АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Доступно и всерьез.
        
Автор: Сергей Бочаров.
Тест Blu-Ray 5.1 домашнего кинотеатра LG HB965TX.
Вступление.
Домашние кинотеатральные комплекты или, как их еще называют «кинотеатры из коробки» давно и прочно завоевали свое «место под солнцем» на рынке аудио видеотехники. На то есть несколько вполне объективных причин, первая - заплатив один раз, вы получаете полностью готовый к работе кинотеатральный комплект. Вам больше не нужно задумываться над выбором, плеера, акустики, ресивера, сабвуфера и кабелей, за вас все сделали инженеры на заводе. Все компоненты идеально подобраны для совместной работы. Вторая причина состоит в том, что цена комплекта, как правило, всегда получается дешевле, чем при покупке отдельных устройств.
Ну, а что касается качества работы, то на рынке сейчас представлено достаточно много подобных кинотеатральных наборов, так, что можно выбрать любой аппарат не только подходящий вам по качеству работы, но и по дизайну. С одной такой интересной моделью, я вас познакомлю в этом обзоре, речь пойдет о новом Blu-Ray 5.1 домашнем кинотеатре LG HB965TX.
Оснащение.
 
Достаточно даже беглого взгляда на LG HB965TX, чтобы понять, что перед нами весьма неординарный домашний кинотеатр. Его стройные и очень тонкие (всего 29 мм) фронтальные и тыловые колонки не требуют много места для своего размещения, зато своим, безусловно, эффектным дизайном они точно украсят ваш кинозал. В полной гармонии с ними находится, и акустика центрального канала, которая отлично, сочетается с любым современным сверхтонким телевизором, создавая элегантный и современный кинотеатральный ансамбль.
Невзирая на малую толщину, колонки способны звучать вполне «по-взрослому», а суммарная выходная мощность комплекта превышает киловатт. К вашим услугам семь фирменных пресетов звуковой галереи для оптимальной настройки качества звука, а также фирменная технология VSM+ (виртуальная звуковая матрица), создающая расширенную пространственную звуковую панораму. Благодаря такому комплексному подходу комплект может легко озвучить даже довольно большие помещения. Для получения качественного баса в арсенале кинотеатра имеется пассивный сабвуфер с выходной мощность 200 Ватт. Как и положено современному кинотеатральному комплекту HB965TX поддерживает все актуальные аудио форматы стандартного и высокого разрешения.
Специальный «ночной режим» позволит вам смотреть любимый фильм, не нарушая покой соседей. Отдельно стоит отметить, что настройкой акустики домашнего кинотеатра LG HB965TX занимался всемирно известный аудиоконструктор Марк Левинсон.
Не уступает по своим возможностям аудио части и комплектный Blu-Rayпроигрыватель. В наше время мультиформатностью и совместимостью со всеми известными «породами» CD и DVD удивить сложно. А вот оснастив плеер проводным Ethernet и беспроводным WiFi адаптерами, разработчики сделали очень сильный ход. Хотите опутывать вашу квартиру, проводами, на здоровье, никто и ничто этому не мешает, не хотите, не надо. Активируйте WiFi и работайте. Вы легко получите доступ ко всей домашней медиатеке при помощи DLNA или CIFS протоколов, и неважно где вы держите свои медиа данные на ноутбуке или NAS. Ну, а выйдя на необъятные просторы Интернет к вашим услугам такие популярные сервисы, как YouTube, Picasa, AccuWeather.
Встроенный USB 2.0 порт позволяет легко подключить к плееру переносные флеш - накопители, а также портативные жесткие диски. Приятно, что разработчиками предусмотрена поддержка не только файловой системы FAT32, но и NTFS. С внешних носителей медиаплеер воспроизводит видеоролики записанные, как в стандартном, так и в высоком разрешении, а в списке поддерживаемых контейнеров присутствует и «народная» Matroska (MKV). Помимо этого, к вашим услугам возможность просмотра цифровых фото слайдов и конечно воспроизведение МР3 музыки.
Для получения качественного и чистого звучания МР3 аудио файлов в LG HB965TX имеется специальная опция оптимизации качества. С ее помощью сжатый МР3 кодеком сигнал восстанавливается до его оригинального качества, а в результате на выходе мы имеем отличный звук.
Владельцы iPod и iPhone смогут легко подключить свои девайсы к кинотеатру при помощи встроенного кредла.
Ну, а если вам захочется послушать новости, то к вашим услугам чувствительный FM тюнер с памятью на 50 станций.
Благодаря наличию двух входных HDMI терминалов вы сможете использовать домашний кинотеатр для совместной работы с игровыми приставками или мобильными устройствами.  
Экспертиза.
         В комплекте поставки есть все необходимое для быстрой сборки и настройки кинотеатра, в том числе и качественные акустические кабели.
         Начальное меню LG HB965TX выполнено в новом дизайне и представляет собой «плавающие в воде ледяные кубики», но, нажав на любой из них, мы попадаем в хорошо знакомую и привычную графическую оболочку. Одной из особенностей аппарата является отсутствие поддержки режимов 480i/p, но это не столь важно, ведь в плеере есть встроенный NTSC/PAL транскодер.
Звуковые возможности кинотеатра довольно обширны, в настроечном меню вам доступны целых 11 режимов работы эффект-процессора: Музыка ретушь, обычный, натуральный, Bypass, басы, PL 2 movie, PL 2 music, чистый голос, виртуальный, игра и ночь.
        Калибровка кинотеатрального комплекта по статичным таблицам прошла практически без проблем. Серый клин аппарат вывел в полном объеме, без артефактов и помех. Тест яркостной четкости новинка также прошла без замечаний, гребенка была четкой и чистой. Немного расстроила цветовая таблица, европейские цвета, это конечно хорошо, но на границах желтого/голубого, зеленого/пурпурного и красного/синего секторов было заметно некоторое размытие. Да, и фиолетовый сектор, расположенный в нижней части экрана также имел перекрытие границ с белым участком.
        Открывает наш тест DVD «Люди в черном» (R0, NTSC). Фильм выглядит в целом весьма привлекательно даже в низком разрешении, невзирая на использование встроенного траскодера, изображение довольно хорошо проработано в деталях и объеме. Единственное к чему можно слегка придраться, так это немного ушедший в красноту цвет кожного покрова артистов, но это легко исправить настройкой телевизора. Темные фрагменты имеют хорошую детализацию и глубокий черный цвет, правда на заднем плане заметна «шевеленка», которая не исчезает даже в режимах высокого разрешения. Повышение разрешения весьма серьезно улучшает объемность видеоряда за счет добавления к цвету, фактуры и конечно повышает детализацию.
        Вторым фильмом стал DVD «Терминатор-3» (R5, PAL). Девайс к этой системе цветности относится значительно лучше, чем к NTSC, видеоряд даже в стандартном разрешении отлично проработан в объеме и деталях, а снятые ночью эпизоды отличаются чистым и стабильным фоном. Скейлер-процессор прекрасно справляется со своей работой, и фильм выглядит безупречно. Хорошо всем знакомая и весьма сложная в демонстрации сцена с разрушением крана Champion была отображена без замечаний. В общем, налицо явная ориентация комплекта на работу с системой цветности PAL.
        Фильм «Казино Рояль» записанный на Blu-Ray диск смотрелся на экране практически идеально. Очень глубокая проработка пространства, великолепная детализация чистые и правильные цвета, все это создавало ощущение погружения в действо. Ну, и конечно весьма важную роль в этом сыграл качественный звуковой тракт новинки.
        Он отлично передавал эмоциональный настрой кинофильмов. Эффекты позиционировались правильно, экшен сцены получали солидную басовую поддержку комплектного саба, благодаря этому выстрелы и взрывы звучали реалистично. Правда вот музыкальным трекам иногда не хватало прозрачности, и даже «поиграв настройками» эффект-процессора я не смог найти оптимальный вариант. Зато мощности комплекта с большим запасом хватило для озвучивания тестового зала.
        Немного разочаровали меня музыкальные возможности домашнего кинотеатра. Тестовые композиции с аудио CD в целом звучали качественно, но нехватка той самой «воздушности» в области высоких частот все равно ощущалась. Даже в пресете «Натуральный», голос вокалистки и скрипичные партии были слегка «зажаты», вероятно, классика и оперные арии немного сложны для комплекта. Зато на эстрадных произведениях девайс не подкачал, зажигательные латиноамериканские ритмы радовали слух, саб прекрасно передавал барабанные партии, правда, вот глубокого баса я не услышал, но это на любителя. Понравилась мне работа эффект-процессора в режиме «Виртуальный», созданное аппаратом звуковое поле было очень плотным, с глубоким объемом, а самое главное, что все инструменты при этом были на своих местах.
        Очень понравилось мне звучание МР3 музыки, особенно порадовала эффективная работа алгоритма восстановления качества звука.
        Медиаплеер показал отличную совместимость с MPEG4 кодеками стандартного и высокого разрешения. Русские имена папок и файлов встроенный браузер корректно выводит на экран, навигация по меню удобная и интуитивно понятная. Видеоклипы HD формата  также не вызвали проблем у новинки, ну а традиционные неувязки со звуком у некоторых файлов записанных в MKV контейнере можно не считать.
        Просмотр цифровых слайдов порадовал высокой детализацией картинки, фактурными и чистыми цветами и конечно объемностью. Девайс довольно шустро справляется даже с объемными 20 мегапиксельными слайдами, а главное скейлер-процессор очень аккуратно относится к мелким деталям, что очень важно.
Подводим итог.
        Тест окончен, пора подводить итоги. Начну с того, что понравилось. В первую очередь, конечно элегантный дизайн, хоть и говорят, что с лица воды не пить, но красивая вещь всегда привлекает внимание. Конечно наличие Ethernet и WiFi контроллеров, плюс возможность работы с iPod и iPhone, также добавляют победных очков новинке. Мощный аудио тракт и поддержка всех актуальных аудио кодеков тоже достойны уважения. Отлично справился со своей задачей встроенный медиаплеер, как всегда порадовав «всеядностью» видеоклипов.
Видеотракт в целом отработал на твердую четверку, с учетом замеченных огрехов.
         Немного расстроил меня звуковой тракт, я ожидал, несколько лучшего звучания на классике, но, с учетом невысокой цены и расширенного функционала, на этом можно не заострять внимание.
       
Сведения
 
Название – домашний Blu-Ray кинотеатр 5.1 LG HB965TX
Цена – 23 990 руб.
Воспроизведение носителей – CD, DVD, BD
Поддержка форматов – DVD-Video, MP3, JPEG CD, WMA, CD-DA, MPEG4 (DivX), DivX HD, MKV, AVCHD, DTS-CD
Поддерживаемыеаудиоформаты - Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS HD (High Resoultion Audio), DTS HD (Master Audio Essential),  DTS
Поддерживаемые разрешения – 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24
Суммарная выходная мощность – 1100 Вт.
Встроенный FM тюнер – да (память на 50 станций)
Прогрессивная развертка – да
Бонусный профиль - BD-Live – 2.0
Видео выходы- HDMI версия 1.3, композитный, компонентный
Видео входы – два HDMI
Аудио выходы – пружинные клеммы для акустики
Аудио входы – два цифровых оптический терминала, стереопара, миниджек
Цифровые порты – RJ-45, WiFi, USB 2.0, док станция iPod / iPhone
Габариты – 439х67х284 мм
Масса – 4,2 кг
 
Фронтальные и тыловые колонки
Номинальная выходная мощность -180 Вт.
Габариты – 280x1212x195 мм
Масса – 2,7 кг
Центральный канал
Номинальная выходная мощность -180 Вт.
Габариты – 400x118x83 мм
Масса – 0,55 кг
  
Сабвуфер
Тип - пассивный
Мощность - 200Вт
Габариты – 236x435x391 мм
Масса – 4,4 кг
В заключении я хочу поблагодарить  компанию LG Electronics за помощь в организации и проведении теста.