Излишне жесткие ограничения для ЭМП РЧ следует привести в соответствие с международными руководящими принципами.
Согласно прогнозу GSMA Intelligence ожидается, что в Российской Федерации на технологию 5G будет приходиться порядка 20% от общего числа подключений к 2025 году. Согласно отраслевому прогнозу, опубликованному сегодня GSMA, внедрение может быть более быстрым и дешевым, если правительство примет решение о переходе к международным руководящим принципам по безопасности ЭМП РЧ.
Правительство Российской Федерации реализует программу “Цифровая экономика”, которая направлена на создание цифровой экосистемы, раскрывая при этом весь потенциал Интернета вещей (IoT). Сети 5G являются основой цифровой инфраструктуры и, как ожидается, будут поддерживать значительно более высокие скорости мобильного широкополосного Интернета.
Однако есть два фактора, которые могут негативно повлиять на строительство 5G: процесс утверждения правительством разрешений на строительство, а также требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО), которые устанавливают предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на человека. Данные требования значительно более жесткие, чем международные, но, по мнению экспертов, не дают дополнительной защиты для здоровья, а также могут привести к росту операционных затрат операторов в 10 раз.
В марте 2020 года Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения опубликовала обновленные руководящие принципы по безопасности для всех частот, используемых для подвижных служб. В руководящих принципах, в которых были учтены дополнительные 20 исследований в области здравоохранения, не было установлено никаких рисков для здоровья людей, включая детей, использующих мобильные телефоны или проживающих вблизи базовых станций.
«Пандемия COVID-19 продемонстрировала важнейшую роль высокоскоростной связи для поддержания различных отраслей российской экономики, особенно образования, здравоохранения и производства, — заявил Даниэль Патаки, Вице-президент по регуляторным вопросам, глава подразделений Европы, России и СНГ в GSMA, международной торговой ассоциации, представляющей более 750 мобильных операторов по всему миру. — Польша и Литва в этом году приняли обновленные руководящие принципы, последовав примеру многих других стран, сделавших это ранее. У России есть возможность стимулировать рост, если лидеры начнут реформы уже сейчас».
Развертывание сетей 5G имеет важное значение для будущей конкурентоспособности Российской Федерации, учитывая их важность для экономического и социального развития. Раннее развертывание 5G и связанных с ним технологий стимулирует дальнейшее развитие, так как высокие уровни внедрения 5G привлекают разработчиков и позволяют развивать и масштабировать инновационные услуги и решения.