АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Конвенция Panasonic 2011 года: Инновации Panasonic. Сегодня и завтра.

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Геннадий Денисов.

В «Экспоцентре» 24 марта 2011 года состоялась ежегодная Конвенция компании Panasonic. Теперь уже можно сказать, что по традиции на этом мероприятии, компания Panasonic представила свои самые передовые разработки в области аудио и видеотехники, а также бытовой электроники, и рассказала о своих планах на будущее.

Как всегда, в этом репортаже мы не будем повторять, то, что написано в пресс-релизе компании. Мы расскажем вам о своих впечатлениях от этого мероприятия, и о том, какие новинки нас ожидают в 2011 году на рынке аудио и видеотехники.

Конвенция Panasonic 2011

Открыл Конвенцию Генеральный директор Panasonic Россия, господин Дзюнъитиро Китагава. В начале своего выступления Китагава-сан поблагодарил всех, кто пришел на выставку, и попросил почтить память жертв землетрясения в Японии минутой молчания.

Затем господин Китагава познакомил нас с итогами работы компании в 2010 году и озвучил планы Panasonic на 2011 и ближайшие годы.

Самой масштабной задачей, стоящей перед компанией, является цель стать Компанией Эко Инноваций № 1 в мире в области электроники к 2018 году, ведь именно в этом году Panasonic отметит свой 100-летней юбилей.

Затем о том, какие новые технологии нас ожидают в 2011 году в телевизорах Panasonic VIERA, рассказал Сергей Кожевников, Заместитель руководителя аудио видео департамента, Panasonic Россия. Он в первую очередь отметил, что в этом году компания будет ориентироваться на создание комплексных интегрированных решений. В частности, еще больше внимания будет уделено выводу на рынок новинок, поддерживающих работу с 3D Full HD видеоформатом. Плюс к этому, учитывая увеличившийся спрос у покупателей на услуги IP-телевидения, в 2011 году будет запущен усовершенствованный интернет-сервис VIERA Connect, построенный по так называемому «облачному» принципу. На рынок будет выведено 23 модели плазменных и ЖК-телевизоров, оснащенных этой функцией.

Сергей Кожевников особо отметил, что в 2011 году исполняется 10 лет со дня выпуска компанией Panasonic первой цифровой фотокамеры семейства Lumix. По словам Сергея, компания Panasonic относится к фотографии, как к самому массовому искусству, а у нас в России фотография всегда была самым любимым и массовым хобби. И учитывая этот факт, в 2011 году Panasonic объявляет о начале проведения ежегодного фотоконкурса, принять участие, в котором может любой желающий.

Затем своими впечатлениями о работе с фотокамерами Lumix, с нами поделился известный фотограф, популяризатор фотографии, и председатель жюри фотоконкурса Panasonic Евгений Уваров. Он сказал, что главной задаче конкурса считает возрождение в России традиций классической художественной фотографии. Сейчас благодаря появлению цифровых камер, фотография стала действительно массовым увлечением, но, к сожалению, мало кто из владельцев фотокамер умеет делать именно художественные снимки. Помимо фотографий на конкурс можно присылать также и видеоролики. Он будет проходить в течении года, и в 2012 на следующей Конвенции Panasonic состоится торжественное награждение победителей фотоконкурса.

После этого Руководитель отдела бытовой техники, Panasonic Россия, Роман Горновой рассказал нам о том, что в этом сегменте за 2010 год наблюдался существенный рост объемов продаж. И в этом году нас ожидает множество новинок.

Попутно он отметил, что с этого года у бытовой техники Panasonic будет новое «Лицо», в этой роли выступит известный кондитер и кулинар, лауреат международных конкурсов Александр Селезнев.

После официальной части нас ожидала экскурсия по выставке. Как и в прошлом году, все участники были поделены на группы, которые в сопровождении гидов знакомились с экспозицией.

В отличие от прошлого года, организаторы поделили группы по освещаемой тематике. Дело в том, что на Конвенции Panasonic 2011 года существенно расширены два направления: бытовой техники и профессионального и бизнес оборудования. Именно этим и обусловлена специализация групп.

Но это касалось только официальной программы, по ее окончании любой из нас мог посетить все стенды и в спокойной обстановке задать представителям компании любые вопросы, что мы, собственно говоря, и сделали.

Наша экскурсия по выставке началась с посещения стенда посвященного видеоконференцсвязи. На нем нам была представлена в работе комплексная система видеоконференций аналогичная установленной в Оргкомитете «Сочи 2014».

Затем мы посетили экспозицию, посвященную экологическим инновациям Panasonic. Сотрудник компании рассказал нам, что в ближайшее время планируется начать поставки в Россию солнечных батарей, при этом в качестве эксперимента не только в жаркие районы, но и в регионы с умеренным климатом. Специалисты компании рассчитывают, что высокая эффективность солнечных элементов Panasonic поможет существенно увеличить долю экологически чистой электроэнергии. На этом же стенде нам были продемонстрированы в работе светодиодные или, как их еще называют LED лампы. Каждый желающий мог сравнить тепловыделение от традиционных ламп накаливания и LED ламп.

Привлекла наше внимание экспозиция с новыми моделями плазменных и ЖК телевизоров. В этом году компания планирует вывести на рынок более 20 новинок и большинство из них мы смогли уже увидеть в работе.

Новые модели отличаются более элегантным и стройным дизайном, наметившиеся в прошлом году тенденции к уменьшению толщины корпуса и ширины рамки сохранили свою актуальность и сегодня. Все аппараты, как на подбор выглядят строгими и стильными.

Помимо внешних изменений, серьезные инновации ждут нас и во внутреннем оснащении телевизоров. В новых плазменных телевизорах теперь используется усовершенствованная матрица, выполненная по технологии NeoPlasma. Ее главное отличие состоит в использовании нового люминофора, который обладает высокой светоотдачей, малым послесвечением и быстрым откликом.

За счет применения функции 600Hz sub-field drive Intelligent Frame Creation Pro телевизоры выдают идеально четкую картинку на насыщенных движением сценах. В чем мы смогли сами убедиться, сравнивая на специальном стенде модели плазменных телевизоров 2009, 2010 и 2011 года. Отдельно хотим, заметить, что и экологическая составляющая не осталась без внимания. В новых моделях энергопотребление стало ниже примерно на 5-7% по сравнению с моделями прошлого года. Опять же к нашим услугам был специальный стенд для сравнения потребляемой мощности ЖК и плазменных телевизоров разных моделей.

В этом году Panasonic начинает выпуск 3D LED ЖК телевизоров. В них используется новое поколение ЖК-матриц, выполненных по технологии IPS Alpha. Как известно главное достоинство данной технологии максимально точная и естественная цветопередача в сочетании с широкими углами обзора. Ну, а повысить быстродействие матрицы и тем самым улучшить качество формируемой картинки на насыщенных движением сценах помогает новая технология Advanced Pre-Charged Driving.

Два стенда были посвящены расширенным медиа возможностям телевизоров Panasonic VIERA. Мы смогли самостоятельно попробовать в работе новую функцию VIERA Connect, а также убедиться в корректной работе DLNA протокола. Типовая «домашняя сеть» включала в себя WiFi роутер, ноутбук и NAS хранилище. Телевизор Panasonic VIERA корректно воспроизводил медиаданные со всех устройств включая и iPhone.

Как и в прошлом году, весьма большой раздел выставки был посвящен 3D технологиям. Нам были продемонстрированы новые модели Blu-Ray плееров с возможностью конвертации видеоизображения в стереоскопический формат, и конечно мы могли визуально оценить качество полученной картинки. Учитывая нарастающую популярность любительских видеокамер с возможностью работы с 3D форматом, компания Panasonic в 2011 году планирует оснастить функцией работы с 3D объективом практически все выпускаемые HD видеокамеры вплоть до младших моделей.

Для демонстрации тонкостей работы с любительской 3D видеокамерой на выставке был построен импровизированный съемочный павильон, где профессиональный видеооператор и фотограф провели для нас мастер-класс, рассказав о тонкостях видео и фотосъемки в стереоскопическом формате.

Специально в честь 10-летнего юбилея бренда Lumix на Конвенции были представлены все основные модели фотокамер, выпущенные компанией. Рядом была развернута фотовыставка Евгения Уварова, все фотографии на ней были сделаны фотокамерами Panasonic Lumix. Но, как говорится, история есть история, а что нового ждет нас в фотокамерах Lumix в 2011 году?

Ответ на этот вопрос мы получили на следующем стенде. В компактных камерах появилась функция следящего автофокуса, в корректности ее работы мы смогли убедиться на специальном демонстрационном макете.

Еще одним интересным нововведением стала возможность получения 3D изображения без использования конверсионной насадки. Вы делаете в автоматическом режиме серию из 20 фотографий, плавно поворачивая камеру в горизонтальной плоскости (процесс напоминает съемку панорамы), а затем встроенный процессор создает на основе этих кадров 3D фотоснимок, очень просто и удобно, если делать все аккуратно, то картинка получается очень качественной. Все желающие могли тут же попробовать снять стереоскопическую фотографию и оценить удобство работы с фотокамерой.

В заключение осмотра экспозиции нас ожидал 3D киносеанс на новой 100 дюймовой 3D Full HD плазменной панели Panasonic. Конечно, впечатление от киносеанса было великолепное.

Затем мы решили осмотреть более детально наиболее интересные разделы экспозиции.

Мы начали наш осмотр с бытовой техники, поскольку именно этот раздел выставки мы не посетили в ходе официальной экскурсии. А посмотреть там было на что, дело в том, что, как я уже отметил выше этот раздел существенно «вырос» по сравнению с прошлым годом. И на стендах был представлен весь ассортимент бытовой техники выпускаемой компанией.

Ну, где еще можно увидеть, самую современную и экологичную стиральную машину внутри, только здесь. Желаете, знать, как выглядит холодильник в разрезе? Тоже не проблема, вот он стоит рядом, подходим и смотрим.

Ну, а если интересуетесь работой кухонной техники, то можно не только увидеть хлебопечки, мясорубки, кашеварки и микроволновки на стенде, но и попробовать блюда, приготовленные в них. На все наши вопросы сотрудники компании отвечали очень подробно, и техника тут же демонстрировалась в работе.

Кстати, сам маэстро Александр Селезнев специально для гостей выставки проводил кулинарное шоу, на котором приготовил два торта.

Фоторепортаж с мероприятия доступен в нашей фотогалерее.

Я благодарю компанию Panasonic, а также PR- Агентство "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями" за приглашение на Конвенцию Panasonic 2011 года.