АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

howpagovc0

«Гаджет для почемучек» Pa!Go от Panasonic завоевал золотую награду за дизайн iF DESIGN AWARD 2020.

Особой золотой наградой iF DESIGN AWARD 2020 отмечен гаджет PA!GO, созданный дизайнерским подразделением японской корпорации Panasonic.

Международное жюри престижной премии отметило оригинальность, эргономику и экологичность этого забавного устройства, помогающего детям в легкой интуитивной форме изучать окружающий их мир.

Внешне PA!GO очень похож на фонарик, который можно навести на незнакомый объект, растение или животное. На корпусе расположены всего две кнопки. При нажатии на а одну из них PA!GO сделает снимок и распознает его. С помощью встроенного динамика гаджет озвучивает ребенку базовую информацию об объекте. Нужно больше информации? Тогда нажимаем на вторую кнопку, чтобы PA!GO связался с базой знаний Google Knowledge Graph и получил расширенные сведения.

pagovc

Придя домой после насыщенного новыми открытиями дня, дети смогу показать все свои находки родителям и друзьям. Через Chromecast устройство Panasonic передает на телевизор или монитор информацию вместе с описаниями, связанными темами и походящими обучающими видео.

В перспективе «волшебный фонарик» может дополниться функцией сторителлинга. Микропроектор, прикрепляемый к «телу» PA!GO с помощью магнитного кольца, позволит проецировать изображения предметов и животных, которыми интересовался ребенок, на стены и потолок комнаты.

Разработчики надеются, что благодаря их концепту дети смогут оторваться от смартфонов и других устройств, поглощающих свободное время, и будут чаще бывать на открытом воздухе, узнавая новое обо всем, что их окружает.

Технические детали:

Аппаратная часть:

Концепт PA!GO разработан инженерами Panasonic на базе платформы Google TensorFlow и USB-ускорителя Coral, использующего чип Google Edge TPU для машинного обучения. Он также подключен к одноплатному компьютеру Raspberry Pi Zero по интерфейсу USB 2.0.

Софт:

MobileNetV2 – новое поколение приложений для «компьютерного зрения», которое поддерживает классификацию, детектирование объектов и их семантическую сегментацию. Пакет iNaturalist содержит информацию по разным категориям (птицы, насекомые, растения и др.), которые могут легко переключаться пользователями.