АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Система «на вырост».

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест звучания кинотеатрального комплекта в составе: PSB Image T6, PSB Image S5, PSB Image C5, PSB Sub5i, NAD T577, NAD T747.  

 

Вступление.

 

Мы уже неоднократно писали в тестовых обзорах, что самое главное при выборе системы домашнего кинотеатра – это правильно подобрать все ее компоненты для слаженной совместной работы. Заметим, также, что совершенно необязательно, чтобы все они были от одного производителя.

В этом обзоре мы хотим познакомить вас с весьма интересной и очень качественной кинотеатральной системой, собранной на основе аппаратуры двух очень известных музыкальных брендов NAD и PSB. Ну, а о полученном результате вы сможете прочитать ниже.

 

Оснащение.

 

Источник

 

NAD577cВ качестве источника аудио и видеосигнала в нашем домашнем кинотеатре используется универсальный Blu-ray проигрыватель NAD T577. Этот, выполненный в строгом стиле, аппарат обладает всеми востребованными на сегодня возможностями. Выпускается модель в двух цветовых решениях: черном и титановом.

Плеер полностью мультиформатен и, конечно, совместим со всеми современными носителями данных. Для работы с переносными накопителями информации, в том числе и с жесткими дисками, на передней панели имеется скоростной USB-порт. При этом производителем заявлена поддержка максимальной емкости жестких дисков до нескольких терабайт, и самое главное корректная работа не только с файловыми системами FAT16 и FAT32, но и с NTFS.

Не забыты разработчиками и востребованные у большинства пользователей сетевые сервисы. Используя встроенные Ethernet и Wi-Fi IEEE 802.11b/g адаптеры, вы сможете подключиться к локальной или глобальной сетям. Для легкой и быстрой работы с медиафайлами размещенными в локальной сети, NAD T577 поддерживает DLNA протокол.

Отдельно стоит упомянуть о возможности расширенной регулировки параметров изображения. Помимо привычных настроек яркости, контрастности и резкости, вы можете самостоятельно регулировать фильтры, снижающие уровни москитного и ступенчатого шумов, а также настройки уровня черного на экране. А самое главное, для этого не надо прерывать киносеанс.

Звуковой тракт проигрывателя имеет 7.1 канальный аналоговый выход, а встроенный декодер работает со всеми актуальными кодеками стандартного и высокого разрешения.

 

Ресивер

 

NADT747cДля декодирования и усиления звукового сигнала в состав нашего комплекта входит высококачественный AV-ресивер - NAD Т747. Невзирая на невысокую цену, возможностям этого аппарата могут позавидовать и некоторые более дорогие «коллеги по цеху».

Этот семи канальный ресивер способен выдать 60 Ватт звуковой мощности на канал, что соответствует 120 Ваттам FTC. Встроенный аудиодекодер отлично справляется со всеми современными форматами многоканального звука, как стандартного, так и высокого разрешения. Отдельного внимания заслуживают фирменные технологии улучшения качества звука. Для этого в арсенале NAD Т747 имеется мощный 32-битовый звуковой процессор и высококачественные прецизионные аудио ЦАП и АЦП.

Для быстрой и легкой настройки ресивера к вашим услугам удобное интуитивно понятное меню.

Пригодятся в домашнем кинозале и богатые коммутационные возможности аппарата. У ресивера есть четыре входных порта HDMI и один выходной терминал. Любой видеосигнал стандартного разрешения, поступивший на вход ресивера, может быть отмасштабирован до HD уровня при помощи встроенного высококачественного скейлер-процессора Faroudja с технологией DCDi. Заметим, что эта возможность особенно актуальна при использовании видеосигнала, полученного с аналоговых входов.

На задней панели NAD Т747 вы также найдете 3 компонентных, 4 S-video и 4 коаксиальных видеовхода. Коммутация по звуку также на высоте: 6 аналоговых входов, 7.1-вход и 7.1-выход pre-out с возможностью дополнительного усиления. Можно с уверенностью утверждать, что ресивер спроектирован с большим запасом для будущего расширения вашего кинотеатра.

 

Акустика

 

Фронт

 

PSBFCВ качестве фронтальных спикеров нами были выбраны акустические системы PSB Image T6. Серия Image является самой богатой по ассортименту в канадской компании PSB. В ней используются передовые решения, примененные в семействах Synchrony и Imagine.  По заявлению производителя в результате применения новой конструкции самой АС удалось получить лучшее звучание для систем данной ценовой группы.

PSB Image T6 представляет собой трехполосную акустическую систему с двойным портом фазоинвертора. Для получения качественного звучания в НЧ-области Image T6 оснащена двумя 6,5-дюймовыми вуферами.  Высококлассный 5,25-дюймовый среднечастотный драйвер с диффузором, выполненным из полипропилена  с керамикой, создает качественное звуковое поле в среднечастотной области звукового спектра. И дополняет этот ансамбль 1-дюймовый купольный титановый твитер, аналогичный по конструкции твитеру в линейке Synchrony.

Акустика выпускается в двух вариантах отделки корпуса: черный ясень и темная вишня.

 

ТылPSBSC

 

Выбирая тыловые колонки, мы остановились на закрытой компактной биполярной системе окружающего звучания PSB Image S5, имеющей пару 5,25-дюймовых вуферов и два 1-дюймовых титановых твитеров.

Хочется заметить, что 1-дюймовый купольный титановый твитер аналогичен по конструкции твитеру, применяемому в топовой линейке Synchrony, что гарантирует получение естественного, мягкого и неокрашенного звучания в верхней части спектра.

 

PSBc6cЦентр 

 

В качестве АС центрального канала была выбрана модель PSB ImageC5. Эта двухполосная акустическая система фазоинверторного типа отлично подходит для нашего комплекта. В ее активе имеются два 5,25-дюймовых вуфера и один 1-дюймовый титановый твитер, аналогичный используемому в линейке Synchrony.

 

Сабвуфер

 

Для получения качественной басовой поддержки в состав кинотеатрального комплекта включен сабвуфер PSB Sub5i, специально спроектированнPSBSUBCый компанией PSB для совместной работы с акустическими системами серий Image и Alpha.

Хотим заметить, что инженеры PSB уделяют очень большое внимание качеству звучания саба, оно должно быть абсолютно комфортным и не портить общей звуковой картины.

Малые габариты PSB Sub5i не являются препятствием для получения качественного баса, зато отлично позволяют ему вписаться в комнаты небольшого размера.

Саб сконструирован по двухпортовой фазоинверторной схеме, над получением качественного баса «трудятся» 10-дюймовый вуфер и мощный 225 Ваттный усилитель. Аппарат умеет выдавать мощный, плотный и глубокий бас  с хорошей динамикой.  

 

Экспертиза.

 

В этом тесте мы больше акцентировали внимание не на качестве изображения, а на звучании нашего комплекта. Тест проводился в акустически подготовленном помещении площадью 45 кв. метров. Перед началом теста была проведена настройка нашей кинотеатральной системы при помощи встроенной в NAD Т747 автокалибровки. Автоматика отработала практически безупречно, и нам не пришлось ничего дополнительно настраивать.

Для подключения акустики мы использовали кабель Rumor производства The Chord Company. Для коммутации Blu-Ray плеера и AV-ресивера применялся цифровой кабель Codac производства The Chord Company.

Открыть наш тест мы решили с просмотра DVD «Дом летающих кинжалов». Эта лента помимо зрелищности отличается еще и прекрасно выполненными звуковыми эффектами. Комплект великолепно справился с позиционированием источников звука, отлично передавая мельчайшие нюансы звучания и радуя слух слаженной работой всей системы. С высокой аутентичностью кинотеатральный комплект воспроизвел барабанную партию. Большая заслуга в этом принадлежала сабвуферу, он обеспечивал плотный и глубокий бас, который ощущался всем телом,  при этом весьма органично вписываясь в общую звуковую картину.

Продолжил тест Blu-Ray диск с фильмом «Аватар». Конечно же, в качестве звуковой дорожки мы выбрали английский саундтрек, записанный в формате DTS-HD Master Audio. Напомним нашим читателям, что на сегодня это один из лучших звуковых форматов обеспечивающий передачу аудиоданных без потерь (так называемый lossless формат).

Впечатление от просмотра фильма в таком звуковом оформлении было просто ошеломляющим. Комплекту очень легко удалось справиться с озвучкой тестового зала и при этом создать плотное и качественное звуковое поле. Эффект погружения в фильм был стопроцентным, над нашими головами реалистично свистели пули и пролетали ракеты вместе с самолетами и ящерами. Особенно понравилась сцена финального сражения, в ней были не только очень точно размещены источники звука, но и отлично слышен даже тихий шелест деревьев. Такую качественную звуковую картинку можно услышать далеко не в каждом кинотеатре.

Можно считать, что испытание киноматериалом комплект прошел успешно, получив отличную оценку. Теперь настало время перейти к более сложной части теста, а именно к прослушиванию музыки. И в плеер отправляется Blu-ray «Андреа Бочелли — Концерт в Тоскане». Этот диск мы выбрали не случайно, голос  Андреа Бочелли, золотого тенора 21 века, в его родной Тоскане звучит совершенно по-особому.

С первой же композиции мы словно по мановению волшебной палочки переносимся в Тоскану, на лучшие зрительные места. Комплект не просто воссоздает атмосферу концерта, он делает это мастерски, аккуратно размещая все инструменты на звуковой сцене, и филигранно точно передавая каждую ноту произведений. Голос Андреа Бочелли звучит ярко с мощной энергетикой и очень ощутимой воздушностью. Высокая аутентичность передачи звука является, безусловно, самой сильной стороной комплекта. Даже не хотелось прерывать эту великолепную музыку, но нужно продолжать тест.

Пришел черед проверить, как система справится с воспроизведением классики, и начать мы решили с прослушивания Токката и фуга ре-минор И. С. Баха с демонстрационного CD. А, чтобы узнать возможности акустики PSB лучше, так сказать в чистом виде, мы воспользовались стереорежимом без басовой поддержки, отключив сабвуфер.

Конечно, полностью выдать глубокий и сочный бас акустика PSB Image T6 не смогла, но звучание было очень достойным. Особенно понравилась широкая звуковая панорама, именно благодаря ей акустика легко воссоздала эффект большого зала. При этом, никаких проблем с передачей динамики произведения не наблюдалось.

Включив сабвуфер PSB Sub5i и  фирменный режим EARS, мы услышали практически идеальный звук. Трифоник играл слаженным цельным ансамблем, формируя в зале сочный и чистый звук с характерной прозрачностью и высокой аутентичностью. На наш взгляд фирменный алгоритм NAD  EARS весьма удачно улучшает аудиоданные, добавляя звучанию естественности, но к особенностям этой технологии мы вернемся немного позже.

Продолжил наш тест сборник из четырех концертов И. С. Баха в исполнении Камерного Оркестра "Эрмитаж" в транскрипции Алексея Уткина, выпущенный компанией Caro Mitis.

Трек №3 Концерт ля мажор для гобоя д'амур, струнных и бассо континуо (BWV 1055) - Allegro Ma Non Tanto звучал просто восхитительно, придраться было не к чему. Особенно выигрышно произведение воспроизводилось при активном режиме EARS. В нем ресивер NAD Т747 очень точно воссоздавал студийную атмосферу, и в какой-то момент даже показалось, что этот концерт звучит также филигранно точно, как и через студийные мониторы, а такой звук дорогого стоит.

Наш комплект оказался лишенным всяких жанровых предпочтений, на нем одинаково качественно звучали и оперные партии и популярная музыка.

 

Подводим итог.

 

Комплект отлично справился со всем тестовым киноматериалом, а приятным дополнением является его прекрасная музыкальность. Конечно, по-другому и быть не могло, ведь и акустика PSB и ресивер с плеером от NAD спроектированы специально для поклонников качественного звука. И не будем забывать, что NAD и PSB входят в один холдинг The Lenbrook Group. Ну, а фирменная технология NAD EARS способна порадовать слух практически академически точным звучанием.

И напоследок хотелось бы немного остановиться на цене нашей системы. С одной стороны она, конечно, не маленькая - $ 4871 (без учета стоимости кабелей), но за эти деньги вы получаете отличный универсальный комплект, который прекрасно справляется и с озвучкой кинофильмов, и с музыкой. Таким образом, у вас не будет необходимости приобретать отдельную акустику и стереоусилитель для прослушивания музыки.

 

 Розничные цены:

 

NAD T747 - $1000 (по акции)

NAD T577 - $949

PSB Sub5i - $549

PSB Image T6 - $1199

PSB Image S5 - $799

PSB Image C5 - $375PSB Sub5i - $549

 

Я благодарю компанию TRIA International за помощь в организации и проведении теста.