АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Vx500vc0Verbatim Vx500 – «космические скорости» обмена данными!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование внешнего SSD накопителя Verbatim Vx500 с интерфейсом USB 3.1 Gen 2 объёмом 240 гигабайт (модель 47442).

Вступление

Тема переносных накопителей для хранения данных всегда вызывает живой интерес. Причём требования к этим девайсам постоянно растут не только по объёму данных, но и по скорости записи/чтения.

Темп современной жизни таков, что большинство из нас уже не может дождаться пока нужные файлы «зальются» на обычную флешку. И на помощь таким «торопыгам» приходят SSD накопители с USB портом. Мы заинтересовались тем, как работают такие девайсы.

Для теста мы выбрали твердотельный накопитель Verbatim Vx500. Как понятно из названия он обеспечивает скорость обмена данными до 500 МБ/с

Подробное описание накопителя и данные о скорости его работы вы найдёте в нашей статье.

Оснащение

Один только взгляд на корпус Verbatim Vx500 сразу навевает мысль о космических технологиях и скоростях. Дизайнеры так и назвали его цвет «серый космос»!

Vx500vc1

SSD очень лёгкий, новинка весит всего 29 грамм, а его утонченная обтекаемая форма полностью соответствует «космической скорости» обмена данными. Благодаря малому весу и компактным размерам Verbatim Vx500 легко взять с собой, и он станет идеальным партнёром для любого ультрабука.

За счёт применения высокоскоростной флэш-памяти и контроллера USB 3.1 Generation 2 разработчики смогли добиться скорости чтения данных в 500 МБ/с, а записи - 400 МБ/с. Такие скорости отлично подходят для работы с файлами большого объёма и хранения видеофильмов с высоким разрешением. Даже объемные видеофайлы, записанные в формате 4K «зальются» в Verbatim Vx500 очень быстро!

Высокая производительность накопителя даёт вам ещё одну интересную возможность, а именно запуск виртуальных машин на вашем ПК. Как бы это невероятно не звучало, технологии виртуализации теперь доступны даже на ноутбуке!

Новинка выпускается в трёх вариантах ёмкости: 120, 240 и 480 гигабайт.

Vx500vc3

Vx500 комплектуется двумя кабелями стандартов USB-A/USB-C и USB-C/ USB-C. Такой комплект обеспечивает большие коммутационные возможности. Девайс можно подключить к любым современным устройствам, от персональных компьютеров и телевизоров до новейших мобильных гаджетов.

Знакомство

Накопитель продаётся в красочной блистерной упаковке оформленной в фирменной цветовой гамме Verbatim. Помимо самого девайса, как и обещано производителем в коробке лежали два USB кабеля для подключения к ПК или гаджетам.

Корпус SSD выглядит очень привлекательно, он лёгкий и компактный. Verbatim Vx500 можно легко положить даже в нагрудный карман и взять с собой в поездку.

Vx500vc2

Индикатор активности расположен рядом с USB портом и светится приятным голубым цветом.

Впрочем, довольно лирики, пора оценить работу накопителя. Девайс без проблем определился операционной системой нашего тестового ноутбука, и мы начали «прогон».

Как обещано на упаковке, SSD поставляется в комплекте с утилитой Nero BackltUp 2017 Essential. Она поможет вам оперативно сохранить на нём важные данные с вашего ПК или ноутбука. Пользоваться ей очень просто.

Как обычно мы проверяем работу Verbatim Vx500 в двух режимах: «чистый» SSD и заполненный на 50%.

Для начала мы измерили скоростные характеристики «пустого» Verbatim Vx500 с помощью программы AS SSD Benchmark версии 2.0.6485.19676.

Скорость чтения данных была – 429,55 МБ/с, а записи – 403,93 МБ/с. Результаты наших измерений практически полностью совпадают с заявленными техническими характеристиками.

Но самое интересное, это величина скоростей чтения и записи файлов размером 4 килобайта в 64 потока. Вот в этом тесте Verbatim Vx500 даёт фору многим более именитым конкурентам. Величина скорости чтения в этом режиме составляет – 130,56 МБ/с, а записи – 120,25 МБ/с.

Кстати, весьма впечатляют скоростные характеристики диска и при работе с 4 килобайтными данными в один поток. Очень редко встречается, когда скорость записи данных превышает скорость их чтения, а у Verbatim Vx500 она выше в два раза!

Результаты теста скорости «чистого» накопителя, измеренные программой AS SSD Benchmark версии 2.0.6485.19676.

Vx500ssdclearvc

Не менее интересные результаты принёс нам скоростной тест с 50% заполнением диска. Даже в этом случае новинка нас приятно удивила. Смотрите сами: скорость чтения – 429,8 МБ/с, а скорость записи – 397,45 МБ/с.

Скорости считывания данных у «чистого» и заполненного на 50% данными диска практически одинаковы. Незначительно различается только скорость записи, она у записанного диска меньше на 6 МБ/с.

Время доступа к данным в режиме чтения и записи также немного различается, но всё равно остаётся очень высоким.

Немного уменьшилась скорость чтения 4 килобайтных файлов в 64 потока, а вот на скорость их записи уровень заполнения диска практически не повлиял.

Результаты теста скорости программой AS SSD Benchmark версии 2.0.6485.19676 заполненного на 50% Verbatim Vx500.

Vx500ssd50vc

Ну и как закономерный итог в обоих режимах работы утилита высоко оценила скоростные качества SSD.

Теперь пришло время исследовать возможности накопителя с помощью утилиты USB Flash Benchmark. Новинка от Verbatim нас снова удивила.

Мы, конечно, в ходе тестов SSD часто видели, что у некоторых моделей скорости записи и чтения довольно долго были практически равны. Но чтобы так «ноздря в ноздрю дойти до финиша», это впервые!

Также хотим обратить ваше внимание на тот факт, что скоростные показатели в зависимости от размера файлов снижаются очень плавно. Поэтому работать даже с файлами малых размеров используя Vx500 будет очень комфортно. Впрочем, об этом мы расскажем вам позднее.

Результаты работы утилиты USB Flash Benchmark с чистым накопителем.

Vx500fb50vc

Результат тестирования скоростных характеристик диска заполненного на 50% также оказался неожиданным. Значения скоростей у чистого и записанного Vx500 были почти идентичны.

Это отлично видно на графике, где пунктиром показаны результаты измерений скорости диска с 50% заполнением информацией.

Сравнительный тест скорости USB Flash Benchmark.

Vx500fbclvc

Ну вот мы и подошли к завершающему этапу теста, и «на ринг приглашается» утилита EVEREST Ultimate Edition.

Начинаем мы как обычно с теста чистого накопителя в режиме линейного чтения.

При работе с файлами размером 1 мегабайт, тест показал следующие значения скорости чтения данных: минимальная – 210,8 МБ/c, средняя – 404,2 МБ/с и максимальная – 411,2 МБ/с.

Сам график носит практически линейный характер, но примерно на уровне 53% наблюдается почти двукратное снижение скорости. «Просадка» очень короткая и, по-видимому, связана с размером буферной памяти накопителя. Вероятно, она имеет ёмкость в половину его объёма. Забегая немного вперёд скажем, что следующий тест полностью подтвердил наше предположение. Но об этом читайте ниже.

Скоростные параметры накопителя Vx500 в режиме линейного чтения измеренные программой EVEREST Ultimate Edition.

Vx500everlrclearvc

Скорость чтения данных с SSD заполненного на 50%, имела следующие значения: минимальная – 375,3 МБ/с, средняя – 405,7 МБ/с и максимальная – 418,2 МБ/с.

График изменения скорости имеет практически линейный характер с небольшими девиациями на начальном отрезке. После прохождения 50% отметки зависимость носит уже чисто линейный характер. Никаких даже кратковременных «просадок» по скорости нет. Что лишний раз подтверждает нашу теорию о размере буферной памяти SSD!

Результат теста линейного чтения SSD с 50% заполнением, выполненный программой EVEREST Ultimate Edition.

Vx500everlr50vc

Тестирование скорости чтения пустого накопителя Verbatim Vx500 в случайном режиме показало довольно интересный результат. Минимальное значение скорости составляло – 203,9 МБ/с, среднее – 254,0 МБ/с, а максимальное 312,5 МБ/с. Как видим, до заявленной производителем скорости чтения в 500 МБ/с, накопитель «не дотягивает», но тем не менее даже в этом довольно сложном режиме скорость чтения данных очень высокая.

Чтение данных в случайном режиме. Накопитель не заполнен.

Vx500everrrclvc

«Залитый» наполовину Verbatim Vx500 в режиме случайного чтения показал следующие результаты. Минимальное значение скорости – 238,6 МБ/с, среднее – 259,4 МБ/с и максимальное – 308,0 МБ/с.

Как видим скоростные характеристики диска и в этом режиме практически не зависят от объёма записанных на него данных. График скорости носит ярко выраженный случайный характер, как и должно быть!

Скорость чтения данных в случайном режиме, измеренная при 50% наполнении диска.

Vx500rrever50vc

Результат контроля скоростных характеристик SSD в режиме буферизированного чтения стал для нас немного неожиданным.

При замере скорости чистого Verbatim Vx500 на графике видны, два весьма значительных хоть и коротких «провала». Вероятно, они также связаны с объемом встроенной в диск буферной памяти.

Благодаря им минимальное значение скорости составило – 12,8 МБ/с, а вот среднее и максимальное значения остались на высоком уровне 380,1 МБ/с и 397,6 МБ/с соответственно.

График приведён ниже.

Vx500everbufclvc

При 50% наполненности данными характер графика скорости считывания изменился. Он практически линеен на всём участке и только в самом конце опять есть очень сильный кратковременный спад производительности. Значения скорости очень близки к данным, полученным нами выше.

График.

Vx500everbuff50vc

Отличный результат показал Verbatim Vx500 в тесте, измеряющем среднее время доступа к данным. Для накопителя нет разницы, заполнен он наполовину, или пуст. Среднее время доступа к данным неизменно низкое и не превышает 0,16 мс. Заметим, что оба графика имеют абсолютно линейный характер, а отклонение времени доступа не превышает статистической погрешности - 1 единицу младшего разряда. Отличный результат!

Результат измерения среднего времени доступа к данным пустого диска.

Vx500everaccclvc

Результат замера среднего времени доступа к данным при 50% заполнении накопителя.

Vx500everacc50vc

Вот и закончилась наша экспертно-измерительная часть теста. По её результатам можно сказать, что Verbatim Vx500 полностью подтвердил заявленные производителем высокие технические характеристики.

А далее мы продолжим тестировать новинку в работе с различными устройствами.

Сначала мы проверили насколько хорошо накопитель «споётся» с нашим планшетом. Для коммутации мы воспользовались комплектным кабелем USB-C / USB-C. Планшет очень быстро опознал SSD, и мы стали копировать на него наши файлы. Скорость записи и чтения данных была идентична той, что мы получили в ходе тестов.

Проверили мы и корректность работы диска с гаджетами под управлением ОС Android. И в этом случае всё прошло штатно и без проблем. Даже небольшие по объему файлы практически мгновенно «залетали» на него.

В завершении мы закачали на Verbatim Vx500 несколько роликов в формате 4К записанных с разным значением битрейта вплоть до 100 МБ/с. Подключив девайс к нашему UHD медиаплееру мы оценили качество работы Vx500 с 4K видеорядом. Картинка на телевизоре была практически идеальной даже при просмотре видео записанного с максимальным битрейтом.

Итог

Новому SSD USB накопителю Verbatim Vx500 удалось полностью подтвердить в ходе тестирования заявленные производителем технические характеристики.

Написанные скорости обмена данными на коробке с девайсом – это не рекламный трюк, а чистая правда. Это же утверждение справедливо и для работы с 4K видео. Новинка идеально подходит для хранения и демонстрации фильмов и роликов, записанных в формате 4K.

Что касается цены на Verbatim Vx500 она полностью соответствует его потребительским свойствам.

Мы рекомендуем новинку как универсальный накопитель позволяющий комфортно смотреть кино в формате 4K. Отличная покупка!

Основные характеристики

Наименование - Verbatim Vx500 

Цена - 4400 руб. (средняя розничная цена за накопитель емкостью 240 гигабайт на момент написания обзора)

Емкость – 120, 240 и 480 гигабайт

Скорость считывания – макс. 500 МБ/c (USB 3.1 GEN 2)

Скорость записи – макс. 400 МБ/с (USB 3.1 GEN 2)

Интерфейс - USB 3.1 Gen 2 (обратно совместим с USB Gen 1 и USB 2.0)

Источник питания - шина USB (аккумуляторы не требуются).

Совместимость с ОС - ОС Windows 7 или старше, Mac OS X 10.4 и старше

Материал корпуса – алюминиевый сплав

Комплект поставки – накопитель, кабели USB-A/USB-C и USB-C/ USB-C

Вес изделия – примерно 29 г.

Размеры изделия - 92 мм x 29 мм x 9 мм (Д x Ш x В)