АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

paneelecvc

Корпорация Panasonic объявила о запуске первого в мире предприятия, на 100% обеспечиваемого энергией из возобновляемых источников (чистого водорода и солнца).

«Зеленая электростанция», снабжающая энергией завод Panasonic в Кусацу, префектура Сига, Япония, использует решение RE100  на базе 99 генераторов на водородных топливных ячейках мощностью 5 кВт каждый (суммарно 495 кВт) и фотоэлектрических панелей (суммарно около 570 кВт), а также литий-ионных аккумуляторов (около 1,1 МВт*ч) для хранения избыточной энергии.

Возможности перехода на экологичные источники энергии привлекают все большее число компаний. Однако солнечные электростанции, получающие, в связи с этим широкое распространение, имеют ряд серьезных ограничений. Так, для их установки требуются большие площади и много солнца, что подразумевает серьезную зависимость от погодных условий. Однако объединение фотоэлектрических панелей с системой водородных электрогенераторов и резервным хранилищем с литий-ионными аккумуляторами позволяет организовать более устойчивую, гибкую и экологичную систему автономного электроснабжения предприятия.

Инженеры Panasonic постарались разместить фотоэлектрическую часть «зеленой электростанции» в Кусацу на площадке соразмерной по площади с самим производственным цехом. Таким образом, в будущем аналогичные решения смогут располагаться даже на самых ограниченных пространствах, например, непосредственно на крышах заводов, которые они снабжают энергией.

Важно, что умная система сможет адаптироваться к особенностям каждого конкретного объекта (площади, используемого оборудования), распределению нагрузки и многих других факторов, включая прогноз погоды, от которого напрямую зависит эффективность солнечных панелей. Умная система позволяет отслеживать потребности предприятия в разное время суток и дней недели, обеспечивая достаточную мощность даже в периоды пиковой нагрузки, и отключая «лишние» генераторы в моменты, когда энергопотребление падает. Это также предотвращает чрезмерный износ и увеличивает срок службы генераторов. Кроме того, система позволяет проводить техническое обслуживание без остановки производственного процесса.

Демонстрационный проект в Кусацу позволит компании Panasonic получить реальные данные и ноу-хау по использованию водорода в промышленной энергетике, как одного из инструментов, способствующих созданию углеродно-нейтрального общества. Напомним, что эта и другие задачи по расширению использования возобновляемых источников энергии вошли в новую экологическую стратегию Panasonic GREEN IMPACT. Компания продолжит разработку, тестирование и коммерциализацию RE100 и других технологий для оптимизации и управления энергоснабжением.

«Зеленая» электростанция

Адрес - Площадка Кусацу, компания Electric Works Company, Panasonic Corporation 2-3-1-1 Нодзи-хигаси, Кусатсу сити, Префектура Сига, Япония.

Выходная мощность - ок. 1,07 МВт (495 кВт от генераторов на водородных топливных ячейках и ок. 570 кВт от фотоэлектрических панелей).

Объем хранилища - ок. 1,1 МВт*ч (литий ионные батареи).

Площадь объекта - ок. 6000 кв.м. (ок 80 × 75 м)

Поддерживаемое предприятие

Максимальная мощность - ок. 680 кВт.

Годовое энергопотребление - ок. 2,7 ГВт*ч.

Производимая продукция - Системы энергоснабжения для частных домов ENE-FARM.

Площадь - ок. 4125 кв.м. (ок. 75 × 55 м).

Генератор на базе водородных топливных элементов (характеристики 1 устройства)

Выходная мощность - 5 кВт.

Электропроизводительность (КПД) - 56%(LHV)