Первые в истории цифрового искусства генеративные 3D-персонажи от моушн-дизайнера и VFX-художника Данила Криворучко выходят на рынок NFT.
В прошлом месяце продажи NFT стали рекордными — $200 млн. В NFT-токен была конвертирована сожженная работа Бэнкси, аукционный дом Sotheby’s провел свои первые торги работ цифрового художника Murat Pak, а Christie’s, помимо уже проданного коллажа Beeple за рекордные $69 млн, готовится выставить 9 редких и легендарных для крипто-мира NFT коллектиблз CryptoPunks (оценочная стоимость $7-9 млн). Американскому Forbes NFT-обложка принесла $333 тыс., а Time выручил почти $250 тыс. за продажу трех своих. Россия тоже уверенно осваивает новый рынок: стартовая ставка за диджитал-обложку нового Esquire составляет $1602.
Представляем вам следующий заметный проект NFT рынка: KSOIDS студии Myshli.
Продажи 1000 винтажных генеративных 3D-персонажей от известного VFX-художника Данила Криворучко стартуют 22 апреля на платформе OpenSea.
Myshli – бруклинская студия, основанная Данилом Криворучко — моушн-дизайнером, режиссером и художником по визуальным эффектам. NFT-работы Данила уже представлены на таких платформах, как KnownOrigin и Foundation.
В октябре прошлого года Данил выпустил короткометражный фильм по роману Питера Уоттса «Ложная слепота». Фильм уже получил больше десятка наград, в том числе приз за лучшую анимацию на The Miami International Science Fiction Film Festival. До этого художник больше 17 лет работал над проектами для таких компаний, как Apple, Intel, Verizon, Boeing и Nike.
“Ксоидов”, генеративных 3D-персонажей, Данил придумал в 2013 году вместе со своей женой Викторией сразу после переезда в Нью-Йорк. По меркам диджитал-арта “Ксоиды” — это настоящий винтаж. Всего их в коллекции 1000 и каждый уникален, как и его будущий владелец. Эти милые создания не только могут пополнить вашу коллекцию и оказаться выгодной инвестицией, но и помочь дикой природе. Так, Данил и Виктория планируют жертвовать 20% от каждой продажи “Ксоидов” в благотворительную организацию Orangutan Outreach Charity Fund. Деятельность фонда направлена на реабилитацию орангутангов, которых держали в неволе в качестве домашних животных, чтобы те могли вернуться к привычному образу жизни в дикой природе. Эти высшие приматы считаются находящимися на грани исчезновения.
NFT оставляют после себя заметный углеродный след: на создание токенов расходуется большое количество электроэнергии, что уже вызвало немало обсуждений во всем мире. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия NFT на окружающую среду, часть доходов от всех транзакций KSOIDS пойдет в организацию 350.org, занимающуюся борьбой с изменением климата. 350.org разделяет стремление Myshli к прозрачности: в качестве пожертвований принимается криптовалюта ETH – любой может отследить путь каждого пожертвованного токена.
«Традиционный арт-рынок в течение многих лет воспринимал создателей диджитал-искусства как художников второго сорта. Но благодаря NFT лучшие из них пробили себе дорогу на глобальный арт рынок и достучались до сердец коллекционеров. Сейчас направление приобрело такой масштаб, что уже классический рынок искусства вынужден догонять рынок NFT, чтобы не остаться на обочине. Такие художники и проекты, как Beeple, CryptoPunks и Данил с его “ксоидами” пишут совершенно новую главу в истории искусства», – комментирует Андрей Алехин, CEO и сооснователь платформы Snark.Art, продюсирующий этот проект.
Популярность цифрового искусства стремительно растет по всему миру, а после феноменального успеха CryptoPunks (оценка проекта более $700 млн) арт коллектиблз пользуются особенным интересом у коллекционеров и инвесторов. Напомним, что «Ксоидов» всего 1000 и они будут доступны к покупке на платформе OpenSea по одному или в наборах из 4 или 10 персонажей по цене от 0.04 ETH за один (около $86).