH9520TW с инновационной технологией 3D-звука.

Мы предлагаем вашему вниманию тестовый обзор этой новинки.

 

Оснащение

 

Кинотеатральный комплект LG BH9520TW выполнен в классических прямых линиях и не потерявшей актуальности цветовой гамме черного рояльного лака.

Главное его достоинство - возможность синхронизации  3D-видео с 3D-звуком (технология LG 3D Sound Zooming). При помощи  специального алгоритма процессор анализирует глубину 3D-изображения и постоянно синхронизирует ее со звуком. Благодаря этому достигается более сильный эффект вовлечения зрителя в действие фильма.

Для получения максимального качества звучания и создания эффекта объемного окружающего звука на вершинах фронтальных и тыловых колонок LG BH9520TW установлены по одному вертикальному драйверу (всего четыре дополнительных вертикальных динамика). Благодаря этому обеспечивается десятиканальная конфигурация акустических систем.

Именно драйверы вертикальных каналов создают над головами зрителей «звуковой купол» используя отраженный от потолка звуковой сигнал. В дополнение к этому они оснащены рефлектором, равномерно распространяющим звук во всех направлениях (360°), так, что в итоге получается полноценное объемное звуковое поле.

Добавьте сюда достаточно серьезную суммарную мощность комплекта – 1100 Ватт и специальный алгоритм обработки звука 3D, и вы получите современный домашний кинотеатр с максимально полным эффектом присутствия.

В видеотракте LG BH9520TW используется высокопроизводительный 12 битовый процессор способный передать не только максимальное богатство цветовой палитры фильма, но и отобразить 4096 градаций серого тона. Так, что вы можете не беспокоится за качество демонстрации темных эпизодов ваших любимых фильмов оно будет на высоте.

Встроенный медиаплеер обладает полной мультиформатностью и позволяет воспроизводить с внешних носителей MP3 музыку, показывать цифровые слайды и конечно демонстрировать записанные во всех распространенных форматах включая и MKV  видеофильмы.

Отдельно хотим упомянуть о возможности демонстрации 3D-фильмов в форматах MKV, MCV и TS. Для работы с медиаданными вы можете подключить к домашнему кинотеатру не только USB флешку, но и внешний жесткий диск емкостью до 2 ТБ.

Не оставили без внимания разработчики и любителей караоке специально для них в LG BH9520TW имеются два микрофонных входа, встроенная система оценок качества исполнения песен и поощрения звуком фанфар.

Чтобы вам не опутывать свою квартиру акустическими кабелями тыловые колонки кинотеатрального комплекта беспроводные, а для экономии места фронтальные и тыловые колонки допускают напольный и настенный варианты установки.

Домашний кинотеатр LG BH9520TW отлично сочетается с телевизорами LG CINEMA 3D с диагональю от 42 дюймов.

Онлайн возможности комплекта включают в себя набор интеллектуальных функций LG Smart TV, хорошо знакомых нам по телевизорам. К вашим услугам доступ к различным сервисам онлайн видео- и аудио контента, как платным, так и бесплатным. Перечислять все сервисы мы не станем, их перечень весьма обширен, и постоянно расширяется.

Управлять работой домашнего кинотеатра LG BH9520TW можно, как с помощью комплектного пульта ДУ, так и используя фирменное приложение LG Remote. С его помощью можно легко превратить iPhone или смартфон на базе Android, в пульт дистанционного управления системой LG BH9520TW.

Для работы с файлами, размещенными на стационарных ПК или мобильных устройствах напрямую, используется фирменная функция LG Wi-Fi Direct. И, конечно же, LG BH9520TW может подключаться к ПК или внешнему хранилищу данных через Ethernet или Wi-Fi. Благодаря поддержке стандарта DLNA доступ к медиаданным осуществляется быстро и удобно.

Еще одной весьма ценной «фишкой» является встроенная функция быстрого поиска. Она поможет быстро и легко найти нужный материал, как в онлайн ресурсах, так и в домашней сети введя в строку поиска ключевое слово или фразу.

Ну, а отдохнуть от просмотра фильмов и послушать новости поможет встроенный FM тюнер.

 

Экспертиза

 

Как и ожидалось, меню звуковых регулировок плеера имеет большое количество разнообразных настроек. К вашим услугам десять пресетов звуковых эффектов: Обычный, Natural, Bypass, Басы, Чистый голос, Игра, Ночь, Up Scaler, Громко, Эквалайзер. Отдельно хотим отметить эффекты объемного звучания: 3D фильм, 3D музыка и Sound Zoom.

Процесс калибровки связки домашний кинотеатр – телевизор прошел без проблем, и мы легко смогли добиться корректного показа статичных таблиц.

Открыть тест мы решили просмотром Blu-ray версии фильма «Черная дыра». Несмотря на то, что данный кинофильм не блещет буйством красок, он является идеальным тестовым материалом за счет обилия темных сцен и своей весьма специфичной цветовой палитры.

Демонстрация этой ленты показала, что LG BH9520TW обладает очень качественным видеотрактом. Детальность видеоряда была очень высокой, даже в темных сценах отлично видна цветовая фактура. Проработка мелких деталей  также была на высоте, не возникло у нас претензий и к качеству цветопередачи. Кожный покров артистов был естественным, отображение огня и дыма в экшен сценах весьма реалистично.

Звуковые возможности домашнего кинотеатра позволили ему очень легко воссоздать атмосферу фильма. Звуковые  эффекты отличались хорошим реализмом и четкой локализацией. Комплектный саб уверенно передавал энергетику взрывов и выстрелов. Правда, на наш взгляд разработчикам не помешало бы слегка расширить его частотный диапазон. Согласно нашим измерениям сабвуфер начинал уверенно басить, лишь с 50 Герц, так, что любители ощутить бас всем телом будут несколько огорчены.

Теперь скажем пару слов о встроенных аудио пресетах. На наш взгляд оптимальное качество звука комплект выдает в режиме Natural, в остальных режимах звук получается несколько выхолощенным и лишенным прозрачности. Для просмотра фильмов это конечно не очень существенно, а вот если слушать музыку, то подобный характер звучания является не самым лучшим. Но, к этому мы вернемся чуть позже.

А пока мы начинаем смотреть 3D Blu-ray версию фильма «Аватар». Яркий и красочный мир Пандоры с отличной проработкой мелких деталей и ощущением объема сцены радует глаз. О картинке на экране можно сказать только одно – она великолепна.

Звучание домашнего кинотеатра LG BH9520TW  в режиме 3D фильм действительно характеризуется очень плотным звуковым полем, которое в прямом смысле слова «с головой накрывает» зрителя подобно куполу. При этом, как и обещано производителем есть связь между глубиной сцены на экране и звуковой сценой. Характер подачи саунд трека достаточно взвешенный с хорошей проработкой и точной локализацией звуковых образов и эффектов. Правда на экшен сценах ощущается некоторая нехватка баса, из-за чего звукам взрывов немного не хватает реализма.

Примерно на уровне 60% громкости мы услышали небольшой металлический призвук. Источником его оказался верхний излучатель одной из колонок. Но дело в том, что мы тестировали предпродажный семпл поэтому некоторые огрехи в работе вполне допустимы.

Установив режим работы звукового процессора в положение Натуральный, мы смогли реально почувствовать разницу в звучании домашнего кинотеатра. Звуковая картина стала вполне привычной, как у большинства кинотеатральных систем и потеряла эффект купола. Несколько уменьшилась прозрачность звука, а само звуковое поле стало менее плотным.

Забегая немного вперед заметим, что столь явный эффект изменения звуковой картины также заметен и при прослушивании музыки, при отключении режима 3D музыка, подача аудио материала становиться заурядной и теряет привлекательность.

С демонстрацией DVD фильмов кинотеатральный комплект LG BH9520TW справился очень достойно. Встроенный скейлер-процессор толерантен к системам цветности. За счет этого фильмы, записанные в системах цветности PAL и NTSC, выглядят одинаково качественно с хорошей проработкой по объему и деталям.

Возможности встроенного медиаплеера полностью соответствуют заявленным производителем. Плеер уверенно отыграл нашу тестовую подборку MPEG4 клипов в стандартном и высоком разрешении. Видеоролики, записанные в MKV контейнере, к сожалению, иногда воспроизводились без звука, но это хорошо известная проблема, которая встречается и на ПК.

Прослушивание музыкальных записей нам не принесло особых неожиданностей. Классика с тестового CD звучала в целом достойно. Правда в режимах Bypass и Обычный в звуковом спектре ощущалась явная нехватка высоких частот, а середина при этом была излишне подчеркнута.

Ситуация изменилась в лучшую сторону при включении режима 3D музыка. В спектре стало явно больше высоких частот, и сам характер звучания стал более сбалансированным. Порой даже создавалось впечатление, что мы находимся в концертном зале. Немного огорчило только, то что, как и во время просмотра фильма иногда был слышен небольшой паразитный призвук в ВЧ области, возможно вызванный нежелательными резонансами.

Весьма эффективно работает фирменная технология Up Scaler, она действительно немного улучшает звучанием цифровой музыки сжатой MP3 кодеками. Так, что если у вас большая коллекция MP3 файлов, то эта функция вам будет очень полезна.

Никаких особых неожиданностей нам не принесла работа с цифровыми фотографиями. Картинки выводились на экран довольно быстро и в высоком качестве.

 

Подводим итог

 

По итогам теста можно сказать, что в целом работа домашнего кинотеатра LG BH9520TW может быть оценена на твердую четверку. Причем за видеотракт разработчиками можно смело поставить пять.

Однако, у нас сложилось впечатление, что разработчики гораздо больше внимания уделили качеству работы аудиотракта именно в 3D пресетах, именно поэтому аудио треки в обычных режимах работы звучат  менее привлекательно, чем в 3D.

Зато технология 3D-звука действительно работает и создает эффект сильного погружения  в фильм. При прослушивании музыки эта функция также весьма эффективна. И на наш взгляд лучше использовать именно ее при работе с комплектом.

В целом если говорить о соотношении цена/качество, то она  для LG BH9520TW вполне оптимальна.

 

Основные сведения:

 

Наименование - LG BH9520TW

Рекомендованная цена – 24 990 руб.

CINEMA 3D ЗВУК

9.1-канальное звучание (1100 Вт)

Вертикальный звуковой канал

Расширенное звуковое поле

3D Sound zooming

Воспроизведение дисков 3D Blu-ray

Мультиформатное воспроизведение

Воспроизведение 3D-видеофайлов (MKV, MVC, TS) в том числе с внешних жестких дисков (до 2 ТБ)

USB Plus (аудио, видео, фото)

LG Smart TV, LG Apps

Беспроводной обмен данными:Wi-Fi Direct ™, DLNA

Беспроводные тыловые колонки

Возможность настенного крепления фронтальных и тыловых АС

Караоке (2 входа для микрофонов, фанфары, оценка исполнения).

 

Мы благодарим компанию LG Electronics за помощь в организации и проведении теста.