АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

goflexsatellc1Возьми медиафайлы в дорогу.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор сетевого накопителя данных Seagate GoFlex Satellite.

 

Вступление

 

Набирающие в последнее время популярность планшеты и смартфоны заставляют своих владельцев искать новые способы хранения переноски и обмена данными. Не секрет, что объемы информации, которую хотят хранить и брать с собой владельцы различных гаджетов растет каждый год. И если еще пару лет назад чтобы взять с собой в дорогу любимые фильмы и музыку хватало флешки, то сейчас ее объемов уже становиться мало. И  в этом случае на помощь приходят портативные жесткие диски.

Но компания Seagate пошла еще дальше. Она не просто выпустила переносной компактный жесткий диск, но и снабдила его встроенным аккумулятором, Wi-Fi адаптером и веб-сервером. Ну, а обо всех возможностях накопителя Seagate GoFlex Satellite вы сможете узнать из нашего тестового обзора.

 

Экспертиза

 

Накопитель поставляется в довольно компактной и красочной коробке, укладка настолько плотная, что свободного места в ней почти нет. В комплект поставки девайса входит все необходимое для работы дома и в командировке. Впрочем, судите сами: собственно накопитель  Seagate GoFlex Satellite, автомобильный адаптер для зарядки аккумулятора (за это компании Seagate отдельное спасибо), сетевой адаптер с различными насадками, USB 3.0/USB 2.0 кабель, кабель для зарядки аккумулятора, адаптер USB 3.0, гарантийный талон и инструкция по быстрому старту.

Нам на тест была предоставлена 500 гигабайтная версия накопителя Seagate GoFlex Satellite. Перед тем, как начать работу, мы поставили девайс на зарядку, чтобы полностью зарядить аккумулятор потребовалось примерно 2,5 часа. Заметим, что согласно данным спецификации от полностью заряженного аккумулятора переносной накопитель может работать пять часов.

GoFlex Satellite можно  легко подключить к любому стационарному или переносному устройству используя порты USB 2.0, USB 3.0 или беспроводной Wi-Fi адаптер, поддерживающий протоколы 802.11 b/g/n. Заметим также, что GoFlex Satellite корректно работает под всеми популярными операционными система, как на PC, так и на Mac. А также егоgoflexsatellc2можно легко использовать с различными планшетами и смартфонами независимо от типа операционной системы, но об этом ниже. При желании можно приобрести дополнительные коммутационные комплекты для работы с интерфейсами Thunderbolt и FireWire 800. Как начать пользоваться устройством, довольно подробно написано и показано в руководстве по быстрому старту.

При подключении к ПК через USB порт девайс корректно опознался операционной системой Windows 7 Home Basic и стал доступен для записи и чтения. По вашему желанию можно зарегистрировать свой накопитель в Seagate. Занимает этот процесс не более одной минуты.

Производителем предварительно на жестком диске созданы подкаталоги для хранения аудио, видео данных и цифровых слайдов. Так, что устройство полностью готово к работе.

Мы записали в соответствующие папки наши тестовые подборки файлов и начали проверять работу накопителя с планшетом Samsung GALAXY Note 10.1.

Процесс начальной загрузки занимает не более 30 секунд. После ее завершения наш планшет корректно увидел GoFlex Satellite через Wi-Fi адаптер, и, используя штатный веб-браузер мы «зашли» на интегрированный в накопитель веб-сайт. С его помощью можно легко получить доступ к нужным папкам и файлам, скачать или записать на жесткий диск информацию и конечно сконфигурировать  GoFlex Satellite. Полностью описывать все конфигурационное меню мы не станем, заметим только, что в нем можно переименовать ваш накопитель и выбрать пароль для доступа к хранящейся на нем информации. Поддерживается также возможность прямого воспроизведения цифровой музыки непосредственно в браузере.

Отдельно хотим остановиться на легкой интеграции устройства в аудио и видео плееры предустановленные в наш goflexsatellc3планшет. Для просмотра записанного на Seagate GoFlex Satellite фильма или прослушивания музыки нет необходимости переписывать их во встроенную флеш-память планшета. Девайс обеспечивает возможность доступа к видеоматериалу с трех различных устройств, так, что просто войдите в видеоплеер и активируйте в нем поиск внешних беспроводных устройств. Ну, а когда Seagate GoFlex Satellite появится в списке доступных для подключения девайсов, откройте папку с вашими фильмами и смотрите кино. Все очень просто и главное интуитивно понятно.

Для чистоты эксперимента мы проверили работу переносного накопителя со смартфоном LG Optimus L7. Точно также, как и при работе с планшетом никаких проблем с обнаружением девайса или с доступом к файлам у нас не возникло. Seagate GoFlex Satellite работал корректно и очень быстро.

Мы даже ради чистоты эксперимента решили покататься с жестким диском в метро, разместив его в сумке, а кино смотрели на смартфоне. К нашему удивлению даже в условиях довольно сложной электромагнитной обстановки метро девайс работал безупречно.

Проверили мы и дальность действия встроенного Wi-Fi адаптера Seagate GoFlex Satellite. В условиях типовой городской квартиры он обеспечивает уверенный прием и передачу медиаданных, не только в квартире, но и за ее пределами. Заметим, что в спецификации заявлена дальность до 45 метров, так, что этого больше чем достаточно для типовой городской квартиры.

Вполне соответствует заявленным характеристикам и многопоточность накопителя. Мы пробовали одновременно смотреть фильмы, подключив к жесткому диску три устройства: смартфон, планшет и медиаплеер. Особых замечаний к качеству работы у нас не возникло.  Даже с передачей фильмов записанных в Full HD формате GoFlex Satellite справлялся очень достойно.

 

Подводим итог

 

На наш взгляд портативный жесткий диск Seagate GoFlex Satellite можно по праву отнести к разряду «must have». Поработав с ним, мы очень быстро привыкли к этому весьма полезному качественному и удобному устройству. Приятно, что пользоваться жестким диском можно практически с любого устройства независимо от установленной операционной системы, ну и конечно не будем забывать о встроенном аккумуляторе.

Нам кажется, что разработчики Seagate открыли данной новинкой новое направление – коллективный просмотр медиафайлов. Ведь теперь чтобы показать друзьям свои любимые фильмы, фотографии или дать послушать музыку уже не нужно передавать им планшет, ноутбук или смартфон достаточно просто подключить любой их гаджет по Wi-Fi к Seagate GoFlex Satellite и коллективная медиатека в вашем распоряжении. И заметьте, что каждый гость на вашей вечеринке сможет выбрать себе контент по вкусу. И все это можно делать не только дома, но и в кафе на отдыхе, да, в общем, везде, где нужно.

Да мало ли еще для чего может пригодиться столь универсальный девайс.

Новинка вполне достойна нашей награды «Выбор главного редактора».

 

Технически характеристики Seagate GoFlex Satellite:

 

Название - Seagate GoFlex Satellite

Рекомендованная цена – 5 500 рублей (за 500 гигабайтную версию на момент написания обзора)

Файловая система - NTFS

Поддержка операционных систем - Windows 7, Windows Vista, Windows XP,  Mac OS X 10.5.8, или старше

Поддержка веб браузеров - Internet Explorer 8, Firefox, Chrome, Safari 5, или старше

Дополнительные возможности – требуется наличие доступа в интернет для активации или организации удаленного доступа к файлам данных

Интерфейсы – Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 / USB 3.0 опционально Thunderbolt и FireWire 800

Радиус дествия Wi-Fi – 45 метров

 

Редакция благодарит компанию Seagate за предоставленное для теста оборудование.