АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

KeySecuryvc1Verbatim Keypad Secury – ваш карманный сейф!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование флеш-накопителя Verbatim Keypad Secury USB 3.0.

Вступление

Продолжая тему безопасного хранения данных, мы хотим вас познакомить с очень интересным и оригинальным продуктом - Verbatim Keypad Secury USB 3.0.

Эту флешку можно без преувеличения назвать карманным сейфом для конфиденциальной информации.

Но не будем забегать вперёд, кому интересны детали «ныряйте» вниз!

Возможности

Флешка выполнена в элегантном корпусе из чёрного пластика с использованием алюминиевого сплава. Если бы не размещённая на широкой стороне клавиатура из 12 кнопок она бы ничем не отличалась по виду от своих «собратьев».

KeySecuryvc0

Клавиатура необходима для ввода ключа доступа к записанным данным. Его максимальная длина – 12 цифр. Но это ещё не всё!

В Verbatim Keypad Secury вся записываемая информация шифруется в реальном времени алгоритмом AES с 256 битовым ключом. Отдельно заметим, что шифрование в накопителе аппаратное, а не программное. А это гарантирует дополнительную надежность и защиту ваших данных.

KeySecuryvc2

Для доступа к информации достаточно подключить девайс к компьютеру и набрать код. При этом сам код доступа не сохраняется и не записывается в память ПК, что повышает надежность защиты.

KeySecuryvc3

Даже если Verbatim Keypad Secury USB 3.0 будет потеряна или украдена злоумышленник не получит доступ к информации не зная ключа. Если он будет введён с ошибками 20 раз флешка заблокируется и потребует повторного форматирования!

Чтобы сделать работу с данными более удобной и комфортной в комплект поставки накопителя входит программа резервного копирования Nero Backup. С её помощью можно в любое время сделать резервную копию информации с ПК или ноутбука в ручном или автоматическом режиме.

Для подключения к компьютеру Verbatim Keypad Secury оснащена скоростным портом USB 3.0.

KeySecuryvc4

Доступны следующие объемы: 32, 64 и 128 гигабайт.

Отдельно хотим отметить ещё одну весьма интересную особенность девайса. Он может работать не только с компьютером, но и с телевизором. Такая возможность практически не встречается у устройств данного класса!

В комплект поставки помимо Verbatim Keypad Secury входит USB удлинитель и инструкция по эксплуатации.

Знакомство

KeySecuryvc5

Нам на тест привезли накопитель объемом 32 гигабайта.

Флешка упакована в коробку, оформленную в фирменной цветовой гамме. На лицевой стороне напечатана вся важная информация о Verbatim Keypad Secury. Сам девайс в коробке находится в пластиковом демпфере, так, что при падении точно не пострадает.

KeySecuryvc6

Помимо самого накопителя в упаковке лежали USB удлинитель и инструкция по эксплуатации. Инструкция напечатана очень мелким шрифтом и пользоваться ей довольно сложно. Рекомендуем сразу скачать её электронную версию с сайта производителя.

Как и заявлено в спецификации корпус накопителя выполнен из алюминиевого сплава.

После подключения к ПК Verbatim Keypad Secury не отображается в проводнике до того момента пока не будет введён ключ. Набрав установленный заводом пароль «00000» мы увидели содержимое накопителя.

KeySecuryvc7

Запустив программу Start PC, попадаем в фирменный GUI. С его помощью можно установить на ПК программу Nero Backup, скопировать фирменное ПО с флешки на другой носитель и конечно почитать электронную инструкцию.

KeySecuryvc8

Ну, а мы переходим к измерению скоростных характеристик Verbatim Keypad Secury.

KeySecuryvc9

Тест открывает программа CrystalDiskMark. По её данным флешка читает данные со скоростью 180,7 МБ/сек. Скорость записи данных составляет 128,6 МБ/сек. Но больше всего нам понравился тот факт, что накопитель очень хорошо работает с 4 килобайтными файлами. А самое удивительное, что в этом случае скорость записи информации превышает скорость чтения. Вы можете сами убедится в этом посмотрев результат измерений.

Данные измерения скорости работы Verbatim Keypad Secury полученные программой CrystalDiskMark.

KeySecuryvc10

Следующей участницей нашего тестового марафона стала утилита AS SSD Benchmark. Согласно её данным скорость чтения информации с флешки составляет - 166,27 МБ/сек, а записи – 120,98 МБ/сек. Как видим результат измерения скорости чтения отличается от ранее сделанного на 14 МБ/сек, это примерно 8%, что в общем немного.

Скорости работы с четырёх килобайтными файлами также имеют отличия, но скорость записи данных и в этом тесте превышает скорость чтения.

Результат измерения скорости флешки выполненный программой AS SSD Benchmark.

KeySecuryvc11

Затем эстафету принимает хорошо нам знакомая утилита USB Flash Benchmark. По её графикам скорости записи (красная линия) и чтения (зелёная линия) у Verbatim Keypad Secury имеют практически постоянное значение при работе с файлами размером от 16 мегабайт до 512 килобайт. С объёма файла 256 килобайт скорость чтения немного увеличивается, а скорость записи, наоборот, незначительно снижается. Плавное падение скоростей начинается при работе с 32 килобайтными файлами, и при объёме файлов в 4 килобайта, скорости записи и чтения имеют одинаковое значение.

Данные, полученные программой USB Flash Benchmark.

KeySecuryvc12

Весьма интересный результат показала нам утилита Everest. В режиме случайного чтения график имеет ярко выраженный недетерминированный характер. При этом разброс скорости чтения находится в пределах от 51,9 МБ/сек до 213,7 МБ/сек. Среднее значение скорости составляет – 159,7 МБ/сек.

Скоростные характеристики флешки измеренные в режиме случайного чтения.

KeySecuryvc13

В режиме буферизированного чтения накопитель отработал практически идеально. График скорости – почти прямая линия, только в самом начале есть небольшой провал до 80,7 МБ/сек., но затем начинается быстрый рост до 154,3 МБ/сек, и дальше она остаётся практически неизменной.

Работа Verbatim Keypad Secury в режиме буферизированного чтения данных.

KeySecuryvc14

Среднее время доступа к данным у флешки составляет 0,15 мсек. При этом по данным Everest отклонение параметра от среднего значения не превышает одной единицы младшего разряда. График зависимости – это прямая линия.

Результат тестирования среднего времени доступа к данным.

KeySecuryvc15

Затем мы проверили возможность смены пароля на накопителе. Эта операция хорошо и подробно описана в инструкции. Для смены пароля вам нужно нажав и удерживая кнопку с изображением закрытого замка подключить накопитель к ПК. Когда загорятся красный и оранжевый индикаторы кнопку можно отпустить и ввести пароль (напомним, что заводской пароль 00000) затем нажать кнопку с изображением открытого замка. Далее нужно ввести новый пароль и опять нажать кнопку с открытым замком, затем повторить ввод пароля ещё раз не забыв нажать кнопку с открытым замком.

Всё сработало штатно, и код сменился с заданного заводом на наш собственный.

Видео с теста Verbatim Keypad Secury.

Конечно, мы не могли пройти мимо заявленной в спецификации возможности работы Verbatim Keypad Secury с телевизорами. Флешка прекрасно находит общий язык не только со Smart TV, но и с медиаплеерами. Достаточно подключить её к USB порту, ввести пароль, и информация, записанная на ней, становится доступной для воспроизведения.

Вместо итога

Флешка Verbatim Keypad Secury нас просто покорила своими возможностями и высокой скоростью работы. Записанные на неё данные будут действительно хранится надёжно скрытыми от посторонних глаз, как в сейфе!

К несомненным достоинствам накопителя можно отнести малые габариты и вес, высокую прочность за счёт использование комбинации алюминиевого сплава и пластика. И конечно сквозное шифрование данных по AES алгоритму с 256 битовым ключом.

Отдельно отметим, что использование технологии шифрования в реальном времени совершенно не влияет на скоростные параметры флешки.

Приятным бонусом для нас стала возможность работы накопителя с медиаплеерами и «умными» телевизорами.

При всех достоинствах цена флешки не пробьёт финансовую брешь в вашем бюджете, она весьма демократична!

Verbatim Keypad Secury – это безусловно наш выбор!

Основные характеристики

Наименование - Verbatim Keypad Secury USB 3.0

Цена - 2800 руб. (средняя розничная цена 32 гигабайтной версии на момент написания обзора)

Емкость – 32, 64, 128 Гигабайт

Интерфейс - USB 3.0 с обратной совместимостью с USB 2.0

Поддержка технологии аппаратного шифрования – да, алгоритм шифрования AES с длиной ключа 256 бит

Бесперебойного шифрования всех данных на диске в режиме реального времени - да

Встроенная клавиатура для ввода ключа доступа – да, длина ключа до 12 цифр

Возможность работы с телевизорами - да

Совместимость с операционными системами - Windows 7 и старше, MAC OS X 10.4 и старше

Материал корпуса - пластик, алюминий

Светодиодный индикатор - питание, операции с USB и состояние шифрования

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 93.5 мм x 28 мм x 12 мм

Вес изделия – 30 г.

Мы благодарим компанию Verbatim за предоставленное для теста оборудование.