АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Повсеместное проникновение онлайн-технологий и автоматизация производственных процессов в самых разных отраслях меняют облик нашей страны. Сегодня никого уже не удивить возможностью делать покупки с мобильного телефона или использовать безбумажные технологии внутреннего документооборота.

В сфере розничной торговли и ресторанного бизнеса вместе с реализацией Федерального закона ФЗ-54 об онлайн-кассах также происходят серьезные изменения. Вместе с появлением Интернета в каждой розничной точке создается основа для появления различных онлайн-сервисов. Аналитика структуры продаж и предпочтений клиентов в режиме реального времени, разнообразные «облачные» учетные и бонусные системы – всё это уже активно входит в жизнь бизнеса современной России. Начинается внедрение в жизнь технологий так называемого Интернета вещей (технологии «Индустрии 4.0» или Четвертой промышленной революции). Это еще больше изменит уклад повседневной работы и жизни в целом. Чтобы нарастающий ком технологических изменений не обрушился на бизнес и потребителей, необходимо информировать их своевременно, помогая разобраться в меняющейся реальности.

bahvc

Поэтому одной из важных тем Омского ИТ-Форума 16-18 февраля 2017 года станет внедрение информационных технологий в рознице и ресторанном бизнесе, их революционном развитии в регионах нашей страны. Об этом пойдет речь на мероприятии, которое проведет компания «Сатори Консалтинг». Будут затронуты темы:

• Реализация ФЗ-54 об онлайн-кассах. Появление интернета в каждой розничной точке. Новые большие возможности для появления различных онлайн-сервисов.

• Перевод учетных систем в облачную инфраструктуру.

• Мобильное кассовое программное обеспечение.

• Мобильное приложение для народного контроля за пробитием чеков. Новый способ идентификации в бонусных системах;

• Облачные бонусные системы. Снижение затрат на управление лояльностью гостей;

• Аналитика онлайн. Получение информации из любой точки мира с максимальной актуальностью данных;

• Шаг к Индустрии 4.0: Интернет вещей, машинное обучение, новые способы идентификации постоянных клиентов, онлайн-управление ассортиментом, контроль за работоспособностью оборудования.

По мнению руководителя группы компаний «Сатори Консалтинг» Юрия Бахмутского, «В России, как известно, на уровне Президента сделан акцент на повышении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Процесс этот неотделим от внедрения передовых ИТ-решений. Причем нет разницы, говорим мы о специализированной производственной сфере или об обычном розничном бизнесе. Возможности, которые дает автоматизация в целом и непосредственно технологии «Интернета вещей», мобильные решения, «облачные» сервисы и т.п. – просто безграничны. Региональные особенности ведения малого и среднего бизнеса таковы, что внедрение инноваций сочетается с информированием руководителей и специалистов о трендах развития и новых продуктах. Омский ИТ-Форум – это наиболее подходящая для этого интерактивная площадка. Потенциал сибирского региона в ИТ-сфере очень высок, так как именно Сибирь - это один из самых больших регионов России по площади и при этом самых не автоматизированных с точки зрения ИТ. Поэтому здесь достаточно места, где можно размахнуться и реализовать поистине масштабные проекты. Это очень хорошая возможность для строительства новой инфраструктуры и реализации потенциала специалистов вне развитых центров, таких как Москва и Санкт-Петербург».