АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Мир после пандемии: 9 социальных трендов.

Японская корпорация Panasonic проанализировала девять социальных трендов, вызванных пандемией COVID-19.

Эпидемия изменила многие аспекты повседневной жизни в таких направлениях как уход за собой, питании, развлечениях и ряде других. Для каждого направления компания предложила ряд новейших технологий и решений, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и безопасной.

Тренд 1: Чистый воздух дома - во время пандемии у людей обостряется потребность в безопасности, поэтому дома и офисы все чаще оборудуются решениями для защиты здоровья. Технология Nanoe X, применяемая в промышленных и бытовых кондиционерах и очистителях воздуха, использует гидроксильные радикалы, известные как «природные детергенты» (очищающие средства). Они останавливают рост числа бактерий, подавляют вирусы, плесень и нейтрализуют неприятные запахи. По данным независимых исследований, Nanoe X подавляет до 99,9% бактерий определённого вида. Вместе с распыляемыми генератором Nanoe X нано-частицами воды они проникают буквально во все уголки помещений.

Тренд 2: Стрижка и уход в домашних условиях – социальное дистанцирование и изоляция вынудили людей освоить навыки стрижки и ухода за собой в домашних условиях. Технология Nanoe в фенах Panasonic сохраняет блеск и здоровый вид волос. А триммеры SC60 и другие модели, оснащенные высокотехнологичным линейным двигателем (кстати, такого же типа двигатели используются в поездах на магнитной подушке), помогают даже непрофессиональному пользователю быстро и точно придать форму прическе, бороде и усам.

Тренд 3: Здоровое питание дома – совместное приготовление полезных обедов и ужинов стало не только модным, но и рациональным шагом, помогающим поддерживать хорошую физическую форму в условиях сниженной физической нагрузки при работе из дома.

Линейка продуктов Experience Fresh сочетает японские инновации и кулинарные ноу-хау. Например, позволяет готовить «по-японски» - с помощью горячего пара, предотвращая потерю полезных веществ. Исследования показывают, что паровая брокколи сохраняет 94% витамина С, в то время как варка «убивает» практически половину витамина. Новые паровые инверторные печи CS89, самые мощные в линейке на сегодняшний день, позволяют обрабатывать паром сразу два противня, облегчая и ускоряя готовку.

Тренд 4: Безотходная кулинария – постоянное пребывание дома заставило нас, наконец, перетряхнуть запасы продуктов в кухонных шкафах. По опросам посетителей супермаркетов John Lewis и Waitrose, около четверти британцев стараются использовать все имеющиеся дома ингредиенты, даже те, что обычно задвигались в самые дальние углы – в т.ч., муку, сухофрукты, орехи, семена и специи. Хлебопечь Croustina превращает такие продукты в свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой, тесто для пиццы и проч. «Хлебопечение – лучшее, чем можно заняться в кризис, ведь хлеб – основа человеческой цивилизации», - отмечает Vox.com.

Тренд 5: Больше телевидения в новое время суток

Британская исследовательская группа BARB отмечает существенное увеличение ТВ-аудитории, уже начиная с 4 часов дня, что отражает переход все большего числа людей на работу из дома. Просмотр видео с ярким окружающим светом заставляет наши зрачки сокращаться и изменяет наше восприятие изображения. Телевизоры Panasonic можно смотреть в любое время суток, благодаря двум характеристикам: Dolby Vision IQ и Filmmaker Mode с умными сенсорами. Они динамически подстраивают изображение в зависимости от яркости окружающего света, так что зритель видит именно то, что подразумевал создатель видео. Настроенные профессиональными колористами Голливуда, эти телевизоры обеспечивают идеально точную передачу замысла режиссера и профессиональное качество картинки в HDR.

Тренд 6: Больше стримов – по данным опросов, около трети людей проводит 3 и более часов в день за просмотром стриминговых ресурсов и «видео по запросу». Среднестатистическое домохозяйство в период локдауна подписалось, как минимум, на два стриминговых сервиса.

Телевизоры Panasonic – одни из немногих могут похвастаться сразу двумя характеристиками: «Откалибровано Netflix» (обеспечивает точность передачи замысла режиссера) и «Рекомендовано Netflix» (поддерживают Netflix и другие приложения, просты в использовании и протестированы на производительность и стабильную работу). Netflix рекомендует всю линейку телевизоров 2020 года до серии HXR90.

Тренд 7: Безопасный контакт с пожилыми людьми – продажи проводных телефонов увеличились на 80% после того, как люди стали активнее общаться с пожилыми родственниками.

В многих странах люди в возрасте все еще считаются наиболее уязвимой группой в связи с COVID-19 и потому вынуждены поддерживать строгую изоляцию от родных и друзей. По данным европейского ритейлера John Lewis & Partners, продажи проводных телефонов совершили в последнее время настоящий рывок. Panasonic традиционно входит в число крупнейших производителей стационарных телефонов и мобильных телефонов, разработанных специально для пожилых людей – с крупными кнопками, понятным меню, громкими сигналами вызова и даже кнопкой включения GPS датчика, чтобы ваши близкие могли определить ваше местоположение.

Тренд 8: Офис на дому – примерно 4 из 10 европейцев перешли на «домашний офис» исключительно с началом пандемии COVID-19, и эксперты считают, что этот переход может стать постоянным. «Новая нормальность» поставила рекорды по количеству работающих из дома, увеличив нагрузку на коммуникационные сервисы типа Zoom и Microsoft Teams. Беспроводные наушники Panasonic S500W с технологией шумоподавления отлично подходят для профессионального использования, так что в них можно спокойно работать из кухни, гостиной или даже из сада. Технология формирования направленного сигнала отделяет голос от фоновых шумов (например, криков детей), поэтому коллеги смогу слышать вас также четко и ясно, как если бы вы находились в соседнем кресле в офисе.

Тренд 9: Бум социальных медиа – от чтения новостей до обмена рецептами теста.

Социальные сети переживают настоящий расцвет – с тысячами людей, использующих их для обмена кулинарными секретами. Panasonic представил новую камеру LUMIX G100, разработанную для видеоблогинга. Начинающие и уже популярные блогеры-повара могут использовать ее для съемок кулинарных сюжетов, а система направленного звука позволит общаться со своей аудиторией, находясь как перед, так и за камерой.