АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

csm2023vcРазработки новосибирских инноваторов повысят конкурентоспособность в медицине, приборостроении, аэрокосмической и ювелирной отраслях.

Технологии вакуумного нанесения драгоценных металлов в качестве функциональных и декоративных покрытий в ближайшем будущем могут оказать серьезное влияние на развитие многих областей российской экономики.

Разработками в этой области активно занимаются ученые и инженеры из новосибирского Академгородка, имеющие признанные компетенции по работе с PVD-методами. Современная технология вакуумного нанесения родиевых покрытий может быть внедрена на многих российских предприятиях, занимающихся производством продукции с драгоценными металлами.

Для отработки технологии при напылении на объёмные изделия ученые предлагают малогабаритную вакуумную установку VSE-PVD-DESK-PRO, которая уже успешно используется на десяти российских предприятиях. В перспективе планируется разработать специальную родиевую мишень, которая будет иметь самостоятельный потенциал реализации.

Проект нацелен на бурно растущий рынок функциональных покрытий, уже прошел несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников корпоративного акселератора Mining&Мetals GenerationS от РВК. Оператором трека Mining&Мetals выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета. Интерес к разработке проявил индустриальный партнер трека — ОАО «Красцветмет». В настоящий момент есть задел в виде ноу-хау, опыт работ по нанесению металлических покрытий, и идёт проработка бизнес-модели.

Сегодня для покрытий из драгоценных металлов в России преимущественно используется метод гальванического нанесения. Более современные PVD технологии в мире уже вытесняют его во многих областях.

По словам заместителя директора по развитию компании «Вакуумные системы и электроника» Светланы Кузьмицкой, вакуумное напыление драгоценных металлов может вывести на новый уровень российское приборостроение, сделав многие устройства более функциональными и удобными для использования. Серьезный прорыв возможен также в медицинских технологиях при разработке и внедрении биосовместимых покрытий, электродов для кардиостимуляторов, покрытий для медицинского инструмента, в мембранных технологиях, ювелирных и декоративных покрытиях, стекольной промышленности. Также можно будет производить высококачественные покрытия для лазерных зеркал, органические дисплеи, а также рефлекторы, используемые в морских судах, авиации и железнодорожном транспорте.

«Метод PVD экологичен, автоматизирован, прост и экономичен в эксплуатации, а главное, позволяет получать контролируемое качество. Мы предлагаем собственные PVD-технологии как альтернативу гальванике тем российским производителям, кто уже производит или собирается производить изделия с использованием драгоценных металлов. Основным преимуществом здесь является низкий контролируемый расход драгоценного материала. Мы знаем, как обеспечить нашим партнёрам переход на новые уровни производства»,рассказывает Светлана Кузьмицкая.

Ускорить продвижение разработки новосибирских инноваторов позволило участие в стартап-акселераторе GenerationS от РВК. Благодаря участию в проекте они получают квалифицированную экспертную оценку, учатся грамотно упаковывать имеющиеся наработки и презентовать их конкретному предприятию для реализации. Светлана Кузьмицкая уверена, что стать участником корпоративного акселератора трека Mining&Metals вполне по силам, если есть чёткое понимание конгруэнтности своего предложения потребностям корпораций-партнёров.

«Такое общение позволяет увидеть больше возможностей для достижения цели,говорит Светлана Кузьмицкая. — Проведение такого стартап-акселератора, безусловно, важно для изобретателей, так как погружение в среду передовой инновационной мысли расширяет горизонт мировосприятия, даёт понимание собственной ценности в картине современности. Хочу посоветовать инноваторам никогда не сомневаться в собственном успехе и твёрдо идти вперёд».