АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

IMGP0267vcРепортаж с посещения Технического Образовательного Центра (ТОЦ) Samsung.

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Геннадий Денисов.

В четверг 11 декабря 2014 года Технический Образовательный Центр Samsung отметил свой годовалый юбилей. И именно в этот день он гостеприимно распахнул свои двери для журналистов. Мы также посетили ТОЦ по приглашению компании Samsung.

Открыл мероприятие Юрий Ветров, директор департамента инноваций Samsung Russia Service (ООО «СРСС»). В своей приветственной речи он рассказал об истории Центра и его планах на будущее, а затем пригласил журналистов посетить учебные классы.

ТОЦ Samsung является уникальным образовательным проектом, организованным компанией Samsung совместно с ГОУ СПО Колледж связи №54. Начало проекта было положено в мае 2013 года – именно в это время проект был одобрен Департаментом образования г. Москвы. Позднее, 21 августа, состоялось подписание партнерского договора с Колледжем, и в декабре 2013 года ТОЦ начал свою работу.

За год обучение в Центре прошло более 3500 специалистов, которые в настоящее время работают в сервисных центрах Samsung.

Технический Образовательный Центр Samsung готовит специалистов по сервисному обслуживанию и ремонту в следующих продуктовых категориях: «Промышленные и бытовые кондиционеры», «Мобильные устройства», «Телевизоры», «Бытовая техника».

С первых же шагов мы обратили внимание на идеальную чистоту и порядок во всем Центре. Отойдя от традиций, знакомство с Центром мы начали не с посещения учебных классов, а с комнаты отдыха. В ней создана непринужденная, почти домашняя атмосфера. Здесь, в перерывах между занятиями, преподаватели и слушатели спокойно общаются между собой в неформальной обстановке, обсуждая различные вопросы за чашкой ароматного чая или кофе.

Затем мы посетили учебный класс, где готовят специалистов по ремонту бытовой техники. Кабинет оснащен всем необходимым оборудованием для проведения ремонтно-восстановительных работ всей продуктовой линейки, выпускаемой компанией Samsung.

  • Учебный класс Промышленных и бытовых кондиционеров - 4.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 265
  • Описание:

    Учебный класс Промышленных и бытовых кондиционеров Технического Образовательного Центра (ТОЦ) Samsung. Преподаватель рассказывает о тонкостях установки бытовых кондиционеров.

  • Пайка медных трубок.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 222
  • Описание:

    Мастер-класс по пайке медных трубок для монтажа кондиционеров в Техническом Образовательном Центре (ТОЦ) Samsung.

  • Подготовка к пайке.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 192
  • Описание:

    Подготовка к пайке медных трубок. Одеваем спецодежду и слушаем инструктаж преподавателя Технического Образовательного Центра (ТОЦ) Samsung.

  • Стенд с ЖК-телевизором.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 220
  • Описание:

    Внутреннее устройство современного ЖК-телевизора. Телевизор установлен на ремонтном стенде в Техническом Образовательном Центре (ТОЦ) Samsung.

Очень интересно было наблюдать реакцию слушателей на приход нашей шумной, вооруженной фотокамерами и диктофонами группы. Приятно удивил нас тот факт, что наш визит стал для них неожиданностью.

Как нам сказал Юрий Ветров, обучение специалистов начинается с того, что они под руководством опытного наставника учатся разбирать и собирать технику до уровня конструктора. Это позволяет им быстро и качественно выполнять ремонт и замену любых узлов бытовой техники даже на дому у клиента.

В классе имеются в наличии все актуальные модели холодильников, стиральных машин, СВЧ-печей и встраиваемой техники. Вся она полностью в рабочем состоянии, а стиральные машины подключены к воде и канализации. На стенах размещены соответствующие учебно-наглядные пособия. Ну а еще есть большой набор различных комплектующих изделий, которые используются в процессе ремонта.

Богатый набор учебно-наглядных пособий в сочетании с отличной технической базой позволяет всего за 40 часов практических занятий подготовить высококлассных специалистов. Заметим, что в центре большое внимание уделяется также и теоретической подготовке. Правда, ее будущий специалист должен пройти самостоятельно в дистанционном режиме. Необходимое количество учебного времени на освоение теории – 32 часа. После прохождения обязательного тестирования слушатель приглашается для очного обучения в ТОЦ.

Затем мы посетили учебный класс, где готовят специалистов по ремонту и обслуживанию мобильных устройств.

Перед тем, как слушатель начнет работу со сложным электронным устройством, он должен пройти обязательный контроль на специальном посту измерения статического потенциала, а затем уже на рабочем месте надеть защитный антистатический браслет. Напомним читателям, что это не блажь, а суровая необходимость, ведь электронная «начинка» всей современной техники может выйти из строя из-за воздействия статического электричества.

На сегодняшний день ТОЦ обучает специалистов по обслуживанию смартфонов, планшетов и мобильных телефонов. В учебном классе Центра установлено самое современное диагностическое оборудование, в том числе и уникальное. С его помощью будущие инженеры учатся находить и устранять самые сложные неисправности.

Плюс к этому большое внимание в ходе подготовки уделяется освоению работы с современными мобильными устройствами. Ведь не секрет, что специалистам сервиса довольно часто приходится консультировать пользователей по возможностям устройств. И здесь инженеру нужно не только самому знать матчасть на отлично, но и уметь доходчиво объяснить особенности ее работы клиенту. И плюс к этому обладать большим терпением и тактом.

И именно поэтому, как сказал нам Юрий Ветров, в планах ТОЦ на будущее предусмотрено создание отдельной программы, где инженеры и менеджеры сервисных центров будут обучаться психологии общения с клиентом.

После этого наша группа посетила учебный класс телевизионной техники. Здесь нам продемонстрировали универсальный стенд для ремонта и настройки современных телевизоров, в том числе и с большой диагональю экрана. Установив на него аппарат, инженер получает возможность не только легкой замены любого узла, но и может оперативно осуществлять настройку и контроль качества изображения. Стоит ли говорить о том, что класс оснащен по самому последнему слову техники? На столах инженеров есть универсальные паяльные станции и микроскопы, а также все необходимое измерительное и диагностическое оборудование.

Журналисты в этом учебном классе могли сами увидеть, что находится внутри современного телевизора. А учебно-наглядные пособия на стенах помогли быстро понять, как устроена ЖК-матрица, используемая в телевизорах и дисплеях, и наглядно увидеть разницу между LED и CCFL подсветкой.

Наша экскурсия завершилась в учебном классе подготовки специалистов по монтажу и обслуживанию промышленных и бытовых кондиционеров. Здесь также основное внимание уделяется не только теоретической, но и практической подготовке. Ведь современный кондиционер это сложное устройство, включающее в себя электронику и холодильный тракт. Поэтому от инженера требуется не только хорошее знание принципов работы «холодильника», но и знание электротехники и электроники. Плюс к этому умение аккуратно и качественно выполнять монтажные работы.

В частности, необходимо уметь сверлить бетон, паять медные трубки, заправлять кондиционер хладогентом и многое другое.

В заключение обзорной экскурсии нам было предложено под руководством опытного преподавателя ТОЦ Александра Николаевича Тужилкина попробовать свои силы в пайке медных трубок.

Надев спецодежду и выслушав наставления мастера, мы приступили к пайке. Журналисты смогли сами убедиться, что даже эта довольно простая операция требует серьезной практической подготовки. Чтобы получить качественную герметичную пайку, нужно много тренироваться, как говорят в народе, «набить руку».

В завершающей части нашей экскурсии Юрий Ветров, директор департамента инноваций Samsung Russia Service (ООО «СРСС»), ответил на вопросы журналистов.

Было сказано, что Технический Образовательный Центр Samsung в настоящее время участвует в тендере на право подготовки специалистов по линии Центра Занятости.

Стоимость обучения специалиста в ТОЦ не пробьет финансовую брешь в бюджете, даже если вы захотите учиться в нем самостоятельно. Средняя цена обучения не превышает 15 000 рублей. По окончании курса выдается сертификат о прохождении обучения компании Samsung, а также удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

В планах на будущее есть развитие В2В направления (DVM, LFD). А также организация курсов по развитию коммуникации и навыков продаж для инженеров и персонала приемных пунктов. Дополнительно рассматривается возможность разделения регулярных курсов на базовый и продвинутый уровень.

Планируется также и расширение специализации ТОЦ. В частности, в планах руководства есть создание новых учебных программ по подготовке специалистов по обслуживанию цифровых фотоаппаратов.

В общем, Технический Образовательный Центр Samsung оперативно реагирует на все актуальные тренды рынка, обеспечивая сервисные центры компании квалифицированными кадрами. Заметим, что вся новая техника в первую очередь поступает в ТОЦ, чтобы к моменту старта продаж инженеры уже имели навыки ее обслуживания.

Наш видеорепортаж с посещения ТОЦ Samsung доступен по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=7zBQ-Q6o4KU

Ну, а мы со своей стороны хотим поблагодарить компанию Samsung за приглашение на мероприятие и пожелать ТОЦ Samsung успехов в деле подготовки специалистов сервиса.