АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

naspro4bayvc1Профессиональная забота о сохранности ваших данных!

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Seagate, Сергей Бочаров.

Тестовый обзор профессионального сетевого накопителя Seagate NAS Pro 4 Bay емкостью 16 терабайт.

Вступление

Судя по вопросам от наших читателей тема хранения больших объемов медиаданных весьма актуальна практически для всех. И поэтому для нашего следующего теста мы решили выбрать более «тяжеловесное решение», а именно профессиональное хранилище Seagate NAS Pro 4 Bay. Главная особенность данной модели - высокая производительность в сочетании с ориентацией на большое количество одновременно обрабатываемых потоков данных.

Конечно мы отдаем себе отчет в том, что Seagate NAS Pro 4 Bay является довольно «дорогой игрушкой», но согласитесь, что и домашние кинотеатры не все равны по цене. Все зависит от решаемых задач и возможностей владельца.

Впрочем обо всем этом мы еще успеем поговорить. Заметим также, что компания Seagate любезно предоставила нам для проведения теста NAS на довольно длительное время, поэтому мы смогли весьма детально изучить новинку.

Подробности, как обычно вы найдете ниже в тестовом обзоре.

Оснащение

Если говорить целиком о серии хранилищ Seagate NAS Pro, то они изначально спроектированы для создания профессиональных быстродействующих отказоустойчивых систем хранения данных. В серию входят три варианта хранилищ с отсеками на 2, 4 или 6 жестких дисков. И именно этим не считая массы и габаритов они различаются между собой.

naspro4bayvc2

Накопитель Seagate NAS Pro предназначен для создания развитой системы хранения данных рассчитанной для работы в небольших и средних компаниях со штатом до 50 сотрудников.

В NAS используется 64 разрядный двухъядерный процессор Intel с тактовой частотой 1,7 ГГц, разработанный специально для работы в хранилищах данных. В сочетании с большим объемом оперативной памяти (2 гигабайта DDR III) он позволяет легко справляться с большими потоками данных и обеспечивает максимальную производительность устройства.

Новая фирменная операционная система Seagate NAS OS 4 дает возможность легко управлять работой хранилища и ориентирована на использование современных облачных технологий. Ее простой и удобный интерфейс упрощает конфигурирование NAS и добавление различных устройств.

А фирменные уникальные функции Seagate NAS OS 4 в сочетании с большим количеством предустановленных приложений помогут получить доступ к своим проектам отовсюду и работать над ними на ноутбуке, настольном ПК, планшете или смартфоне, не беспокоясь о сохранности данных.

Вы не ограничены только тем набором приложений которые установлены на заводе хотя заметим, что этот перечень весьма обширен. К примеру в него входит DLA сервер, LAMP сервер, специализированная программа превращающая NAS в видеорегистратор, антивирус, торент-клиент и другие полезные сервисы. Плюс к этому есть возможность загрузки нужных приложений из сети.

Развитая система управления позволяет вам оперативно включать и отключать приложения в соответствии с решаемыми задачи.

Стоит ли говорить о том, что в Seagate NAS OS 4 встроена гибкая система аутентификации и разграничения прав пользователей. Это стало стандартом уже даже в домашних NAS, а для профессиональных это необходимость.

Seagate NAS Pro обеспечивает следующие стандартные конфигурации RAID: RAID 0, RAID 1, RAID 10, JBOD, RAID 5, RAID 5 с «горячим» резервированием, RAID 6, RAID 6 с «горячим» резервированием. Кратко об особенностях различных RAID технологий мы уже писали.

Но хотим пару слов сказать о стандарте RAID 6. В отличие от RAID 5, он обеспечивает более высокую отказоустойчивость за счет записи контрольных сумм удвоенного объема. Поэтому ваши данные останутся целы даже в случае выхода из строя двух жестких дисков в накопителе.

Правда цена вопроса - уменьшение суммарной емкости хранилища по формуле N-2, где N-общее число дисков в массиве. Нетрудно посчитать, что в случае использования 4-х дисков емкостью 5 терабайт объем RAID 6 массива будет 10 терабайт. Остальные 10 терабайт будут использованы для обеспечения отказоустойчивости.

Попутно заметим, что накопители серии Seagate NAS Pro доступны в различных вариантах комплектации. Вы можете купить только само устройство без жестких дисков или NAS нужной емкости с установленными HDD.

Еще одной интересной особенностью NAS является фирменная технология SimplyRAID. Она поможет выполнить все необходимые процедуры настройки и конфигурирования RAID намного быстрее и проще. Используя SimplyRAID вы можете быстро выбрать наиболее подходящую конфигурацию массивов RAID с оптимальным соотношением таких параметров, как производительность, емкость, избыточность. А затем технология SimplyRAID поможет начать работу с NAS. Необходимые тома создаются без задержек, больше не нужно длительных ожиданий, хранилище готово к работе практически мгновенно.

С помощью фирменного ПО Seagate Sdrive можно просматривать и редактировать файлы хранящиеся на Seagate NAS Pro на компьютерах работающих под управлением Windows и Mac ОС, а также на портативных устройствах работающих под управлением Android или iOS.

Seagate Sdrive для ОС Windows и Mac ОС позволяет с легкостью получать доступ к нужным файлам удаленно через Интернет. После установки приложения система NAS отображается как подключенный к компьютеру внешний диск, так что пользователь может с легкостью перетаскивать объекты, просматривать эскизы и открывать нужные файлы в любой программе.

Приложение Sdrive для мобильных устройств обеспечивает повышенную безопасность передачи файлов. Встроенная система защиты шифрует все файлы перед отправкой на устройство а дешифровать их можно только с помощью приложения Sdrive, предоставив соответствующие учетные данные.

Заметим также, что для обеспечения дополнительной безопасности в Seagate NAS Pro предусмотрена возможность шифрования томов.

Для обеспечения максимальной производительности накопителя в нем реализована поддержка протокола ISCSI.

Конечно мы перечислили далеко не все возможности хранилища, они гораздо обширнее. Мы ограничились только самыми основными.

Коммутационное оснащение Seagate NAS Pro вполне соответствует современным стандартам. Для подключения к компьютерной сети имеются два порта 10/100/1000 Base-TX. Встроенная интеллектуальная система умеет перераспределять трафик между портами и оптимизировать потоки данных при выходе одного порта из строя. Также в наличии имеются два порта USB 3.0 и один USB 2.0.

В заключении заметим, что накопители Seagate NAS Pro рассчитаны на непрерывную круглосуточную работу. И еще если вы приобретаете хранилище с дисками, то по умолчанию в нем установлены Seagate NAS HDD. Это специальная линейка жестких дисков предназначенная для работы в NAS. Входящие в нее диски отличаются повышенным сроком службы и оптимизированы для работы в системах хранения.

Мы не рекомендуем вам устанавливать в NAS жесткие диски для настольных ПК. Они конечно будут в нем работать, но вы можете потерять в производительности и надежности вашего хранилища.

Экспертиза

Нам на тест компания Seagate предоставила 16 терабайтную версию накопителя Seagate NAS Pro 4 Bay. Накопитель был абсолютно новым.

Он упакован в прочную картонную коробку с качественной ручкой, с ее помощью можно легко довезти устройство до офиса или дома не боясь уронить.

В коробке помимо хранилища лежали: сетевой адаптер с кабелем, патч-корд, инструкция по быстрому старту и винты для крепления HDD.

Как и было обещано в накопителе установлены 4 фирменных 4 терабайтных диска серии Seagate NAS HDD.

Перед тем, как начать рассказ о работе с NAS. Заметим, что диски установлены в стандартные салазки, но они поставляются не закрепленными винтами. Сами винты вложены в специальный пакет. Так, что перед включением накопителя в сеть не забудьте привинтить диски к салазкам.

naspro4bayvc3

Привести Seagate NAS Pro 4 Bay в полную «боевую готовность» не сложно, достаем устройство из коробки. Завинчиваем винты крепящие диски к салазкам, подключаем сетевой адаптер к NAS, подключаем патч-корд к роутеру, включаем адаптер в сеть и нажимаем кнопку питания на накопителе. Вот и все.

Ну, а дальше есть два пути начала работы с NAS, и оба имеют право на жизнь. Первый для тех кто знаком с компьютерной техникой. Открываем любой веб-браузер и вводим в адресную строку IP адрес накопителя. Его можно посмотреть на внешнем дисплее устройства. Если вы не знаете, что такое сетевой адрес или IP адрес, тогда наберите, как советует руководство по быстрому старту в браузере http://discover.seagate.com/ и дальше следуйте инструкциям.

naspro4bayvc4

От вас потребуется создать учетную запись администратора с паролем для доступа к NAS.

Если вы все сделали правильно, то введя в ответ на запрос имя и пароль администратора вы войдете в настроечное меню.

Сразу после входа в системное меню накопитель сообщил, что доступна новая версия прошивки и мы выполнили обновление ПО.

naspro4bayvc5

Нам очень понравилось удобное и интуитивно понятное меню Seagate NAS Pro 4 Bay. Четкие и отлично прорисованные пиктограммы делают процесс настройки устройства максимально простым. На наш взгляд даже впервые увидевший NAS пользователь сможет быстро начать работать с ним.

Отдельно хотим отметить хорошо развитую встроенную систему помощи, которая позволяет быстро разобраться в случае возникновения вопросов связанных с конфигурированием системы.

Мы традиционно для первого запуска создали из всех дисков единый том в конфигурации RAID 5 и далее работали с ним. Позднее мы попробовали в работе и RAID 6. Но об этом читайте ниже.

naspro4bayvc12

Процесс форматирования тома (заметьте объемом в 12 терабайт) занимает очень немного времени, буквально через пару минут накопитель был готов к «труду».

Напомним, что для работы с NAS на ПК, как с внешним сетевым диском его надо «примапить» к компьютеру. Конечно вы можете «залить» нужные файлы и через фирменную файловую оболочку доступную в административном меню. Но нам кажется, такой вариант подходит только для разовых работ. Привычнее работать с хранилищем, как с подключенным сетевым жестким диском.

Проще и быстрее это делать с помощью фирменной утилиты Seagate Sdrive. Она может быть установлена, как на стационарный ПК, так и на мобильное устройство.

naspro4bayvc13

Напомним также, что если вы планируете работать с размещенными на NAS мультимедийными данными используя SMART TV или медиаплееры не забудьте включить встроенный в Seagate NAS Pro 4 Bay сервер DLNA. Он активируется в разделе Индивидуальная Настройка в пункте Службы. Там же кстати вы можете включить и другие нужные вам службы например для работы с Mac ОС. Но помните, что все они занимают системную память и требуют процессорных ресурсов, поэтому не стоит включать, те сервисы которые вы не используете.

naspro4bayvc8

Как обычно перед тем как начать тестировать NAS мы должны «залить» туда нужную информацию. Мы решили ограничится скромным объемом в 200 гигабайт различных медиафайлов.

Встроенный DLNA сервер работает очень быстро, медиафайлы становились видны нашему SMART TV практически сразу после начала загрузки. Так, что можно было начинать смотреть фильм когда он еще не полностью загружен на накопитель. А это очень удобно. Мы специально проверили несколько раз и на разных по объему фильмах, невероятно, но это работает. Ставите фильм на закачку и одновременно его смотрите. Красота!

naspro4bayvc7

Скорость записи/чтения файлов по локальной сети полностью соответствует скорости подключения Seagate NAS Pro 4 Bay. Если вы используете гигабитный канал дома, то вам будет сложно перегрузить даже один порт. Мы сами это сделать не смогли, хотя честно пытались.

Мы задействовали на просмотр Full HD фильмов пять устройств (два медиаплеера, SMART TV, смартфон и планшет), плюс к этому подключили три устройства на запись файлов. С каждого девайса на хранилище заливалось около 50 гигабайт разных файлов.

И даже в этом случае загрузка гигабитного порта была около 80%, правда вот загрузка процессора и памяти составляла в пике 95%. Но хранилище работало стабильно без сбоев несмотря на то, что индикаторы активности на передней панели мигали, как гирлянда на новогодней елке.

При этом к качеству демонстрации фильмов на медиаустройствах замечаний у нас не возникло. Картинка была качественной, а динамичные фрагменты четкими и плавными. Небольшие рывки мы заметили только на тех фильмах которые были записаны с очень высоким битрейтом. Но эту проблему мы решили подключив к роутеру второй гигабитный порт. Кстати это довольно благоприятно сказалось и на уменьшении пиковой загрузи процессора. Она стала существенно ниже, да и количество используемой памяти сократилось.

Так, что можно со всей уверенностью говорить о том, что NAS ориентирован на серьезную сетевую нагрузку и работу с большим объемом трафика.

В таком усиленном режим мы эксплуатировали Seagate NAS Pro 4 Bay в течении длительного времени и имели возможность убедится в его надежности. К слову сказать система охлаждения NAS работает с низким уровнем шума, и большую часть времени она не напоминает о своем присутствии. Поэтому даже если вы установите NAS например в жилой комнате он вам точно мешать не будет.

Проверили мы и возможность использования облачного доступа к накопителю с мобильных устройств. Вам потребуется для этого установить специальное ПО на ваш планшет или смартфон. Ссылка на него автоматически выдается при активации сервиса работы с облаком в настроечном меню. Никаких проблем мы не обнаружили все работало корректно.

Честно скажем, что мы не смогли удержаться и провели небольшой креш-тест. Дело в том, что от друзей нам приходится часто слышать, что RAID технологии слабо спасают от поломки дисков, информация все равно теряется. По своему опыту мы знаем, что это не так, но на всякий случай решили еще раз проверить. Мы просто физически вынули 1 жесткий диск из NAS. Накопитель конечно «сильно обиделся» и зажег красный сигнал начав усиленно «юзать» рабочие диски.

Этого не стоит пугаться, происходил абсолютно нормальный процесс восстановления RAID. Наши данные были целы и доступны, да скорость считывания существенно упала, но информация была цела. В общем работать можно, как говорится с «мертвым диском у вас будет не самолет, а автомобиль или в крайнем случае велосипед, но двигаться он все равно может».

Когда мы снова поставили жесткий диск на свое место через несколько минут скорость доступа к данным восстановилась. Кстати заметим, что в меню при конфигурировании следует выбрать пункт Автоматическое восстановление. Это серьезно облегчит вам жизнь.

Так, что рассказанные друзьями страшилки экспериментального подтверждения, как мы и ожидали не нашли. Как показывает опыт большинство подобных проблем чаще всего вызываются некорректными пользовательскими настройками при конфигурировании и выборе категории RAID. Читайте внимательно инструкцию и все будет нормально.

Кстати попутно отметим, что у нас за плечами есть огромный опыт работы еще с первыми RAID системами используемыми в серверах, когда были жесткие диска формата UWSCISI (вторая половина 90-х годов прошлого века). Уже тогда технология RAID 5 была отработана до совершенства и никаких проблем с сохранностью данных при выходе из строя одного диска не было. Скажем больше, к каждому «серьезному» серверному контроллеру в комплекте прикладывались фирменные утилиты которые позволяли частично «спасти данные» даже при неисправности двух дисков.

А сейчас все гораздо проще, NAS сам выполняет за вас большую часть работы, главное правильно настроить систему.

Затем мы переформатировали NAS в RAID 6 и проверили скорость его работы этом режиме. Конечно накопитель работал чуть медленнее, но мы все равно не смогли его перегрузить. Так, что если говорить о домашней медиасистеме, то баланс между сохранностью данных и скоростью работы полный. Хотя нам кажется, что большинство пользователей этот режим точно не выберет по причине снижения объема массива на емкость двух дисков. Но наш взгляд данные стоят дороже дисков.

Подводим итог

Хранилище Seagate NAS Pro 4 Bay нам очень понравилось. В нем весьма удачно сочетаются высокая производительность, обширные возможности, гибкость настроек и строгий профессиональный дизайн.

Оно идеально подойдет для расширенной домашней медиасистемы и конечно прослужит вам долгие годы.

С его помощью вы сможете легко решать практически любые задачи по удаленному доступу и отказоустойчивому хранению ваших данных.

И конечно самое главное - это возможность настройки и добавления любых нужных приложений.

В общем Seagate NAS Pro 4 Bay - накопитель для тех кто ценит высокое качество, надежность и гибкость.

Seagate NAS Pro 4 Bay честно заслужил нашу награду «Выбор главного редактора».

Основные технические характеристики:

Наименование - Seagate NAS Pro 4 Bay

Рекомендованная розничная цена (версия без установленных дисков) – 28 500 рублей (на момент написания обзора)

Процессор - 64-разрядный двухъядерный процессор Intel® с тактовой частотой 1,7 ГГц

Оперативная память - Модуль памяти DDR III емкостью 2 ГБ

Операционная система - Seagate NAS OS 4 (встроенная Linux)

Файловая система - Внутренняя: EXT4, Внешняя: EXT2, EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+

Режимы работы NAS - RAID 0, 1, 5, 5 с горячим резервированием, 6, 6 с горячим резервированием, 10, JBOD

Сервисные возможности при работе RAID - Технология SimplyRAID, автоматическая миграция, режим аварийного восстановления томов, сетевая корзина для удаленных файлов

Сетевые службы и протоколы доступа к файлам - CIFS/SMB, NFS v3, AFP, HTTP(S), FTP/sFTP, SSH, SNMP, SMTP, NTP, UPnP, Bonjour, WebDAV, DFS-N, Принтеры

Поддержка «облачной» технологии – да

Функция шифрования данных - да

Возможность работы со сторонними «облачными» сервисами – да

Предустановленные файловые сервера - файловый сервер, сервер FTP, сервер резервного копирования, сервер для работы с P2P сетями

Предустановленные сервера для работы с медиаданными – Медиа-сервер UPnP для передачи аудио- и видеофайлов, DLNA сервер, Сервер iTunes (DAAP), Поддержка протоколов MTP и PTP, Просмотр фотографий и потоковая передача аудио через веб-интерфейс

Возможность установки сторонних серверов – да

Поддерживаемые операционные системы - Windows XP, Vista, 7, 8, Windows Server 2003/2008R2/2012, Mac OS 10.6 и более поздних версий, Linux / UNIX

Поддерживаемые браузеры (последние версии) - Internet Explorer, Safari, Firefox, Google Chrome

Сетевые порты – два Gigabit Ethernet (поддержка скоростей 10, 100 и 1000 Мбит/с)

Дополнительные порты – два USB 3.0, один USB 2.0

Комплект поставки - Персональный облачный накопитель с 4 отсеками, кабель Ethernet, источник и кабель питания, руководство по быстрому запуску, крепежные винты

Внешний блок питания - 120 Вт, диапазон напряжений сети от 100 до 240 В переменного тока 50/60 Гц

Габариты (ШхВхГ) – 170 х 174 х 218 мм.

Вес - 2,45 кг (без жестких дисков)

Мы благодарим компанию Seagate за предоставленное для теста оборудование!