АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

65GZR1000vc1Профессионалы Голливуда выбирают Panasonic TX-65GZR1000!

Автор: Сергей Бочаров (текст).

Фото и видео: Геннадий Денисов.

Тестирование флагманского OLED-телевизора Panasonic TX-65GZR1000 с разрешением 4K.

Вступление

OLED-телевизоры стремительно вошли в нашу жизнь совсем недавно, всего лет 10 назад. Они поразили нас не только своей безупречной картинкой, но и очень высокой ценой. Первый 15 дюймовый «телек» стоил около 500 000 рублей.

Но прошло время, и технология стала более доступной для рынка и вот мы уже тестируем флагманский OLED-телевизор Panasonic TX-65GZR1000 с разрешением 4K.

При размере экрана в 65 дюймов новинка обеспечивает полностью кинотеатральное качество изображения.

Но не будем забегать вперёд, а расскажем обо всём по порядку.

Оснащение

Прежде чем говорить о возможностях Panasonic TX-65GZR1000 мы хотим отметить, что специалисты компании серьёзно потрудились над тем, чтобы обеспечить покупателю полное погружение в мир Ultra HD.

Корпус телевизора выполнен в классическом безрамочном дизайне, впрочем, по-другому и быть не может. Толщина аппарата не превышает 62 мм (в нижней части).

65GZR1000vc2

Установленная в телевизоре профессиональная 4K ULTRA HD OLED матрица с разрешением 3840х2160 пикселей оснащена специальным фильтром позволяющим добиться на экране абсолютного черного цвета. Работа матрицы совместно с высокоскоростным чипсетом обеспечивает наилучшую цветопередачу, контрастность и чёткость изображения.

65GZR1000vc3

Вся обработка видеоданных возложена на «богатырские плечи» нового процессора HCX Pro Intelligent. Реализованный в нём алгоритм зонального анализа позволяет добиться максимально высокого уровня контраста видеоряда. А высокая производительность в сочетании с фирменной технологией OLED Superb Motion Drive позволяет добиться на экране максимально плавного и чёткого изображения даже при наличии в кадре множества движущихся объектов.

Помимо этого, в HCX Pro Intelligent реализованы фирменные технологии обработки цвета и работы с тенями. Эти «ноу хау» компании накопленные за десятилетие проектирования телевизионных систем помогают достичь высокой точности демонстрации ярких сцен, которая обычно доступна только ТВ премиум класса и профессиональному вещательному оборудованию. Остановимся на них подробнее.

При помощи технологии 3D LUT (3D Look Up Table) обеспечивается максимально точная цветокоррекция на тех участках видеоряда, где есть блики или тени. За счёт использования более тысячи регистров технология обеспечивает максимально точный баланс белого цвета повышая точность цветопередачи.

Цветовая оптимизация динамичных фрагментов возложена на функцию Dynamic LUT. Её алгоритмы анализируют видеоданные несколько раз в секунду определяя оптимальные настройки LUT для каждой сцены. Данная технология помогает получить точную передачу цветов на динамичных сценах даже в полутонах!

Свой вклад в обеспечение точности цветопередачи вносит и технология Delta Zero Color Accuracy. С её помощью процессор HCX Pro Intelligent способен подстраиваться под индивидуальные особенности используемой в конкретном телевизоре OLED-матрицы. В результате её работы получается точная цветопередача как у профессиональных мониторов.

Ещё одной интересной фирменной «фишкой» является функция Area Range Remaster. Используя её процессор на основе анализа яркости изображения оптимизирует уровень контрастности для получения максимальной детализации видеоряда.

Не так давно в домашние кинотеатры с триумфом ворвалась технология HDR – расширенный динамический диапазон. Она уже завоевала множество положительных отзывов от поклонников компьютерных игр и киноманов. Ну, а что делать если ваш любимый фильм записан в обычном формате?

Panasonic TX-65GZR1000 легко поможет вам в этом случае. Разработанная инженерами компании технология Intelligent HDR Remaster аккуратно преобразует ваши фильмы в HDR формат и позволит насладиться максимальным качеством изображения. Для её корректной работы используется специальная база данных, содержащая всю «мудрость» голливудских режиссёров!

Даже если вы смотрите фильм, который уже записан в формате HDR10+ телевизор Panasonic TX-65GZR1000 используя динамический HDR эффект сделает видео на экране более реалистичным и максимально «живым».

Panasonic TX-65GZR1000 поддерживает демонстрацию видео во всех популярных HDR форматах включая: HDR10+, HDR10, HLG, DolbyVision и конечно HDR формат для демонстрации на экране фотографий.

Все процессы работы с цветом были настроены голливудским колористом для обеспечения максимальной точности цветопередачи.

Чтобы получить на экране телевизора максимально качественное изображение от любого источника сигнала новинка оснащена функцией Intelligent 4K Remaster. С её помощью Panasonic TX-65GZR1000 с максимальной точностью масштабирует видеоряд стандартного или высокого разрешения до 4K. А чтобы картинка на экране выглядела максимально привлекательно встроенные алгоритмы шумоподавления снижают диапазон градаций шума и эффективно убирают «зернистость». Для увеличения резкости картинки специальный алгоритм осуществляет анализ изображения по частям и оптимизирует каждый объект. Такой подход позволяет получить на экране чистое изображение с точной передачей текстуры.

Специалисты компании заранее настроили на заводе 13 режимов качества изображения. Но при желании телевизор позволяет взять картинку под полный контроль пользователя. Мы не будем перечислять названия всех режимов, они есть в спецификации, отметим только, что режим Профессиональный 2 поддерживает управление качеством изображения и цветопередачей по стандарту isfccc.

Для выхода в интернет Panasonic TX-65GZR1000 имеет встроенный Wi-Fi и Ethernet контроллеры. Он полностью совместим с домашней системой потокового телевидения DVB-IP. Встроенная система SMART TV позволяет работать со всеми популярными форматами потоковых аудио- и видеоданных.

65GZR1000vc7

Для приёма эфирных программ телевизор оснащён DVB-T / T2, DVB-S2, DVB-C тюнерами. А для установки карт условного доступа спутникового телевидения на задней панели имеются два слота CI Plus, версии 1.4 с ECP. Так, что вы сможете смотреть спутниковые каналы от двух операторов без подключения внешних ресиверов.

Звуковой тракт телевизора обеспечивает качественный звук в соответствии со стандартом Dolby Atmos. Благодаря высокой выходной мощности (50Вт) и процессору окружающего звука Cinema Suround Pro вы сможете полностью погрузиться в атмосферу любимого фильма.

Экспертиза

Телевизор выполнен в тонком элегантном корпусе только в нижней части, где смонтирована вся электроника он имеет незначительное утолщение. Panasonic TX-65GZR1000 можно легко установить на столе или подвесить на стену.

Меню телевизора хорошо нам знакомо и интуитивно понятно. Для работы с телевизором вам не понадобится читать инструкцию, к вашим услугам голосовой помощник, и электронный гид.

Мы решили начать проверку работы девайса со встроенного медиаплеера, и воспользовались нашими 4K видеоклипами записанными с различными битрейтами на жесткий диск и SSD накопитель.

65GZR1000vc8

Тестовую подборку клипов для оценки качества изображения телевизор продемонстрировал нам идеально на заводских пресетах: Стандартный, Кинотеатр, True Cinema и THX 4K (Кинотеатр). Нам даже не потребовалось делать никаких настроек, всё уже сделали инженеры компании. Для работы с Full HD и 4K материалом на наш взгляд лучше всего подходит режим Стандартный и THX 4K (Кинотеатр). Именно в них мы получили чёткую и детальную картинку с идеальной цветопередачей.

65GZR1000vc10

Для просмотра 4K фильмов мы использовали также эти режимы. Впрочем, если вы тоскуете по кинопленке с её размытыми объектами и довольно блёклой палитрой выберите режим Кинотеатр или Кинотеатр в яркой комнате. В них видеоряд имеет слегка приглушенные цвета и немного размытую цветовую фактуру.

65GZR1000vc9

Хотя повторимся на наш взгляд современные тенденции домашнего кинотеатра направлены именно на воспроизведение на экране максимально точной и реалистичной картинки с проработанным объемом и цветовой фактурой. И с этим у Panasonic TX-65GZR1000 полный порядок. Но чтобы использовать все возможности телевизора вы можете создать два своих собственных пресета и смотреть кино используя их.

Естественно, что помимо фильмов, записанных в формате 4K, мы посмотрели и Full HD видео. Мощный процессор интерполятор телевизора качественно масштабирует Full HD фильмы и клипы до физического разрешения матрицы. Правда на зашумленных фрагментах иногда заметны незначительные артефакты преобразования, но воспользовавшись встроенным шумоподавителем и настройками параметров конвертации в 4K мы быстро их убрали.

Затем пришла очередь оценить, как справляется Panasonic TX-65GZR1000 с видеорядом, в стандартном разрешении. Возможно, кто-то из читателей скажет, что смотреть на таком «телеке» видео в формате 576p или 480p это моветон. Но не будем забывать, что у многих дома есть коллекции фильмов на DVD, так, что просмотр видео в стандартном разрешении вполне актуален.

65GZR1000vc11

Как и положено топовой модели Panasonic TX-65GZR1000 очень хорошо справился и с этой задачей. Видеоряд в стандартном разрешении выглядел на экране очень достойно, но заметим, что качество картинки очень сильно зависело от исходного материала. Не стоит ждать чудес при просмотре, например DVD с записями нескольких фильмов на одном диске. Ничего кроме разочарования от просмотра такого видео вы не получите. Конечно, телевизор сделает всё возможное чтобы максимально качественно показать вам и такой материал, плюс возможности ручной настройки никто не отменял. Но видеоряд на экране всё равно будет иметь заметные следы от цифровой обработки.

65GZR1000vc12

Качество проработки и детализации динамических сцен на Full HD и 4K видео было практически безупречным. Даже сцены фильмов с быстрым движением множества объектов в кадре не стали для Panasonic TX-65GZR1000 проблемой. Заметим, что для проверки качества проработки динамических сцен в 4K мы использовали клипы записанные на портативный SSD накопитель с битрейтом вплоть до 400 мбит/сек. Никаких проблем у телевизора даже с самым сложным материалом, записанным на максимальной скорости, не возникло.

65GZR1000vc13

Сами увидеть работу Panasonic TX-65GZR1000 вы можете в нашем видео, которое мы сняли в процессе проведения теста.

Подводим итог

Команде инженеров Panasonic в очередной раз удалось нас приятно удивить отличным телевизором. Казалось бы, в этой сфере уже сложно придумать что-то кардинально новое. Но Panasonic TX-65GZR1000 задает ещё более высокий стандарт качества изображения по уровню детализации картинки, точности цветопередачи и функционалу.

В арсенале телевизора есть всё, что нужно для создания современного высококачественного домашнего кинотеатра. А расширенные мультимедийные возможности в сочетании со «всеядностью» встроенного медиаплеера добавляют очков данному девайсу.

Даже цена данной модели при практически идеальном качестве изображение и обширном функционале выглядит вполне адекватной!

Panasonic TX-65GZR1000– однозначно наш выбор!

Сведения

Название – Panasonic TX-65GZR1000

Цена – 269 990 руб. (розничная цена в интернет-магазине Panasonic на момент написания обзора)

Используемая матрица - 4K ULTRA HD / OLED с фильтром для воспроизведения абсолютного черного цвета

Разрешение экрана - 3 840 (Ш) x 2 160 (В)

Формирование изображения - Технология OLED Superb Motion Drive

Режим воспроизведения изображения – Динамический, Стандартный, Кинотеатр, True Cinema, THX 4K (Кинотеатр / Освещенная комната), Пользовательский, Профессиональная фотография, Профессиональный 1, Профессиональный 2 (isfccc), Спортивный, Игровой, DolbyVision (насыщенный / яркий / темный)

Поддержка HDR - HDR10+, HDR10, HLG, DolbyVision, HLG,

HDR улучшение яркости - Да

Эффект динамический HDR - Да

Контрастность - Высочайшая контрастность

Цветовое пространство - Широкий цветовой охват

Процессор HCX - Интеллектуальный процессор HCX Pro

Экран сертифицированный THX - Да

Режим isf – Да

Качество звука Dolby Atmos - Да

Объемный звук - Cinema Suround Pro

Выходная мощность аудио тракта - 50 Вт (10 Вт x 2 + 15 Вт х 2)

Режим воспроизведения звука – Стандартный, Музыка, Речь, Стадион, Пользовательский

Smart TV - Моя домашняя страница 4.0

Голосовой персональный помощник - Да

Голосовые подсказки - Да

ТВ-гид (EPG) - Да

Выбор языка экранного меню – 8 Языков

Встроенный Digital TV тюнер - DVB-T / T2, DVB-S2, DVB-C

Двойной тюнер - Да

Встроенный модуль беспроводной локальной сети - Да

Домашнее потоковое телевидение (DVB-IP) - Да (сервер / клиент)

Приложения Panasonic TV Remote – Да

Функция Swipe & Share – Да

Медиаплеер - Медиаплеер Y (2.0)

Поддерживаемые форматы – AVI, HEVC, MKV, WMV, MP4, M4v, FLV, 3GPP, VRO, VOB, TS, PS, MP3, AAC, WMA Pro, FLAC, Apple Lossless, WAV, JPEG, HLG

Веб-браузер - Да

Демонстрация экрана - Да (Дублирование экрана Easy Mirroring)

Домашняя сеть - Да (сервер / клиент)

Bluetooth – Да, HID / HOGP (клавиатура / мышь), A2DP (аудио вход / выход)

Bluetooth Audio Link – Да

IP Home Control - Да

Трансляция данных - Hbb TV

Многооконный режим - 2T PAP, PIP, PAT

Система HDAVI Control – Да

Входные порты – 4 HDMI с поддержкой 4K 60/50p с HDCP2.2, 3 порта USB, RJ45, 2 CI слота (CI Plus, версия 1.4, ECP), объединённый компонентный и композитный видеовход

Выходные порты – разъём для наушников, цифровой оптический выход

Размеры (Ш х В х Д) (без подставки) - 1 449 x 837 x 62 мм

Вес (без подставки) - 28,0 кг

Мы благодарим компанию Panasonic за помощь в организации и проведении теста.