АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

emsvc1Безопасность не бывает избыточной.

Автор: Сергей Бочаров.

Обзор интеллектуального решения для планшетов и смартфонов на ОС Android ESET NOD32 Mobile Security.

Вступление

Различные гаджеты уже давно и очень прочно вошли в нашу жизнь. Большинство из нас уже не представляет работы или отдыха без планшета или смартфона. Люди настолько привыкли к этим удобным и надежным электронным помощникам, что их пропажа или неисправность иногда приводит к тяжелым психологическим травмам.

При этом большинство пользователей, не всегда уделяет должное внимание защите своих личных данных и конечно самого устройства от действий злоумышленников. И это неправильно.

Сейчас на рынке представлено несколько весьма удобных и надежных продуктов, способных помочь владельцам гаджетов сделать работу на них более безопасной.

В этом обзоре мы хотим вам рассказать о новом интеллектуальном решении ESET NOD32 Mobile Security для ОС Android.

Знакомство

Прежде чем перейти к рассказу о том, как работает ESET NOD32 Mobile Security, мы хотим познакомить вас с возможностями новинки.

В первую очередь это конечно полная защита мобильного устройства от вирусов и иных вредоносных приложений. Специальный режим интеллектуального сканирования, использующий фирменную технологию ESET LiveGrid, выполняется как фоновая задача и практически не влияет на скорость работы планшета или смартфона.

Простой удобный и интуитивно понятный интерфейс делает работу с приложением максимально легкой и комфортной.

По своему желанию вы можете настроить расписание проведения полного сканирования вашего мобильного устройства. ESET NOD32 Mobile Security проведет его в фоновом режиме с выдачей полного отчета о результатах проверки. Дополнительно есть возможность проведения полного аудита мобильного устройства, в него входит: анализ состояния системы, включая данные о запущенных приложениях, заряде батареи, внешних подключениях и свободной памяти. Все эти сведения выдаются в виде отчета.emsvc2

Специальная функция проверки безопасности поможет вам обнаружить приложения имеющие доступ к отправке SMS и MMS сообщений, а также к контактам пользователя. Интеллектуальный сканер автоматически распознает также приложения, которые могут, скрыто считывают вашу персональную информацию (местоположение, номер телефона, подключение к платным услугам).

ESET NOD32 Mobile Security надежно защищает вашу конфиденциальную информацию и персональные данные при осуществлении банковских операций.

В последнее время многие пользователи жалуются на возросшую активность SMS спамеров. Разработчики ESET NOD32 Mobile Security позаботились и об этом. Программа надежно блокирует нежелательные рекламные SMS и MMS сообщения, в том числе приходящие от абонентов с «секретных» и текстовых номеров. Дополнительно увеличить свою защиту можно настроив расписание разрешенных звонков и сообщений.

Позаботились разработчики и о детях. Специальные правила помогут настроить разрешение на прием и передачу сообщений только от доверенных источников. Тем самым огородив ребенка от нежелательных контактов. Дополнительно есть возможность в реальном времени отслеживать нахождение ребенка.

Отдельного внимания заслуживает сервис Антивор. С его помощью можно не только полностью заблокировать утерянное или украденное мобильное устройство, но и произвести поиск его местонахождения. Дополнительно можно удаленно стереть все контакты и другую личную информацию, записанную в память вашего телефона или планшета.

Если кража произошла на ваших глазах, то включив удаленно режим Сирена, вы сможете легко обнаружить свое устройство. Для этого нужно только подать специальную команду с другого телефона или через интернет. Если в устройство будет установлена чужая SIM-карта, ESET NOD32 Mobile Security сообщит вам об этом, послав SMS уведомление на заданный номер.

Используя личный кабинет на сайте my.eset.com вы сможете отслеживать в реальном времени перемещение своего устройства и получать снимки, сделанные его фотокамерой.

В заключение скажем пару слов о доступных версиях ESET NOD32 Mobile Security и порядке лицензирования.

Фирменная технология мультилицензирования от ESET позволяет защитить устройство на любой из программных платформ - Windows Mobile, Symbian или Android.

Доступны две версии программы: стартовая и расширенная. Они отличаются по функционалу и по количеству лицензий. Стартовая версия может использоваться только на одном устройстве, и имеет ограниченный функционал. В то время, как расширенная версия может работать на трех различных девайсах и является полнофункциональным продуктом.

Экспертиза

Мы установили ESET NOD32 Mobile Security на планшет Samsung GALAXY Note 10.1 и на смартфон Samsung GALAXY S4. Поэтому у нас была возможность сравнить, как работает программа на двух различных устройствах.

Mobile Security без проблем и очень быстро установилась на оба устройства. Нам очень понравился простой и удобный интерфейс, вот уж действительно все сделано по классическим канонам. Любая операция находится на расстоянии не более чем три клика. Все пункты меню имеют содержательные названия, так, что освоение и настройка программы у нас заняла минимум времени.

emsvc3Отметим также наличие подробной и весьма содержательной интерактивной инструкции. С ее помощью можно быстро найти ответ на любой вопрос.

Без ввода информации о лицензии программа работает в режиме ограниченной функциональности и половина ее возможностей недоступна. Но даже в этом случае ESET NOD32 Mobile Security может находить и устранять вредоносное ПО на ваших гаджетах.

Именно это у нас и случилось. Кто бы мог подумать, что на нашем планшете в папке Загрузки спокойно лежали и ждали своего часа два файла с троянами. Они не инсталлировались в систему только потому, что приложение с ними было загружено не с Google Market, а в настройках безопасности установка таких программ по умолчанию запрещена.

На момент написания обзора в базе данных ESET NOD32 Mobile Security содержалась информация о 4 670 сигнатурах вредоносных программ.

Программа работает на удивление быстро. Полная проверка двух наших гаджетов в режиме Глубокое Сканирование заняла не больше минуты.

В течение недели мы пользовались обоими аппаратами, на которых был установлен ESET NOD32 Mobile Security. Мы смотрели фильмы, составляли документы, слушали музыку, занимались интернет-серфингом. К чести программы стоит сказать, что она ничем не выдавала своего присутствия, и не давала различных навязчивых советов. А самое главное не вызывала снижения скорости работы запущенных на гаджетах приложений, что весьма ценно.

Но зато стоило нам несколько раз посетить ресурсы, на которых содержались вредоносные программы, Mobile Security нас мгновенно предупреждала об угрозе.

Еще один существенный плюс интеллектуального решения по безопасности от ESET – очень экономное расходование аккумулятора. При работе в фоновом режиме программа потребляет менее 1% мощности. Если три-четыре раза в сутки делать полное сканирование мобильного устройства на это тратиться около 2-3% мощности. Согласитесь, что это очень небольшая плата за безопасность.

Заметим, что при необходимости можно настроить проведение полного сканирования памяти при подключении девайса к зарядному устройству.

Очень понравилась нам работа функции фильтрации нежелательных SMS и MMS сообщений. Настроить ее очень просто, достаточно выбрать из журнала входящих сообщений те номера, с которых приходит назойливый спам, и вы надолго от него избавитесь. Мы проверили, технология действительно работает.

Но есть одна существенная тонкость. Дело в том, что если в вашем смартфоне используется ОС Android 4.4, то приложение фильтрации SMS спама работать не будет.

Как пояснили нам в представительстве компании ESET это связано с тем, что в данной версии Android нет доступа для приложений к базе данных SMS системы. Так, что это проблема не ESET NOD32 Mobile Security, а разработчиков ОС. Остается только надеяться, что в ближайшее время будет найдено устраивающее обе стороны решение.

Некоторые ограничения имеет, как оказалось и фирменная технология Антивор. Первое с чем мы столкнулись это необходимость делегирования программе полномочий администратора. Это нужно, чтобы злоумышленник не смог удалить ESET NOD32 Mobile Security и она смогла выполнять свои функции.

Второй тонкий момент – для работы функции Антивор требуется сервис отправки SMS сообщений. Поэтому если ваш планшет не имеет этой функции (например, оснащен только Wi-Fi адаптером) технология Антивор у вас работать не будет.

Подводим итог

Интегральное решение ESET NOD32 Mobile Security по результатам теста нам понравилось. В активе доступная цена, простота установки и настройки, малое потребление ресурсов и конечно обширные возможности.

Все функции программы Mobile Security работают, как и обещано разработчиком, жаль только, что весьма полезная технология защиты от SMS спама не работает под современной версией ОС Android 4.4. Но, как мы отметили в ходе обзора, это связано с настройками безопасности в Androiod 4.4 и данный «грех целиком лежит на совести» программистов Google.

Единственное, что можно поставить в упрек компании ESET – отсутствие информации об этой проблеме на фирменном сайте.

Цена интегрального решения ESET NOD32 Mobile Security вполне оправдана.

Поэтому мы рекомендуем ESET NOD32 Mobile Security всем кому нужно удобное и недорогое решение для защиты мобильных устройств.

Сведения

Название – ESET NOD32 Mobile Security

Цена – 480 руб. (годовая подписка на 3 устройства, на момент написания обзора)

Совместимость с операционными системами - Android, WindowsMobile, Symbian

Системные требования

Операционная система - Android 2.3 и выше

Свободная память - 12 MB

Экран - Touch screen (минимальное разрешение 240x320px)

Процессор - 500 MHz ARM7+

Оперативная память - 256 MB

Внутренняя память - 20 MB+

Интернет соединение

Мы благодарим антивирусную компанию ESET за помощь в организации теста.