АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

3qts1004tcНедорогой планшет для работы и отдыха.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест планшетного компьютера 3Q TS1004T.

 

Вступление.

 

Не так давно мы познакомили вас с самой младшей моделью планшетного компьютера от 3Q. Ну, а теперь пришло время протестировать еще один весьма интересный планшет - 3Q TS1004T.

 

Экспертиза.

 

Помимо самого девайса, в коробке мы обнаружили адаптер для подключения к электросети, CD с инструкцией и каталогом продукции.

Нам кажется такой аскетизм вполне уместным ведь, прикладывая дополнительные аксессуары, производитель всегда включает их в стоимость устройства. А в случае с 3Q вы просто экономите деньги, а все нужные аксессуары вы сможете сами выбрать на свой вкус и купить отдельно при необходимости. Правда, как и для младшей модели, нам кажется, что в комплект  3Q TS1004T  стоило бы включить автомобильный адаптер.

Комфортно установить планшет на столе,  вам поможет фирменная док-станция 3Q D1004A, но она продается отдельно. На ней имеются два порта USB, терминал HDMI (заметим, что на самом планшете HDMI порт не предусмотрен конструкцией) и цифровой аудио выход.

Взяв в руки планшет 3Q TS1004T, мы в первую очередь оценили хорошее качество сборки устройства. Корпус выполнен из качественного пластика, никаких зазоров меду деталями нет, встроенная акустика прикрыта металлической сеткой. Дизайнеры предусмотрительно спрятали под крышкой USB порт и micro SD кардридер. В общем, впечатление от первого знакомства у нас осталось очень приятное.

Начальная загрузка ОС Андроид занимает не более минуты, и вот перед нами хорошо знакомый по младшей модели рабочий стол фирменного интерфейса  TAP UI. Напомним, что TAP UI спроектирован специально для упрощения работы пользователя с ОС Андроид. Он формирует три рабочих стола разделенных на четыре области с наиболее часто используемыми виджетами. Но, никто вам не мешает перейти к стандартному рабочему столу ОС Андроид одним кликом.

В 3Q TS1004T используется мультитач ЖК-дисплей с диагональю 10,1 дюйма и светодиодной подсветкой. Угол обзора матрицы в горизонтальной плоскости довольно широкий, картинка даже при значительном отклонении от центра остается яркой и не выцветает. В вертикальной же плоскости угол обзора существенно меньше, даже немного отклонив экран от центра, мы наблюдали инверсию цвета, и затем сильное снижение яркости изображения.

Очень понравилась нам в работе сенсорная панель мультитач поддерживающая две точки касания. Она очень четко и точно позиционирует курсор и работает без задержек, так, что даже если вы решите поиграть в динамичные игры, панель вас не подведет.

Традиционно планшет выполнен по принципу, купил и работай, в его арсенале есть клиенты для доступа в популярные социальные сети, к сервису Яндекс. Карты, почтовые сервисы и множество других полезных приложений.

Поможет в выборе и загрузке нужных программ клиент доступа к сервису Интернет - магазина Android - приложений AppsLib. И конечно никто вам не помещает добавить иные аналогичные сервисы, например  Android Market.

Медийные возможности планшета аналогичны ранее протестированной нами модели 3Q TS1003T. Предустановленный видеоплеер отлично справляется с MPEG4 файлами стандартного разрешения, радуя качественной картинкой. Правда он совместим только с версией кодека от 4.0 и выше. Ну, а для поддержки более старых версий вам придется подгрузить нужные кодеки самостоятельно. Но ведь для компьютера это абсолютно нормально.

При демонстрации клипов записанных в формате MPEG 4HD были заметны небольшие рывки, но с этой проблемой мы уже сталкивались, она довольно легко решается установкой видео проигрывателя от стороннего производителя, мы воспользовались проверенным ранее RockPlayer Universal.

После инсталляции RockPlayer Universal, все проблемы совместимости сразу исчезли, и планшет легко справился  с нашей коллекцией файлов, как в контейнере MKV, так и в других популярных форматах.

Приятно удивил очень качественным звуком аудиотракт 3Q TS1004T. В наших мониторных наушниках Panasonic RP-HTF600, звучание музыки было очень чистым и сбалансированным. А главное в высокочастотной спектральной области была слышна характерная прозрачность, особенно заметная на классических произведениях. Подобное звучание довольно редко встречается у портативных компьютеров. Встроенная акустика, как и у большинства портативных устройств, уверенно воспроизводит только средние частоты, так, что хорошие наушники вам точно пригодятся для работы с планшетом.

Используя встроенный WiFi адаптер мы легко получили доступ в Интернет, никаких замечаний по работы встроенного браузера у нас нет. Веб страницы открываются быстро и корректно, флеш-анимация воспроизводится без проблем.

Девайс корректно распознал подключенную к USB порту беспроводную и проводную мышку. Не возникло у нас проблем и с подключением USB флешек. Жаль только, что ОС Андроид 2.2 не работает с внешними USB жесткими дисками. Мы, конечно, попробовали подключить его, но, чуда, не произошло, планшет USB жесткий диск «не увидел».

Время работы девайса от полностью заряженной батареи около 7 часов при интенсивной нагрузке, мы смотрели кино в стандартном и HD формате, слушали музыку, и играли в игры. Для полной зарядки аккумулятора требуется примерно 4 часа.

При подключении к ПК планшет 3Q TS1004T распознается как внешний жесткий диск, и вы получаете доступ ко всем папкам и файлам.

 

Подводим итог.

 

Наверное, нам нет смысла долго описывать все положительные стороны планшета. Новинка нам понравилась, аппарат получился весьма удачным и удобным, ну а если учесть доступную цену, то мы получим хороший вариант для новогоднего подарка.

Немного нарушили идиллию малые углы обзора матрицы в вертикальной плоскости, но, учитывая, что планшет это не телевизор, и он больше ориентирован на индивидуальную работу, с этим минусом вполне можно примериться.

 

Технические характеристики 3Q TS1004T:

 

Операционная система: Android 2.2 с графической оболочкой TAP UI

Средняя розничная цена — 11424 р. для конфигурации 16 ГБ+3G и 10372 руб. для  конфигурации  32 ГБ  без  3G (на момент подготовки обзора)

Процессор – NvidiaTegraT20 (1ГГц)

Экран - 10”,1024x600 (16:9),Capacitive Multi-touch screen

Память – RAMдо 1ГБ DDR2, SSD  до 32 ГБ

Коммуникации - Wi-Fi: 802.11.B/G/N,  Bluetooth: 2.1+EDR, опционально встроенный модуль 3G

Встроенный датчик освещенности – да

Встроенный датчик положения – 2-х позиционный сенсор

Веб-камера – 1,3 мп.

Батарея – 27 Вт/ч

Разъемы - USB 2.0, MiniUSB, гнездо для наушников, порт для док-станции, разъем для SIM карты

Дополнительные возможности - MicroSD кардридер, встроенный микрофон

Размеры - 260x168x14 мм.

Вес - 0,7 кг.