АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

panasonica500vc1Репортаж с презентации новой экшн-камеры Panasonic HX-A500.

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Геннадий Денисов.

В Москве 9 апреля 2014 прошла презентация новой видеокамеры предназначенной для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта Panasonic HX-A500. Презентация состоялась в представительстве компании Panasonic.

О технических особенностях новинки журналисты смогли узнать из первых рук непосредственно от инженеров, которые ее разрабатывали.

В первую очередь было отмечено, что в отличие от предыдущей модели Panasonic HX-A100 новинка оснащена цветным ЖК-дисплеем с размером экрана 1,5 дюйма. Так, что теперь управлять камерой и контролировать процесс съемки стало намного проще и удобнее.

Несколько изменилась конструкция головного крепления видеокамеры. Оно стало более легким и компактным (вес самой камеры 31 грамм, а вес основного блока 128 грамм), так, что видеокамерой может легко пользоваться даже ребенок.

panasonica500vc3

Основу Panasonic HX-A500 составляет высокочувствительный 1/2,3" BSI MOS сенсор на 12,76 мегапикселей. Ну, и конечно главная особенность новинки это возможность снимать видео с разрешением 3840x2160/25p при максимальном битрейте 72 мб/c в VBR режиме. Для записи звукового сопровождения имеется встроенный монофонический микрофон.

Еще одним существенным преимуществом Panasonic HX-A500 перед конкурентами является встроенный электронный стабилизатор изображения, надежно работающий даже в экстремальных условиях. Ну, а любители снимать в движении по достоинству оценят новую функцию автоматического выравнивания горизонта картинки.

И плюс к этому Panasonic HX-A500 может вести замедленную видеосъемку. Для этого не нужно осуществлять никакой обработки видеоряда в ПК, все необходимые операции осуществляются самой камерой. Достаточно только выбрать соответствующий режим съемки в меню и все.

Быстро настроить баланс белого на изображении помогут пять заводских пресетов.

Естественно чтобы добиться качественной записи видеоряда в формате 3840x2160/25p разработчикам понадобилось существенно улучшить саму конструкцию камеры.

По словам инженеров на первое место в процессе проектирования вышел вопрос оптимизации теплового режима. Ведь не секрет, что чем выше разрешение и битрейт видеоданных, тем более мощный видеопроцессор необходим для их обработки. И конечно он выделяет больше тепла. Ну, а лишнее тепло, это не только дополнительный расход электроэнергии и снижение времени работы от аккумулятора, но и дополнительный шум на изображении. Именно поэтому было принято решение выполнить в отдельных корпусах камеру и блок обработки, соединив их гибким кабелем.

Такая конструкция обеспечивает удобство и гибкость в работе и позволяет оптимизировать тепловой режим.

Все основные органы управления, которых, к слову сказать, немного размещены именно на блоке обработки.

Для подключения внешних устройств экшн-камера Panasonic HX-A500 оснащена портом USB 2.0 и встроенным Wi-Fi 802.11b/g/n адаптером.

Запись видео осуществляется на micro SD / micro SDHC флеш-карту.

panasonica500vc4

Затем настал самый интересный момент, а именно демонстрация новинки в работе. Для начала нам продемонстрировали несколько видеороликов снятых камерой в различных условиях и режимах съемки. Видеоряд на экране телевизора выглядел весьма впечатляюще. Цветопередача была очень точной, детальность высокой с отлично проработанным объемом. Широкий угол захвата объектива наверняка понравиться любителям путешествий. Кстати видовые ролики в исполнении Panasonic HX-A500 выглядят также очень привлекательно.

Правда на динамичных фрагментах мы иногда видели артефакты, но заметим, что съемка осуществлялась предпродажным образцом камеры, так, что не будем слишком строги.

В ходе сессии вопросов-ответов мы смогли узнать о некоторых технических особенностях Panasonic HX-A500 из первых рук.

panasonica500vc5В частности мы задали вопрос о диапазоне рабочих температур Panasonic HX-A500. Представитель Panasonic сказал, что камера уверенно работает в диапазоне от 0 до +40ºC. При отрицательных температурах, к сожалению, возникают проблемы со снижением емкости аккумулятора и ЖК-дисплеем. Но если нужно, например, снимать видео, катаясь на лыжах или сноуборде, то можно применить тактическую хитрость, спрятав базовый блок под теплым рукавом куртки. Тогда никаких проблем не возникнет, кстати, это тоже проверено японскими инженерами.

Второй наш вопрос касался возможности работы камеры с внешними GPS устройствами, используя, например встроенный Wi-Fi. Как оказалась такая возможность в камере пока не реализована. Но специалисты Panasonic очень заинтересовались этим и пообещали учесть наше пожелание в новых моделях.

Еще один вопрос касался аксессуаров. В стандартной комплектации к камере прилагается головное крепление, наручная сумка для базового блока и ремень для его крепления на руке. Все остальные аксессуары будут продаваться отдельно. Это позволяет не переплачивать за то, что вам не нужно.

После этого журналисты могли сами опробовать в работе новую экшн-камеруpanasonica500vc6Panasonic HX-A500.

Новинка действительно оказалась очень легкой, мы не ощущали ее присутствие не только на голове, но и на руке. Управлять настройками с помощью встроенного джойстика очень легко и удобно, а само меню простое и интуитивно понятное.

На наш взгляд экшн-камера Panasonic HX-A500 очень понравится, например поклонникам парашютного спорта. Она не стесняет движений и прочно крепится. Заметим, что даже два варианта цветового оформления корпуса (ярко оранжевый и темно-серый) выбраны исходя из различных сфер применения.

В заключении презентации нам показали еще одно весьма интересное направление применения Panasonic HX-A500. Сотрудники отдела Бытовой техники компании Panasonic продемонстрировали нам в реальном времени съемку процесса приготовления омлета с ветчиной.