АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BlasterXSenz3DvcНовая камера, разработанная с использованием передовых технологий, способна распознавать жесты, голос, выражение лица и осуществлять 3D-сканирование.

Creative Technology Ltd представляет веб-камеру нового поколения BlasterX Senz3D, способную перевернуть представление о виртуальной реальности. Уникальная технология открывает новые возможности для интерактивного общения, игр и работы с компьютером. На прошедшей в начале 2016 года выставке CES новинка была удостоена двух наград в номинациях “Цифровая визуализация” и “Компьютерная периферия”.

Камера BlasterX Senz3D идеально подходит для компьютеров на базе ОС Windows 10. Принцип работы основан на технологии распознавания речи, жестов и мимики лица на расстоянии. Также устройство способно сканировать трехмерные объекты (предметы).

BlasterX Senz3D использует три вида линз: одна встроена в камеру RGB, вторая – в инфракрасную камеру и третья – в лазерный инфракрасный проектор. С их помощью камера определяет расстояние и формы расположенных перед ней объектов. Затем полученные данные обрабатываются при помощи процессора Intel RealSense и создается бесконтактный интерфейс, позволяющий распознавать движения рук, кистей, головы, а также мимику лица.

Распознавание лицевой мимики

Камера обеспечивает высокоточное распознавание лицевой мимики в трехмерном пространстве, а также определение положения головы, выражения лица и эмоций. Опционально можно настроить компьютер для авторизации (доступа в систему) на основе распознавания лица.

Распознавание движений рук и пальцев

Движения рук и пальцев распознаются в высоком разрешении по 22 точкам. При движении определяется положение кистей рук, ладоней и подушечек пальцев в трехмерном пространстве.

Распознавание жестов

Камера распознает различные виды жестов, что делает удаленное общение еще проще и удобнее. Например, уже привычные жесты, такие как захват/высвобождение, передвижение (перемещение), смахивание (свайп), приближение/удаление, нажатие, наведение, выход/сброс и др.

3D-сканирование и изменение фона

С помощью функции 3D-сканирования можно создавать собственные 3D-объекты и виртуальные миры. Камера сканирует любые трехмерные объекты – от произведений искусства до игрушек и других предметов. Также можно использовать сканирование лиц для создания аватарок, трехмерных селфи и пр.

Для телетрансляций и стримминга была разработана специальная функция, позволяющая заменить имеющийся задний фон на любой другой. BlasterX SenZ3D полностью совместима с приложениями Youcast и XSplit Gamecaster.

Обработка и распознавание речи

Камера оснащена сдвоенным микрофоном для виртуального общения, игр и голосового управления различными электронными устройствами (например, для формирования запроса в поисковой системе). Устройство поддерживает Windows 10 Cortana, Skype, Google Hangouts и Webex.

Технические характеристики

Разрешение RGB камеры: Full HD 1080 точек (1920x1080)

Разрешение инфракрасной камеры: VGA (640x480)

Инфракрасный лазерный проектор (Class 1)

Скорость передачи кадров камеры RGB: 60 к/с при разрешении 720 точек; 30 к/с при разрешении 1080 точек

Скорость передачи кадров инфракрасной камеры: 60 к/с при разрешении 640x480 точек

Угол обзора: 77° (камера RGB), 85° (инфракрасная камера)

Рабочее расстояние: 0.2 м ~ 1.5 м

Сдвоенный микрофон с технологией CrystalVoice

Питание: USB 3.0

Поддержка ОС Microsoft Windows 10 (64-бит)

Порт USB 3.0

Системные требования

Процессор Intel Core шестого поколения или выше

ОС Microsoft Windows 10 (64-бит) или выше

Оперативная память 8 Гб RAM

8 Гб свободного пространства на жестком диске для установки

Порт USB 3.0

Стоимость и возможность приобретения

Камера Creative BlasterX Senz3D поступит в продажу в сентябре 2016 года. Стоимость составит 16,990 руб.