АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

dIMG3947vcИнженеры ГК DIGIS провели испытания акустической системы DI/AUDIO SL1 на футбольной арене «Локомотив».

Каждый, кто хоть раз бывал на футбольном матче профессионального уровня, подтвердит: в ключевые моменты игры зрительское многоголосье не только перебивает эмоциональные выкрики самих спортсменов, но и начисто заглушает объявления дикторов. И если первое обстоятельство вряд ли вызывает дискомфорт у футболистов и их болельщиков, то со вторым явлением можно и нужно бороться. Учитывая то, что требования профессиональных организаций (возьмем, для примера, ту же FIFA) к организации матчей постоянно растут, выбор качественного оборудования становится для инженеров спортивных арен все более актуальной задачей.

В частности, поиском подходящей акустической системы не так давно озаботились руководство стадиона «Локомотив». Мы, со своей стороны, решили поддержать этот порыв и постарались самостоятельно подготовить оптимальную АС, которая идеально соответствовала бы ожиданиям потенциальных заказчиков и учитывала бы все особенности арены. Задача, прямо скажем, не из легких: новые требования FIFA отличаются известной строгостью, а количество готовых решений, которые полностью отвечают ожиданиям футбольных функционеров, в нашей стране можно пересчитать чуть ли не по пальцам! Итак, вооружившись компьютерной акустической моделью «Локомотива» и результатами предварительных измерений таких параметров, как T30, STI и C50, мы собрали полноценную стадионную акустическую систему на базе DI/AUDIO SL1.

dIMG4111vc

Стоит сказать, что данная система являет собой образец эффективности для акустических проектов: двойная 15” в рупоре, соосно 4” дюймовый драйвер, нагруженный на рупор в трактрисе; высокое сопротивление каждой полосы позволяет использовать кабель меньшего сечения, чем любой другой «утюг» прямого давления – в общем, все серьезно. Дальше нас ждала еще более сложная и ответственная часть: осуществление временного монтажа системы и испытание ее в реальных полевых (простите за очевидный «футбольный» каламбур) условиях.

dIMG3956vc

Раскроем карты: наша акустическая система показала себя просто прекрасно! Воспользовавшись представившейся возможностью, мы провели полную проверку всех сколько-нибудь значимых расчетных данных (STI, SPL, C50 и т.д.), а также сравнили данные модели с реальными показателями. Отметим, показатель разборчивости речи (STI) оказался на 10% выше, чем предполагалось (0.64). Для АС DI/AUDIO SL1 была сделана модель формата *.GLL, а также произведены измерения всех акустических параметров – чувствительности, максимального звукового давления при 10% THD, а также частотных характеристик.

Итого, с задачей собрать полноценную акустическую систему, продемонстрировать ее возможности в максимально приближенных к боевым условиям и произвести впечатление на потенциальных заказчиков инженеры ГК DIGIS справились блестяще. Отлично сработано!