АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

FingerprintVC1Verbatim Fingerprint Secure: к сему палец приложи!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование переносного жесткого диска Verbatim Fingerprint Secure с интерфейсом USB 3.0, двойной технологией защиты емкостью 1 Тб.

Вступление

Представьте себе вполне реальную ситуацию – вам нужно передать коллегам или друзьям файлы большого объёма, но сами вы этого сделать не можете. Но можно попросить знакомых отвезти им переносной жесткий диск с нужной информацией. Но вы не хотите, чтобы информация, записанная на нём, попала в чужие руки. Как быть в этом случае?

Или второй пример, работая с важной коммерческой информацией вам нужно отлучится по делам. Данные лежат на переносном жёстком диске. Сейф есть только в кабинете директора которого сейчас нет на месте. Что делать?

Инженеры компании Verbatim придумали простое и изящное решение для подобных проблем – переносной жесткий диск со встроенным сканером отпечатков пальцев и двойной технологией защиты данных Verbatim Fingerprint Secure.

Кого интересует работа данного девайса, читайте наш тест!

Оснащение

Защита данных, как мы уже отметили в начале, статьи является сейчас весьма актуальной задачей не только для бизнеса, но и для обычных пользователей. Учитывая это, компания Verbatim выпустила переносной жёсткий диск со встроенным сканером отпечатков пальцев и двойной технологией защиты данных Fingerprint Secure.

FingerprintVC0

Используемая в нём двойная технология аппаратного AES шифрования с 256 битным ключом в сочетании с биометрическим сканером отпечатков пальцев надёжно защитит ваши данные от несанкционированного доступа.

FingerprintVC3

Заметим, что технология AES работает в реальном времени обеспечивая бесперебойное шифрование пользовательских данных. Verbatim Fingerprint Secure полностью отвечает требованиям Общего регламента по защите данных (GDPR) поскольку весь его объём зашифрован на 100%.

FingerprintVC2

Встроенный сканер отпечатков пальцев способен распознать восемь различных пользователей диска включая одного администратора. Для подтверждения администраторских привилегий помимо отпечатка пальцев нужен ещё и ввод пароля. Данные об отпечатках пальцев и пароли не сохраняются на компьютере в процессе работы, за счёт этого обеспечивается ещё более высокий уровень безопасности.

После прохождения процедуры регистрации пользователю достаточно просто приложить свой палец к сканеру для получения доступа к данным. Если пользователь прошёл регистрацию на Verbatim Fingerprint Secure загорится зеленый индикатор и доступ к данным будет открыт. Доступ к данным можно получить также и по паролю.

Быстро перенести нужные вам данные с ПК или ноутбука на жесткий диск поможет входящая в комплект программа резервного копирования от Nero.

Для подключения к компьютеру в Verbatim Fingerprint Secure имеется скоростной порт USB 3.1 GEN 1.

Накопитель выпускается объёмом в 1 и 2 терабайта.

Тестирование

FingerprintVC4

Жесткий диск поставляется в коробке из плотного картона, оформленной в стандартной для компании сине-белой цветовой гамме. На лицевой стороне можно прочесть основные сведения о продукте. В частности, его объём, интерфейс подключения, наличие сканера отпечатков пальцев и применение алгоритма AES для шифрования данных. На оборотной стороне приведены детальные технические характеристики.

FingerprintVC5

Сам жесткий диск внутри уложен в пластиковый демпфер для защиты от падения. Помимо диска в коробке лежали: кабель USB-C/USB-A (с адаптером USB-C), краткое руководство по установке (полное руководство пользователя записано на самом диске).

FingerprintVC6

Краткое руководство напечатано очень мелким шрифтом поэтому мы сразу загрузили его электронную версию с сайта производителя.

FingerprintVC7

Подключив Verbatim Fingerprint Secure, мы в проводнике Windows 10 увидели только небольшой по объёму загрузочный раздел диска, эмулирующий CD. Но основной объём диска был надёжно скрыт от наших глаз, конечно, запустив администратор дисков на ПК его можно увидеть, но ничего сделать с ним нельзя.

FingerprintVC8

Запустив фирменную программу VerbatimSecure.exe, мы приступили к настройке девайса. Для доступа к меню настройки нужно принять лицензионное соглашение и ввести заводской пароль 666666. В целях безопасности рекомендуем вам сразу его сменить на другой.

FingerprintVC9

Занесение отпечатков пальцев в базу Verbatim Fingerprint Secure очень напоминает аналогичный процесс в смартфоне. Вы открываете сканер, сдвинув крышку, и прикладываете к нему палец. Весь процесс занимает около 20-30 секунд. Как только картинка на экране изменит цвет с красного на зелёный процесс будет завершён и ваш «пальчик» будет записан в память устройства.

FingerprintVC10

Аналогично в устройство заносятся отпечатки пальцев других пользователей. Этот процесс довольно подробно рассмотрен в инструкции и пересказывать его мы не будем. Настоятельно рекомендуем вам её изучить перед началом работы.

FingerprintVC11

После успешной настройки устройства в проводнике ПК корректно отобразилось содержимое основного раздела диска, и можно начинать с ним работать.

Внимательный читатель нас непременно спросит: «Неужели чтобы разблокировать диск мне каждый раз надо делать такую процедуру?»

Конечно нет! Чтобы начать работу с уже сконфигурированным Verbatim Fingerprint Secure достаточно после подключения его к ПК или ноутбуку приложить палец к сканеру. Если накопитель распознал отпечаток, загорится зелёный индикатор, а диск появится в проводнике ПК.

Сразу ответим и на второй вопрос, который наверняка уже появился у вас: «Что делать если я забыл пароль, а мой отпечаток считывается неправильно?»

Ответ здесь только один – повторите сканирование пальца ещё раз и постарайтесь вспомнить пароль. Ведь если вы воспользуетесь процессом восстановления забытого пароля, который есть у Verbatim Fingerprint Secure все ваши данные на нём будут уничтожены! Поэтому храните пароль в надёжном месте!

Попутно отметим, что встроенный сканер работает на разблокировку очень шустро, и приложив к нему палец вы мгновенно получаете доступ к диску.

Но оставим тему безопасности и уделим внимание тестированию скоростных характеристик жесткого диска.

Сначала мы запускаем утилиту USB Flash Benchmark. По полученным графикам хорошо видно, что скорости записи и считывания данных у диска различаются незначительно при работе с файлами объёмом от 16 МБ до 512 Кб. Затем на объёме 256 килобайт скорости повышаются почти в 2 раза, а начиная со 128 килобайт происходит их постепенное снижение.

График, построенный программой USB Flash Benchmark (зеленая линия – скорость чтения, красная – скорость записи).

FingerprintVC12

Продолжила наш тест программа CrystalDiskMark.Согласно её данным скорости записи и чтения отличаются не сильно и составляют 140,1 МБ/с и 139,0 МБ/с соответственно. А вот тест скорости работы с файлами размером 4 килобайта показал весьма интересный результат. Во всех режимах скорость записи была выше скорости считывания в 2 - 2,5 раза.

Результаты работы программы CrystalDiskMark.

FingerprintVC13

Программа Everest в режиме случайного чтения измерила следующие значения скорости: минимальная – 60,9 МБ/с, максимальная – 136,6 МБ/с и средняя – 104,0 МБ/с. График выглядит так, как и должен выглядеть случайный процесс, диск работает абсолютно нормально.

Результат измерения скорости диска в режиме случайного чтения.

FingerprintVC14

В режиме буферизированного чтения, значение скорости меняется в небольших пределах. Максимальное значение составляет – 319,9 МБ/с, минимальное – 284,4 МБ/с и среднее – 301,2 МБ/с.

Скоростные характеристики Verbatim Fingerprint Secure измеренные в режиме буферизированного чтения.

FingerprintVC15

Завершает нашу серию тестов измерение среднего времени доступа к данным. Напомним читателям, что это весьма важный параметр, характеризующий качество работы системы позиционирования жёсткого диска.

С этим у Verbatim Fingerprint Secure полный порядок. Разброс временных характеристик незначительный, что хорошо видно из графика. Он, конечно, представляет собой не идеальную прямую линию, но флуктуации параметра небольшие. Максимальное время доступа к данным составляет – 23,63 мс, минимальное – 17,53 мс и среднее – 19,33 мс. Для обычного жёсткого диска это хорошие показатели.

FingerprintVC16

После окончания обязательной тестовой программы мы решили проверить сами, а что будет с данными если запросить восстановление пароля?

Записав на Verbatim Fingerprint Secure несколько гигабайт информации, мы подключили его к другому ПК и запросили восстановление пароля. Программа нас честно предупредила, что данные на диске будут уничтожены и мы с этим согласились. Процесс стирания данных прошёл очень быстро, и диск вернулся к заводскому значению пароля.

Видеоролик снятый нами в ходе теста.

Введя заветные шесть шестёрок, мы увидели абсолютно чистый жесткий диск. Вся наша информация была уничтожена, не зря нас об этом предупредили.

Вместо итога

Внешний жёсткий диск Verbatim Fingerprint Secure отлично проявил себя во всех наших тестах. Помимо серьезной защиты данных он отличается высокой скоростью записи и считывания.

Встроенный сканер отпечатков пальцев работает без задержек и позволяет практически моментально получить доступ к записанной на диске информации.

Verbatim Fingerprint Secure будет полезен не только для бизнес-пользователей, но и дома. Ведь к нему могут получить доступ восемь человек.

Шифрование данных в реальном времени с использованием алгоритма AES в сочетании с 256 битным ключом надежно спрячет важную информацию от посторонних глаз.

А невозможность получения доступа к ним после сброса пароля делает кражу диска бесполезной. Вор получит чистый «хард» без всего.

Заметим, что цена на Verbatim Fingerprint Secure вполне демократична!

Verbatim Fingerprint Secure – наш выбор!

Основные характеристики

Наименование - Verbatim Fingerprint Secure 1 ТБ (модель 53650)

Цена - 9000 руб. (средняя розничная цена модели 500 гигабайт на момент написания обзора)

Емкость – 1 ТБ

Скорость считывания – макс. 5,0 ГБ/с (поддержка USB SuperSpeed)

Интерфейс - USB 3.1 GEN 1 (также совместим с USB 3.0/2.0)

Встроенный сканер отпечатков пальцев – да

Алгоритм шифрования данных – AES с 256 битным ключом

Встроенные индикаторы – блокировка/разблокировка

Источник питания - шина USB (аккумуляторы не требуются).

Совместимость с ОС - Windows 7 и старше, Mac OS Х 9.1 и старше

Комплект поставки - переносной жесткий диск, кабель USB-C/USB-A (с адаптером USB-C), краткое руководство по установке (полное руководство пользователя записано на самом диске), программное обеспечение Nero для резервного копирования

Вес изделия - 156 г.

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 126 x 81 x 16,5 мм.