АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Компания Verbatim, входящая в состав группы Mitsubishi Chemical Holdings Group, объявила о выпуске двух новых видов расходных материалов для 3D печати - PET-филамента и биополимерного волокна PLA. Новые расходные материалы многоцелевого назначения подходят для 3D-принтеров, работающих по методу наплавления нитей, и обеспечивают прозрачность и высокое качество напечатанных объектов. Произведенные в Японии новые расходные материалы пополнят линейку продуктов Verbatim в области 3D-печати для разработчиков, инженеров-проектировщиков, производителей и людей, увлекающихся моделированием.

Новые PET- и PLA-филаменты уже были продемонстрированы на выставке TCT Show в Бирмингеме, Великобритания, 28-29 сентября. Расходные материалы дополняют линейку филаментов Verbatim, включающую ABS- и PLA-полимеры и ультрапрочный материал PRIMALLOY (TPE). Кроме того, компания ожидает выход других типов филаментов: BVOH – растворимого в воде материала и PP – полипропилена, популярного гибкого и прочного пластика.

PLA-волокно является весьма популярным выбором материла в среде трехмерной печати, учитывая его низкую токсичность и более экологически чистые характеристики по сравнению с волокнами на основе нефтепродуктов. Основные недостатки PLA-пластика – предрасположенность к сворачиванию и хрупкость, но новый высококачественный PLA-материал от компании Verbatim произведен со специальными добавками, разработанными концерном Mitsubishi, что исключает данные проблемы и обеспечивает более длительный срок службы. Кроме того, уникальный материал Verbatim достаточно мягок для последующей шлифовки напечатанных на 3D-принтере предметов, что весьма важно при производстве 3D-объектов для презентационных целей.

Новый легкий и прочный PET-филамент от компании Verbatim уже широко используется в производстве емкостей для бутилированных напитков, спрос на которые в области 3D-печати растет ввиду простоты использования, прочности (с пределом прочности 70 МПа*) и высокой степени прозрачности (коэффициент прозрачности 90%*). Пользователи оценят гладкую блестящую прозрачную поверхность напечатанных объектов с лентообразной текстурой.

«Новые расходные материалы Verbatim изготовлены в Японии с использованием высококачественных материалов и в соответствии со строгими отраслевыми стандартами. Чтобы добиться наилучшего качество продукта, компания обеспечивает соблюдение правил высокоточных производственных процессов. Последовательность - ключ к успеху, поэтому каждая катушка 3D-филамента от компании Verbatim отличается стабильно высоким качеством. Новые 3D-материалы также обладают высокой прочностью и извлекаются без особых усилий без риска сбоя или «зажевывания» филамента в принтере", - объясняет Рюдигер Теобальд, директор по маркетингу в регионе EMEA компании Verbatim.

Новые расходные материалы от компании Verbatim совместимы практически с любой моделью 3D-принтеров, включая производные модели от Ultimaker, Massportal, MakerBot, Leapfrog, RepRap, а также Aye Aye Labs, Builder, iMaker, PrintrBot.