АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

hifi2021fotvc

В конце прошлой недели, с 21 по 23 мая, отель “Бородино” в центре Москвы заполнили сотни поклонников качественного звука.

Им было, на что посмотреть и что послушать - экспозиция юбилейной выставки Hi-Fi & High End Show развернулась на семь этажей, захватив два зала и 74 гостиничных номера, позволявших протестировать технику в условиях, наиболее близких к домашнему прослушиванию.

За год вынужденного пандемийного перерыва в работе выставки у дистрибьюторов и производителей накопилось немало новинок: поэтому посетителей вовсю радовали последними новинками, прототипами моделей, воскрешенными брендами, восстановленной классикой и просто заслужившими всеобщее признание моделями. Так, ГК DIGIS/Alef Hi-Fi развернулись на шесть комнат и даже захватили зону Portable. Компания показала все для кино и музыки - проекторы BenQ и JVC; кинотеатральный экран Kauber; предусилители и процессоры Trinnov; процессоры и усилители мощности Audiocontrol; технику MK Sound; кинотеатральный экран Stewart; систему иммерсивного звука JVC и многое другое. Тестировать также можно было системы мультирум и умного дома Naim, Savant, Ruark и Artison.

hifi2021fotvc3

Не обошлось и без классических решений: флагманских акустических систем Wharfedale, впервые представленной российской публике; усилителей Quad и возрожденного английского бренда Leak. Посетителей также радовали новейшие системы «все-в-одном» EVO 150 и EVO 75 компании Cambridge Audio и беспроводные колонки OBERON C; бренды Atlas, Naim, Transrotor и Van den Hul.

Проект ALLB Music продемонстрировал акустику с максимально возможной точностью воспроизведения: новую серию акустических систем линейки Tower – Valentina и окончательный вариант четырёхполосной акустической системы LB-Horn 500, создававшейся на протяжении почти двадцати лет.

Armada Sound, развернувшись на три комнаты и зону винила, порадовали аппаратурой американского бренда Audio Research с флагманской акустической системой Sonus faber Maxima Amator; тремя линейками Cabasse в системах YBA и Genesis; и новыми моделями от компании LOEWE, знаменитого производителя высококачественных телевизоров. А одну из комнат окрасили сине-зеленым светом, эффектно объединив гибридные моноблоки McIntosh MC901, одну из 50 существующих в мире пар Sonus faber Il Cremonese ex3me и новый флагманский проигрыватель винила - Thorens TD 124DD, ремейк легендарной модели TD 124.

Компания Audio Note представила богатый модельный ряд техники собственного производства: CD-проигрыватель Audio Note CD-5, интегральный усилитель мощности Meishu Tonnmeister Silver Line 001, акустические системы AN-E -SPE-HE в яблочном шпоне, серебряные кабели и последнюю новинку: интегральник с ЦАП Cobra.

hifi2021fotvc0

На семь комнат развернулись Barnsly Sound Org., представляя огромную линейку разнообразных брендов. Так, слушатели могли восхититься только что выпущенным стримером/сервером и новыми напольными колонками Burmester. От бренда REL публике была представлена фирменная концепция линейного массива из шести сабвуферов, а также аппараты новой серии REL T/x. В отдельной комнате уделили внимание беспроводному мультируму серии Harman/Kardon Citation, и, также отдельно, представили беспроводные активные колонки System Audio и консоли чистого питания POWERGRIP с прототипом нового флагмана бренда.

Также среди премьер от Barnsly Sound Org. - предусилитель и усилитель мощности от Mark Levinson и новейший сетевой проигрыватель Arcam ST60. В соседней комнате можно было увидеть все модели усилителей и новый фонокорректор Hegel; пассивный вариант нашумевших моделей SA legend от System Audio. А отечественный аудиогуру Олег Блажеев демонстрировал преимущества кабелей старших линеек Nordost. Были и бюджетные предложения: отдельная комната была посвящена таким решениям от британских Monitor Audio, Roksan и REL.

hifi2021fotvc1

Немало интересного представил и дистрибьютор Bonanza. Так, в одной из комнат развернулись акустические системы Reference 3K бренда Canton; флагманская акустика новейшей серии Reserve от компании Polk Audio; акустические системы Definitive Technology серии Demand и их флагман, напольники D17; модели юбилейной серии Denon, выпущенные к 110-летию компании; компоненты из возрожденной 30-й серии Marantz; и легендарные кабели «воздушной» серии Inakustik Referenz Air, в которых воздух использован в качестве диэлектрика.

Рядом в отдельной комнате расположилась культовая линейка Focal Utopia III Evo, новейшая серия Delta от Classé, проигрыватели виниловых дисков Dr.Feickert Analogue, новые модели наушников Focal и встраиваемые АС Focal.

Не обошла вниманием продукцию Classé Delta и компания Espace Bureau, помимо нее представившая представившая флагман HECO La Diva, сочетающий в себе 70-ти летний опыт разработчиков бренда и проверенные временем материалы и решения.

CI GROUP выставили красавцев Avantgarde Acoustic Zero в паре с интегральным усилителем NAD M33 под управлением BluOS, а также калибровочной системой Dirac Live; показали новейшую разработку Paul Barton – инсталляционную настенную акустику PSB серии PWM в паре со стример-усилителем Bluesound Powernode; и активные мониторы PSB AM5 с Bluetooth.

Сравнить две системы High End можно было в комнате CTC CAPITAL. Первая система полностью состояла из новинок TAD серии Evolution. Вторая же система получила в качестве источника уникальный проигрыватель винила Acutus SP Complete в компании с новым усилителем М8 Xi от Musical Fidelity, а дополнила систему премьерная акустика R6 Signature датского бренда Audiovector.

В одной из комнат Digital Fruits посетителей ждала ультимативная система, построенная вокруг референсных электростатических гигантов Martin Logan Neolith. По соседству гостей выставки радовала премьерная демонстрация сетевого проигрывателя Aurender N20 с американской акустикой Martin Logan.

Dr.Head, развернувшись в трех комнатах, знакомили гостей выставки с линейкой виниловых проигрывателей TEAC, усилением от Rotel и Audiolab, флагманами и семейством Formation от Bowers&Wilkins и демо-образцами наушников английского бренда; показывали, как HDMI-кабель влияет на звук на примере высококлассных моделей AudioQuest и TEAC; позволяли тестировать флагманы Dynaudio; презентовали продукты от MICHI, Esoteric и новинки от PS Audio.

En-Trade, TechnoLogica и А.D.K AUDIO объединились в одной комнате, чтобы, среди всего прочего, представить премьерный интегральный усилитель Dan D’Agostino Progression Integrated и сетевой транспорт Aqua Acoustic LinQ, а также проигрыватель винила Kronos Sparta; и флагман модельного ряда Lumin X1.

Ну а Focus Group отличилась легендарным брендом Meridian Audio. Все желающие могли пощупать и послушать две модели активной акустики - DSP5200 и флагманские DSP8000, новые зонный контроллер Meridian Audio 218 и стример Meridian Audio 210.

GONG-AV позволила насладиться двумя аудиосистемами класса Top High End c АС PBN Montana противоположных концепций: традиционной моделью WAS и «ретроспективной» M2!5 с рупором и динамическим басом на реставрированных излучателях JBL. Также в комнате были представлены бренды darTZeel и MSB, показан виниловый проигрыватель VYGER Atlantis и стойка-трансформер Hifistay с антивибрационными элементами.

Искушенных аудиофилов в комнате Gong-Stereo радовали ЦАПом X-Factor в сопровождении акустики Montana WAS в специсполнении, усилением на базе компонентов CH Precision, кабелями X-Factor и скандальным комплексом активного акустического оформления Stein Music.

Много техники разных производителей было представлено и у Prime Solutions. Особого внимания в комнате заслуживала цифра Merging и новейший проигрыватель винила StudioMaster T700 со встроенным фонокорректором для MC-звукоснимателей. Ну а REVOX радовал полностью восстановленным винтажным катушечным магнитофоном, а также устройствами из линейки мультирумной техники StudioArt.

hifi2021fotvc2

Inforcom же проводили прослушивания наушников STAX и аксессуары Simply Analog, параллельно радуя посетителей виниловыми проигрывателями Rega и лотереями с призами.

HOMESOUND продемонстрировала ряд новинок, в числе которых были наушники и усилитель бренда T+A; система «все в одном» и стереоресивер Caruso; новый ЦАП-интегральник с HDMI audio коммутацией PA 1100 Е; и проигрыватель винила G2000. Также среди новинок, представленных компанией, посетителей радовали компоненты 2021 года серии Voyage от Creek Audio.

Sonance удивляла невидимой серией с красноречивым названием Invisible - глубина колонок с коробом не превышает 86 мм. Показали также модели встраиваемой акустики из серии Visual Performance, защитные решетки которой можно покрасить в любой цвет, и акустику для использования снаружи — линейку Pation, сабвуферы Omni и модели Rocks, оформленные в виде камней.

LONG WAVE представил маленькую сенсацию в сегменте недорогих усилителей бренда Moonriver и корейский SOtM с широким выбором устройств для цифрового стриминга.

Комплектом на компонентах Theory Audio Design с саундбаром вместо фронтальных динамиков радовала компания MMS. Они же в соседней комнате демонстрировали на деле новинки британской KEF: акустические системы LS50 Wireless II и LS50 Meta b ультра-компактный сабвуфер KC62; а также продукцию шведской Primare и американский Manley.

Интересный эксперимент проводила компания Next Hi-Fi: в комнате компании собирались известные музыканты и блогеры (Александр Зингер, Сергей Корчагин, Павел Скорняков и Михаил Борзенков) и проводили live-сессии, которые тут же на месте записывались и воспроизводились на аппаратуре high end класса: PMC Speakers, Chord Electronics и кабелях The Chord Company. Мнение слушателей было единозначным: запись звучала лучше.

Simple Distribution развернула четыре комнаты оборудования, одну из которых отвела целиком под технику Magnat — как уже давно знакомую, так и новую: полочники Monitor Active 2000 и новый гибридный интегральник MA 900. Ценители олдскула могли насладиться атмосферой прошлых лет по соседству, в комнате акустики Klipsch линейки Heritage и чуть более современной Heritage Wireless. Другим компонентам, акустическим системам и вариативам домашнего кинотеатра Klipsch была посвящена отдельная комната, в которой особенно радовала слух горячая новинка: активная акустика Klipsh The Fives. И, наконец, отдельно были выставлены бренды SVS, Q Acoustics и Lyngdorf.

Ну а компания Overton завораживала звучанием систем с использованием техники брендов Pro-Ject Audio, Ortofon и Triangle, рассказывала о правильном уходе за коллекциями винила и проигрывателями при помощи аксессуаров российского производителя Analog Renaissance и показывала, как правильно интегрировать Hi-Fi технику в современный интерьер.

Yamaha, бренд, известный как своими мотоциклами, так и отличной hi-fi техникой, представляла свои двухполосные полочники Yamaha NS-3000, а также топовую 5000-ю серию, включая акустику, проигрыватель винила, предусилитель и усилитель мощности; и свежую линейку интегральных усилителей Yamaha A-S3200/2200/1200.

Аудиомания представила сразу шесть комнат техники: целых две комнаты Technics, комнаты ELAC, Yamaha, Sony, Penaudio, Arslab. Среди новинок, которые хочется отметить отдельно: последняя модель Technics SL-1210MK7; прогрессивная и элегантная ELAC Vela FS 408, вышедшая в конце 2020 года; серия Stereo и знаковая модель Superb от Arslab; и дуэт из недавно вышедшего революционного лампового усилителя Octave V 70 Class A и обновлённой акустики Penaudio Alba Lumi от мастера Сами Пенттилы.

Галерея безупречной электроники "Назаров" привезла на выставку брутальный усилитель Progression от Дэна Д'Агостино и выдающиеся акустические системы Wilson Audio Sabrina. В качестве источников использовались CD-проигрыватель McIntosh и эталонный сетевой проигрыватель Roon Nucleus. А дистрибьютор Т-АРТ развернул экспозицию из акустических систем Piega Coax 511 с усилителем Accustic Arts Power I и проигрывателем компакт дисков. В отдельной комнате позволяли приобщиться к звучанию четырехполосных акустических систем Audio Physic Codex и проводили премьерную для России демонстрацию компонентов новой серии Audia Flight FLS - предусилителя FLS 1 и усилителя мощности FLS 4.

Кировская студия звукозаписи Smart Audio, издающая музыку в виде копий мастер-лент, показывала, как творится магия студийной звукозаписи и демонстрировала студийные магнитофоны, микшеры и мониторы.

Audio Deluxe радовали посетителей колонками Franco Serblin Accordo Essence, Marten Oscar Due и, главное - бобинным проигрывателем Metaxas TRX с ультрапрецизионными двигателями от Maxon Motors. Ряд быстро разошедшихся новинок представила Абсолютное Аудио: флагманскую линейку колонок Paradigm Persona и новые A/V процессоры и ресиверы Anthem с фирменной системой калибровки под помещение.

Ряд производителей представил на выставке модели собственной разработки и производства.

Так, REEZOLDINI показали новинку — трехполосную акустику Odeon L3 — и модели из обновленной линейки Jericho: Jericho M и Jericho S4 в версии 2.0. А компания S.A.Lab выставила на всеобщее любование усилительный комплекс SAMSON в составе двух ламповых моноблоков и лампового предварительного усилителя, обновленную версию интегральника THUNDERBIRD и компоненты линейки LEGACY - Step Up трансформаторы и RCA-XLR конверторы. SCIBER хвастался усилителем звука AMPLOI, для которого использовались собственные наработки компании и ноу-хау, которые сейчас проходят стадию патентования.

Slonov Sound Design представил новую систему Алексея Слонова, отличающуюся цельностью звучания, собственные системы питания и фильтрации и очень жесткие кабели. А SolovyovSoundSystem порадовала ламповыми усилителями и акустическими системами для домашнего аудио и профессионального сектора. Участие в выставке приняли и российские TRIUMPH Audio, проект, являющийся результатом многолетних исследований и разработок в области высокой достоверности записи и воспроизведения звука.

V-SOUND же представили акустические системы собственного производства с кевларовыми динамиками и оригинальным звучанием, отличающимся от общепринятых систем.

Ну а Sonus Victor поражал огромной акустикой с винтажным усилителем: двухметровыми колонками Grandeluna, полностью занимающие объем комнаты мощью звука. Уставших от впечатлений посетителей принимали в комнате редакции Stereo.ru.

Кроме самих систем, ряд компаний представил аксессуары для техники и смежную продукцию. Corbel показала крепления Future Automation и sDock и мониторы Element One, позволяющие разворачивать и передвигать телевизоры, проекторы и мониторы в любой момент. VOXmodule продемонстрировали специализированную мебель под Hi-Fi & High End, а также стойки и стеллажи для хранения виниловых пластинок. А ELITEBOARD представили премьерный Smart TV Pro TB-98US1, сверхбольшой умный телевизор сочетающий в себе полный набор функций премиального телевизора и профессионального дисплея для бизнеса и государственного сектора.

Параллельно посетители могли с головой уйти в залежи винилового раздолья, представленных в экспозиции VINYL Market. Редкие записи, нераспечатанные издания и любимую классику винила и CD представляли Никитский 12, VINYLSHOP.BY, Галерея Винила, Дарк Дивижн, ПЕСНЯ ПРО, Discorama, Collectomania и LAZER CD; проигрыватели Thorens, головки звукоснимателей Sumiko и картриджи представляла Armada Sound; и в отдельном уголке Zavalinka Records радовала ценителей магнитными лентами.

А спускаясь вниз или только поднимаясь наверх, посетители могли свернуть на третий этаж в отдельную зону портативной техники HI-FI PORTABLE. Помимо перечисленного выше, в экспозиции были представлены Bang & Olufsen с юбилейной моделью наушников H95, обладающей поворотными регуляторами и отличным шумоподавлением; популярные модели Kennerton / Fischer Audio, включая изодинамические Odin и именитые Vali; и новейшую модель уникальных внутриканальников StereoPravda SPearphone SB-3.5 RU. На стенде Digital Fruits компания представила весь модельный ряд магнито-планарных наушников Audeze. Отдельный стол занял Dr. Head, разместив всю линейку ушных мониторов от JH Audio, а также новый на рынке бренд Aurian и футуристичные ленточные наушники RAAL-requisite SR1a. А компания DIGIS собрала максимально компактные решения от брендов Shure и DALI, ориентированные на современных меломанов.

Ну а на стенде Reference Audio Analyzer можно было измерить любые наушники и проверить, как выглядит АЧХ любимых мониторов после нескольких лет работы.

Помимо экспозиции, посетители могли пообщаться с именитыми посетителями: блогерами Михаилом Борзенковым, Iamhear и Валерием Быковщенко, писателями Павлом Санаевым и Михаилом Кучеренко, а также лидером групп «Браво» и «Los Havtanos» Евгением Хавтаном.