АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

pmp7100cПолная готовность.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест планшетного компьютера Prestigio Multipad PMP7100C.

 

Вступление.

 

Не так давно мы провели первый тест планшетного компьютера младшей модели от компании 3Q, и этот материал понравился нашим читателям. Поэтому мы решили продолжить обзоры интересных моделей планшетных ПК.

И в этом тестовом обзоре мы представляем вам топовую модель планшета от компании Prestigio - Multipad PMP7100C.

 

Оснащение.

 

Планшет Prestigio Multipad PMP7100C ориентирован в первую очередь на мобильных пользователей и именно этим обусловлена его весьма интересная конструкция. От конкурентов новинка отличается малым весом – всего 480 грамм. Корпус планшета выполнен из специального стойкого к механическим воздействиям пластика, а оригинальная жесткая конструкция добавляет ему механической прочности.

На задней панели имеются металлические вставки, выполняющие двойную функцию. С одной стороны они придают конструкции жесткость, с другой не дают пластику резонировать при работе встроенной акустики на полной мощности.

Удобной и комфортной работе с планшетом способствует также встроенная откидная металлическая подставка. С ее помощью вы можете разместить Prestigio Multipad PMP7100C на столе или тумбе и наслаждаться любимым фильмом или смотреть фотографии в режиме фоторамки.

Планшет оснащен 10 дюймовым емкостным сенсорным дисплеем с разрешением 1024х600 пикселей с возможностью отображения 16 миллионов цветов.

В качестве центрального процессора разработчики решили выбрать ARM Cortex-A8 (TI OMAP 3630) работающий на тактовой частоте 1 гГц. А для обеспечения наилучшей производительности в 3D играх в планшет дополнительно встроен 3D-ускоритель поддерживающий стандарт OpenGL 2.0.

Работает Prestigio Multipad PMP7100C под управлением операционной системы Android 2.2. Froyo. Она предустановленна на 8 гигабайтный SSD накопитель, используемый также и для хранения пользовательских программ. Объем оперативной памяти новинки – 256 мбайт. Расширить возможности компьютера поможет Micro SD кардридер.

Основное назначение планшета это работа с мультимедийными и офисными данными, размещенными в локальной и глобальной сети. Производителем заявлен весьма внушительный перечень поддерживаемых видео и аудио кодеков, а также графических форматов. Для выхода в сеть аппарат оснащен беспроводным WiFi контроллером, поддерживающим стандарты 802.11 b/g/n.

Существенно расширяет возможности новинки встроенная Web камера с разрешением 640х480 пикселей и микрофон позволяющие  использовать планшет в качестве видеотелефона и диктофона.

Для подключения беспроводной периферии вы можете воспользоваться встроенным Bluetooth: 2.1+EDR контроллером. Легко управлять динамичными играми вам поможет встроенный G-Sensor.

По коммутационному оснащению «малыш» не уступает стационарным аппаратам. На боковой панели вы найдете цифровой mini HDMI терминал для подключения внешнего дисплея, скоростной USB порт для связи с переносными накопителями данных и другой периферией,  microUSB терминал для подключения планшета к ПК, mini jack для наушников и Micro SD кардридер. При этом все порты и органы управления расположены на левой боковой панели, что очень удобно.

 

Экспертиза.

 

В коробке помимо Prestigio Multipad PMP7100C мы обнаружили также сетевой адаптер, кабель USB  - mini USB для связи с ПК, наушники и конечно гарантийный талон с инструкцией по эксплуатации.

Внешний осмотр планшета произвел на нас отличное впечатление. Аппарат действительно очень легкий и в то же время прочный, конструкция удобная и продуманная. Особенно хотим отметить наличие металлических накладок, и встроенную настольную подставку. С ее помощью можно расположить планшет на столе в любом удобном для работы положении, без всякого риска.

Немного странным нам показался тот факт, что сразу после подключения сетевого адаптера планшет включился и начал загрузку ОС, без всяких действий с нашей стороны. Мы думали, что это сбой, но, похоже, это, как говорят компьютерщики «не баг, а фирменная фича».

Конечно, работе она не мешает, но когда нужно просто зарядить аккумулятор не очень удобно каждый раз дожидаться загрузки ОС, чтобы потом выключить компьютер.

Загрузка «операционки» происходит довольно быстро, и через полминуты девайс готов к работе. Интерфейс выглядит красивым и качественно выполненным работать с ним удобно и легко. Ну, а если вы хотите больше наглядности и красоты, к ваши услугам фирменная оболочка Prestigio Launcher, которую можно совершенно бесплатно скачать с сайта производителя. Она кардинально изменяет вид рабочего стола, делая его более стильным и наглядным, и конечно вы всегда можете вернуться в стандартный интерфейс, кликнув по соответствующей пиктограмме.

К сожалению мы не нашли в предустановленных программах доступа к сервису Интернет - магазина Android - приложений AppsLib, но это легко поправить, ведь нужный компонент доступен для свободного скачивания.

Дисплей планшета имеет довольно широкие углы обзора, а также высокую яркость и соотношение контраста. Правда чувствительность сенсорного датчика и точность позиционирования у новинки оказалась несколько ниже, чем у ранее протестированной модели от 3Q.

Приятно порадовал нас отличной совместимостью с видео и аудио кодеками установленный по умолчанию медиаплеер. Он прекрасно справляется со всеми заявленными в спецификации форматами видео стандартного и высокого разрешения, и при этом толерантен к параметрам кодирования. Видеоряд отличается высокой детализацией и хорошей проработкой пространства. HD клипы воспроизводятся плавно без рывков или иных артефактов. Так, что необходимости в установке нового медиаплеера у нас не возникло.

Проверили мы работу планшета с внешним дисплеем. Prestigio Multipad PMP7100C сразу определил факт подключения нашего плазменного телевизора, и автоматически вывел на него картинку в разрешении 720р. Качество изображения было высоким с правильной цветопередачей и хорошей проработкой мелких деталей. Клипы в высоком разрешении планшет также демонстрировал без нареканий.

Встроенная акустика планшета довольно мощная и обладает высокой звуковой отдачей, а главное ей удается передать даже басовую составляющую спектра. Но наилучшее качество звука мы смогли услышать, подключив к компьютеру наушники. Правда, комплектные «вкладыши» не способны раскрыть весь его аудио потенциал. Они эффективно воспроизводят только среднечастотную часть спектра, и годятся для прослушивания речевых программ и аудиокниг. Зато на мониторных наушниках планшет действительно зазвучал, особенно на композициях записанных в LossLess форматах.

Не устояли мы перед искушением проверить планшет в «бою», и для этого установили на него популярную игру-головоломку Angry Birds. Играть в нее на планшете очень удобно и легко, и если вам захочется перейти к управлению мышкой, смело включайте ее в USB разъем.

Компьютер корректно распознал и традиционную проводную мышку от Logitech и беспроводную радиомышь от A4Tech. Никаких драйверов ставить нам не пришлось, просто включили кабель, и передатчик в разъем, и все заработало. Кстати также легко и без проблем девайс обнаружил наш USB жесткий диск и флеш-накопитель. Игра прекрасно выглядела на экране нашей 42 дюймовой плазменной панели, а играть, используя беспроводную мышь, легко и удобно.

Большим плюсом на наш взгляд является высокая скорость переустановки операционной системы. На это нужно не более одной минуты включая время полной перезагрузки. Так, что если с вашим планшетом возникнут проблемы, требующие полной переустановки ОС, вы сможете это сделать очень быстро.

На полной зарядке аккумулятора в режиме просмотра фильмов PMP7100C у нас отработал около 7 часов. Конечно это не рекордный результат, но весьма достойный.

       

Подводим итог.

 

Из несомненных достоинств планшета Prestigio Multipad PMP7100C мы бы в первую очередь отметили стильный и компактный дизайн, малый вес и отличную совместимость с видео и аудио кодеками. Добавляет удобства в работе стильная фирменная оболочка Prestigio Launcher. Весьма существенным плюсом является качественный аудиотракт планшета, на высоте также и коммутационная оснастка.

К минусам стоит отнести немного пониженную чувствительность сенсорного дисплея и его невысокую точность позиционирования, хотя в целом работа новинки нам понравилась.

 

Технические характеристики Prestigio Multipad PMP7100C:

 

Операционная система - Android 2.2

Рекомендованная цена –  12 990  руб.

Процессор - ARM Cortex-A8 (TI OMAP 3630) (1GHz)

Экран – 10 дюймов,1024x600 (16:9) 16 млн. цветов

Память - 256 MB RAM, 8Gb SSD

Поддерживаемые форматы медиаданных - JPEG, BMP, MP3, MPEG-2, MPEG-4, WMA, ASF, WMV, AAC, WAV, AVI, GIF, PNG, OGG, VOB, 3GP, M-JPEG, FLAC, MP4, MOV, AAC+, H.264, MPG, RM, MKV, FLV, RMVB

Коммуникации - Wi-Fi: 802.11.b/g/n,  Bluetooth: 2.1+EDR

Веб-камера – 640x480

Батарея - 6000 ма/ч

Разъемы - USB 2.0, mini USB, Mini HDMI, Earphone output jack, Micro SD

Размеры - 268x151x13,8 мм.

Вес - 0,48 кг

 

Я благодарю  компанию Prestigio за помощь в организации теста.