АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

MyCloudEX4vc1Создай свое «облако»!

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: WD, Сергей Бочаров.

Тестовый обзор персонального облачного сетевого накопителя (NAS) WD My Cloud EX4.

Вступление

Несколько месяцев назад мы начали знакомить читателей с наиболее интересными моделями сетевых хранилищ (NAS). Как показали отклики на первый материал, данная тема вызывает живой интерес. Ну а мы, как и обещали, продолжаем цикл тестовых материалов рассказывающих об особенностях работы NAS различных производителей.

Те, кто внимательно следит за новинками, наверняка уже видели анонс о выходе на российский рынок персонального облачного хранилища WD My Cloud EX4. Данная модель была для нас интересна в первую очередь расширенными «облачными» возможностями, и конечно тем, что она позиционируется, как NAS для людей творческих профессий.

Именно с работой этого девайса мы и хотим познакомить вас в данной статье.

Оснащение

Персональное облачное хранилище WD My Cloud EX4 специально создавалось для людей творческих профессий, которым требуется простое в обращении и надежное устройство для хранения больших объемов информации. При этом ставилась задача обеспечить легкий и быстрый защищенный доступ к информации с любого стационарного и портативного устройства по всему миру.

Уже на стадии покупки пользователю предоставляется выбор: можно приобрести только сам накопитель без дисков или полностью укомплектованный и готовый к работе девайс. Как видно из названия в WD My Cloud EX4 можно установить до 4 жестких дисков емкость до 6 терабайт. И получить хранилище общей емкостью до 24 терабайт.MyCloudEX4vc2

Ну, а если нет опыта, времени или желания самому устанавливать диски то можно приобрести WD My Cloud EX4 в конфигурации: 8, 12, 16, 20 и 24 терабайта. В этом случае WD My Cloud EX4 на заводе комплектуется накопителями повышенной надежности серии WD Red. Данные жесткие диски рассчитаны на круглосуточную работу в режиме 24 на 7. А фирменная технология NASware 2.0 повышает стабильность их работы и надежно защищает данные.

Отдельно хотим отметить, что используя два встроенных порта USB 3.0 емкость устройства можно расширить, подключив к нему внешние USB жесткие диски.

Из установленных дисков можно создавать массивы RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10 и JBOD. Ранее мы уже кратко освещали уровни RAID и их особенности, так, что кто хочет, может прочесть об этом здесь.

Владельцы NAS могут воспользоваться следующими встроенными серверами: файловым сервером, сервером FTP, сервером резервного копирования и сервером загрузки для работы с файлообменными P2P сетями.

Дополнительно есть возможность установки серверов от сторонних прозводителей, таких как: aMule, Icecast, Joomla!, phpBB, phpMyAdmin, Transmission, SqueezeCenter и другие.

Для работы с потоковыми медиаданными накопитель WD My Cloud EX4 оснащен серверами iTunes, Twonky 7.2 и DLNA 1.5. Благодаря этому можно легко передавать аудио, видео файлы и фотографии на сетевые устройства, поддерживающие стандарт DLNA.

Существенно расширяет возможности NAS встроенная поддержка iSCSI, всех функций FTP, SNMP, виртуальные тома, поддержка агрегирования каналов и переключения при отказе, поддержка Jumbo-кадров, готовность к работе с IP v6.

Для обеспечения бесперебойной работы накопителя к WD My Cloud EX4 можно подключить UPS с возможностью управления через порт USB или локальную сеть.

Встроенный монитор ресурсов поможет вам оценить эффективность работы накопителя в реальном времени. Для обеспечения защиты данных есть возможность настроить шифрование тома с проверкой пароля при загрузке.

Отдельно стоит сказать и о фирменном программном обеспечении.

Комплектное программное обеспечение WD My Cloud для мобильных и настольных компьютеров дает возможность получить доступ к своим данным в любое время и в любом месте. Вы сами сможете создавать пользователей системы, назначая им права доступа и выделяя квоты на дисковые ресурсы.

MyCloudEX4vc3Для доступа к информации, размещенной на My Cloud EX4 с мобильных устройств, используется бесплатное приложение WD My Cloud доступное для устройств под управлением iOS и Android. Оно позволяет удаленно просматривать фотографии, осуществлять потоковую передачу видеофайлов, управлять хранением файлов, а также делиться цифровым контентом с вашими друзьями. Используя мобильное приложение My Cloud, вы также получите легкий доступ к публичным облачным сервисам, таким как Dropbox, SkyDrive и Google Drive.

Используя My Cloud EX4 с программой WD SmartWare Pro, вы сможете сами выбирать, когда, куда и как сохранять резервные копии файлов с 10 разных компьютеров. Владельцы компьютеров Mac могут использовать все возможности программы резервного копирования Apple Time Machine для того, чтобы защитить свои данные.

Управлять работой накопителя можно либо с помощью встроенного веб-сервера, либо используя фирменное ПО.

Для подключения к локальной или глобальной сети WD My Cloud EX4 оснащен двумя гигабитными портами Ethernet.

Питание хранилища осуществляется от внешнего адаптера. Заметим, что на задней панели имеются два гнезда для подключения адаптера, что дает возможность повысить надежность работы устройства.

Экспертиза

Нам на тест была предоставлена 8 терабайтная версия WD My Cloud EX4. Девайс упакован в красочно оформленную коробку из плотного картона с пластиковой ручкой для переноски. Помимо хранилища в коробке лежали: два сетевых адаптера, патч-корд длиной 1 метр и все.

Мы подумали, что поскольку накопитель уже прошел несколько тестов, то диск с ПО и инструкция просто потерялись. Но оказалось, что диск с ПО в комплект поставки не входит. Конечно, это немного неудобно, но весь нужный софт, включая и подробную инструкцию в формате PDF можно легко скачать с сайта WD, что мы и сделали.

MyCloudEX4vca1

Поскольку мы получили на тест уже укомплектованный жесткими дисками NAS, то необходимости ставить их самостоятельно у нас конечно не было. Но, мы решили посмотреть, насколько просто это сделать. Диски устанавливаются в WD My Cloud EX4 очень легко и никаких специальных инструментов для этого не требуется.

На передней панели устройства находятся индикаторы активности жестких дисков, сетевой выключатель и информационный дисплей с кнопками навигации.

На задней панели размещены два гнезда для подключения сетевых адаптеров, два порта USB 3.0 и два разъема RJ-45. Единственное чего на первый взгляд не хватает устройству, так это фиксаторов для разъемов подключения питания. Из-за этой копеечной мелочи NAS можно легко отключить от сети совершенно случайно. Но впрочем, вероятность одновременного отключения двух источников невелика.

MyCloudEX4vca2

Установив на компьютер под управлением Windows 8.0 комплект ПО мы начали тест. Для инициализации хранилища мы решили воспользоваться встроенным веб-сервером. Он корректно локализован, а самое главное имеет простой и интуитивно понятный графический интерфейс. Мы проверили корректность его работы с тремя популярными веб-браузерами: Internet Explorer ver. 11.0 , Mozilla Firefox ver. 34.0 и Google Chrome ver. 39.0.2171.71 m. Замечаний нет.

Для теста мы традиционно воспользовались конфигурацией RAID 5. В процессе настройки оказалось, что один из дисков в нашем накопителе имеет емкость не 2, а 3 терабайта. Впрочем WD My Cloud EX4 выдав сообщение об этой проблеме тут же предложил и разумное решение. Мы сформировали RAID 5 из 4-х дисков суммарной емкостью 6 терабайт (4 диска по 2 терабайта), а 1 терабайт NAS выделил в самостоятельный том не входящий в RAID.

Форматирование накопителя заняло мало времени, и вот NAS полностью готов к работе. Для того чтобы компьютер смог увидеть NAS, как сетевой диск нужно его подключить к ПК, это можно сделать вручную или с помощью фирменного ПО WD My Cloud в нашем случае для ОС Windows.

MyCloudEX4vca5

Поскольку тестировать пустой жесткий диск бессмысленно, мы «залили» на него около 500 гигабайт различного медиаконтента.

Здесь мы хотим сделать небольшое отступление и заметить, что если вы планируете подключать к WD My Cloud EX4 сетевые медиаплееры, Smart TV и другие совместимые со стандартом DLNA девайсы не забудьте активировать соответствующий сервис в настройках NAS. Без этого накопитель часть устройств может не увидеть.

Встроенный DLNA сервер работает очень шустро в режиме реального времени, и ждать пока он отсканирует весь диск для поиска фильмов, музыки и картинок не нужно. Хотим также обратить ваше внимание на еще один важный момент. Медиаданные лучше записывать в соответствующие папки для музыки, фильмов и слайдов.

Вернемся опять к записи медиаданных. Мы в ходе теста записывали на WD My Cloud EX4 медиаданные с 4-х компьютеров через 1 сетевой порт. Никаких проблем со снижением быстродействия мы не обнаружили.

В это же время мы еще смотрели фильм в Full HD разрешении, используя плазменный Smart TV Panasonic TX-PR50ST60. Картинка на экране была безупречной, и даже динамичные сцены выглядели отлично. Встроенный в телевизор браузер практически мгновенно выводил на экран имена файлов, запись которых была уже завершена.

MyCloudEX4vca6

Без всяких проблем мы увидели на экране размещенные в хранилище цифровые слайды и послушали музыку в формате MP3.

Затем мы решили проверить работу WD My Cloud EX4 в облачном режиме. Для активации этого режима вам нужно создать пользователя в настроченном меню, и если планируется работа с мобильных устройств, загрузить на них соответствующее приложение. Для устройств под управлением ОС Android приложение доступно в Google Play Маркет. Оно бесплатное. И не забудьте зарегистрировать ваш накопитель в WD Cloud, без этого работа в облачном режиме невозможна.

Итак, вы установили приложение на портативный девайс, зарегистрировали накопитель и создали в настроечном меню NAS пользователя. Чтобы начать работать, вам нужно получить код активации. Он генерируется в настроечном меню вашего NAS, а затем вы должны ввести его в соответствующее поле приложения на вашем девайсе. Если вы сделали все правильно, то практически мгновенно на экране устройства вы увидите иконку с изображением вашего WD My Cloud EX4.

Конечно, процесс активации может показаться немного запутанным, но он достаточно прост и логичен. А самое главное такая двойная аутентификация существенно повышает безопасность ваших данных, защищая хранилище от несанкционированного доступа. Если вы захотите дать доступ к вашим данным друзьям или коллегам вы также должны внести их в список пользователей. А после этого они должны установив приложение WD Cloud пройти процедуру аутентификации на своих устройствах.

Установив приложение на наш смартфон и планшет, мы запустили на них просмотр фильмов. В итоге нагрузка на NAS распределилась следующим образом: четыре устройства закачивают на него файлы по сети Ethernet, одно устройство Smart TV воспроизводит Full HD видео, используя Ethernet и два устройства (смартфон и планшет) демонстрируют Full HD фильмы, используя облачный режим.

При этом согласно данным мониторинга NAS загрузка процессора была на уровне 40-60%, емкость ОЗУ в среднем использовалась на 50-70%, а сетевой порт был загружен на 70-80%. Правда индикаторы активности жестких дисков напоминали гирлянду на новогодней елке, но это нормально.

Подключив к роутеру второй сетевой порт NAS, мы увидели, как накопитель автоматически распределил трафик на оба порта, и средняя нагрузка стала около 35-40%. Кстати, это благоприятно сказалось и на использовании памяти системы значение нагрузки на нее снизилось на 5-10%.

Претензий к качеству работы WD My Cloud EX4 у нас не возникло. Мы специально использовали накопитель в таком довольно тяжелом режиме в течение нескольких часов. Проблем не было, он отлично работал.

Проверили мы и возможность работы с файлами через протокол FTP, никаких проблем не возникло.

Единственное к чему можно слегка придраться, так это немного шумная работа вентилятора. Но аппарат, который мы тестировали, был далеко не новым и возможно у вентилятора просто выработали свой ресурс подшипники.

Подводим итог

Персональный облачный сетевой накопитель WD My Cloud EX4 произвел на нас отличное впечатление. Все заявленные производителем возможности реализованы на твердую пятерку.

Отдельно хотим отметить довольно надежную процедуру двухступенчатой аутентификации для повышения защиты ваши данных при удаленном доступе. Второй существенный плюс – качественное и простое в управление мобильное приложение. Для работы с ним не нужно даже читать инструкцию все очень просто и понятно.

Очень понравилась нам высокая скорость форматирования жестких дисков в RAID 5. Отдельно хотим отметить также скорость и качество работы встроенного DLNA сервера.

Еще один серьезный плюс данной модели – отлично проработанное ПО с интуитивно понятным интерфейсом. Даже далекий от современных IT-технологий человек сможет без проблем настроить NAS и начать с ним работать. При этом ему не придется обращаться к помощи третьих лиц, ведь все ПО снабжено качественными подсказками на русском языке.

На наш взгляд WD My Cloud EX4 может стать прекрасным помощником не только дома или в офисе, но и в командировке. Ведь используя ноутбук, смартфон или планшет вы в любом месте сможете получить доступ к вашим данным, будь то документы или медиафайлы. И при необходимости сможете легко делиться ими с друзьями и коллегами.

Никаких серьезных недостатков в работе NAS мы не обнаружили.

Технические характеристики:

Наименование - WD My Cloud EX4

Средняя розничная цена (версия без установленных дисков) – 25 000 рублей (на момент написания обзора)

Режимы работы NAS - RAID 0, 1, 5, 10, JBOD

Поддержка «облачной» технологии – да

Функция шифрования данных - да

Возможность работы со сторонними «облачными» сервисами – да (Dropbox, SkyDrive и Google Drive)

Предустановленные файловые сервера - файловый сервер, сервер FTP, сервер резервного копирования, сервер для работы с P2P сетями

Предустановленные сервера для работы с медиаданными – iTunes, Twonky 7.2, DLNA 1.5

Возможность установки сторонних серверов – да (aMule, Icecast, Joomla!, phpBB, phpMyAdmin, Transmission, SqueezeCenter и другие)

Поддерживаемые операционные системы - Windows 8, Windows 7, Windows Vista и Windows XP (SP 3), Mac OS X Mountain Lion, Lion, Snow Leopard.

Поддерживаемые браузеры - Internet Explorer версии 8 и старше, Safari с версии 6, Firefox с версии 21, Google Chrome с версии 27 на поддерживаемых платформах Windows и Mac OS

Сетевые порты – два Gigabit Ethernet (поддержка скоростей 10, 100 и 1000 Мбит/с)

Дополнительные порты – два USB 3.0

Комплект поставки - Персональный облачный накопитель с 4 отсеками, кабель Ethernet, источник и кабель питания, памятка по установке и настройке

Габариты (ШхВхГ) – 160,1 х 208,6 х 220,2 мм.

Вес - 3,3 кг (0 ТБ), 5,8 кг (8 ТБ), 5,8 кг (12 ТБ), 6,2 кг (16 ТБ)

Мы благодарим компанию Western Digital за предоставленное для теста оборудование!