АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

piratvc

Незаконные санкции стимулируют компьютерное пиратство.

Автор: Сергей Бочаров.

Крупнейшие производители ПО своими руками «загоняют» пользователей на пиратский рынок.

ВВЕДЕНИЕ

Мы прекрасно помним, каких огромных усилий стоило государству «загнать» юзеров в цивилизованный рынок программного обеспечения. Не секрет, что вся эта компания борьбы с пиратством была инициирована различными софтверными гигантами, которые стремились откусить жирные куски от российского рынка ПО, и не могли смириться с тем, что огромные деньги «проплывают» мимо их «кошельков» в карман пиратов.

Многие из вас наверняка помнят знаменитые рейды по различным рынкам и торговым компаниям направленные на закрытие торговых точек с пиратским ПО. В памяти всплывают также и пресс-конференции от Microsoft, где представители компании показывали карты снижения пиратской активности по регионам России. А также докладывали о количестве возбужденных и выигранных уголовных дел по защите своей интеллектуальной собственности.

И вот теперь, перефразируя изречение известного персонажа из произведения Н. В. Гоголя, можно с уверенностью сказать, кто породил борьбу с пиратством тот её и уничтожил.

Расскажем как и почему.

ИЗ СВЕТА В ТЕНЬ

А начну я свой рассказ с личного опыта. Неделю назад мне привезли в ремонт ноутбук, в нём потребовалось заменить «убитый» HDD на новый, естественно был куплен SSD. Ну и конечно, как следствие нужна была переустановка ОС и всего ПО. Замечу, что ноут продавался без «винды», а лицензионный комплект с ней был куплен моим знакомым отдельно. Установив с флешки и активировав Windows 10, я стал ставить недостающие «дрова». И тут случилась первая неприятность.

При попытке скачать драйвер для встроенной в процессор видеокарты Intel UHD Graphics 600 с сайта Intel было выведено сообщение о том, что компания прекратила все торговые отношения с Россией из-за санкций. Чтобы не быть голословным прилагаю этот шедевральный текст.

intelvc

Я вроде как ничего не собирался у них покупать, а хочу скачать драйвер для уже купленного продукта. Причём этот продукт приобретён задолго до санкций, и всё ПО для него включая драйвер моим другом уже оплачено! Но нас совершенно неправомерно лишили доступа к ранее до введения всех этих незаконных санкций оплаченной услуге. Да, да именно оплаченной.

Ведь покупая любой продукт, мы оплачиваем затраты на его разработку, производство, упаковку, логистику, рекламу, гарантию и конечно техподдержку куда и входит разработка и актуализация нужного для работы ПО. А теперь получается, что производитель, получив от нас деньги за продукт в полном объёме в одностороннем порядке нарушил свои обязательства.

Предвижу сразу замечания в духе: «Подключи VPN и не в чём себе не отказывай.» Да это выход, но он помогает не всегда. В этой ситуации VPN помог.

Но далее я приведу другой пример из своего опыта и опыта моего коллеги. Итак, начнём с моего личного опыта.

Я постоянно пользуюсь для работы графическим пакетом от одного известного производителя.  С лицензиями всё в полном порядке они есть абсолютно все официальные. Но начиная с 2020 года компания сменила модель лицензирования с традиционной бессрочной на годовую подписку. И до сих пор это нововведение исправно работало.

Здесь я сделаю одно отступление и скажу, что я всегда был противником подписной модели лицензирования ПО. Такой софт стараюсь вообще не использовать. Кто со мной знаком хорошо это знает. Плюсов у данной модели для конечного юзера нет никаких, а вот минусов, как говорят в народе вагон и маленькая тележка. И главный минус состоит в том, что юзера в любой момент могут без всякого повода «отлучить» от услуги, что и произошло.

За две недели до окончания подписки мне на почту пришло сообщение о том, что через 14 дней подписка завершится. В письме также была ссылка на новую версию продукта с ключом на месяц пробной работы.

Я решил воспользоваться этим предложением и оценить новинку в деле. Перейдя на сайт производителя, я нажал кнопку загрузки. Каково же было моё удивление, когда я увидел на экране сообщение о том, что для России новая версия продукта недоступна!

Активировав VPN, я смог скачать инсталлятор новой версии, но он также отказывался загружать новую версию ПО. Инсталлятор просто «зависал» ничего не качая, я ждал очень долго, но ничего не происходило.

Но ещё больше меня удивил тот факт, что компания лишила меня, как легального пользователя возможности загружать с их сервера дистрибутивы даже старых версий своих продуктов, выпущенных в 2018, 2019 и 2020 годах, у которых была официальная электронная поставка. Их инсталляторы бодро начинали работу и также «зависали», не загрузив ни байта.

В результате я был вынужден отказаться от продукта данной компании с подписной лицензией и «откатиться» на старую версию ПО от 2019 года с действующей бессрочной лицензией. Благо резервные копии всех дистрибутивов у меня есть, а скачать их с официального сайта я пробовал только для эксперимента.

Второй подобный случай произошёл с моим коллегой, он является пользователем продуктов от Adobe по подписке. Он также получил на официальном сайте компании сообщение о том, что продлить подписку будет невозможно!

Скриншот также прилагаю.

adobevc

Ну и напоследок ещё один весьма интересный факт. Для эксперимента я посмотрел можно ли приобрести сейчас лицензию на Corel Draw. Популярный интернет-магазин ПО выдал сообщение о том, что компания Corel больше не продаёт свои продукты на нашем рынке.

Вот это сообщение.

corelvc

Как говорится ищите замену.

ВЫВОДЫ

Вот и получается, что таким своим поведением производители софта сами толкают пользователей в сторону поддержки пиратства. Ведь какие главные аргументы в пользу лицензионного ПО нам всегда приводили:

- безопасность, отсутствие различных закладок, которые могут навредить нашим данным;

- техническая поддержка и регулярные обновления направленные на повышение скорости и стабильности работы ПО, а также на устранение различных уязвимостей в нём;

- дополнительным бонусом мог быть переход на новую версию со скидкой и другие «фирменные плюшки».

Теперь безопасность используемого ПО нам никто не гарантирует, ибо фирменные патчи и пакеты обновлений могут быть не доступны для нашего региона. Получается мы лишились техподдержки и той самой гарантированной стабильности продукта даже при работе с лицензионным ПО. И никаких преимуществ от его использования у юзеров не осталось.

А если так, то разница между пиратским и легальным софтом стала минимальной, и большая часть пользователей скорее всего не станет ждать возврата на рынок ушедших софтверных компаний, а понесёт свои деньги за ПО пиратам или перейдёт на софт со свободной лицензией.

Получается, что производители софта сами себя «высекли», с одной стороны, лишившись огромных доходов с нашего рынка. С другой «ниже плинтуса уронили» свою репутацию в глазах российских пользователей как стабильных компаний ведущих честный и открытый бизнес на территории нашей страны!

И если среди наших читателей есть юристы интересно было бы получить правовую оценку таких действий софтверных компаний. На мой взгляд здесь нарушен не только Закон о защите прав потребителей. Но оставим это юристам.

Ну, а пользователь будет действовать согласно рекламному слогану: «Если нет разницы, зачем платить больше?»

Раз софтверным компаниям не нужны наши деньги они их и не получат!

 

Фото в начале статьи: «Фотобанк Лори».