АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

senseic1Мышь SteelSeries Sensei - идеальный выбор для работы и игры.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор игровой мыши SteelSeries Sensei.

 

Экспертиза

 

Мышка поставляется в качественной упаковке, оформление которой позволяет легко использовать SteelSeries Sensei в качестве подарка. Комплект полностью самодостаточен.

Мы были приятно удивлены высоким качеством сборки манипулятора. Боковины SteelSeries Sensei изготовлены из прорезиненного АБС пластика, благодаря этому мышка не только отлично лежит в руке, но и самое главное не скользит в ней. Сам корпус сделан из прочной пластмассы и имеет солидные размеры, под настоящую «мужскую руку». Широкие накладки из фторопласта на «животе» мышки помогают ей легко скользить по любым поверхностям.

Благодаря симметричной конструкции SteelSeries Sensei отлично ложиться, как в правую, так и в левую руку. Для соединения с компьютером у «грызуна» имеется двухметровый кабель в нейлоновой оплетке с USB разъемом. Даже случайно  приложив чрезмерные усилия его порвать практически нереально, мы проверили это правда. Во время теста мы обратили внимание на тот факт, что на кабеле не образуются столь раздражающие многих пользователей «барашки» и он не запутывается.

Но, это все внешняя сторона девайса, а самое интересное, как обычно находится внутри. Под «пластиковой шкуркой грызуна» спрятана весьма мощная и современная электронная «начинка».

В частности в SteelSeries Sensei  установлен высокоточный профессиональный лазерный сенсор с диапазоном чувствительности CPI от 1 до 5700. Обработка данных осуществляется при помощи скоростного 32-битового ARM-процессора.

Добавьте сюда высококачественные кнопочные переключатели Omron выдерживающие большое количество нажатий с хорошей тактильной обратной связью и удобное прорезиненное колесо прокрутки. Но и это еще не все.senseic2

В трех зонах SteelSeries Sensei размещена светодиодная подсветка, цвет которой можно настроить, выбрав один из 16,8 миллионов оттенков. А самое главное на «животе» мыши установлен ЖК-дисплей на который выводится информация о режиме работы SteelSeries Sensei. С его помощью можно легко и быстро настроить девайс «под себя». Ну, а если вам нужна еще более тонкая настройка достаточно скачать с сайта производителя утилиту SteelSeries Engine, и с ее помощью создать неограниченное количество профилей и записать их в память манипулятора.

Никаких проблем при подключении мыши к компьютеру у нас не возникло. Операционная система Windows 7 автоматически распознала SteelSeries Sensei и сама установила минимально необходимый набор драйверов и мышь заработала.

Кнопки, как и обещано производителем очень мягкие с отличной тактильной обратной связью. Сам манипулятор настолько эргономичен, что быстро становится продолжением руки, и его в процессе работы уже не замечаешь. Реакцию мышки на перемещение можно описать одним словом – мгновенная. SteelSeries Sensei не просто быстро реагирует на перемещение, она это делает именно моментально, и при этом скорость реакции можно настраивать.

Честно говоря, перед началом теста нам казалось, что наличие светодиодной подсветки будет отвлекать от работы, но, поработав со SteelSeries Sensei, мы убедились, что подсветка не только не отвлекает, но и при правильном выборе цвета помогает работать.

Мы работали с мышью в различных программах, начиная от стандартных офисных приложений и заканчивая графическими редакторами. Наши впечатления от качества мышки самые лучшие.  Работать с ней легко, приятно и очень удобно. Конструкция корпуса и размещение кнопок настолько эргономичны, что даже при длительной работе рука совершенно не устает.

senseic3Конечно, не смогли мы пройти мимо компьютерных игр, как говориться ничто человеческое нам не чуждо.  Особенно понравилось нам  управлять мышкой в играх жанра RTS. Отметим также, что на сайте производителя можно скачать профили с заранее запрограммированными настройками функциональных кнопок для многих популярных игр.

Отдельного описания заслуживает и процесс настройки режимов работы SteelSeries Sensei. Встроенный ЖК-дисплей, хоть и довольно компактный, но с хорошей яркостью и  контрастом. Войти в меню очень просто, для этого нужно нажать и удерживать в течение двух секунд кнопку в форме треугольника. Навигация по меню осуществляется с помощью колеса скроллинга. Для выбора нужного значения параметра надо просто нажать на колесо. Так, что вся настройка выполняется быстро и легко одной рукой.

К вашим услугам полный контроль над всеми параметрами мыши. Вы можете настроить оптимальное качество работы манипулятора, на любой поверхности выбрав соответствующее значение параметра ADJUSTABLE LIFT DISTANCE. Для повышения точности позиционирования есть возможность отрегулировать скорость фокусировки сенсора и скорость реакции манипулятора на перемещение.

Мы не станем перечислять все возможные настройки, скажем только, что SteelSeriesSensei обеспечивает действительно максимальную регулировку параметров манипулятора под ваши нужды. Заметим также, что если даже значения скорости CPI в 5700 вам мало, то его можно удвоить до 11 400. Так, что вперед к новым игровым победам!

И конечно учитывая столь серьезную аппаратную и программную начинку мышки на сайте производителя можно найти новую версию прошивки для SteelSeries Sensei. На момент написания обзора была доступна версия  прошивки 1.13. Так, что если у вашей мыши версия ПО более старая советуем его обновить.

При желании на сайте производителя есть сервис помогающий создать свою собственную заставку, которую затем можно будет «залить» в мышку и она будет отображаться на ЖК-дисплее вместо фирменного логотипа.

В процессе обновления прошивки, мы провели своеобразный креш-тест манипулятора. Не рекомендуем вам повторять наш опыт самостоятельно, но именно он отлично характеризует высокую надежность устройства. В процессе «заливки» ПО в мышь, мы отключили манипулятор, от компьютера прервав апгрейд. Мышь не пришла в негодность, при повторном включении процесс обновления ПО начался сначала. И после завершения апгрейда SteelSeries Sensei нормально заработала.

Мы также рекомендуем скачать специальную утилиту SteelSeries Engine для вашей операционной системы, она существенно расширит ваши возможности по контролю над «грызуном», а заодно и проинформирует о наличии новых версий прошивки.

 

Подводим итог

 

Когда нам предложили протестировать SteelSeries Sensei, мы с интересом отнеслись к этой идее, ведь далеко не каждая даже самая дорогая геймерская мышь может похвастаться столь мощной электронной «начинкой» и богатыми возможностями.

И мы не были обмануты в своих ожиданиях, качество работы мыши оказалось выше всяких похвал. Особенно порадовала нас гибкость настроек, вот уж действительно «кастомизация» по полной программе.

Отдельно хотим отметить удобную и очень прочную конструкцию мышки, качественный пластик, прочный шнур в нейлоновой оплетке, и конечно износостойкие кнопки от  Omron.

В общем если вы ищите качественную и надежную мышь, с которой приятно и удобно не только работать, но и играть, и которую можно подстроить под ваши потребности смело выбирайте SteelSeries Sensei и вы не прогадаете!

Учитывая все это мышку SteelSeries Sensei можно смело отнести к разряду «MustHave» и мы присуждаем ей нашу награду «Выбор Главного редактора».

 

Технические характеристики SteelSeries Sensei:

 

Название - SteelSeries Sensei

Средняя розничная цена – 3500  руб. (на момент написания обзора)

Тип сенсора – высокоточный лазерный сенсор с регулируемой чувствительностью

Диапазон регулировки чувствительности  - CPI от 1 до 5700

Тип процессора – ARM 32 бита

ЖК-дисплей – да

Наличие подсветки – да, 3 зоны с выбором цвета из 16,8 млн.

Количество кадров в секунду - 12000

Скорость отслеживания перемещения - 150 дюймов в секунду

Разрешение камеры -  10,8 мегапикселей

Число отсчетов на дюйм - 1 - 8200

Удвоенное число отсчетов на дюйм - 8201 - 16400

Максимальное ускорение - 30 G

Разрядность сенсора -  16 бит

Максимальное расстояние от поверхности - 1 мм

СовместимостьсОС - Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Mac OS X

Интерфейс – USB

Длина кабеля – 2 метра в нейлоновой оплетке