АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

goflexc2Домашняя мультимедийная библиотека.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор сетевого накопителя данных Seagate GoFlex Home.

 

Вступление.

 

У нас в редакции давно витала мысль протестировать возможность работы сетевого накопителя данных Seagate GoFlex Home в составе домашнего кинотеатра. И вот компания Seagate предоставила нам для теста 3 терабайтную версию устройства.

Тестовый обзор этой модели мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Экспертиза.

 

В коробке помимо самого накопителя мы обнаружили: CD с ПО, руководство по быстрой установке и настройке Seagate GoFlex Home, блок питания с комплектом сменных электрических вилок (незаменимая вещь, если нужно брать девайс в командировки) и патч-корд для подключения устройства к локальной сети.

Приведение накопителя в «боевую готовность» не требует особых навыков. Все, что нужно сделать, это вставить картридж с диском в настольную подставку. Затем с помощью комплектного патч-корда подключить накопитель к роутеру и можно включать питание, девайс готов к работе.

Особо отметим, что для проведения процедуры начальной инициализации у Seagate GoFlex Home должна быть возможность выхода через роутер в Интернет. Без этого работать с устройством вы не сможете.

Устанавливать или нет комплектный софт с прилагаемого CD, решать вам. Скажем сразу, что использовать Seagate GoFlex Home в качестве сетевого хранилища данных можно и без него. Но прилагаемое ПО расширит ваши возможности.

В комплекте идут программы для проведения полного или выборочного Backup'a содержимого жесткого диска с трех ваших домашних ПК (поддерживается и Mac) на сетевой накопитель, а также утилита Seagate Dashboard.

goflexc1Управлять всеми настройками хранилища легко и удобно при помощи встроенного веб-сервера. Пользовательский интерфейс корректно локализован,  прост в работе и интуитивно понятен. Для пользователей знающих основы работы с локальной сетью правильно настроить устройство не составит труда. Ну, а если возникнут проблемы, к вашим услугам весьма подробная интерактивная система помощи.

Как и в любом многопользовательском хранилище в GoFlex Home  предусмотрена возможность выделения своего защищенного паролем раздела для каждого юзера, ну а для общих документов есть зона Public.

Все прилагаемые программы мы проверили, они корректно работают, хотя на наш взгляд программа для проведения Backup'a немного нетороплива, и чтобы ей полноценно пользоваться, нужно купить лицензию.

Но, главная цель нашего теста состояла в том, чтобы посмотреть, как Seagate GoFlex Home будет работать в составе домашнего мультимедийного кинотеатра. Для этого мы «залили» в хранилище большой объем различного контента, начиная от цифровых фотографий, MP3 и Lossless музыки и заканчивая видеофайлами в различных форматах.

В процессе работы мы попытались воспользоваться встроенным в фирменную оболочку хранилища веб-загрузчиком, но он оказался довольно медлительным и вдобавок имеет ограничение на объем загружаемых файлов в 2 гигабайта. А самое главное с его помощью нам не удалось загрузить целиком подкаталоги, просто отметив их. Нужно было сначала создать одноименную папку в хранилище и только после этого копировать туда файлы. Да и отсутствие индикатора в виде прогресс-бара тоже немного не удобно. Поэтому пришлось для пакетной  «заливки» воспользоваться «проверенной в боях» FileZill’ой.

Закачка файлов прошла без проблем, и здесь мы хотим отметить, что конечно лучше использовать гигабитную локальную сеть, ведь при меньшей скорости время копирования объемных файлов будет весьма существенным.

И не забудьте, что некоторые файловые менеджеры могут некорректно сохранять папки и файлы, названные кириллицей, вместо русских имен вы можете увидеть на экране черточки. К слову сказать, если пользоваться веб-загрузчиком GoFlex Home, то с русскими именами проблем не будет.

Весьма приятной особенностью хранилища является возможность прямой работы с медиафайлами без всякого плеера. Используя встроенный веб-сервер и стандартный интернет-браузер вы можете смотреть фильмы и цифровые слайды, слушать MP3 музыку не прибегая к помощи стороннего ПО. В общем, максимальная гибкость налицо.

 Для проведения теста мы решили воспользоваться компактным сетевым медиаплеером  Ellion TVRoi T1. Никаких проблем с опознаванием Seagate GoFlex Home у нас не возникло, хранилище стало доступно сразу после загрузки ОС Андроид. Мы проверили возможность работы, с сетевым накопителем при помощи встроенного в плеер веб-браузера. Все операции по настройке и управлению выполнялись корректно и без ошибок, никаких проблем при проведении операций с файлами и папками мы не обнаружили. Скорость выполнения операций, безусловно, зависит от количества пользователей подключенных к Seagate GoFlex Home, но при использовании гигабитной сети эта зависимость практически не ощущается.

Конечно, мы с большим интересом проверили возможность просмотра Full HD фильмов с сетевого хранилища.  Никаких проблем замечено не было, качество изображения было высоким. Но, если вдруг два других пользователя одновременно решат сделать полный backup своего компьютера и «залить» его на сетевой накопитель, а вы в это время будете смотреть Full HD фильм, то теоретически могут возникнуть небольшие задержки при демонстрации фильма.

Мы во время просмотра специально нагружали накопитель сторонними задачами с двух различных ПК, копировали и считывали файлы большого размера, в общем, пытались максимально увеличить сетевой трафик, но добиться каких либо помех при демонстрации фильма в гигабитной сети мы не смогли, накопитель с честью выдержал наш многочасовой киносеанс. Стоит ли писать о том, что никаких замечаний при работе с цифровыми слайдами и аудиофайлами у нас не возникло.

Попробовали мы подключить и USB флешку к  Seagate GoFlex Home, конечно в описании сказано, что USB порт предназначен для подключения переносного жесткого диска или принтера, но любопытство было сильнее печатного слова. Чуда, к нашему сожалению, не случилось, накопитель с USB флешками действительно не работает, но этого ведь нам никто и не обещал!

Зато наш внешний USB жесткий диск он опознал без проблем. 

 

Подводим итог.

 

Компании Seagate удалось сделать по настоящему домашний накопитель, работать с которым действительно очень просто и удобно. На наш взгляд Seagate GoFlex Home отлично справляется с ролью универсального домашнего хранилища файлов. Существенным плюсом является наличие встроенного веб-сервера.

Отдельно хотим отметить очень простую и надежную конструкцию самого девайса.

И конечно самое приятное для нас это, то, что Seagate GoFlex Home прекрасно «вписался» в мультимедийный домашний кинотеатр. Теперь можно создать полноценную домашнюю мультимедийную библиотеку быстро, просто и очень недорого.

К незначительным недостаткам можно отнести немного медлительный встроенный загрузчик файлов, отсутствие прогресс-бара в нем и невозможность пакетной загрузки подкаталогов.

Но эти мелкие недостатки легко обходятся сторонним бесплатным  ПО с которым хорошо знаком любой пользователь ПК.

В общем, устройство можно смело отнести к разряду «must have». А по результатам теста сетевой накопитель Seagate GoFlex Home честно заработал нашу награду «Выбор главного редактора».

 

Технически характеристики Seagate GoFlex Home:

 

Название - Seagate GoFlex Home

Рекомендованная цена – 7500 рублей (за 3 терабайтную версию на момент написания обзора)

Доступная емкость – 1, 2, 3 ТБ

Поддержка операционных систем - Windows 7, Windows Vista, Windows XP,  Mac OS X 10.4.9, или старше

Поддержка веб браузеров - Internet Explorer 7, Firefox 3.x, Chrome 4.x, Safari 3, или старше

Дополнительные возможности – требуется наличие доступа в интернет для активации или организации удаленного доступа к файлам данных

Интерфейсы – Ethernet 10/100/1000 мбит/сек, USB 2.0

Габариты (ДхШхВ) – 80х135х171мм.

Вес – 1,28 кг.

 

Редакция благодарит компанию Seagate за предоставленное для теста оборудование.