АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

3QMT0812Evc1Компактный, прочный и доступный планшет.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор планшетного компьютера 3Q MT0812E.

Вступление

Рынок планшетных компьютеров, безусловно, является одним из самых динамичных в мире. Новые устройства на нем появляются буквально раз в неделю. Ну, а для очередного тестового обзора мы решили выбрать новый компактный планшет 3Q MT0812E.

Он заинтересовал нас своей довольно привлекательной ценой, стильным внешним видом, функциональной насыщенностью и малыми габаритами.

Ну, а как работает MT0812E, читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Планшет выполнен в строгом классическом дизайне. Лицевая панель белого цвета отлично сочетается с серебристым алюминиевым корпусом. Так, что 3Q Meta MT0812E получился не только тонким, но и прочным.

В планшете установлен высококачественный 8 дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 1280х800 пикселей поддерживающий одновременно до 5 точек касания.

«Мозгом» новинки является четырёхъядерный процессор Mediatek MTK8382. Для хранения пользовательских данных аппарат оснащен оперативной памятью объемом 1 гигабайт, а также встроенным флеш-накопителем на 8 гигабайт. При необходимости его3QMT0812Evc2 объем можно легко расширить, используя внешнюю microSD флеш-карту. Работает планшет 3Q MT0812E под управлением операционной системы Google Android 4.2.2 (Jelly Bean).

Из средств внешней коммуникации имеется встроенный Wi-Fi адаптер, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n, а также 3G модем. Возможности планшета существенно расширяет интегрированный GPS-приемник. Имеется в MT0812E также и модуль Bluetooth 3.0.

Разработчики оснастили девайс двумя видеокамерами: фронтальной с разрешением 0,3 мп и тыловой с разрешением 2,0 мп.

Стоит также упомянуть о наличии встроенного монофонического динамика и микрофона.

Экспертиза

Планшет поставляется упакованным в добротно сделанную картонную коробку. Качество дизайна упаковки и полиграфии высокое. Внутри коробки помимо самого планшета мы обнаружили: чехол для переноски планшета, сетевой адаптер, переходник Micro USB/USB для подключения к планшету внешних устройств, кабель USB/Micro USB, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и SIM-карту с тарифным планом «Интернет для планшета» от Билайн плюс руководство по ее быстрой активации.

3QMT0812Evc3На наш взгляд производителю стоит немного расширить комплектацию аппарата, приложив автомобильный адаптер и кронштейн для крепления новинки в автомобиле. Цену это увеличит ненамного, зато покупатель получит полный комплект для работы в автомобиле.

3Q MT0812E выглядит действительно очень стильно и эффектно, металлическая задняя стенка создает ощущение прочности и надежности. Слоты для установки SIM-карты и microSD флешки размещены сверху и надежно закрыты пластиковой крышкой. Рядом находятся Micro USB порт и гнездо для подключения наушников. На правой стенке девайса расположены сетевой выключатель и регулятор громкости.

Несколько огорчил нас комплектный чехол для переноски. Да, он очень мягкий и приятный на ощупь но, к сожалению, он не имеет специальной вставки для защиты экрана.

Процесс начальной загрузки ОС занимает не более 10 секунд, и вот MT0812E уже готов к работе.

Дисплей планшета очень качественный и главное с широкими углами обзора. Даже при максимальном отклонении от центра изображение на экране остается ярким и не теряет цветовой насыщенности. Сенсорный экран обладает хорошей чувствительностью и удобен в работе.3QMT0812Evc4

Первым делом мы решили проверить, как новинка справляется с демонстрацией фильмов. К сожалению, на этом этапе мы столкнулись с неудачным взаимным расположением гнезда для наушников и порта Micro USB.

Дело в том, что если вы хотите подключить к планшету USB флешку, то нужно использовать прилагаемый к аппарату переходник. Но из-за близкого размещения Micro USB порта и гнезда для наушников, часть моделей «ушей» с крупным штекером подключить к планшету будет затруднительно. Но, никто не мешает воспользоваться наушниками с угловым штекером или беспроводными Bluetooth наушниками. Так, что эта проблема вполне решаема. В нашей лаборатории мы легко нашли две пары наушников с подходящими разъемами.

3QMT0812Evc5Установленный по умолчанию видеоплеер обладает довольно хорошей совместимостью с большинством кодеков стандартного и высокого разрешения. Даже любимая у нас в стране «матрешка» (MKV) не забыта разработчиками. Заметим, что в MKV контейнере проигрыватель отлично справляется даже с большинством сложных для других плееров файлов. Но, тем не менее, часть наших тестовых клипов плеер показать не смог или ограничился только воспроизведением звука, выдав сообщение о том, что данный видекодек не поддерживается. Как бороться с этой проблемой, мы хорошо знаем, достаточно поставить более универсальный сторонний программный плеер с набором кодеков.

Попутно заметим, что комплектный плеер весьма аскетичен и в нем нет никаких дополнительных настроек.

Качество демонстрации видео можно оценить на твердую четверку для стандартного разрешения и на четверку с плюсом для видео, записанного в формате 720р. Цветопередача точная, детальность изображения хорошая, цвет кожного покрова артистов не искажен. Динамичные сцены выглядят достойно, раздражающих рывков или артефактов даже на HD фильмах мы не заметили.

Единственный минус 3Q MT0812E – слабый звуковой тракт. Конечно, мы не ожидали аудиофильского звука от планшета, но даже в наушниках звуковые дорожки звучали довольно посредственно. Так, что говорить о полном погружении в фильм сложно.

Аппарат довольно критичен к импедансу наушников и их чувствительности. При подключении наушников с импедансом 32 Ома, выходной мощности усилителя явно не хватало. Для получения качественного звука мы воспользовались наушниками с импедансом 60 Ом и чувствительностью 105 дБ.

Но опять, же повторимся, если подключить беспроводную качественную гарнитуру или колонки звук становится намного лучше. Так, что рекомендуем вам обзавестись этими, безусловно, полезными аксессуарами.

Немного улучшил наши впечатления о возможностях звукового тракта планшета встроенный аудиоплеер, в нем есть где «разгуляться». К вашим услугам: усилитель баса, графический эквалайзер и процессор объемного звука. Так, что потратив пару минут, мы смогли получить отличный звук на наших музыкальных композициях. Правда, даже на максимальной громкости мощности встроенного усилителя иногда явно не хватало. Ну, а о возможностях встроенного динамика мы лучше вообще помолчим.

Затем мы решили оценить игровые качества планшета. По традиции сначала мы измерили его производительность с помощью программы AnTuTu Benchmark 4-й версии. Результат оказался довольно скромным всего 15035 «условных попугаев». Впрочем, это не помешало 3Q MT0812E порадовать нас качественными динамичными играми. Сенсорный экран обладает довольно хорошим быстродействием и даже на насыщенных динамикой играх не подводит. Установку всех необходимых программ мы проводили с помощью 3G модема.

В заключение мы проверили и качество работы тыловой камеры планшета. Конечно, разрешение в 2 мегапикселя в наше время это очень мало. Но большой выбор различных режимов съемки, включая HDR это безусловный плюс. Камера выдает неплохие снимки при хорошем освещении, но сенсор ощутимо шумит при слабом свете. Впрочем, при столь скромной цене с этим можно смириться.

Подводим итог

Если оценивать планшет 3Q Meta MT0812E в целом, то можно сказать, что он нам понравился. За невысокую цену вы получаете стильное добротно сделанное устройство с хорошей функциональной насыщенностью. К плюсам новинки можно отнести отличный дисплей с высоким разрешением и широкими углами обзора, мощный четырехъядерный процессор, а также прочный металлический корпус.

Особо хотим отметить возможность подключения к новинке внешних USB флеш-накопителей, через специальный адаптер.

Что касается недостатков, то, конечно, разработчикам стоит обратить внимание на не совсем удачное, очень близкое, расположение разъема для наушников и порта micro USB. Да и тыловую камеру не мешает немного «усилить», разрешение 2 мегапикселя это очень мало.

Еще одним минусом является откровенно слабый аудиотракт, и если при прослушивании музыки это частично компенсируется настройками, то, к сожалению, для просмотра фильмов его возможностей явно не хватает.

Но принимая во внимание доступную цену новинки с этими недостатками на наш взгляд вполне можно смириться, так как плюсов у аппарата существенно больше.

Технические характеристики 3Q MT0812E:

Операционная система - Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)

РРЦ – 6 990 руб. (на момент написания обзора)

Процессор - Mediatek MTK8382, Cortex-A7, 4 ядра, 1,3 ГГц

Экран - 8" (1280x800) IPS, мультитач до 5 точек касания

Оперативная память - 1 ГБ

Встроенный флеш-накопитель - 8 ГБ

Поддержка Bluetooth – версия 3.0+HS

Поддержка 3G – да, встроенный модем

Поддержка Wi-Fi- стандарты 802.11b/g/n

Дополнительные мозможности - встроенный FM-радиоприемник  

Видеокамеры - Фронтальная — 0,3 Мп, тыловая — 2,0 Мп

GPS - да

Акселерометр (G-сенсор) - Есть, трехосный

Батарея - литиево-полимерный аккумулятор, энергоемкость 14,8 Вт•ч (4000 мА•ч @ 3,7 В)

Интерфейсы данных - Micro USB 2.0-хост, слот для карт памяти microSD, слот для SIM-карты, разъем для наушников (джек 3,5 мм)

Аудиосистема - встроенный динамик, встроенный микрофон

Органы управления - Регулировка громкости, включение/выключение питания

Размеры - 213 × 134 × 8,6 мм    

Вес – 0,475 кг.

Цвет - Белая рамка экрана, задняя панель — серебристый металлик