АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

onyxfaustvc0ONYX BOOX Faust – выверенный баланс цены и качества!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование бюджетного ридера ONYX BOOX Faust.

Вступление

Окончилась пора летних каникул и отпусков и во многих семьях начался учебный год. А все мы хорошо знаем сколько различных книг, например по литературе нужно прочитать школьнику в течении учебного года. Можно, конечно, это делать традиционно в бумажном виде, а можно и воспользоваться современными технологиями.

Как раз к началу учебного года на наш рынок вышел весьма интересный бюджетный ридер с большими возможностями - ONYX BOOX Faust.

Кому интересно как он работает смело «ныряйте» за подробностями!

Знакомство

Прежде чем рассказать вам о возможностях новинки мы хотим остановиться на истории ее создания. Дело в том, что ридер ONYX BOOX Faust является облегченной версией популярного девайса ONYX BOOX Darwin 5. Но это практически не отразилось на функционале новинки.

Для отображения информации в ридере используется сенсорный экран E Ink Carta с разрешением 600х800 пикселей и фирменной подсветкой с регулируемой цветовой температурой MOON Light+.

Хотим напомнить нашим читателям, что MOON Light+ позволяет настроить наиболее благоприятный режим чтения. В дневное время вы можете использовать холодный цвет, а при чтении на ночь лучше выбрать теплый вариант. В этом случае уменьшается количество синего цвета в спектре подсветки (а именно он влияет на выработку гормона меланина в нашем организме) и такой режим, согласно последним исследованиям, считается наиболее благоприятным для чтения книг перед сном.

Вы сами можете настроить три различных варианта цветовой температуры подсветки регулируя интенсивность свечения холодных и теплых светодиодов.

Хорошо нам знакомая и весьма эффективная функция SNOW Field снижает уровень артефактов при частичной перерисовке изображения на экране.

ONYX BOOX Faust сделан на новой аппаратной платформе и работает под управлением ОС Android 4.4. В ридере используется 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Процессор оснащен самыми современными энергосберегающими технологиями включая и возможность автоматического отключения ядер при бездействии. Это позволило разработчикам обеспечить не только повышенное быстродействие «читалки», необходимое для работы с «тяжелыми» документами, но и значительно увеличить время автономной работы.

Ридер совместим со всеми популярными форматами файлов, а используя словари формата StarDict можно читать литературу на любом языке.

Хранить свои данные вы можете во внутренней флеш-памяти устройства, объем которой составляет 8 гигабайт! Ну, а если его не хватит можно воспользоваться встроенным слотом для карт памяти формата microSD установив в него флешку нужного объема.

Встроенный в ONYX BOOX Faust модуль Wi-Fi позволяет с помощью встроенного браузера «бороздить просторы» интернета!

Ридер поставляется в корпусе черного цвета в комплекте с «умной» обложкой.

Питание девайса осуществляется от встроенного литиево-полимерного аккумулятора емкостью 3000 мА*ч.

Экспертиза

Электронная книга продается в элегантной фирменной коробке. Строгий и хорошо узнаваемый дизайн, выполненный в красно-черной цветовой гамме, вызывает множество ассоциаций с различными книгами. Взяв коробку с ридером в руки, сразу понимаешь, что внутри неё лежит очень достойная вещь!

onyxfaustvc0

В этой модели разработчики немного расширили комплект поставки. В коробке помимо самого ридера и умной обложки лежали: USB-кабель, зарядное устройство, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

onyxfaustvc4

Теперь можно с уверенностью сказать, что в комплект поставки входит всё, что нужно для работы с электронной книгой.

onyxfaustvc5

Время начальной загрузки ридера около 10 секунд, а чтобы вы не думали, что «читалка зависла» на экране демонстрируется анимационный ролик. Аккумулятор нашего ридера был заряжен примерно на 70%, поэтому мы не стали его заряжать, а начали тест.

Новинка легкая и удобно лежит в руке. Листать страницы можно либо с помощью боковых клавиш, либо используя сенсорный экран.

Заметим также, что обе боковые кнопки могут выполнять одновременно 4 функции, которые вы запрограммируете.

Вы спросите: «Как это возможно, что кнопок 2, а функций 4?» Очень просто, выполняемые ими функции зависят от времени нажатия. При коротком времени нажатия обе кнопки листают страницы, а если держать их дольше, то левая кнопка активирует меню, а правая обновление экрана.

Две функции также выполняет и размещенная внизу экрана кнопка «Назад». Короткое нажатие на нее вызывает отмену текущей операции или выход из приложения, а длительное включает и выключает подсветку.

onyxfaustvc2

Меню ридера имеет хорошо нам знакомый фирменный дизайн, и позволяет производить настройку различных функций.

onyxfaustvc1

Экран обладает высоким соотношением контрастности, поэтому днем читать книги можно даже не используя подсветку. Начертания шрифтов гладкое, а буквы отлично читаются даже при малом размере кегля. В общем все достоинства дисплея E Ink Carta присутствуют!

Сенсорный экран максимально отзывчив к прикосновениям, и реагирует на команды пользователя четко и без задержек. Команды выполняются мгновенно, точность позиционирования очень высокая!

onyxfaustvc9

Скорость открытия и листания документов и книг даже большого объёма высокая. Мы не заметили никаких задержек при просмотре «увесистых» PDF и DjVu документов. ONYX BOOX Faust весьма шустро их открывал и перемещал по экрану, придраться не к чему.

Нам очень понравилась работа технологии SNOW Field. Она отлично справлялась со своей задачей и в других моделях, но у нас создалось впечатление, что в Faust разработчики её немного «подшаманили». И за счёт этого тюнинга пользоваться ридером стало более комфортно.

Мы не будем вам рассказывать о возможностях настройки размера шрифта, установки закладок и прочих хорошо всем знакомым функциях, которые уже давно стали неотъемлемыми составляющими любого современного ридера. В Faust всё это есть и прекрасно работает!

onyxfaustvc7

Отлично справляется со своими задачами фирменная подсветка с регулируемой цветовой температурой MOON Light+. А три настраиваемых пользователем пресета позволяют создать наиболее подходящие лично для вас режимы.

Но не зря в народе говориться, что аппетит приходит во время еды. На наш взгляд не лишим было бы добавить возможность создания еще пары пресетов.

Используя наш опыт тестирования электронных книг, можем сказать, что три режима это необходимый минимум. Судите сами.

Дневной и ночной режим это уже два, а третий – транспортный. Вот и все пресеты исчерпаны. А хотелось бы, например создать отдельные режимы для наземного транспорта и метро.

Прекрасно справился ONYX BOOX Faust и с демонстрацией цифровых фотографий. Картинки на экране выглядели объемными и фактурными, что придавало им особую реалистичность.

onyxfaustvc8

Очень порадовала нас «читалка» своими возможностями интернет-серфинга. В отличие от ранее протестированных нами моделей встроенный веб-браузер у Faust стал работать намного быстрее. Страницы сайтов открываются мгновенно, а самое главное картинки при скроллинге страниц вверх или вниз теперь не превращаются в «Черный квадрат». Ридер их аккуратно сдвигает, перерисовывая на новом мести не оставляя на экране следов от предыдущего изображения.

Так, что если на ранее протестированных нами моделях можно было только читать почту, то ONYX BOOX Faust позволяет вам полноценно работать в интернете.

onyxfaustvc6

Встроенный в электронную книгу переводчик работает корректно и точно. Никаких замечаний к нему у нас не возникло.

Подводим итог

Обычно, когда на тест привозят бюджетную модель какого-либо девайса, всегда ожидаешь увидеть не слишком качественный аппарат, в котором производители решили сэкономить буквально на всём. Приятно, что новый ридер ONYX BOOX Faust смог с легкостью разрушить этот стереотип.

Да производители немного сэкономили, и это дало им возможность сделать «читалку» более достпуной.

Но на наш взгляд ONYX BOOX Faustэто хоть и бюджетный, но очень качественный ридер. Отличный современный дисплей E Ink Carta в сочетании с подсветкой MOON Light+ гарантируют комфортное чтение в любых условиях. Новая аппаратная платформа позволяет новинке легко открывать даже самые объемные документы. Добавьте сюда сенсорный дисплей, чутко реагирующий на ваши прикосновения, встроенный Wi-Fi контроллер, и возможность полноценного веб-серфинга.

И всё это стоит меньше 10 000 рублей! Как мы уже писали выше ридер станет прекрасным подарком для школьника!

Наш вердикт: ONYX BOOX Faust современный ридер сбалансированный по соотношению цены и качества. Если вы ищете качественную «читалку» за разумные деньги присмотритесь к данной модели.

ONYX BOOX Faust – наш выбор!

Технические характеристики ONYX BOOX Faust:

Дисплей

Экран – сенсорный, диагональ – 6 дюймов, разрешение – 600 х 800 точек, 16 градаций серого цвета

Тип сенсора

Емкостный

Подсветка экрана

MOON Light+

Дополнительные функции

SNOW Field

Чехол-книжка

С функцией перевода устройства в спящий режим

Операционная система

Android 4.4

Язык программирования

Java

Возможности управления

Сенсорный экран (multi-touch), боковые кнопки листания, кнопка «Обратно»

Процессор

1,2 ГГц, 4-ядерный

ОЗУ

512 МБ

ПЗУ

8 196 МБ

Слот расширения

Для карт памяти microSD / microSDHC / Trans Flash

Проводной интерфейс

microUSB 2.0

Беспроводной интерфейс

Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n

Поддерживаемые форматы файлов

TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, FB3, DOC, DOCX, MOBI, CHM, PDB, PRC, ePub, DjVu, PDF, CBZ, CBR, JPG, PNG, GIF, BMP

Аккумулятор

Литиево-полимерный, емкость – 3000 мАч

Размеры

170 x 117 x 8,7 мм

Вес

182 г

Корпус

Материал – пластик, цвет – черный

Комплектация

Устройство, чехол-обложка, сетевой адаптер питания 220 В, кабель USB, краткое руководство пользователя, гарантийный талон

Гарантийный срок

1 год

Соответствие стандартам

CE / EAC

Мы благодарим компанию МакЦентр за предоставленное оборудование!