АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

 verbbolvanvc

Оптические носители живы и процветают.

Они обладают уникальными характеристиками, которые отличают их от облачных хранилищ и накопителей SSD и HDD. Среди преимуществ оптических носителей можно выделить быстроту доступа к данным и в перспективе большую емкость. Конечно, у них есть и свои недостатки, о которых мы узнаем, когда будем рассматривать их использование на практике.

Ежегодно в мире накапливается колоссальный объем цифровых данных, и с каждым годом он только растет. Согласно IDC глобальный объем данных в зеттабайтах составлял 0,9 ЗБ в 2008 году, 33 ЗБ в 2018 году и достигнет 175 ЗБ в 2025 году (1 зеттабайт = 1 000 000 000 000 000 000 000 байт). Эта тенденция наблюдается во всех сферах бизнеса.

Хранение данных на жестких дисках компьютера или в облаке (в конечном счете, на таких же жестких дисках) — дорогой способ хранения ценной информации, которая не нужна сейчас, но может понадобиться в будущем. По законодательству все компании обязаны хранить те или иные данные. У некоторых компаний могут быть и свои внутренние причины для хранения информации. Индивидуальные пользователи тоже хранят большие объемы личных файлов: музыку, фотографии и важные документы. Диски CD, DVD и Blu-ray емкостью от 700 МБ до 100 ГБ позволяют надежно сохранять — данные пользователей.

Традиционно компании хранили свои архивы на магнитной ленте – в основном из-за ее огромной емкости. Однако каждые несколько лет данные на магнитной ленте нужно перезаписывать, т. к. она размагничивается. Кроме того, данные на магнитной ленте можно извлекать только последовательно — это удобно для их восстановления, но замедляет поиск информации. Диски HDD — сложные электромеханические устройства, срок службы которых непредсказуем. Диски SSD также плохо подходят для долговременного хранения данных. Как и в случае с магнитной лентой, информацию на дисках HDD и SSD нужно перезаписывать каждые два или три года. Для подстраховки вы можете хранить копии данных на разных устройствах, однако это связано с существенными дополнительными затратами.

А вот оптические носители становятся только надежнее, их емкость возрастает. Высококачественные диски Blu-ray BDXL от Verbatim способны хранить до 100 ГБ данных сотни лет без потери качества. Тесты по стандарту ISO/IEC 10995 показали, что средний срок их службы составляет 1332 года. Только у 5 % дисков наблюдались признаки потери данных после 667 лет.

Для хранения оптических дисков не требуются специальные условия. Все что нужно — небольшое пространство для самих дисков. Благодаря высоким стандартам записи, получить доступ к данным на оптическом диске можно и по прошествии многих лет. Важно иметь ясное понимание, какие данные вы хотите сохранить, и выбрать долговечный формат (например, pdf, jpeg и др.)

Как же ответить на вопрос из заголовка статьи? Есть ли будущее у оптических носителей? Ответ однозначен: «Очень даже есть. И их качества постоянно улучшаются!».