АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Парад новинок.

Впечатления о Panasonic 3D Convention.

Автор: Сергей Бочаров.

Наши постоянные читатели уже, наверное, успели ознакомиться с информацией о проходившей в выставочном комплексе «КРОКУС ЭКСПО» Panasonic 3D Convention. Я посетил это мероприятие 13 мая 2010 года по приглашению компании Panasonic, но предложенная мне программа была более обширной.

После ознакомления с экспозицией Panasonic 3D Convention вместе с представителями авторитетных российских СМИ по аудио и видеотехники, я был приглашен на круглый стол с ведущим инженером по 3D Blu-ray разработкам компании Panasonic господином Тетцуя Итани.

В этой статье я не буду повторять, то, что вы могли прочитать в официальном пресс-релизе, посвященном этому мероприятию, а расскажу вам о своих впечатлениях. Для удобства материал разбит на две части, первая посвящена самой выставке Panasonic 3D Convention, а вторая круглому столу с господином Тетцуя Итани.

Panasonic 3D Convention

Как театр по выражению классика начинается с вешалки, так и подобные мероприятия обычно начинаются с регистрации. На стойке помимо традиционных бейджиков, всем нам были выданы приемники с наушниками, для прослушивания синхронного перевод докладчиков и объяснения гидов.

Бейджи тоже были не совсем обычные, каждый имел свой цвет и на нем был указан номер группы. Дело в том, что на мероприятие было приглашено большое количество участников, и организаторы разделили всю территорию выставки на зоны, а участников на пять групп. Каждую группу сопровождали персональные гиды, и конечно ни одна из групп не пересекалась с другой во время осмотра экспозиции.

Наша группа начала осмотр со знакомства с возможностями фирменной технологии Panasonic VIERA CAST. Она обеспечивает удобный и быстрый доступ к различным Интернет сервисам. Если вы думаете, что телевизор не в состоянии заменить собой ПК, то вы ошибаетесь. Используя VIERA CAST, вы сможете не только смотреть ролики с популярных видеосервисов таких как YouTube, но и при помощи сервиса Skype общаться с родными и друзьями без помощи ПК. Ну, а чтобы общение было полноценным подключите к порту USB внешнюю видеокамеру с разрешением 720р, и вы получите полноценный видеотелефон. Но, на этом инновации не кончаются, инженеры компании пошли дальше, для более удобного набора буквенной и цифровой информации вы можете воспользоваться USB клавиатурой. Жаль, пока разработчиками не реализована поддержка Skype мессенджера, но инженеры работают и над этим.

На следующем стенде нам продемонстрировали новые домашние кинотеатры и Blu-Ray проигрыватели. В модельном ряду Blu-Ray плееров произошли серьезные перемены. Конечно, на первое место выходит флагман компании Full HD 3D Blu-Ray плеер Panasonic DMP-BDT300. Ну, а для тех, кого интересует классический 2D вариант, выпушен Panasonic DMP-BD85. Разница между этими аппаратами только в поддержке работы с 3D контентом, в остальном они идентичны по техническим характеристикам. На смену портативному Blu-Ray проигрывателю Panasonic DMP-B15 приходит новая модель - Panasonic DMP-B100.

В системах домашнего кинотеатра также есть пополнение. Технология 3D пришла и сюда, на выставке Panasonic представила новую Full HD 3D беспроводную аудиосистему домашнего кинотеатра – Panasonic SC-ZT2. Она отлично сочетается с новыми 3D плазменными телевизорами и выдает полноценный 7.1 канальный звук.

Продемонстрировали нам также и новые носители информации. В первую очередь мое внимание привлекли флеш карточки повышенной емкости стандарта SDXC на 48 и 64 гигабайта, ну и конечно записываемые и перезаписываемые Blu-Ray диски на 25 и 50 гигабайт. Вот уж действительно, как говорили классики, полный архив на дому.

Конечно, самая большая площадь экспозиции была отведена для демонстрации новинок телевизионной техники, а также технологиям работы с 3D изображением. Компания Panasonic представила новый модельный ряд плазменных и ЖК - телевизоров. В сегменте плазменных аппаратов наибольший интерес вызвал флагманский Full HD 3D телевизор Panasonic VIERA TX-PR65VT20. Для корректной работы с 3D изображением инженерам пришлось существенно доработать технологию изготовления плазменной матрицы. По словам Руководителя отдела международного маркетинга компании Panasonic, господина Ясухара Кэнджи, в новинке используются новые быстрогаснущие люминофоры для красного и зеленого цветов триады. А также применена технология Crosstalk Reduction, благодаря этому 3D картинка на экране воспроизводится не только с чистыми и сочными цветами, но и без раздражающих ложных контуров. Естественно, что для работы с 3D контентом потребовалось использовать более мощный процессор обработки видеоданных, благодаря этому видеоряд в привычном 2D режиме также стал более детальным и выразительным.

Говоря о 3D возможностях дисплея нельзя не отметить также и фирменную технологию точного управления затворными очками. Открытие и закрытие шторок правого и левого глаза точно согласованы с работой схемы развертки дисплея, а специально введенный защитный интервал, когда обе шторки закрыты, способствует получению качественной стереоскопической картинки без ложных контуров.

В этом году компания Panasonic выпускает на рынок свой первый ЖК-телевизор с Edge LED подсветкой. Модель отличается малой толщиной и элегантным дизайном.

Не забыли инженеры компании и об экологии. На стенде можно было увидеть разницу в потребляемой мощности между старыми и новыми телевизорами. Демонстрация осуществлялась в реальном масштабе времени на одинаковом контенте.

Естественно, самым экономичным оказался LED телевизор, но и плазменные новинки этого года показали весьма серьезный прогресс. По потребляемой мощности они стали существенно экономичнее, и почти вплотную приблизились к ЖК-дисплеям с аналогичной диагональю. Значительно лучше плазменные телевизоры стали справляться и с демонстрацией динамичных сцен. К слову сказать, даже в моделях 2009 года ореол на подвижных объектах, ласково прозванный в народе «желтым сусликом» был на экране редким гостем. Ну а на флагмане Panasonic VIERA TX-PR65VT20 он и вовсе был практически незаметен.

Наибольший интерес лично у меня вызвал стенд, на котором нам предложили сравнить качество 3D картинки формируемой плазменным и ЖК - телевизором. На ЖК-дисплее картинка была несколько хуже и довольно часто наблюдался эффект раздвоения контуров на объектах, особенно это было заметно на динамичных сценах. Добавьте сюда также зависимость изображения от угла просмотра, не будем забывать, что ЖК- телевизоры выдают поляризационный свет. И любое отклонение глаз телезрителя от центра приводит к ухудшению изображения, ну а если вы захотите прилечь вовремя 3D сеанса, то картинка и вовсе пропадет. Ведь вектор поляризации очков станет, ортогонален вектору поляризации изображения на экране.

Плазменная панель справлялась с тем же контентом практически идеально, придраться было не к чему. И конечно никакой зависимости качества изображения от угла просмотра замечено не было. Затем нам продемонстрировали работу плазменного дисплея с эфирным 3D материалом. Качество видеоряда в этом случае было несколько хуже, и иногда картинка дрожала, ведь частота передачи кадров была 50 Герц. И не будем забывать о том, что 3D вещание только делает свои первые шаги, поэтому некоторые огрехи вполне допустимы.

В целом вывод от увиденного, однозначно свидетельствует о том, что слухи о скорой кончине плазмы, как всегда, оказались сильно преувеличенными. Наиболее наглядно ее преимущество перед ЖК- технологией мы смогли увидеть при работе с 3D материалом.

Как человек увлеченный фотографией я с удовольствием ознакомился с новыми цифровыми фотокамерами компании Panasonic. Конечно, на стенде был представлен и Panasonic LUMIX DMC-G2 – призер Ассоциации TIPA в номинации «Лучшая компактная системная фотокамера для продвинутых фотографов 2010». Камера оказалась очень легкой и компактной, в руке лежит практически идеально. Ну, а качество фотосъемки и записи видеороликов в HD формате можно было визуально оценить на экране телевизора.

И в заключение нас пригласили в кинозал, где при помощи самого большого в мире 152 дюймового плазменного телевизора нам продемонстрировали 20 минутный 3D фильм. Впечатление от просмотра можно выразить одним словом – великолепно. Глаза очень быстро адаптировались к 3D картинке. Изображение на экране поражало своим объемом и реализмом, и самое главное, что никакого эффекта усталости глаз или иных неприятных ощущений в ходе просмотра я не испытал.

Конечно, в этом кратком репортаже сложно описать все увиденное на выставке, но скажу честно, что я не заметил, как пролетели отведенные на ее осмотр 2 часа времени, мероприятие меня захватило полностью. Я также хочу отметить отличную организацию выставки, мне очень понравилась работа гидов и стендистов. Как говориться, так держать!!!

Ну а во второй части материала читайте репортаж с круглого стола с ведущим инженером по 3D Blu-ray разработкам компании Panasonic господином Тетцуя Итани.

Фотографии с Panasonic 3D Convention доступны в фотогалерее.