АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Впечатления от выставки HDi Show 2010.

Автор: Сергей Бочаров.

Как я уже писал в прошлом году, выставка HDi Show является для меня очень ожидаемым событием. А в этом году особенно, поскольку наш портал стал ее официальным информационным партнером. Естественно, я посетил, все три выставки, проходящие в рамках Техношоу 2010 - ФОТОФОРУМ-2010, HDi SHOW-2010 и Mobile & Digital Show-2010.

С открытием станции метро «Мякинино» добираться до выставочного центра «Крокус Экспо» стало намного быстрее и удобнее. Если в прошлом году у меня на дорогу ушло около двух часов, то теперь путь стал короче на сорок минут, что приятно. Продуманная и отлаженная система регистрации позволила мне и моим коллегам получить бейджики посетителя всего за пару минут, и вот мы уже входим на территорию выставки.

Прямо у входа размещается экспозиция компании Pioneer, на которой представлена новая продуктовая линейка фирмы, начиная от оборудования для диджеев и заканчивая системами домашних кинотеатров и сенсорным монитором. Большинство техники было включено, и каждый желающий мог увидеть и услышать новинки в работе. Сотрудники компании приветливо отвечали на все вопросы посетителей. Познакомиться с работой элитного кинотеатрального комплекта компании Pioneer, любой желающий мог на территории экспозиции PREMIUM HI-FI.

Привлек мое внимание также и стенд компании Funai, которая наверняка хорошо знакома многим читателям по 90-м годам, когда ее продукция весьма успешно продавалась в России, благодаря низкой цене и высокому качеству. Экспозиция состояла из ЖК-телевизоров, как с традиционной, так и с LED подсветкой, а также портативных Blu-Ray плееров и Full HD видеокамер. В высоком качестве работы видеокамеры я смог убедится лично. Представитель фирмы, продемонстрировал нам все возможности новинки, включая также и съемку в абсолютной темноте. Будем надеяться, что в ближайшем будущем мы снова сможем увидеть продукцию Funai в наших магазинах.

Затем я познакомился с новинками компании Benq. В этом году разработчики Benq порадовали нас новыми проекторами для домашнего кинозала, в том числе и с возможностями демонстрации 3D изображений. Качество картинки мог оценить любой желающий, надев специальные очки. Привлек мое внимание на стенде «малыш» Benq Joybee GP1. Этот мини-проектор, использующий в качестве источника света светодиоды, имеет настолько малые габариты, что легко умещается на ладони. Такой аппарат можно взять с собой на отдых и наслаждаться любимыми фильмами на большом экране. Ведь он способен выдать картинку с размером диагонали до 80 дюймов.

Великолепное впечатление произвела на меня экспозиция компании Sony. На выставке она занимала целых три стенда, самый большой был на территории Фотофорума, более скромный по площади, но не по значению стенд располагался в павильоне HDi Show, и третий размещался в экспозиции PREMIUM HI-FI. На территории HDi Show расположился стилизованный под квартиру павильон, где были представлены телевизионные новинки компании Sony дизайнерской серии BRAVIA Monolith. Я был приглашен на презентацию серии BRAVIA Monolith, которая проходила пару месяцев назад в представительстве Sony, и мне еще тогда показалась очень интересной идея представлять технику в интерьере. И вот сейчас на выставке эта идея обрела новое еще более качественное воплощение. Вся техника также находилась в рабочем состоянии. Продолжилось мое знакомство с продукцией Sony на территории фотофорума, здесь я посмотрел 3D новинки, а также опробовал в работе новые фото и видеокамеры компании. Опять же хочу похвалить сотрудников Sony, за внимательное отношение и готовность ответить на все вопросы.

На фотофоруме мое внимание также привлек стенд компании Epson. На нем помимо принтеров можно было также увидеть в действии проекционную технику и даже посетить фирменный кинотеатр, в котором демонстрировались фильмы с Blu-Ray дисков.

Здесь я прерву свой рассказ о выставке, и прежде, чем перейти к экспозиции PREMIUM HI-FI, пару слов скажу о своих впечатлениях от увиденного.

Конечно, в этом году главным трендом будут те самые 3D технологии, которые начинают не просто входить в домашний кинозал, а я бы сказал, стремительно врываться в него. Но при всем обилии аппаратуры для демонстрации 3D фильмов, самого контента в виде Blu-Ray дисков на выставке я что-то не увидел. И боюсь, что тем, кто сейчас купит себе подобные новинки, придется еще довольно долго смотреть в качестве 3D контента только прилагаемые в комплекте демо-ролики. Да и насмотревшись подобных устройств в работе, могу сказать, что просмотр кинофильмов в некоторых из них может вызвать усталость глаз, даже через 10-20 минут работы, не говоря уже о просмотре двухчасового фильма.

Второе наблюдение касается самой выставки. Конечно, в этом году в списке участников присутствуют новые компании, но в то же время исчезла часть хорошо знакомых и известных старых. В общем можно говорить о своеобразном паритете участников по сравнению с прошлым годом. Также в ходе осмотра выставки я отметил сильно сократившиеся по площади стенды некоторых компаний. Вероятно, кризис все еще дает о себе знать.

Но при этом создалось впечатление, что тот самый кризис не коснулся Фотофорума, на нем и участников существенно больше и посетителей. Да и сама атмосфера, как мне показалась более раскованная и доброжелательная. В общем ситуация выглядит несколько странной. Даже представителей из Китая в этом году на HDi Show было очень мало. Интересно к чему бы это?

Непонятно почему на выставке не было практически ни одного производителя мобильных телефонов. Я даже подумал, что слово Mobile в названии выставки стало лишним. Да и гаджеты были представлены довольно скромно в основном флешками и устройствами для чтения электронных книг. Казалось бы, выставка Mobile & Digital Show-2010 проходит на той же территории, что и HDi Show, но спрашивается, где хоть один мобильник? Те, что у посетителей и стендистов не в счет, неужели производителям телефонов нечего нам показать?

Зарубежная CES и другие выставки просто ломятся от новинок, призы и награды вручаются за дизайн и инновации пачками. Так и хочется спросить, ну и где все эти новинки? Или нас, как всегда, держат за «папуасов», которые не способны оценить и купить что-то новое, для них и старье сойдет? А возможно производители уже настолько почили на лаврах, что участие в выставках на территории России считают ниже своего достоинства? Ну, в этом случае не лишним будет вспомнить, ту самую поговорку про коллектив, и быть готовыми к тому, что их могут и забыть.

Кстати, эта версия вовсе не является фантастической. За два дня своего пребывания на выставке, мне довелось столкнуться с тремя фирмами, у представителей которых совершенно нет желания общаться с прессой. Им она, видите ли, не интересна, они такие известные и популярные, что дальше просто некуда двигаться, выше только звезды. Ну, как говорили у нас в МАИ: «Каков подход у начальника, таков и отход от него». Так, что упоминать названия этих «гениев» маркетинга и рекламы в обзоре я не буду, им ведь известность не нужна у них ее и так много.

В общем, вопросов у меня много, а ответов нет.

Вот с такими мыслями я и подошел к отелю «Аквариум», в котором размещалась экспозиция PREMIUM HI-FI. Выставка занимала номера отеля размещенные с 6 по 2 этаж.

Я прошел практически все комнаты с экспонатами, и честно говоря, впечатление от увиденного двойственное. С одной стороны отлично, что аппараты высшего класса работают в условиях так сказать приближенных к «боевым». Гостиничные номера близки к стандартным комнатам.

Но даже в пятницу желающих послушать технику было много, и чтобы войти в некоторые номера мне приходилось ждать, пока появится свободное место. А что будет в субботу и воскресенье, когда народу придет гораздо больше, выстроится очередь во весь коридор?

Второй минус — это удаленность гостиницы от основного корпуса, и, на мой взгляд, именно это могло помешать части желающих дойти до выставки.

Сама же экспозиция была очень интересной. Здесь можно было увидеть все, начиная от эксклюзивной акустики и заканчивая профессиональными проекторами, а также мебелью и экранами. Были также и готовые решения для инсталляторов, ну и конечно все это можно было потрогать и послушать.

Большинство представителей компаний очень охотно отвечают на вопросы и рассказывают о своей продукции, но и здесь мне попалась пара фирм с тем, что в народе называют «звездной болезнью». Ну, об этом я уже написал выше.

В общем, хотелось бы надеяться, что HDi Show 2011 будет более обширной и по количеству участников, и по числу посетителей, впрочем, время покажет.

Фотографии с выставки HDi Show 2010 можно посмотреть в фотогалерее.