АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

superxfivc0

Creative Super X-Fi AMP: профессиональный звук у вас в кармане!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование высококачественного миниатюрного усилителя для наушников с функцией голографического звучания Creative Super X-Fi AMP.

Вступление

С Creative Super X-Fi AMP мы впервые познакомились на очередной презентации новинок компании. «Малыш» нас просто ошеломил своим великолепным звучанием.

И конечно в голове тут же возник вопрос: «Каким чудом инженеры Creative ухитрились получить столь качественный звук от устройства, имеющего размеры не больше стандартной USB флешки?»

И вот наконец девайс приехал к нам на тест, и мы спешим рассказать вам о его возможностях и работе.

Итак, встречайте наш обзор и тест Creative Super X-Fi AMP.

Оснащение

Усилитель для наушников Creative Super X-Fi AMP выполнен в миниатюрном корпусе из анодированного алюминия. Весит «малыш» всего 15 грамм, но не спешите судить о его возможностях по малым размерам!

Оснащение Super X-Fi AMP позволяет ему легко воссоздавать характеристики профессиональной многоканальной акустической системы. При этом обеспечивается отличная детализация и разрешение в басовом спектре, а чистота и прозрачность звучания в ВЧ области создаёт невероятный эффект погружения в музыку.

superxfivc1

Чтобы добиться таких впечатляющих результатов разработчики провели множество исследований. Дело в том, что формы ушных раковин и головы человека оказывают очень сильное влияние на восприятие музыки. И именно поэтому в Super X-Fi AMP заложена возможность составления карты головы слушателя. Для этого используя специальное приложение SXFI APP вы должны при помощи смартфона сделать фото вашего лица и ушей, и записать его в память девайса.

Используя эти сведения и данные о типе и характеристиках подключенных наушников алгоритмы Super X-Fi AMP сформируют персональное звуковое поле специально для вас!

superxfivc2

Заметим, что вы можете переключаться между профилями различных слушателей используя свою учётную запись в ПО Super X-Fi.

После настройки персонального профиля вы можете отключить ваш усилитель от смартфона и подключить его, например к игровой консоли или ПК. И полностью насладиться новым окружающим звучанием ваших игр и фильмов.

Установленный в усилителе high-end аудио-ЦАП AKM имеет динамический диапазон 128 дБ при разрядности 32 бита, что позволяет ему прекрасно справляться с аудиопотоком высокой четкости. При этом обеспечивается соотношение сигнал/шум 120 дБ и коэффициент нелинейных искажений 0,0003 %.

Super X-Fi AMP работает с любыми наушниками независимо от их входного импеданса. Для него не проблема «раскачать» даже студийные 600 «омные уши». Трёхкратный коэффициент усиления обеспечивает впечатляющий запас по мощности.

Усилитель позволяет вам слушать музыку в высоком качестве, записанную в память ПК, смартфона или планшета. Главное условие – наличие скоростного порта USB тип-C. Для подключения к порту USB 3.0 вам придётся купить специальный переходник или кабель.

Заметим, что в комплект поставки Creative Super X-Fi AMP входит 4-дюймовый кабель USB C / USB C.

Всё управление работой усилителя осуществляется при помощи соответствующего ПО для ПК или гаджетов. А оперативно управлять режимами воспроизведения музыки и громкостью, а также включать голографический эффект можно с помощью специальных кнопок на передней панели.

Экспертиза

Creative Super X-Fi AMP упакован в красочно оформленную миниатюрную картонную коробку. На лицевой стороне нанесена основная информация о девайсе, а на обратной приведены краткие технические характеристики. Картон плотный, полиграфия качественная.

superxfivc3

Усилитель лежит в поролоновом демпфере, так, что при падении он не пострадает.

superxfivc4

Помимо Super X-Fi AMP в коробке нашлись: переходники micro USB / USB C, 4-дюймовый кабель USB C / USB C, инструкция по быстрому старту, инструкция для пользователей девайсов на iOS, гарантийный талон.

superxfivc5

Усилитель действительно очень компактный и лёгкий, и конечно тому, кто видит его впервые сложно поверить, что в «малыше» скрыт огромный потенциал.

superxfivc6

Мы подключили девайс к нашему смартфону, оснащенному портом USB C и скачав приложение с Play Маркет начали работу. Первое на что мы обратили внимание – это весьма обширный список наушников, с которыми корректно работает «малыш». В перечне есть практически все популярные бренды и наверняка вы найдёте в нём свои наушники.

superxfivc8

Мы решили остановиться на модели Creative Aurvana Live 2! Характер её звучания нам отлично известен, и логично начать слушать усилитель именно на ней.

superxfivc9

Но прежде, чем приступить к прослушиванию, мы сфотографировали карту головы. Лучше это делать вдвоём, но, если помочь некому, последуйте нашему примеру и сделайте картирование стоя у зеркала. Проверено, этот метод отлично работает!

superxfivc10

Встроенный в программу помощник не даст вам совершить ошибку, а перед проведением картирования советуем посмотреть доступный из программы обучающий видеоролик.

Поскольку наш усилитель уже подключен к смартфону, то и слушать его мы начали именно в паре с ним.

Прослушивание первого же музыкального трека вызвало у нас ошеломляющий «вау-эффект». «Малыш» создавал объёмное звуковое поле с ощутимой глубиной пространства. Басы звучали насыщенно, бодро и детально, а «верха» отличались четкостью и прозрачностью. При этом не было излишне подчеркнутой середины. Голос вокалиста звучал без каких-либо заметных на слух искажений, его энергетика была сохранена в полном объёме. Отдельно заметим, что алгоритмы встроенного в усилитель DSP способны улучшить звучание MP3 треков. Конечно до полноценного Lossless звука девайс их не вытянет, но звучание композиций станет гораздо лучше и приятнее.

Ну, а записи в Lossless формате и вовсе «переместили» нас в концертный зал. Здесь было всё и отличное качество звучания с чётко выверенным тембральным балансом, и естественный эффект присутствия вокалиста и конечно отлично ощущался объём концертного зала.

Мы не смогли удержаться и решили послушать классическую музыку записанную в формате без потерь. Первое же произведение вызвало у нас чёткое ощущение присутствия в середине концертного зала. Все инструменты были на своих местах, звуковая сцена была отлично проработана в деталях и отличалась хорошей пространственной глубиной. Особенно радовали слух струнные инструменты, если закрыть глаза, то можно было представить, как музыкант на них играет. Просто великолепно!

Затем мы решили немного усложнить задачу для Super X-Fi AMP. Нам на презентации показывали, что «малыш» умеет придавать объём даже монофоническим записям, и мы решили это проверить. С этой весьма непростой задачей усилитель отлично справился. Музыка звучала в наушниках не просто в стереофоническом варианте, она имела объём!

Встроенный в Super X-Fi AMP процессор очень аккуратно работал с музыкальным спектром произведения, он не только добавил треку пространство, но и филигранно почистил его от шумов. При этом на качестве звука чистка практически не отразилась.

Кстати, проверить работу DSP очень легко, достаточно просто отключить его специальной кнопкой, и вы будете слышать оригинальный трек без всякой обработки. Но, честно говоря, делать это надолго не хочется, ведь музыка в исполнении Super X-Fi AMP звучит просто великолепно.

superxfivc7

Но если вам не хватает в звучании баса, середины или ВЧ, то к вашим услугам встроенный 10 полосный графический эквалайзер и классический двухполосный регулятор тембра.

superxfivc14

Продолжая тест, мы подключили усилитель к ПК через порт USB 3.0. Операционная система Windows 10 девайс распознала, но установку драйверов и фирменного приложения никто не отменял. Мы и вам рекомендуем это сделать!

superxfivc11

Интерфейс приложения корректно локализован. Из дополнительных «плюшек» в нём есть возможность выбора конфигурации объёмного звука из трёх вариантов: стерео, 5.1 или 7.1. Также имеется встроенный микшер, графический эквалайзер на 10 полос и двухполосный темброблок.

superxfivc13

Как и в мобильном приложении вы может выбрать бренд и марку подключенных наушников, ну а созданный нами ранее профиль головы уже записан в памяти девайса. Поэтому мы приступаем к прослушиванию музыки.

superxfivc12

Начинаем с классики в формате Flac. Органная музыка в исполнении Super X-Fi AMP произвела на нас ошеломляющее впечатление. «Малыш» сумел максимально воссоздать объём зала, музыка нас обволакивала и погружала в свой чарующий мир. Когда орган звучал в басовых регистрах мы слышали всю глубину и энергетику звука!

superxfivc15

Отличное впечатление произвела на нас и популярная музыка. Усилитель с ней справлялся буквально играючи, для него не составляло труда классно озвучивать любые произведения независимо от жанра. Но больше всего нас впечатлило звучание латиноамериканских треков и танго. Это надо слышать, звук просто супер!

Мы приготовили для Super X-Fi AMP весьма интересную задачу, а именно пару оцифрованных в формате Flac треков со старых пластинок, записанных на шеллаке.

Нам было очень любопытно послушать, как новинка отыграет этот старый материал с большим количеством шумов, тресков и иных помех. Характер подачи материала нас приятно удивил.

Во-первых, «малыш» очень качественно преобразовал монофонический звук объёмный формат. Треки звучали не просто в стереофоническом варианте, звуковая сцена была глубже чем обычное стерео.

Во-вторых, DSP усилителя старательно очистил запись от различных шумов, щелчков и прочих помех. А там, где шумовые аберрации убрать полностью не удалось, их громкость была существенно снижена и не мешала прослушиванию.

В общем без преувеличения можно сказать, что в исполнении Super X-Fi AMP старые песни обрели качественное и современное звучание. А это действительно круто и инженерам Creative удалось сделать это чудо!

Просто «улётное» впечатление мы получили от усилителя в процессе просмотра фильмов и играя на ПК. Здесь «малыш» легко и полностью раскрыл все свои таланты. Позиционирование источников звука в пространстве было практически идеальным, и мы даже забыли, что слушаем не многоканальную акустику, а наушники.

Взрывы и выстрелы звучали настолько натурально, что порой хотелось пригнуться чтобы фантомная пуля просвистела мимо головы. В общем эффект погружения в действия фильмов и игр был стопроцентным!

Итог

Похоже у инженеров Creative стало доброй традицией радовать своих покупателей «улётными» новинками! И это не метафора. Даже нас «малыш» Creative Super X-Fi AMP сумел поразить своими возможностями.

Одно дело, когда качественный звук создаёт девайс солидного размера, к этому обычно все готовы и никто не удивляется. Но когда, подключив к ПК или гаджету усилитель весом всего 15 грамм и размером с пластинку жвачки мы слышим отличный объёмный звук, великолепно проработанный в деталях это, поражает!

Ну, а использование в процессе обработки звука индивидуальной карты головы слушателя это и есть та самая инновационная технология. И она работает!

Приятно, что при всех достоинствах цена на Creative Super X-Fi AMP вполне адекватна его возможностям!

Creative Super X-Fi AMP – это наш выбор!

Основные характеристики

Наименование – Creative Super X-Fi AMP

Цена – 9990 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Встроенный аудио-ЦАП - AKM AK4377

Соотношение сигнал/шум - до 120 дБ

Поддерживаемый формат звука - 2.0/5.1/7.1 каналы, 24 бит/96 кГц

THD + N - До -110 дБ, (0,0003 %)

IMD - < 0.0022%

Перекрёстные искажения - < -75 дБ

Коэффициент усиления - 3X

Максимальная мощность (16 Ом) - 425 мВт

Максимальная мощность (32 Ом) - 370 мВт

Максимальная мощность (300 Ом) - 51 мВт

Максимальная мощность (600 Ом) - 26 мВт

Совместимость

ПК - (Windows 10 Creator (версии 1703)), Linux, Macs (macOS 10.13)

Игровые консоли - PS4, Nintendo Switch

Мобильные устройства - только Android версии 7.0 и выше

Коммутация - асинхронный USB UAC2 с низким уровнем джиттера (Драйверы не требуются), разъём 3,5 мм для наушников

Корпус – цельный алюминиевый

Отделка – матовая-чёрная, анодирование

Размеры (д x ш x в) - 9,7 х 17,5 х 67 мм

Вес – 15 гр.