АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PBsurfpad4vc1Недорогой и надежный карманный помощник!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор нового планшета с 7 дюймовым экраном PocketBook SURFpad 4 S

Вступление

Прочитав название материала, многие наши читатели наверняка подумали что-то вроде: «Еще одна очередная дешевая игрушка…». Но, как нас учит опыт и классика, первые впечатления иногда бывают ошибочны. Заблуждаться свойственно всем. Поэтому не спешите с выводами, а дочитайте материал до конца.

Поверьте, вы будете приятно удивлены возможностями PocketBook SURFpad 4 S. Но об этом ниже…

Знакомство

Поскольку планшет стал фактически спутником жизни современного человека, то и требования к нему диктуются самой жизнью. В первую очередь это, конечно, удобство в работе и высокая надежность.

С этим у PocketBook SURFpad 4 S полный порядок. Прочный корпус, изготовленный из высококачественного металлического сплава с матовым черным анодированным покрытием, надежно защищает его хрупкую и точную электронику. А чтобы пользователю было удобно работать с планшетом, разработчики оснастили корпус яркими вставками soft touch. Заметим, что при этом планшет весит всего 345 грамм.

Использование в планшете мощного восьмиядерного процессора с тактовой частотой 1,7 ГГц в сочетании с 2 гигабайтами оперативной памяти дает возможность без задержек работать с любыми самыми сложными приложениями и, конечно, играть в динамичные игры.PBsurfpad4vc2

Работает планшет PocketBook SURFpad 4 S под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat. Для хранения программ используется встроенный флеш-накопитель объемом 16 ГБ. При необходимости можно увеличить его емкость с помощью внешних карт памяти форматов microSDHC и microSDXC.

Для отображения информации в SURFpad 4 S установлен 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920x1200 пикселей, оснащенный емкостной мультисенсорной панелью. Благодаря соотношению сторон 16:10 он отлично подходит не только для работы с фото и интернет-серфинга, но и для просмотра кинофильмов. К слову сказать, разработчиками заявлена довольно солидная поддержка различных видео- и аудио-форматов.

Коммуникационные возможности планшета полностью отвечают современным требованиям рынка. Установив в PocketBook SURFpad 4 S SIM-карту, вы получаете полноценный доступ к 3G интернету. К вашим услугам также встроенные Wi-Fi и Bluetooth 4.0 контроллеры.

Плюс к этому PocketBook SURFpad 4 S поддерживает беспроводную технологию передачи мультимедийных данных Miracast. С ее помощью вы сможете в реальном времени транслировать даже самый «тяжелый» видео- и аудио-контент на другие устройства.

Встроенный GPS-навигатор поможет вам не заблудиться в дороге. Ну, а наличие FM-тюнера даст возможность послушать любимые радиостанции.

В PocketBook SURFpad 4 S имеются две камеры: тыловая с разрешением 8 Мп и 2 Мп фронтальная. Назначение фронтальной камеры – видеоконференции и видеосвязь с друзьями и родственниками. Она оснащена технологией focusfree.

PBsurfpad4vc3Тыловая камера, напротив, предназначена для съемки качественного видео и фотографий. В ней используется автофокус для получения четкой и чистой картинки.

Питание планшета осуществляется от встроенного литиево-полимерного аккумулятора емкостью 4000 мА*ч.

Весьма серьезным достоинством планшета можно считать также и встроенную стереофоническую акустическую систему мощностью 0,5 Ватт на канал. Для подключения наушников PocketBook SURFpad 4 S оснащен стандартным разъемом мини-джек 3,5 мм.

Экспертиза

Планшет поставляется в картонной коробке с легко узнаваемым фирменным дизайном. Качество упаковки и полиграфии высокое. Внутри помимо устройства мы обнаружили: кабель microUSB/USB, сетевой адаптер, гарантийный талон, объединенный с кратким руководством пользователя, и устройство для извлечения комбинированного лотка для SIM карты и microSD.

Здесь мы сразу скажем пару слов об этой весьма интересной особенности новинки. Дело в том, что в PocketBook SURFpad 4 S и SIM-карта и microSD-флешка ставятся в один лоток в виде своеобразного сэндвича, сверху SIM-ка, внизу флешка. Такое решение помогло сэкономить немного места, ну, а нам не стоит забывать об аккуратности и не прикладывать слишком больших усилий при установке лотка.

Взяв планшет в руки, сразу понимаешь, что он сделан из металла. Новинка выглядит очень строго и солидно. За дизайн разработчики заслуживают пятерки с плюсом. Качество сборки планшета очень высокое, так собирают обычно более дорогие модели.

Но особенно нам понравилась идея объемных кнопок регулятора громкости и сетевого выключателя. Вот теперь их даже при всем желании не получится перепутать.

Зарядив аккумулятор (время полной зарядки составляет около 2,5 часов), мы приступили к тестированию.

Процесс начальной загрузки PocketBook SURFpad 4 S занимает немного времени (вот, что значит два гигабайта ОЗУ), и вот устройство готово к работе.

Дисплей обладает широкими углами обзора, картинка на экране яркая и сочная даже на максимальных углах. Мультисенсорная панель способна распознать одновременное прикосновение пяти пальцев. Конечно, можно сказать, что пять это мало, лучше 10. Но нам кажется, для большинства задач этого вполне хватит.

К несомненным достоинствам дисплея можно также отнести правильную цветопередачу и хороший динамический диапазон яркостного тракта.

SURFpad 4 S, предоставленный нам на тест, был уже с последней версией прошивки, так что необходимости в ее обновлении у нас не возникло.

Планшет корректно работает с 3G, конечно, если вы не забыли установить в него SIM-карту вашего оператора. На выезде в городе скорость интернета была близка к максимальной.

Нас очень порадовала отличная работа GPS навигатора, даже при «холодном старте» определение координат происходит довольно быстро. Добавьте сюда также высокую чувствительность приемника, и вы получите отличного помощника в путешествии.

Заметим, что разработчики установили на SURFpad 4 S довольно большое количество разнообразных приложений. Но при желании на планшет можно устанавливать любое ПО из Google Play, чем мы и воспользовались. Установив на планшет AnTuTu Benchmark, мы измерили его быстродействие.

Результат теста составил 28 995 баллов, и по рейтингу новинка разместилась примерно посередине между HTC One и LG G3.

Затем мы перешли к оценке мультимедийных возможностей планшета. Встроенные динамики оказались на удивление громкими и выдавали весьма достойный энергичный звук. Их возможностей вполне хватает даже для озвучки экшен-фильмов.

Затем мы подключили к планшету наушники. Конечно, звучали они намного качественнее, чем встроенная акустика. SURFpad 4 S толерантен к величине входного импеданса и чувствительности «ушей», качество звука остается неизменным.

Планшет выдает довольно реалистичный и качественный звук, но в высокочастотной части спектра звуковому тракту явно не хватает разрешения, поэтому звуковое поле лишено «прозрачности». Так что аудиофилы могут не беспокоиться, а чтобы послушать в пути любимую музыку или посмотреть фильм, его возможностей вполне достаточно.

Кстати о фильмах, мы также не обошли стороной и эту тему. Планшет обладает очень хорошей совместимостью с большинством видео-форматов, в том числе с народной «матроской» (MKV), поддерживается разрешение вплоть до 1080р. Отдельно хотим отметить поддержку видеопотока TS и контейнера MOV.

Несколько хуже обстоят дела с поддержкой аудиотреков. Без сторонних кодеков SURFpad 4 S не воспроизводит AC-3 и DTS аудиодорожки.

Видеоряд на экране планшета выглядит хорошо проработанным в деталях, имеет ощутимый объем и четко проработанную цветовую фактуру. Даже записанные в стандартном разрешении (576p) видеоролики обладают объемом и вызывают эффект погружения в фильм.

Движение объектов на насыщенных динамикой фрагментах плавные и четкие без рывков и артефактов. Придраться не к чему.

Ради эксперимента мы попробовали посмотреть несколько роликов с видеохостинга YouTube, а также с находившегося у нас на тесте облачного хранилища WD My Cloud EX4 - результат отличный!

Вспоминая фразу классика о том, что вся наша жизнь игра, мы хотим сказать несколько слов о том, как PocketBook SURFpad 4 S справляется с играми. Ведь помимо просмотра фильмов, чтения книг и прослушивания музыки хочется иногда и в Angry Birds поиграть. Именно с этой весьма популярной аркады мы и начали наш игровой тест.

Планшет очень достойно проявил себя в качестве игровой консоли. Сенсорный экран четко реагировал на прикосновение пальца, а динамические фрагменты аркады отображались на экране без раздражающих рывков и артефактов.

Для получения полной информации о качестве работы с динамичными 3D-играми мы запустили на планшете программу 3DMark. Она оценила суммарный рейтинг PocketBook SURFpad 4 S в 4560 баллов. Результат, конечно, не рекордный, но вполне достойный уважения, особенно с учетом доступной цены.

При этом средняя частота кадров была на уровне 22-29 кадров в секунду, а на самых насыщенных динамикой сценах не опускалась ниже 17. Отметим, что в программе 3DMark используется довольно сложная Full HD графика, требующая для обсчета серьезных аппаратных мощностей.

Понравилась нам работа встроенной в планшет тыловой камеры. Она обладает высокой чувствительностью и «цепким» автофокусом. Фотографии получаются сочными, проработанными в деталях и пространстве.

Завершая рассказ о работе PocketBook SURFpad 4 S, мы хотим пару слов сказать о встроенном аккумуляторе. В ходе теста мы обратили внимание на тот факт, что планшет довольно экономно расходует его энергию. Так что при разумной нагрузке заряжать батарею каждый день вам точно не придется.

Подводим итог

Обобщая результаты теста, скажем, что планшет PocketBook SURFpad 4 S превзошел наши ожидания. Мы не думали, что аппарат окажется настолько качественным, удобным и добротно сделанным.

Конечно, в первую очередь приятным сюрпризом для нас оказался прочный металлический корпус и удобная конструкция кнопок управления. Порадовал отличной картинкой качественный сенсорный дисплей.

Хорошо работает встроенный GPS-навигатор. Предустановленный набор софта нам также кажется вполне оптимальным - можно сразу включить планшет и начать работу. Разработчики предусмотрели каждую мелочь.

Еще одной приятной неожиданностью стала качественная и довольно мощная встроенная акустика.

К небольшим недостаткам можно отнести лишь некоторое ограничение встроенного усилителя для наушников в высокочастотной области, но это не мешает смотреть фильмы и слушать музыку.

Ну, а отсутствие поддержки AC-3 и DTS кодеков можно компенсировать установкой сторонних программ. Хотя нам это кажется немного избыточным.

Конечно, внимательные читатели спросят нас: «А как же сенсорный экран с распознаванием только пяти одновременных прикосновений?». А никто в спецификации и не обещал, что он распознает больше. Так что все по-честному, без обмана!

Если вам нужен качественный, прочный и удобный планшет за разумную цену, обратите снимание на PocketBook SURFpad 4 S.

Технические характеристики PocketBook SURFpad 4 S:

Название - PocketBook SURFpad 4 S;

Рекомендованная розничная цена – 14 950 руб. (на момент написания обзора);

Дисплей - Емкостная мультисенсорная, IPS 7”, 1920 x 1200;

Сенсорный экран - Емкостный мультисенсорный;

Материал экрана – Стекло;

Камера - передняя: 2 МР, задняя: 8 МР;

Процессор - Восьмиядерный 1.7 ГГц;

Оперативная память - 2 ГБ;

Flash-память - 16 ГБ;

Форматы книг - EPUB (DRM), PDF(DRM), FB2, TXT, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, DJVU;

Форматы изображений - JPEG, BMP, PNG, GIF;

Форматы аудио - MP3, WMA, AAC, OGG;

Форматы видео - MKV, AVI, MP4, FLV, WEBM, 3GP, MOV, MPG, WMV;

Гиродатчик – да;

Динамики - 2 х 0,5 Вт (стерео);

Батарея - Li-Polymer, 4000 мАч;

Беспроводная связь - Wi-Fi (802.11 b/g/n), GPS, A-GPS, 3G (HSDPA/UMTS);

Слот памяти - microSD до 2TB (FAT 32);

Интерфейс - Micro-USB с поддержкой OTG (USB flash);

Аудио-выход     - 3,5 мм;

Цвет корпуса – Черный;

Материал корпуса - Металлический сплав;

Габариты - 193.2 × 107.9 × 9.3 мм;

Вес - 345 г.