На переднем крае. Часть-2.
Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).
Репортаж о пресс-туре LG включающим в себя посещение центра исследований и разработок LG MC Russia R&D Lab и научно-образовательного центра «LG Политехник».
Мобильный контент
Наша экскурсия в исследовательский центр LG MC Russia R&D чем-то мне напомнила весьма известный культовый фильм «Четыре комнаты», хотя в общей сложности мы побывали в пяти комнатах. Но в целом за дверью каждой из них разворачивались свои собственные весьма интересные события и сюжеты, как в известном киношедевре Квентина Тарантино.
Следующая комната, которую мы посетили, весьма сильно отличалась по внешнему виду от стандартного офисного помещения. С первого же взгляда было понятно, что здесь работают не обычные офисные сотрудники, а специалисты по проектированию игр для мобильных телефонов. На стенах висели плакаты с изображением различных игровых персонажей, афиши кинофильмов, а на многих столах стояли даже их реальные модели. Тут же в голову пришла другая крылатая фраза из кинофильма, о том, что декорации должны помогать художнику, пробуждая фантазию и креативность. И в этом смысле с дизайном в данном помещении был полный порядок, никаких наводящих тоску унылых тонов. Ну, а за столами усердно работали художники и гейм-дизайнеры, которым креативность и фантазия просто необходимы. Достаточно было беглым взглядом окинуть мониторы, чтобы понять, кто из них, чем занят.
Нас радушно встретил руководитель группы Разработки игр и приложений для мобильных телефонов и бытовой техники А. Федоров. В ходе лекции-экскурсии он рассказал о новых разработках в области игрового контента для мобильных телефонов. Помимо наглядной демонстрации различных игр на экране большого монитора, любой желающий мог попробовать свои силы в реальной игре на мобильнике.
К нашим услугам были практически все современные аппараты LG, включая и легендарный LG Chocolate (BL40) и смартфон LG Optimus. Отдельно хочу заметить, что специалисты отдела отлично справляются с разработкой игр в различных жанрах, начиная от популярных логических игр (например, всем знакомая еще со школы «Балда» корректно портирована на телефон) и заканчивая различными гонками, адвентурами и весьма популярными, в том числе и у нас в России RPG.
В ходе экскурсии нам показали и одну из внутренних технологических разработок компании – мобильный телефон с 3D дисплеем, работающий без использования специальных очков. На нем нам продемонстрировали в реальном времени 3D игру, специально созданную для данного аппарата.
В названии отдела не случайно фигурирует словосочетание «бытовая техника». Его сотрудники принимают самое активное участие в разработке приложений не только для мобильных телефонов, но и для выпускаемой компанией LG бытовой техники. В этой комнате нам также представили графический интерфейс пользователя и виджеты для колонного кондиционера, которые были разработаны сотрудниками лаборатории.
Затем нас познакомили с процессом подготовки мобильных телефонов для выпуска на российский рынок. Об особенностях разработки и локализации пользовательского интерфейса мобильников нам рассказал руководитель отдела Локализации телефонов И. Мороз. В частности, он отметил, что отдел занимается подготовкой мобильных телефонов к выходу на региональные рынки России, стран СНГ и Балтии.
Именно на плечи его коллектива ложится кастомизация пользовательского интерфейса и создание приложений для региональных рынков. Для всех моделей аппаратов, начиная от бюджетных и заканчивая телефонами премиум-класса, включая смартфоны на базе Android и Windows, специалистами Центра производится локализация GUI и разработка различных мобильных приложений с учетом специфики региональных рынков.
Наметившаяся в последнее время тенденция поддержки работы в мобильном телефоне различных Интернет сервисов, включая поисковые системы, социальные сети и доступ к онлайн контенту, также нашла свое отражение в работе Центра.
Созданием и адаптацией различных приложений и сервисов для мобильных телефонов занимается группа Контента и сервисов. Результатом работы группы совместно с отделом маркетинга компании LG, по словам координатора проектов Н. Гусевой, стало внедрение в мобильники возможности взаимодействия с наиболее популярными в России онлайн порталами.
Группа занимается как внедрением в телефоны уже набравших популярность приложений (Яндекс Карты, Яндекс Метро), так и ведет самостоятельную разработку новых сервисов специально для пользователей телефонов LG. Среди таких приложений можно выделить сервисы, предназначенные для работы с популярными социальными сетями ВКонтакте, Одноклассники. Приложение Вконтакте доступно пользователям смартфона LG Optimus. Возможность доступа к нему с мобильника позволяет пользователю оставаться всегда на связи со своими друзьями, знакомыми и коллегами.
Как вы, наверное, уже заметили, сегмент мобильных телефонов развивается очень динамично, и новые модели выходят практически каждый месяц. Для того, чтобы отлаживать встроенное в телефон программное обеспечение, не дожидаясь появления опытного образца в «железе», специалистами Центра разработана специальная программа –эмулятор. Об особенностях ее функционирования нам рассказал руководитель группы разработки ПО для мобильных платформ В. Беленко.
С помощью эмулятора программист может разрабатывать и отлаживать приложения для мобильника, используя реальную программную среду, под управлением которой они будут запускаться в телефоне. В частности, можно проверить корректность работы медиаплееров, приложений для видеозаписи и цифровой фотографии, а также игрового контента. При помощи эмулятора можно оценить работу будущего ПО практически во всех режимах, включая и режимы вызова. Такой подход позволяет весьма серьезно сократить сроки, требуемые для отладки программ, и, как правило, к моменту появления первого образца у сотрудников группы уже готово и отлажено ПО для данной модели.
«Мобильные грузилки»
Затем мы посетили группу Тестирования телефонов. Вот это как раз том место, где мое инженерное любопытство смогло развернуться полностью. Именно здесь инженеры - тестировщики «мучают и грузят» мобильные телефоны «по полной тестовой программе». И если вы думаете, что вы первые, кто устраивает телефонам краш-тест, то это ошибка. До вас это неоднократно и методично делают инженеры Центра по специальной тестовой программе, которая включает в себя полную проверку телефона во всех режимах работы, в том числе и в самых экстремальных условиях.
Первый стенд, с работой которого нас познакомили, предназначен для контроля в реальном времени потребляемой телефоном мощности. Руководитель группы Тестирования мобильных телефонов А. Степанов весьма обстоятельно рассказал нам об используемом в ходе теста оборудовании.
Для эмуляции реальных условий работы мобильника в составе комплекса имеется специальный имитатор от фирмы Agilent, позволяющий полностью воспроизвести все режимы взаимодействия телефона с базовой станцией. Отдельно стоит заметить, что это вовсе не означает тестирование телефона в «тепличных условиях». Имитатор имеет различные варианты настроек по уровню выходного сигнала, и помех, что позволяет оценить работу телефона в условиях, максимально близких к реальным, эмулируя слабый сигнал от сот, высокий уровень индустриальных помех и прочие «радости жизни».
Специальный программный комплекс поочередно активирует различные функции телефона (прием вызова, вызов абонента, набор номера, отправку СМС и т. д.), производя измерение мощности, потребляемой аппаратом в реальном времени. Затем по результатам теста делаются выводы о времени непрерывной работы мобильника от аккумулятора и даются рекомендации по доработке программного обеспечения с целью снижения энергопотребления.
Следующий тестовый стенд является уникальной разработкой компании LG, о нем я вскользь упомянул в первой части репортажа. На нем тестируются акустические параметры телефона. Если вы подумали, что это уровень громкости звонка или вибровызова, то вы ошиблись. Используя компактную акустическую камеру и высокочувствительный измерительный микрофон, инженеры на этой установке оценивают все параметры звукового тракта телефона, начиная от громкости и качества сигнала звонка и заканчивая качеством речевого тракта. На последнем пункте стоит остановиться отдельно.
Собранная специалистами отдела библиотека звуков, в состав которой входят фразы практически на всех языках мира, позволяет объективно оценить качество звучания телефона на любом языке, включая и русский. Используя эту уникальную установку, можно объективно замерить частотный диапазон звукового тракта, коэффициент гармонических искажений, уровень громкости. И самое главное – сравнить полученные характеристики с эталоном. Таким образом, инженеры могут сравнивать по качеству звука аппараты различных производителей не только на слух, но и вполне объективно, с цифрами и графиками. И конечно, по итогам тестирования специалисты отдела выдают рекомендации по доработке звукового тракта телефонов для достижения наиболее высоких параметров.
Затем нам был представлен тестовый стенд, осуществляющий прогон телефонных аппаратов во всех режимах работы. Цель данного испытания – выявить различные проблемы во встроенном программном и аппаратном обеспечении, такие, как нестабильность работы ПО, зависания, несанкционированные перезагрузки и тому подобные «глюки». Для этого разработаны специальные программные средства, с помощью которых на мобильниках периодически активируются все доступные операции, в непрерывном цикле, а сам процесс тестирования занимает несколько дней. Тест проходит в автоматическом режиме с протоколированием результатов, а потом инженеры по полученной информации делают выводы о стабильности работы ПО и «железа» в телефоне.
Так что, прежде чем «пойти в народ», любая новая серия мобильников подвергается весьма серьезным испытаниям в Центре, и фактически тестовая лаборатория «дает добро» на начало массовых продаж той или иной модели.
В ходе экскурсии нам рассказали, что одна из моделей телефонов была забракована группой Тестирования, по причине малого времени работы от аккумулятора. И инженеры группы в ходе теста выявили невозможность его увеличения, а замену аккумулятора на более емкий не допускал используемый дизайн телефона. Таким образом, путь данного аппарата на наш рынок был закрыт именно в этих стенах.
В заключение нашей экскурсии мы увидели еще одну авторскую разработку сотрудников группы – стенд, предназначенный для удаленного проведения тестов. Комплекс может работать практически на любом современном компьютере, оснащенном веб-камерой и имеющем доступ в Интернет. Дело в том, что не всегда есть возможность оперативно направить инженера в различные города для выявления возникших проблем, и вот в этом случае на выручку приходит именно этот комплекс. Работать с ним весьма просто: под руководством инженера любой опытный пользователь может подключить мобильник к комплекту и запустить соответствующий пакет программ, а инженер Центра, используя веб-камеру, удаленно будет контролировать процесс и результаты тестирования, и сможет оперативно внести исправления во встроенное в телефон ПО.
Таким образом, любая проблема, выявленная в ходе реальной эксплуатации мобильных телефонов, может быть оперативно устранена. Данный подход вызывает весьма серьезное уважение, не секрет, что есть компании, у которых время от момента обнаружения «глюка» до того, как его «пофиксят», исчисляется неделями, а иногда и месяцами. А специалисты LG MC Russia R&D могут решить такие задачи за пару дней.
На этом наша экскурсия по Центру завершилась.
Но, это еще не конец репортажа, а только конец второй части!!!
В третьей части мы с вами побываем в «кузнице кадров» - Научно-образовательном центре LG-Политехник. Так что – продолжение следует.