АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

fenix5XRangevcВ России началась продажа обновленной версии флагмана спортивной линейки Garmin –мультифункциональных часов fēnix 5 с GPS и ГЛОНАСС для активного отдыха и спорта. К своему очередному перерождению модель обрела сразу три версии – fēnix 5, fēnix 5S и fēnix 5X.

Устройства линейки fēnix 5 выступают в роли персонального тренера и личного гида: часы обеспечивают спортсменам не только сбор, передачу и анализ точных данных во время тренировки, но и надежный функционал для безопасной ориентации в любой точке мира.

Умный гаджет с начинкой миникомпьютера и одновременно стильный аксессуар - флагман Garmin, который имеет все шансы стать незаменимым ассистентом не только во время соревнований и подготовки к ним, но и в качестве трекера повседневной активности. Кроме того, с выходом fēnix 5 спортсменам и просто сторонникам здорового образа жизни больше не придется выбирать между размером модели и ее функциональностью.

Удобное размещение устройства на запястье критично для спортсмена: слишком большой размер часов или, наоборот, слишком маленький, может доставлять определенные неудобства во время тренировки. Зачастую атлеты – и, в особенности, женщины – вынуждены отказываться от функциональных моделей в пользу более компактных. Новое поколение fēnix решает эту проблему: впервые часы Garmin представлены в трех размерах в пределах одной линейки.

fenix5SRangevc

«После многолетней работы на рынке носимых устройств компания Garmin решила разработать часы, которые позволят пользователям не выбирать между функциональностью и подходящим размером. Мы представляем новую линейку часов fēnix 5, которые подойдут для каждого запястья и каждого вида тренировок»,комментирует Дэн Бартел, вице-президент компании Garmin по международным продажам.

Самые изящные в новой линейке - fēnix 5S, диаметром 42 миллиметра, - предназначены для маленькой женской руки и выполнены в серебристом, золотистом и черном вариантах. Появление специальной версии в линейке Garmin неслучайно: в последнее время именно женщины популяризируют движение за здоровый образ жизни, а количество участниц массовых беговых мероприятий и велогонок растет в геометрической прогрессии. И всем крайне необходимо устройство, ни в чем не уступающее по функциональности тем гаджетам, которые используют на тренировках и соревнованиях мужчины.

Модель fēnix 5 расширена до 47 миллиметров, а дизайн часов задуман как универсальный. Устройство подойдет как женщинам, так и мужчинам.

Самая крупная версия, fēnix 5X, представлена диаметром 51 миллиметр и отличается брутальным дизайном.

fēnix 5 и fēnix 5s располагают встроенной памятью 64 Мб. Спектр возможностей fēnix 5Х определяются 12 Гб памяти. Это связано с тем, что первые две модели оснащены предустановленными топо-картами, а версия 5Х дополнительно поддерживает работу топо-карт с опцией навигации. В эту модель пользователь может загружать карты и затем использовать их в режиме «Around Me» («Вокруг меня»), который позволяет рассчитывать круговые маршруты и быстро получать трек для тренировки – например, 30-километровой поездки или 5-километровой пробежки.

Встроенные функции любой версии fēnix 5 включают барометрический альтиметр, 3-х осевой компас и гироскоп. Все модели выдерживают погружение на глубину до 100 метров. Цветной дисплей Chroma с высоким разрешением специально разработан для открытого воздуха и обеспечивает отличное изображение даже при ярком солнечном свете. В часах реализован улучшенный интерфейс пользователя для удобного управления приложениями и профилями занятий. Помимо этого, устройства можно использовать в качестве ежедневного трекера активности: гаджет показывает количество шагов, калории, расстояние, время интенсивной активности, ведет наблюдение за сном.

Для атлетов fēnix 5 предлагают предзагруженные функции для бега, велоспорта, плавания, лыж и т.д. На новый центральный виджет выводятся данные функций Training Effect 2.0 – показатели «Training Status» (состояние тренировки) и «Training Load» (тренировочная нагрузка), которые позволяют спортсменам повысить эффективность тренировок и получать больше информации о реальном прогрессе. Встроенный в корпус устройств пульсометр Garmin Elevate™ выдает показания частоты пульса круглосуточно без необходимости в ношении нагрудного датчика.

При помощи платформы Garmin Connect в любой версии обеспечивается поддержка сегментов Strava (сервис спортивного трекинга для бегунов, велосипедистов и пр.). На основании GPS-записи (трека) заезда, забега, заплыва в системе формируется информация, по которой можно проводить аналитику в реальном времени.

Новые часы линейки fēnix предлагают различные интеллектуальные подключаемые функции. Это и поддержка внешних дополнительных спортивных датчиков по ANT+, и впервые доступная поддержка по Bluetooth не только устройств Garmin, но и других производителей. Новая функция группового слежения позволяет наблюдать за всеми членами группы, чтобы никто не потерялся во время совместных занятий. Запуская GPS в режиме UltraTrack, пользователь обеспечивает более продолжительный период работы батареи: до 100 часов у fēnix 5/5X и до 50 часов у fēnix 5S.

При сопряжении с совместимым смартфоном пользователи могут получать оповещения о вызовах, текстовых сообщениях и электронных письмах прямо на устройство. Все модели линейки fēnix 5 совместимы с Connect IQ (открытая платформа для приложений сторонних разработчиков, которая позволяет скачивать приложения для персонализации личного устройства Garmin), чтобы пользователи могли загружать приложения, виджеты, поля данных и циферблаты. Устройства совместимы с приложением Garmin Face–It, чтобы пользователи могли использовать в качестве циферблата любимые фотографии.

Модели fēnix 5 и fēnix 5S продаются с 7 апреля 2017 года во всех фирменных магазинах Garmin по цене от 55 907 до 65 132 руб. Стоимость fēnix 5X – 92 869 руб.