АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

IGP7485cРепортаж с пресс-конференции, посвященной новым широкоформатным и фото устройствам Epson.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Фото: Геннадий Денисов.

  

В марте 2011 года компания Epson провела пресс-конференцию, посвященную новым широкоформатным  и фото принтерам. Открыл мероприятие Руководитель направления профессиональной и промышленной печати - Дункан Фергюсон.

Он кратко напомнил нам об ассортименте выпускаемой компанией продукции и рассказал о том, какие новинки ждут нас в 2011 году.

В основе всех принтеров выпускаемых Epson в настоящее время лежит фирменная технология струйной печати Micro Piezo. В отличие от используемой другими компаниями термоструйной технологии, Micro Piezo позволяет более точно управлять параметрами капли, и при этом печатающие головки являются более долговечными. Еще один существенный плюс данной технологии - высокая производительность.

Самая последняя разработка компании Epson – печатающая головка с технологией Micro Piezo TFP (Thin Film Piezo) имеющая 360 дюз на один цвет, и обеспечивающая максимально точную форму капли при отсутствии капель сателлитов. Печатающая головка Micro Piezo TFP специально оптимизирована для работы с пигментными чернилами, и способна осуществлять печать каплями переменного размера от 3,5 пиколитров.

Дункан Фергюсон напомнил нам, что высокое качество цветопередачи является одним из основных достоинств принтеров Epson и именно благодаря этому они идеально подходят для использования в фотолабораториях, для вывода цветопроб и графики в различных CAD и ГИС системах, а также для рынка наружной печати.

Не остался без внимания Дункана и актуальный вопрос о последствиях землетрясения в Японии. По его словам сейчас еще сложно оценить масштабы потерь от стихии, но компания Epson прилагает все усилия для обеспечения безопасности своих сотрудников и членов их семей.

Отдельное внимание было уделено ценовому аспекту. Господин Фергюсон сказал, что сейчас производится перераспределение заказов  на заводы Epson расположенные вне Японии, для компенсации потерь от землетрясения, и никакого подъема отпускных цен на продукцию компании не будет. А все намеченные к выпуску новинки вовремя выйдут на рынок.

Затем Елена Рудневская, менеджер по широкоформатным принтерам московского представительства Epson Europe B.V., подробнее познакомила нас с новинками Epson для широкоформатной и фото печати.

 

Идеальный принтер для фотопечати должен, по данным Epson, обладать пятью основными достоинствами:

 

высоким качеством печати;

высокой скоростью работы;

расширенной функциональностью;

уметь работать со всеми возможными типами носителей;

быть максимально гибким в подключении.

 

Всеми этими качествами в полной мере обладает новый фотопринтер Epson Stylus Photo R3000.

  • Журналисты знакомятся с новым фотопринтером Epson Stylus Photo R3000.
  • Автор: Геннадий Денисов
  • Доступ: 1014
  • Описание:

    Журналисты знакомятся с новым фотопринтером Epson Stylus Photo R3000.

  • Образцы новой бумаги Epson.
  • Автор: Геннадий Денисов
  • Доступ: 1152
  • Описание:

    Образцы новой бумаги Epson.

  • Оценка отпечатка полученного на Epson Stylus Photo R3000.
  • Автор: Геннадий Денисов
  • Доступ: 1100
  • Описание:

    Оценка отпечатка полученного на новом фотопринтере Epson Stylus Photo R3000.

  • Карта мира напечатанная на широкоформатном принтере Epson Stylus Pro 9700.
  • Автор: Геннадий Денисов
  • Доступ: 1217
  • Описание:

    Карта мира напечатанная на широкоформатном принтере Epson Stylus Pro 9700.

 

В нем реализована возможность печати каплями переменного размера с использованием фирменной технологии Micro Piezo, а применение новых картриджей повышенной емкости существенно снижает себестоимость печати. Высокая скорость печати в этом принтере сочетается с высоким разрешением, а благодаря применению фирменных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta, в том числе и оттеночных, достигается максимально широкий цветовой охват.

Коммутационное оснащение новинки полностью соответствует современным требованиям. К вашим услугам скоростной порт USB, встроенный WiFi адаптер, а также сетевой порт Ethernet 10/100.

Epson Stylus Photo R3000 может печатать на всех актуальных носителях включая: листовых, рулонных, CD/DVD, а также специальную плотную бумагу и бумагу для художественной печати. Ознакомиться с пресс-релизом на данный аппарат можно по ссылке.

Помимо традиционных бумажных носителей принтер может работать и с художественной бумагой. Для этого предусмотрен специальный режим фронтальной загрузки. Использование трех различных чернил с оттенками серого, а также легкость профилирования и поддержка стандартов ColorSync и ICM  позволят вам получить максимально точную цветопередачу на любом носителе.

Помимо аппаратной части разработчиками доработан также и драйвер принтера. В частности существенно расширен раздел отвечающий за управление цветом, и добавлена новая функция Layout Manager (менеджер макетов). С ее помощью при использовании большого формата бумаги вы сможете автоматически разместить на нем свои отпечатки с минимальными потерями площади. Таким образом, достигается снижение расхода бумаги.

Специально для владельцев iPod/iPhone в Epson Stylus Photo R3000 имеется фирменная функция беспроводной печати iPrint. Теперь вы легко сможете напечатать данные на любом носителе вплоть до формата А3.

Затем Елена Рудневская рассказала нам о новых моделях в сегменте широкоформатных принтеров Epson.

В частности нам был представлен 17 дюймовый принтер Epson Stylus Pro 4900. Используя фирменные чернила Epson Ultra Chrome HDR аппарат способен воспроизводить 98% всей гаммы цветов PANTONE®. Такой широкий цветовой охват  в сочетании с точным позиционированием чернильных капель благодаря печатающей головке Advanced-TFP делает Epson Stylus Pro 4900 идеальным инструментом для коммерческой печати.

Принтер выводит по-настоящему качественные фотографии и художественные изображения, цвета на которых идентичны оригиналу даже при печати на носителях разного типа. Для точной настройки цветопередачи вы сможете воспользоваться спектрофотометром Spectro Proofer.

Еще одной весьма важной особенностью новинки является возможность легкого переключения типов используемой бумаги. Вы можете одновременно заправить в принтер рулонную и листовую бумагу и в процессе работы переключаться между этими носителями, не тратя время на ручную перезаправку.

Более подробно прочитать про Epson Stylus Pro 4900 можно по ссылке.

Модельный ряд широкоформатных принтеров пополнится также 24 дюймовым принтером Epson SP-7890 и 44 дюймовым аппаратом Epson SP-9890.  

 Оба эти аппарата используют восьмицветные чернила Epson Ultra Chrome K3 Vivid Magenta. Применение печатающей головки TFP позволяет получить качественную растровую точку даже на высокой скорости печати, а самое главное отпечатанные изображения имеют «живые» и яркие цвета в сочетании с отличной детализацией.

Принтеры Epson Stylus Pro 7890 и Epson Stylus Pro 9890 воспроизводят широчайший охват цветов и позволяют добиваться максимально плавных тональных переходов.

Замечу, что все сказанное Еленой Рудневской мы могли в ходе пресс-конференции проверить самостоятельно. Специалисты компании Epson развернули в зале настоящий принтерный салон, где были установлены и подключены все представленные нам модели. А самое главное на них можно было реально напечатать любую свою картинку и оценить качество и скорость работы аппаратов.

Также нам были продемонстрированы новые типы художественных носителей, и можно было сравнить качество печати тестовых материалов на всей линейке носителей от Epson.

Весьма существенным нововведением в моделях Epson Stylus Pro 7890 и Epson Stylus Pro 9890 является, на мой взгляд, отказ от использования вала при заправке рулонной бумаги. Поскольку у меня был опыт эксплуатации широкоформатных принтеров, то я хорошо знаю, как неудобно в одиночку менять рулонную бумагу при использовании вала. Сейчас весь процесс стал существенно проще и его легко можно делать одному.

Во время традиционной сессии вопросов-ответов, мною был задан вопрос о возможности самостоятельной замены впитывающей прокладки, обычно именуемой «памперсом» в принтере Epson Stylus Photo R3000.

Елена Рудневская, рассказала, что эта возможность предусмотрена только в широкоформатных принтерах, а R3000 принадлежит другой линейке и широкоформатным не является, у него, как и у предшествующих ему моделей фотопринтеров (R2880, R1900) предусмотрена смена прокладки в сервисе.

 К сожалению данных, о максимальном ресурсе впитывающей прокладки представители компании Epson, нам сообщить не смогли, но пообещали это сделать в ближайшее время.

 

Я благодарю компанию Epson за приглашение на пресс-конференцию.