АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

DLinkDNS345vc1Все файлы в целости и сохранности!

Текст, фото: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор сетевого накопителя (NAS) D-Link DNS-345.

Вступление

Рано или поздно у каждого владельца большой коллекции мультимедийных файлов возникает стандартный вопрос – где хранить все это изобилие?

Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то покупает простые однодисковые «HDD коробки» с USB портом и меняет их по мере заполнения. Ну, а кто-то пользуется однодисковыми «продвинутыми коробками» с встроенным ПО и сетевым интерфейсом.

Но рано или поздно обилие переносных «коробок в доме» начинает раздражать. И если у вас уже возникло такое чувство, то мощный сетевой накопитель или NAS – это ваш выбор.

Этим материалом мы открываем цикл тестовых обзоров, в котором будем знакомить читателей с различными NAS.

Ну, а чтобы показать, что NAS это удобное, простое и вполне бюджетное решение мы хотим познакомить вас с работой сетевого накопителя D-Link DNS-345.

Осторожно, далее очень много букв!

Оснащение

Сетевой дисковый накопитель D-Link DNS-345 позиционируется разработчиками, как универсальное решение для хранения пользовательских данных дома и в офисе. В его компактном корпусе можно установить четыре 3,5 дюймовых жестких диска оснащенных интерфейсом SATAI/II.

Гибкая система настроек позволяет пользователю задать следующие конфигурации накопителя: Standard, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 5+spare, RAID 10 и JBOD. При этом NAS поддерживает миграцию RAID с отсутствия режима RAID на RAID 1/5 и с RAID 1 на RAID 5. При создании дискового массива используется файловая система EXT4. Мы не будем вас утомлять подробным описанием отличий разных конфигураций друг от друга, это тема для отдельного материала. Но кратко мы расскажем об этом ниже в разделе Экспертиза.DLinkDNS345vc2

Для того чтобы пользователь мог своевременно узнать о состоянии используемых в NAS жестких дисков в D-Link DNS-345 поддерживается технология S.M.A.R.T. Из дополнительных возможностей стоит отметить функцию шифрования данных AES, а также возможность переноса дисков (Disk roaming) и переноса массива (RAID roaming).

И теперь у дочитавшего до этого места пользователя уже возник вопрос: «Зачем мне нужны все эти сложности?»

Сейчас мы вам на него ответим.

Первое и самое важное - вы теперь не ограничены емкостью только одного диска. Установив в D-Link DNS-345, например 4 диска емкостью 4 терабайта вы сможете получить хранилище для ваших данных общим объемом до 16 терабайт в зависимости от выбранной конфигурации.

Ну, а если вам необходима большая надежность хранения данных, то можно, например «пожертвовать» одним диском и выбрать RAID 5. При этом емкость NAS будет уже не 16, а 12 терабайт, но зато в случае отказа одного жесткого диска все ваши данные будут целы и доступны.

Плата за это «емкость одного накопителя» и некоторое снижение скорости доступа к данным. Но зато, вставив новый жесткий диск такой, же емкости и активировав процедуру восстановления RAID, вы опять получите полностью исправную скоростную систему.

Но это еще не все, хотя согласитесь повышенная надежность хранения данных и наращиваемая емкость накопителя это уже немало.

DLinkDNS345vc3Сетевой дисковый накопитель DNS-345 имеет встроенный файловый Web-сервер. С его помощью можно загружать документы, фотографии и другие мультимедийные файлы находясь в любом месте.

Представьте, что вы путешествуете и хотите порадовать ваших родственников фотоснимками. Смело загружайте их в накопитель через интернет, а ваши родственники и друзья смогут посмотреть их, также находясь в любой точке мира.

Попутно заметим, что D-Link DNS-345 имеет развитую систему управления пользовательскими учетными записями. Так, что никто случайно не увидит ваши фото и ничего с ними не сделает без наличия соответствующей учетной записи и прав. Дайте друзьям доступ только на чтение файлов, и они не сотрут ваши важные данные.

Как и положено серьезной системе все действия пользователей она фиксирует в журнале.

Встроенный в D-Link DNS-345 Web-сервер отличается интуитивно понятным и удобным пользовательским Web-интерфейсом. При необходимости можно использовать мобильное приложение mydlink Cloud для подключения и воспроизведения музыки, просмотра видео и фотографий непосредственно на мобильном устройстве.

NAS также оснащен встроенным медиасервером UPnP AV который предназначен специально для работы с потоковыми аудио- и видеоданными. Заметим, что он имеет сертификат DLNA. Используя UPnP AV сервер вы можете передавать цифровой медиаконтент на совместимые медиаплейеры, PlayStation 3, Microsoft Xbox 360, или непосредственно на Smart TV. Поддерживается также обмен потоковыми медиаданными и с мобильными устройствами.

Чтобы получить максимальную производительность накопителя в нем предусмотрена поддержка протокола ISCSI. Он осуществляет передачу данных на уровне блоков, обеспечивая наивысшую производительность NAS.

D-Link DNS-345 в сети отображается как самостоятельный накопитель. При наличии соответствующих прав пользователь может выполнять такие операции, как настройка, подготовка и резервное копирование данных.

Но и это еще не все. Многие любители видео часто скачивают его из сетей P2P, так вот NAS может помочь вам и в этом. Встроенное P2P приложение предоставит вам доступ к неограниченной коллекции бесплатного контента. А приложения SqueezeCenter и Audio Streamer помогут передавать музыкальную коллекцию с NAS через Интернет.DLinkDNS345vc6

Фирменные приложения Photo Center, My Photos и Blog дадут вам возможность показать свои фотографии всем пользователям интернет. Заметим, что перечень приложений постоянно расширяется разработчиком и в ближайшее время для D-Link DNS-345 будут доступны еще более интересные возможности.

Ну и в заключении мы традиционно скажем пару слов об управлении и коммутации. Для подключения к компьютерной сети NAS оснащен двумя гигабитными портами Ethernet. Такой подход позволит вам использовать все скоростные возможности накопителя по максимуму.

Дело в том, что при большом трафике накопитель может оперативно задействовать второй порт, направив часть трафика через него и тем самым повысить скорость передачи и приема данных в два раза. Конечно, для этого нужно подключить все два порта к сети и активировать соответствующий режим в меню. Но об этом мы расскажем уже в тестовом разделе.

На задней стенке D-Link DNS-345 вы также найдете USB порт, предназначенный для подключения к нему принтера или переносного USB носителя данных. В последнем случае вы сможете выполнить резервное копирование данных, нажав только одну кнопку. При необходимости к порту USB можно также подключить и UPS для мониторинга его параметров.

Экспертиза

NAS поставляется в коробке из толстого картона. Внешнее оформление и качество полиграфии очень высокое. Отдельное спасибо дизайнерам за удобную ручку.

Вместе с D-Link DNS-345 в коробке мы нашли: сетевой адаптер с кабелем, кабель для подключения к локальной сети, диск с программами и утилитами и конечно краткую инструкцию по эксплуатации. С одной стороны такой комплект кому-то покажется излишне аскетичным, но поверьте, в нем есть все, что нужно для работы.

DLinkDNS345vc5Мы заранее позаботились о том, какие жесткие диски будем использовать в ходе нашего теста. Мы выбрали накопители WD10EFRX-68JCSN0 которые относятся к так называемой «красной серии» от WD и имеют емкость 1 терабайт. Данная модель специально спроектирована для использования в мощных домашних или корпоративных системах NAS и обладает повышенной надежностью и быстродействием чему в немалой степени способствует и большой объем встроенной в диск кеш-памяти (64 мегабайта).

Корпус D-Link DNS-345 довольно компактный так, что при необходимости ему можно легко найти место на столе или тумбе.

Установка жестких дисков в накопитель осуществляется очень просто. Все, что для этого нужно сделать - снять переднюю крышку подняв ее вверх, и вы получите доступ к отсеку для дисков. Заметим, что специалисты D-Link применили самый простой метод установки дисков.

Вы берете диск в руку разъемом от себя этикеткой вверх и просто ставите его в соответствующий отсек. Вам не нужны отвертки, винты, салазки и прочая атрибутика. Только не нажимайте слишком сильно! Когда все четыре HDD уставлены на свои места закройте переднюю крышку и включите накопитель.

Вы можете просто подключить накопитель к компьютеру или включить его в вашу домашнюю сеть через роутер или концентратор. Заметим, что начальный сетевой адрес накопителя указанный в инструкции будет действителен только при прямом подключении D-Link DNS-345 к компьютеру. Если используется роутер или в сети есть DNS сервер, вам придется узнать IP адрес накопителя самостоятельно.

Сделать это можно двумя способами. Можно нажать кнопку Next на передней панели NAS и на табло будет отображен адрес и маска подсети, или воспользоваться записанной на комплектный CD утилитой. Она сама просканирует вашу сеть и найдет в ней накопитель и выведет его адрес. А вам останется только выбрать его кнопкой мыши и нажать на кнопку Конфигурация. Это действие автоматически активирует доступ к встроенному Web-серверу управляющему работой NAS и вы сможете настроить параметры вашего накопителя.DLinkDNS345vc7

По умолчанию встроенный Web-сервер не локализован. Но на сайте D-Link есть соответствующие прошивки. Перед скачиванием уточните в меню текущую версию ПО вашего NAS. Именно ей должен соответствовать файл локализации. Установить прошивку очень просто, а чтобы поддержка русского языка включилась корректно, не забудьте нажать на значок Play (зеленый треугольник) в таблице и обновить текущую страницу браузера.

Мы специально так подробно остановились на этом процессе, чтобы даже у тех, кто не в ладах с английским языком не было проблем с NAS.

Дело в том, что разработчики снабдили D-Link DNS-345 весьма качественным и добротным контекстным хелпом локализация которого выполнена практически идеально. С его помощью вы легко сможете настроить все параметры вашего NAS. Большую помощь в этом вам окажет также и встроенный мастер конфигурации. Именно с него мы и начнем работу.

Мастер сразу предложил нам выбрать нужную структуру нашего массива дисков.

Далее мы очень кратко опишем, чем один режим отличается от другого, но если вы это знаете, следующую пару абзацев можете смело пропустить.

Режим работы Standard позволяет работать отдельно с каждым из четырех установленных жестких дисков. Это ничем не отличается от работы с любым внешним однодисковым или сетевым накопителем. Режим JBOD объединяет диски в один том. Выбрав настройку RAID 0, вы объедините все диски в общий массив с чередованием данных для обеспечения максимальной производительности. В режиме RAID 1 (или как его называют зеркалирование дисков) содержимое одного жесткого диска дублируется на другой для обеспечения максимальной надежности. При выходе одного диска из строя, другой продолжит функционировать отдельно. После замены неисправного диска текущие данные будут автоматически скопированы на новый диск, позволяя накопителю вернуться к полноценному уровню защиты, сохранив файлы в целостности.

В режиме RAID 5 используется специальный алгоритм записи данных на диск с корректирующими кодами. Данные пишутся одновременно на несколько дисков и в случае выхода из строя одного диска, информация автоматически восстанавливается с помощью специальных алгоритмов. Массив RAID 10 – это RAID 0, составленный из нескольких RAID1 массивов. RAID 10 представляет собой зеркалированный массив, данные в котором записываются последовательно на несколько дисков, что обеспечивает защиту и высокую скорость передачи данных.

DLinkDNS345vc8Вот если описывать кратко те режимы работы D-Link DNS-345 которые вам доступны. Мы для нашего теста решили выбрать хорошо себя зарекомендовавший и «проверенный в боях» RAID 5. Как мы уже заметили выше, надежность хранения данных в нем довольно высокая, ну а скорость работы и прочие параметры, мы как раз и оценим.

Весь процесс настройки и форматирования массива RAID 5 у нас занял не более 10 минут. В итоге мы получили отказоустойчивый дисковый массив емкостью в 3 терабайта полностью готовый для тестов.

Согласитесь сложно тестировать диск, когда на нем ничего не записано. И первое, что нужно сделать после создания дискового массива это подключить его, как сетевой диск (или выражаясь профессиональным сленгом примапить) к ПК для записи данных. Конечно для профессионалов это не проблема, данная операция делается в два клика мышкой.

Ну, а кто с этим не знаком не отчаивайтесь. Откройте утилиту управления NAS размещенную на CD, и подождите, пока в ней отобразится ваш накопитель в разделе Drive Mapping. Потом выделите нужный диск и выберите пункт меню Подключить. И почти мгновенно ваш сетевой диск появится в разделе ПК Мой компьютер.

Скорость записи данных на NAS мы проверили очень просто «залив» на него по гигабитной сети 1,5 терабайта данных. Средняя скорость записи оказалась почти равной максимальной скорости сети. Мы особо не выбирали размеры файлов, писали все подряд, так, что данные о скорости работы можно считать достоверными. Наша локальная сеть была не сильно загружена, так, что в этом нет ничего удивительного.

Чтобы, как говорят в народе D-Link DNS-345 «жизнь медом не казалась» мы записали часть файлов, не разделяя фильмы, музыку и картинки, а часть материала аккуратно поместили в соответствующие папки. Чуть позже мы объясним вам, зачем мы это сделали.DLinkDNS345vc9

Помня о том, что накопитель формирует диск в файловой системе EXT4, мы все же решили попробовать обратиться к записанным на него данным, используя два разных сетевых медиаплеера и Smart TV без установки UPnP AV сервера. Как и ожидалось, содержимое NAS было недоступно, хотя сам накопитель медиаплееры и наш Smart TV в сети видели.

Установка UPnP AV сервера производится выбором соответствующей опции мышкой, ну а время его установки зависит от объема записанных на NAS данных. Нам пришлось подождать примерно 20 минут, пока сервер аккуратно просканировал содержимое дисков и только тогда наши данные стали доступны для всех медиаустройств подключенных к сети.

Именно для этой части теста мы так хитро и записывали наши медиафайлы на D-Link DNS-345. Нам хотелось посмотреть, насколько точно встроенный UPnP AV сервер их распределит по типам, и будут ли все они доступны для наших мультимедийных устройств.

Встроенный UPnP AV сервер выполнил свою работу без ошибок. Все данные оказались корректно сгруппированы по типам и стали видны нашим медиаустройствам.

Открыл наш тест плазменный Smart TV Panasonic TX-PR50ST60. Мы проверили работу накопителя в двух режимах, используя стандартную Ethernet сеть и Wi-Fi. Встроенный в телевизор браузер корректно отображал на экране содержимое накопителя. Начать тест мы решили с просмотра Full HD фильмов, именно для них требуется самая высокая скорость передачи данных. Связка телевизор - NAS прекрасно справилась с этой задачей. Картинка на экране была очень качественной, а насыщенные движением сцены даже при наличии большого количества подвижных объектов выглядели безупречно.

DLinkDNS345vc10Мы решили усложнить задачу и более серьезно нагрузить накопитель, а заодно и локальную сеть еще двумя процессами. Мы запустили запись на NAS группы файлов суммарным объемом в 100 гигабайт и включили просмотр еще одного Full HD фильма с ноутбука. Таким образом, выполнялось три различных задачи, с использованием трех потоков данных.

К нашему удивлению D-Link DNS-345 прекрасно справился и с этим. Нам даже не понадобилось задействовать второй порт Ethernet судя по данным статистики производительности одного порта вполне хватало.

Далее мы решили проверить работу наших медиаплееров с D-Link DNS-345. И здесь мы еще более усложнили задачу накопителю, заставив его, передавать и принимать данные уже в пять потоков. При этом на обоих плеерах мы смотрели видеофайлы объемом в 25 гигабайт в Full HD разрешении, и плюс к этому одновременно записывали на NAS уже с двух ноутбуков подборки файлов по 200 гигабайт.

К чести накопителя отметим, что и в этом случае он корректно работал. Но иногда на насыщенных движением сценах было заметно небольшое подтормаживание. Но, у D-Link DNS-345 есть тот самый «туз в рукаве» в виде второго гигабитного порта Ethernet.

Мы просто включили второй порт в маршрутизатор и ситуация в течение нескольких секунд изменилась. Порт автоматически включился в работу,   взяв на себя часть сетевого трафика. Это было четко видно по статистике загрузки портов самого NAS, да и визуально по индикаторам активности нашего роутера.

Стоит ли писать о том, что никаких проблем с демонстрацией цифровых фотографий и воспроизведением музыкальных файлов размещенных на накопителе у нас не возникло. Там объемы данных существенно ниже, как и требования к скорости передачи данных.

Проверили мы и работу накопителя с планшетом и смартфоном. Никаких проблем не возникло. Все записанные на NAS мультимедийные файлы были доступны и корректно открывались.

Завершая рассказ о работе D-Link DNS-345, мы хотим пару слов сказать об уровне шума и нагреве. Встроенная система вентиляции включается, когда она действительно нужна, интеллектуальная система корректно регулирует скорость воздушного потока. Благодаря этому накопитель работает довольно тихо. Звукоизоляция корпуса весьма эффективно подавляет шумы, возникающие при работе жестких дисков. Так, что ваш покой дома накопитель не нарушит даже ночью.

Подводим итог

У нас была возможность пользоваться накопителем D-Link DNS-345 в течение довольно длительного времени, и мы получили от работы с ним только положительные эмоции. Встроенная система подсказок и наглядное меню с крупными пиктограммами, а также мастер настройки делают работу с NAS очень легкой.

На наш взгляд даже далекий от компьютерной техники человек сможет самостоятельно настроить девайс для работы в составе домашней медиасистемы.

Отдельно стоит отметить, что D-Link DNS-345 это не статичный аппарат, который способен выполнять только «намертво зашитые» в него производителем функции. Разработчики регулярно выкладывают на сайт новые приложения, расширяющие возможности устройства.

Накопитель совместим с большим количеством жестких дисков от разных вендоров. Но наилучший результат по скорости и надежности вы получите, установив в него специальные диски, предназначенные для работы в NAS.

Напомним, что мы использовали жесткие диски «красной серии» от WD - WD10EFRX-68JCSN0. Список совместимых дисков приведен на сайте компании D-Link.

В заключении скажем о самом важном - о цене. Нам кажется, что для данной модели она абсолютно оправдана.

И если честно мы, наверное, купим пару подобных устройств для себя.

Средняя розничная цена D-Link DNS-345 – 12 000 руб. (на момент написания обзора)

Мы выражаем благодарность компании Western Digital за предоставленные для проведения теста жесткие диски!

Мы благодарим компанию D-Link за предоставленное для теста оборудование!

Технически характеристики D-Link DNS-345 доступны на сайте производителя по ссылке:

http://www.dlink.ru/ru/products/120/1603_b.html