АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Pinstripevc0Доступно и надежно!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование 64 гигабайтных USB-накопителей Verbatim ToughMAX и Pin Stripe.

Вступление

USB флешки давно и прочно вошли в нашу жизнь и спрос на них постоянно растёт. Уже сложно представить, как мы раньше обходились без этих компактных, ёмких и удобных носителей информации.

Буквально перед самыми новогодними праздниками к нам на тест приехали два USB флеш-накопителя Verbatim ToughMAX и Pin Stripe ёмкостью по 64 гигабайта. Несмотря на одинаковую ёмкость они предназначены для разных целей.

Кого интересуют работа и особенности Verbatim ToughMAX и Pin Stripe читайте наш тест дальше.

Оснащение

Verbatim Pin Stripe USB 3.0

Инженеры компании создавая данный USB-накопитель ставили перед собой задачу сделать легкий и компактный девайс, который можно взять с собой. Главная особенность данной модели как видно из названия – это оригинальный дизайн корпуса ‘PinStripe'. В нём USB порт элегантно закрывается выдвижной частью корпуса. Поэтому отпадает необходимость в защитном колпачке, который обычно теряется в первую очередь. На корпусе Verbatim Pin Stripe есть специальное отверстие, с помощью которого накопитель можно закрепить на кольце с ключами.

Pinstripevc2

В семействе Verbatim Pin Stripe вы можете легко подобрать ёмкость накопителя под свои задачи. Флешка выпускается в пяти вариантах на 16, 32, 64, 128 и 256 Гб.

Для обеспечения максимальной скорости обмена данными все накопители серии оснащены скоростным портом USB 3.0 обратно совместимым с USB 2.0.

Pinstripevc3

Verbatim Pin Stripe легко найдёт общий язык с любым «железом» и софтом.

Verbatim ToughMAX USB 2.0

Лёгкий и прочный USB-накопитель Verbatim ToughMAX сохранит важные данные в целости даже в экстремальных условиях эксплуатации ведь он надежно защищён от физических повреждений!

ToughMAX0a

Корпус флешки выполнен из лёгкого и прочного материала KyronMAX от компании Piper Plastics. Это современный термопластичный материал, который заменяет металл. А предел прочности на разрыв по отношению к своему весу у него намного выше, чем у стали. Благодаря этому KyronMAX способен выдерживать самые неблагоприятные условия и большие нагрузки. Его часто используют в различных отраслях промышленности, включая аэрокосмическую, медицинскую и автомобильную.

ToughMAX3a

По данным независимого теста компании SGS размещённом на сайте Verbatim накопитель ToughMAX способен выдерживать следующие нагрузки:

• удары с усилием смятия до 2 250 кг;

• погружение в воду на глубину до 30 м;

• экстремальные температуры от -25 °C до 150 °C.

Защищенная флешка Verbatim ToughMAX доступна в следующих объёмах: 16, 32 и 64 гигабайта.

Для подключения используется порт USB 2.0.

Знакомство

Обе USB-флешки поставляются в фирменной блистерной упаковке. Хорошо узнаваемый дизайн, яркая и четкая полиграфия всё это присутствует. О назначении и технических характеристиках товара довольно подробно написано на тыльной стороне блистера.

Оценить скорость работы накопителей нам помогут утилиты: Flash Memory Toolkit 2.01, USB Flash Benchmark и EVEREST Ultimate Edition v5.50.

Итак, начинаем наш рассказ о работе Verbatim Pin Stripe USB 3.0.

Verbatim Pin Stripe USB 3.0 64 ГБ

Флешка очень лёгкая в черном ребристом пластиковом корпусе. Чтобы освободить USB порт для работы достаточно просто сдвинуть крышку. Заметим, что она двигается без посторонних звуков с небольшим усилием и надежно фиксируется в крайних положениях.

Pinstripevc1

В общем внешний вид и качество сборки флешки можно оценить на твердую пятерку.

Verbatim Pin Stripe был корректно опознан операционной системой Windows 10 (64 бит) установленной на нашем ноутбуке.

Знакомство с работой флешки мы начинаем с утилиты Flash Memory Toolkit 2.01. Сразу мы для себя отметили один интересный момент, утилита опознала накопитель, как Verbatim Store N Go. Забегая вперёд скажем, что и другие утилиты его опознали под этим именем. Впрочем, это не важно, главное, чтобы вы не удивлялись другому названию флешки на скриншотах программ.

Pinstripeflash1

По результатам её измерений видно, что минимальная скорость считывания наблюдается при работе с файлами объёмом 1 мегабайт и составляет 16,37 МБ/сек. Максимальная скорость чтения зафиксирована при работе с 4 мегабайтными файлами и равна – 17,57 МБ/сек.

Со скоростью записи ситуация обратная. Её минимальное значение зафиксировано на 5 мегабайтных файлах и составляет – 5,23 МБ/сек. Максимальную скорость накопитель показал на записи 10 мегабайтного файла, и она составила – 9,92 МБ/сек.

Результаты измерения скорости, сделанные утилитой Flash Memory Toolkit 2.01.

Pinstripeflash0

Несколько другой результат выдала утилита USB Flash Benchmark. Согласно её данным скорость чтения данных у Verbatim Pin Stripe практически постоянна и равна 16 МБ/сек при работе с файлами объемом от 16 мегабайт до 512 килобайт (см. график, зеленая линия). Далее идёт незначительный рост скорости, который продолжается вплоть до объёма файла 64 килобайта. Затем мы видим плавное снижение скорости чтения до 4 МБ/сек.

Похоже, что цифра 512 килобайт является для Verbatim Pin Stripe «магическим числом». Ведь значение скорости записи также почти не меняется и равно 4 МБ/сек вплоть до работы с 512 килобайтными файлами. Затем наблюдается её рост до 9 МБ/сек, а затем при записи файлов объёмом 32 килобайта она начинает плавное падение. И только при работе с 1 килобайтными файлами скорость записи становится равна скорости чтения и составляет 4 МБ/сек.

Результат измерений производительности, полученный программой USB Flash Benchmark.

Pinstripeflashbe

Настало время поставить финальную точку в оценке производительности Verbatim Pin Stripe. А на роль «третейского судьи» прекрасно подходит утилита EVEREST Ultimate Edition v5.50.

Проверка скорости чтения данных с накопителя в режиме случайного чтения показала нам весьма интересный результат. График на мониторе не был похож на случайный процесс. Он больше напоминал работу в режиме линейного чтения и имел пару всплесков значений скорости в сочетании с незначительными флуктуациями.

Результаты измерения скорости чтения данных, следующие: максимальная – 15,9 МБ/сек, средняя – 14,0 МБ/сек и минимальная – 13,8 МБ/сек.

График скорости чтения в случайном режиме.

Pinstripeever1

В режиме буферизированного чтения Verbatim Pin Stripe работает практически с одинаковой скоростью 17,4 МБ/сек. Её девиации весьма незначительны от 17,3 МБ/сек (минимальное значение) до 17,7 МБ/сек (максимум).

График скоростных характеристик накопителя в режиме буферизированного чтения.

Pinstripeever2

Завершая тест, мы с помощью утилиты EVEREST Ultimate Edition v5.50 оцениваем среднее время доступа к данным в режиме чтения у Verbatim Pin Stripe. График имеет практически линейный характер с очень незначительным пиком и спадом. Среднее время доступа к данным составляет 0,38 мсек, минимальное – 0,36 мсек и максимальное – 0,41 мсек. Как видим, разница между минимальным и максимальным значением составляет всего 0,05 мсек.

Результат измерения среднего времени доступа к данным в режиме чтения.

Pinstripeever3

Verbatim ToughMAX 64 ГБ

Взяв Verbatim ToughMAX в руку, мы были приятно удивлены малым весом накопителя. Корпус флешки выполнен в элегантном обтекаемом дизайне, такой девайс приятно взять в руку. Защитный колпачок на USB разъем надевается с ощутимым усилием и надежно фиксируется. Потерять его будет весьма проблематично, а вот забыть легко. На месте производителей стоило бы предусмотреть и на нем кольцо для крепления к флешке.

ToughMAX1a

Но довольно лирики, пора заняться измерениями производительности Verbatim ToughMAX. Данные о скоростных характеристиках флешки измеренные с помощью Flash Memory Toolkit 2.01 выглядят весьма интересно. Только при чтении файлов объёмом 1 мегабайт скорость имеет минимальное значение – 17,26 МБ/сек. Дальше в зависимости от объёма файлов она лежит в пределах от 18,46 МБ/сек до 19 МБ/сек.

Скорость записи данных достигает своего минимума при работе с файлами объёмом 1 мегабайт и составляет 178 кб/сек. По мере увеличения объёма записываемых файлов наблюдается её устойчивый рост до значения 1,92 МБ/сек.

Результаты работы утилиты Flash Memory Toolkit 2.01.

ToMAXflashmem

Программа USB Flash Benchmark показала нам несколько другой результат. По её данным скорость чтения данных с Verbatim ToughMAX имеет практически постоянное значение (примерно 18 МБ/сек) при работе с файлами объёмом от 15 мегабайт до 64 килобайт. Дальше начинается спад, и при размере файла 32 килобайта скорость считывания равна уже 16 МБ/сек. Далее градиент снижения скорости нарастает и при объёме файла в 1 килобайт скорости записи и чтения данных практически одинаковы.

Зависимость скорости записи от объёма файла также имеет несколько иной характер. При объёмах файлов от 16 мегабайт до 512 килобайт скорость записи данных постоянна и составляет 4 МБ/сек. При размере файлов от 256 килобайт до 32 килобайт значение скорости также постоянно и составляет 2 МБ/сек. Затем скорость записи падает ещё ниже до минимального значения – 0,83 МБ/сек.

Данные проверки скорости накопителя Verbatim ToughMAX утилитой USB Flash Benchmark.

ToMAXusbflashb

Как мы написали выше рассудить какая из программ точнее измеряет скоростные характеристики флешки должна программа EVEREST Ultimate Edition v5.50.

Начинаем тестирование мы с режима случайного чтения. Несмотря на название процесс на графике выглядит вполне детерминированным. Скорость считывания имеет очень небольшой разброс. Её минимальное значение – 16,8 МБ/сек, максимальное – 19,1 МБ/сек и среднее – 17,5 МБ/сек.

Скоростные характеристики накопителя Verbatim ToughMAX в режиме случайного чтения измеренные EVEREST Ultimate Edition v5.50.

ToMAXever1

В режиме буферизированного чтения флешка Verbatim ToughMAX удивила нас идеальной прямой линией графика. Девиация скорости чтения лежала в пределах от 19,7 МБ/сек до 19,8 МБ/сек.

Скоростные характеристики флешки измеренные в режиме буферизированного чтения.

ToMAXever2

Оценка среднего времени доступа к данным принесла нам очередной сюрприз. Флуктуации этого параметра носили ярко выраженный случайный характер. Минимальное значение времени доступа составило – 11,55 мс, максимальное – 15,75 мс и среднее – 13,63 мс.

Значение среднего времени доступа к данным флешки Verbatim ToughMAX.

ToMAXever3

Ну и конечно мы не смогли удержаться от соблазна проверить устойчивость флешки к разным воздействиям.

Первое что мы сделали – это поместили Verbatim ToughMAX в ванну с водой. После 10 минут купания, вытерев девайс полотенцем мы проверили его работу. Колпачок надежно защитил разъём от попадания влаги. Данные на накопители были целы и считывались без проблем.

После купания в ванной мы скинули девайс со второго этажа на асфальт. На корпусе не осталось никаких следов от падения, а сам накопитель нормально работал.

Вместо итога

Флешки Verbatim ToughMAX и Verbatim Pin Stripe хорошо справились со всеми тестовыми испытаниями. Как и ожидалось Verbatim Pin Stripe отличается более высокой скоростью обмена данными. И это не удивительно ведь она оснащена портом USB 3.0.

Флешка Verbatim ToughMAX записывает малые объёмы данных довольно неторопливо. Но при этом обеспечивает хорошую скорость чтения и защиту от механических повреждений. На наш взгляд умеренные скоростные характеристики – это приемлемая плата за «неубиваемость» носителя.

Заметим также, что оба накопителя стоят очень недорого!

По результатам нашего теста обе флешки с учетом цены можно отнести к разряду «Must Have».

Основные характеристики

Наименование - Verbatim Pin Stripe 64 гб

Цена - 500 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Емкость – 64 Гигабайта

Интерфейс - USB 3.0 (обратная совместимость с USB 2.0).

Форматирование - FAT32

Совместимость с ОС - ОС Windows XP и старше, ОС Mac OS Х 10.4 и старше, ОС Linux 2.4.0 и старше.

Вес изделия - 7 г.

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 55 x 19 x 7 мм

Наименование - Verbatim ToughMAX 64 гб

Цена - 600 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Емкость – 64 Гигабайта

Интерфейс - USB 2.0

Источник питания - Шина USB

Изготовлен из компонентов KyronMAX

Очень прочный и легкий, хранит ваши данные в безопасности от любых физических повреждений

Устройство выдерживает - удары с усилием смятия до 2 250 кг,

погружение в воду на глубину до 30 м, экстремальные температуры от -25 °C до 150 °C

Совместимость с ОС - ОС Windows XP и старше, ОС Mac OS Х 10.4 и старше

Срок хранения данных – 10 лет

Размеры (Д x Ш x В) - 46 мм x 20 мм x 9 мм

Масса - 10 г (ориентировочно)

Мы благодарим компанию Verbatim за предоставленное для теста оборудование.