АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Окно в третье измерение.

Репортаж с пресс-конференции компании Panasonic и телекомпании НТВ-ПЛЮС посвященной запуску первого в России 3D канала на платформе НТВ-ПЛЮС.

Автор: Сергей Бочаров.

Как вы, наверное, уже успели прочитать в новостном разделе нашего сайта, 2 сентября 2010 года в Петровском зале отеля Националь состоялась пресс-конференция компании Panasonic и телекомпании НТВ-ПЛЮС посвященная запуску в России первого стереоскопического телеканала на платформе НТВ-ПЛЮС. Представители av-tribune.ru были приглашены на это важное и интересное мероприятие компанией Panasonic.

На мой взгляд, выбор места проведения пресс-конференции совсем не случаен, и аналогия здесь напрашивается сама собой, как в свое время Петр-1 «прорубал окно в Европу», так и сейчас объединив свои усилия Panasonic и НТВ-ПЛЮС «прорубают окно» в третье измерение.

Перед входом в зал была развернута экспозиция продукции компании Panasonic предназначенной для создания и демонстрации Full HD 3D видео контента. Все могли увидеть новую портативную видеокамеру Panasonic HDC-SDT750 предназначенную для съемок стереофильмов в домашних условиях. С ее помощью каждый желающий может снять 3D фильм с участием своих родных и близких, к слову сказать, эта новинка совсем скоро появится в продаже.

Была также представлена и хорошо нам знакомая по Panasonic 3D Convention полностью интегрированная Full HD 3D видеокамера Panasonic AG-3DA1 предназначенная для профессиональной съемки стереоскопических фильмов.

На пресс-конференции представители компании Panasonic и НТВ-ПЛЮС рассказали о технических возможностях современных видеосистем, предназначенных для создания и демонстрации 3D контента, а также ответили на вопросы журналистов.

На мой взгляд, весьма ценным является тот факт, что компания НТВ-ПЛЮС по официальному заявлению ее представителей не будет заниматься переводом стандартного 2D контента в формат 3D, а планирует создавать собственный уникальный 3D материал. Это весьма важно, так, как именно отсутствие качественного контента весьма серьезно сдерживает массовое внедрение данной технологии. Ведь купив совсем недешевый телевизор с поддержкой 3D формата и Full HD 3D Blu-Ray плеер, владелец довольно быстро обнаружит, что кроме идущих в комплекте с ними одного или двух дисков, смотреть ему в стереоскопическом формате нечего. И на этом фоне инициатива компаний Panasonic и НТВ-ПЛЮС является очень важной.

Представители НТВ-ПЛЮС также подчеркнули, что, в течении первого года работы контент нового 3D канала будет демонстрироваться эксклюзивно, в дальнейшем возможна передача прав на трансляции различным кабельным каналам при наличии у последних интереса к этой теме. Новый 3D канал будет демонстрироваться в составе пакета «НТВ-ПЛЮС HD» и самое приятное, что стоимость пакета увеличена, не будет. Фактически за те же деньги подписчики «НТВ-ПЛЮС HD» просто бонусом получат дополнительный канал.

Представители компании Panasonic кратко рассказали собравшимся в зале журналистам о технических особенностях создания и обработки стереоскопических видеоматериалов, а также отметили, что компания Panasonic поставляет все необходимое оборудование для съемки, редактирования и полноценного авторинга 3D-фильмов. На вопрос одного из журналистов, когда стоит ожидать выхода в свет технологий для просмотра 3D-фильмов без использования специальных очков господин Уехара Хиротоши, Директор бизнес подразделения телевизионной техники, Panasonic Corporation, ответил, что не раньше 2015 года. Он также подчеркнул, что специалисты компании очень внимательно следят за развитием 3D технологий, и также сообщил, что на данный момент высокое качество картинки и широкие углы обзора при невысокой цене способна обеспечить только 3D технология с использованием затворных очков. Все остальные варианты устройств отображения либо не дают высокого качества, либо очень дороги и непригодны для домашнего использования.

В конце мероприятия нам было предложено визуально оценить качество 3D видеоряда, транслируемого на плазменные телевизоры Panasonic непосредственно через спутник НТВ-ПЛЮС. Для демонстрации был выбран футбольный матч. Я для себя отметил высокое качество картинки и очень хороший уровень детализации, изображение на экране было сочным и чистым, никаких ложных контуров или иных артефактов на подвижных объектах я не увидел. Не могу не отметить и тот факт, что даже включенные люминесцентные лампы не создавали эффекта мерцания при использовании 3D очков.

В общем, 3D-контент в наши дома пока придет в достаточном объеме не с «голубых дисков», а через спутник НТВ-ПЛЮС.

Фотографии с пресс-конференции компании Panasonic и телекомпания НТВ-ПЛЮС можно увидеть в фотогалерее.