АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

TADR1TXvc

Полочно-стоечная система TAD Compact Reference One TX – это младшая версия референсной модели Reference One TX.

Если точнее, Compact-модификация представляет собой уменьшенную модификацию, но с теми же высокими премиальными параметрами.

Как и старшая модель, Compact получила фирменный излучатель CST, особенность которого в коаксиальной конфигурации: среднечастотный модуль 16 см и высокочастотный 3,5 см с диапазоном до 100 кГц. Диффузоры обоих модулей сделаны по особой технологии вакуумного бериллиевого напыления, которое призвано сделать звук прозрачным и точным на всех частотах. Форма диафрагмы ВЧ-излучателя создана с использованием продвинутой технологии оптимизации на базе компьютерного расчета HSDOM (Harmonized Synthetic Diaphragm Optimum Method). Этот метод подразумевает точный контроль создаваемых диафрагмой вибраций и их отсутствие в слышимом диапазоне. Систем ISO (изоляция CST-драйвера и ограничение производимых вибраций) тоже присутствует.  Если верить TAD, то эта изоляционная технология вкупе с коаксиальным расположением излучателей позволила добиться по-настоящему точечного источника звука.

Вуфер модели Compact Reference One обладает немного уменьшенным диаметром в 20 см, но все флагманские системы оптимизации остались на месте: это и магниты OFGMS, и укороченная катушка, и арамидная диафрагма по технологии TLCC, и уникальные подвесы для большой мощности и высокой амплитуды.

Все комплектующие кроссоверов и внутренней проводки, как заявила TAD, отбирались вручную. К примеру, терминалы выточены по индивидуальному заказу и покрыты золотом.

В силу более скромных габаритов акустика Compact немного уступает по техническим показателям старшей модели. Тем не менее, спецификации соответствует премиальному аудиофильскому уровню. Колонки играют в диапазоне от 32 Гц до 100 кГц, держат нагрузка до 200 Вт, обладают чувствительностью в 86 дБ.

Что касается корпусов и отделки, то Compact Reference On получила 60-см кабинеты Silent (повышенная прочность, усиленный внутренний каркас из березы и «правильная» геометрия). Вес одной колонки – 46 кг. Необычные фазоинверторы сделаны в рамках фирменной концепции, предусматривающей полное отсутствие воздушных шумов.

Как и старшая модель, компактная версия предложена в двух цветах: Emerald Black (изумрудный черный) и Beryl Red (бериллиевый красный).