АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

HX996TScЗвуковой тест 9.2 домашнего кинотеатра с технологией звука 3D LG HX996TS.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Введение

 

Некоторое время назад я получил от сотрудников компании LG приглашение принять участие в тестировании звуковых возможностей новой 9.2 кинотеатральной системы с технологией 3D звука - LG HX996TS.

Тест проводился в акустически обработанном помещении размером со стандартную жилую комнату. Так, что полученный звук был максимально близким к тому, который вы услышите  в своей квартире.

 

Знакомство

 

В начале новинку нам представил инженер инновационных технологий в медиапродуктах  из центрального офиса LG Electronics в Корее, господин Сем’янг Сон. Он рассказал о возможностях кинотеатрального комплекта, и познакомил с используемыми в нем технологиями.

Дело в том, что в отличие от обычных кинотеатральных систем LG HX996TS изначально проектировался, с расчетом на достижение безупречно высокого качества звука. Комплект выполнен по акустической схеме 9.2, здесь нет ошибки, в его составе целых два сабвуфера трудятся над получением мощного и качественного баса. Так, что теперь вы сможете легко добиться равномерного и насыщенного баса в своем домашнем кинозале, просто разместив сабы по обе стороны телевизора.

Еще одним нововведением стала фирменная технология эффекта вертикального объемного звучания (Vertical 3D Effect Channel). Рассказывая о ней, господин Сон отметил, что за счет применения направленных в вверх излучателей во фронтальных и тыловых колонках, формируемые звуковые волны распространяются не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях. Благодаря этому звуковое поле становится максимально насыщенным и плотным, создавая наиболее полный эффект погружения в атмосферу фильма или концерта.

Для получения еще более реалистичного объемного 3D звука используется так называемый «эффект купола» (Cinema Dome Effect). Дело в том, что специалисты компании LG разработали собственный уникальный алгоритм обработки звукового сигнала позволяющий воссоздать звуковые характеристики реального концертного зала или кинотеатра. Господин Сем’янг Сон особо отметил, что в процессе работы над данной технологией инженеры стремились получить максимально точное звучание характерное для лучших мировых концертных и кинозалов.

Цифровой сигнальный процессор, специально разработанный инженерами LG для моделей со звуком 3D,  анализирует и обрабатывает отдельные звуковые каналы в режиме реального времени, формируя звуковое поле позади и над зрителем. Благодаря этому саундтреки звучат максимально качественно, а зритель, как бы переносится в центр звукового поля.

Конечно же, кинотеатральный комплект LG HX996TS полностью готов для работы с форматом Blu-ray 3D. Так, что теперь вы сможете не только увидеть 3D изображение, но и услышать звуковое сопровождение в новом формате 3D звука.

Перед тем, как перейти, к рассказу о результатах тестирования я хочу пару слов сказать о мультимедийных возможностях новинки. В комплекте применена хорошо нам знакомая по телевизорам фирменная платформа LG Smart TV, обеспечивающая доступ к различному он-лайн контенту. К  HX996TS можно подключать портативные USB накопители и жесткие диски для воспроизведения, размещенного на них медиаконтента (до2ТБ).

 

Прослушивание

 

Весь процесс тестирования состоял из трех частей: просмотр кинофильма, прослушивание музыкальных записей и работа с материалом экспертов.

В двух первых частях мы смотрели и слушали контент подобранный специалистами компании LG, работа комплекта оценивалась в обычном режиме и с включенной технологией объемного 3D звука. В третьей же части каждый приглашенный на тест эксперт мог послушать и посмотреть собственные тестовые материалы.

Еще раз хочу напомнить, что оценивалось именно качество звучания кинотеатрального комплекта LG HX996TS.DSC03812c

В качестве тестового материала для первой части разработчики выбрали Blu-ray версию кинофильма «2012». В стандартном режиме (функция 3D звука выключена) кинотеатр очень легко справился с озвучкой киноленты. Даше насыщенные басовой составляющей сцены комплекту удались на славу. Два сабвуфера весьма эффективно сотрясали окружающее пространство и заставляли нас вжиматься в кресла. Но, как я заметил, частотный диапазон баса не достигал той максимальной глубины, когда его начинаешь ощущать всем телом, но об этом я расскажу немного позже. Отдельно я отметил весьма точную локализацию звуковых эффектов и хорошую глубину звуковой сцены. Мощности акустики с лихвой хватало для озвучки тестового зала. Правда в высокочастотной области ощущалась некоторая зажатость звучания, не хватало прозрачности.

При активации технологии 3D звука, создалось впечатление, что кто-то успел незаметно от нас подменить усилитель и акустику. Над нашими головами, действительно образовался своеобразный звуковой купол, а звуковое поле стало очень плотным и насыщенным, перенеся нас в центр виртуального мира на экране телевизора. Улучшилась и прозрачность звука, наполнив зал  приятной воздушностью.

Особенно сильно работа новой технологии была заметна на музыкальном материале. Если в стандартном режиме композиции звучали довольно утилитарно, ничем особым не выделяясь, то переход в режим 3D музыки заставил комплект именно зазвучать.

В процессе прослушивания меня не покидало ощущение того, что я нахожусь в концертном зале, причем на лучшем месте в партере. Звуковая панорама была очень широкой и плотной. Но, правда, невзирая на весьма серьезный напор и хорошую динамику баса ему опять явно не хватало глубины. Здесь я забегу немного вперед и замечу, что как оказалось сабы уверенно «басят», начиная с частоты 60 Герц, это конечно хороший бас, но еще не глубокий. Голос же вокалиста звучал, хоть и ясно с весьма ощутимой эмоциональной окраской и хорошей энергетикой, но был несколько зажат и, на мой взгляд, немного добавить воздушности ему бы не помешало.DSC03814c

И, наконец, наступило время, когда я смог «помучить» LG HX996TS своими собственными материалами. Я решил начать прослушивание с классики, на мой взгляд, произведения И. С. Баха отлично подходят для теста. К чести комплекта можно сказать, что органные партии в его исполнении звучали очень достойно с цельным и динамичным басом, но глубины ему, конечно, не хватало, что позже и подтвердилось при прослушивании тестовых тонов. Сабвуферы начинали работать на частоте 60 Герц. В высокочастотной области также подтвердилось замеченное мною ранее небольшое отсутствие прозрачности связанное с нехваткой разрешения.

Отмечу, что все высказанные мною замечания и пожелания направленные на улучшение качества работы кинотеатрального комплекта были зафиксированы господином Сем’янг Сон, и по его словам они будут обязательно учтены при работе над своей продукцией.

Завершая тест, я ознакомился с дизайном кинотеатрального комплекта. Он выполнен в единой концепции навеянной многообразием мира кристаллов. Корпус Blu-ray ресивера изготовлен в классической черной гамме с элегантной голубой вставкой. Плавная оригинальная форма колонок весьма эффектно гармонирует с черным рояльным лаком и пластиковыми голубыми вставками. Так, что комплект легко привлечет к себе внимание в вашем кинозале.

 

Итог

 

Подводя итог теста можно с уверенностью сказать, что новая технология реалистичного объемного 3D звука от LG работает. Формируемое LG HX996TS объемное и плотное звуковое поле, позволяет по-новому услышать хорошо знакомые фильмы.

Особо я бы хотел отметить, что фирменные алгоритмы обработки звука очень аккуратно обращаются с высокочастотной спектральной составляющей, добавляя в звучание прозрачности. И как показало прослушивание, работа нашлась даже для двух сабвуферов.

Конечно, есть небольшие недостатки, но они не настолько серьезны, особенно если учесть довольно демократичную цену комплекта.

 

Технические характеристики LG HX996TS:

 

Название – домашний Blu-Ray кинотеатр 9.2 LG HX996TS

Цена – 35 990 р.

Воспроизведение носителей – CD, DVD, BD

Поддержка форматов – DVD-Video, MP3, JPEG CD, WMA, CD-DA, MPEG4 (DivX), DivX HD, MKV, AVCHD, DTS-CD

Поддерживаемые аудиоформаты - Dolby Pro Logic II, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS HD (High Resoultion Audio), DTS HD (Master Audio Essential),  DTS

Поддерживаемые разрешения – 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24

Суммарная выходная мощность – 1280W (3D 180W)

Встроенный FM тюнер – да (память на 50 станций)

Прогрессивная развертка – да

Бонусный профиль - BD-Live – 5.0

Видео выходы- HDMI версия 1.4, композитный, компонентный

Видео входы – два HDMI

Аудио выходы – пружинные клеммы для акустики

Аудио входы – цифровой оптический, миниджек

Цифровые порты – RJ-45, WiFi, USB 2.0,

Габариты – 444x66x284 мм

Масса – 3,96 кг

 

Фронтальные колонки

Номинальная выходная мощность - 270W(3D 90W)

Габариты – 305x1385x305 мм

Масса – 9,5 кг

 

Тыловые колонки

Номинальная выходная мощность - 180W(3D 90W)X2

Габариты – 305x1385x305 мм

Масса – 9,5 кг

 

Центральный канал

Номинальная выходная мощность -180 Вт.

Габариты – 416x119x106 мм

Масса – 2,29  кг

  

Сабвуфер

Тип – два  пассивных

Мощность – 2х100Вт

Габариты – 215x404x373 мм

Масса – 6,75 кг

 

Я благодарю  компанию LG Electronics за приглашение на тест.