АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

kairosvc0

Panasonic расширила линейку систем для видеопроизводства в реальном времени Kairos.

IT/IP платформа Kairos позиционируется как революционное решение для видеопроизводства и трансляций в реальном времени, обеспечивающее гораздо большую гибкость и производительность по сравнению с традиционными аппаратными видеомикшерами на FPGA схемах. Основу системы составляет сервер-мейнфрейм Kairos Core на базе мощных CPU и GPU под управлением Linux, рассчитанный на непрерывную работу 24/7, а маршрутизация потоков и обработка видео происходит при помощи специализированного ПО Kairos Creator с интуитивным графическим интерфейсом. Кроме того, можно дополнительно приобрести панель управления Kairos Control с программируемыми кнопками, фейдерами и многофункциональным джойстиком (раскладка типа 24XPT), при этом в одной системе могут быть задействованы несколько таких панелей.

kairosvc1

Платформа Kairos поддерживает как традиционные видеоинтерфейсы 3G-12G SDI, HDMI, Display Port, так и IP-стандарты ST 2110, NDI, RTP, одновременно и в любых конфигурациях с разрешением до 4К. За счет новой технологии обработки средствами GPU и CPU, Kairos предоставляет неограниченное количество ME-окон, возможность работы со сложной 3D-графикой и создания большого количество «слоев», при этом обработка происходит в несжатом виде, а общая задержка составляет всего один кадр.

Новый мэйнфрейм Kairos Core 1000 оснащен более производительными CPU и GPU по сравнению с более компактной начальной моделью Core 100. В новой модели также увеличилось количество одновременно используемых входов и выходов — 8 входов в 4К- или 32 в HD-разрешении и 5 выходов 4К или 20 в HD. В младшей же модели Kairos Core 100 доступно 6 4K/24 HD входов и 3 4K/12 HD выходов, при том, что поддержка 4К приобретается в качестве дополнительной опции. Коммутация осуществляется через модули Deltacast (для SDI) и гигабитный сетевой коммутатор (для IP-стандартов). Помимо соответствующих разъемов присутствуют 2 порта QSFP-1/2 (анонсирована поддержка 100Гбитной передачи в будущем) и 2 разъема Display Port 1.4, которые можно использовать для вывода изображения мультиэкранного режима, плеера клипов или уровней аудио.  Также в Kairos Core 1000 удвоилось количество доступных слоев, увеличился объем оперативной памяти для видеороликов в несжатом виде и объем SDD для хранения более продолжительных клипов в различных форматах — 64Гб и 180Гб соответственно. Функция Canvas в новой модели реализована в качестве стандартной, тогда как в предыдущей модели предлагалась опционально. Она позволяет выводить видео с произвольным разрешением и соотношением сторон через любой канал.

Kairos Core 1000 имеет в 2 раза больший размер по высоте — 2 единицы в стандартной стойке (2RU).

В качестве дополнительных опций в настоящий момент доступны: поддержка NMOS — нового протокола от Advanced Media Workflow Association (AMWA) для управления устройствами по IP (опция AT-SFE03) и функция аудиомикшера, способного контролировать 16 аудиоканалов на каждый источник видеосигнала (опция AT-SF005). В дальнейшем список дополнительных опций будет расширяться.