АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

КОМПЛЕКС ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ «УМНАЯ МИНИ-ПОЛИКЛИНИКА» ПРИЗНАН ЛУЧШИМ СРЕДИ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. В ТОРЖЕСТВЕННОМ НАГРАЖДАНИИ «COMNEWS AWARDS.

Лучшие решения для цифровой экономики» принял участие Директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.

На базе «Умной мини-поликлиники» можно также проводить исследования функции внешнего дыхания, отоскопию и фарингоскопию, кольпоскопию, дерматоскопию, УЗ-исследования систем и органов, а также ЭКГ. К проведению исследований и интерпретации результатов возможно привлечь необходимых специалистов в удаленном формате. Врачи-консультанты подключаются дистанционно к аппаратному обследованию пациента на месте приема в «Умной мини-поликлинике».

В рамках «Умной мини-поликлиники» предусмотрен и минимальный лицензируемый формат диагностической экспресс-лаборатории. Лаборатория позволяет использовать практически все виды внелабораторных экспресс-анализаторов и тест-систем.

Уже на стадии пилотного проекта «Умная мини-поликлиника» показала хорошие результаты. Летом 2017 года в Москве были запущены первая в мире ИТ-платформа «Умная мини-поликлиника» для оказания первичных медицинских услуг в очно-заочном формате и гибридная мини-амбулатория площадью 100 кв.м. с лицензией на предоставление 16 видов медицинских услуг.

В рамках практики создана цифровая платформа для приборных обследований и медицинских консультаций в гибридном (очно-заочном) формате и первая пилотная «Умная экспресс мини-поликлиника» с комплексом цифровых медицинских приборов первичной приборной экспресс-диагностики, которые работают по принципам индустриального интернета вещей (IIoT).

В медучреждении на постоянной основе работают 2 врача-терапевта и 2 медсестры, дополнительно на почасовую работу привлекаются гинеколог и уролог. Прием населения ведется очно-заочно с участием удаленных специалистов крупных поликлиник и больниц-партнеров, что минимизирует капитальные и операционные затраты на месте приема, дальнейшую физическую маршрутизацию пациентов.

В закрытой нерыночной локации в Москве цифровой комплекс позволил принимать ежедневно более 50 пациентов. При этом при 4 врачах в 12-часовую смену максимальная проходимость составляет до 144 пациентов.

Выбор лучших проектов осуществляло жюри, в которое вошли редакторы и обозреватели порталов ComNews.ru, «Цифровая экономика», журнала «Стандарт» и аналитического агентства ComNews Research.

НСИ – система непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанной на принципах клиентоцентричности. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.