АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ts1003tscПриятное знакомство.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест планшетного компьютера 3Q TS1003T.

 

Вступление.

 

Планшетные компьютеры или планшеты начинают пользоваться все большей популярностью у людей ведущих активный образ жизни. И мы получили довольно много писем и сообщений на форуме с просьбой начать тестировать эти современные устройства. И как любили говорить в СССР, идя навстречу пожеланиям читателей, мы открываем в нашем тестовом разделе соответствующую рубрику.

Для первого знакомства мы выбрали младшую модель планшета компании  3Q - TS1003T, обзор возможностей которого и предлагаем вашему вниманию.

 

Оснащение.

 

Планшет 3Q TS1003T предназначен для пользователей ценящих мобильность и удобство. Его супертонкий корпус не займет много места в дорожной сумке или в рюкзаке, девайс настолько легкий и компактный, что он станет вашим незаменимым спутником в деловых поездках или на отдыхе.

«Сердцем» новинки является новый мобильный двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1GHz. Он специально спроектирован для работы в мобильных устройствах, которым нужна большая вычислительная мощность при малом расходе электроэнергии. Tegra 2  обеспечивает  поддержку многозадачности, работу с потоковыми видео- и аудиоданными, включая HD формат,  поддержку 3D – приложений, быстрый поиск и загрузку веб-страниц. Компьютер поставляется с предустановленной операционной системой Android 2.2. Froyo.

tapui1cВ планшете применен 10 дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024х600 пикселей и технологией Capacitive Multi-touch screen. А расширяет функциональные возможности 3Q TS1003T, делая работу на нем более легкой и удобной, эксклюзивный локализованный интерфейс TAP UI. С его помощью формируются три окна рабочего стола, каждое из которых делится на 4 части, в них можно вывести различные приложения: часы-будильник, погодный информер, новости, слайд-шоу (в том числе в режиме фоторамки), заметки-ежедневника. Нижнее окно отведено под иконки с часто используемыми программами.

Такой подход позволяет более рационально использовать площадь рабочего стола, не перегружая его лишними значками. Если вам нужно перейти к полному набору приложений это можно легко сделать одним нажатием соответствующей кнопки. Поклонники классического интерфейса ОС Android 2.2. Froyo  также могут легко работать в «родной среде» вызвав стандартный GUI одним кликом.

Для хранения программ и данных девайс оснащен SSD модулем ёмкостью от 8 до 16 Гб, а также оперативной памятью от 512 Мб до 1 Гб. Используя встроенный Micro SD кардридер, вы сможете расширить возможности планшета, и конечно работать с медиаданными, разместив их на Micro SD карте.

Как и положено современному мобильному компьютеру 3Q TS1003T, оборудован WiFi контроллером, поддерживающим стандарты 802.11.B/G/N для беспроводного доступа к данным, размещенным в локальной и глобальной сети. Встроенный Bluetooth: 2.1+EDR адаптер поможет вам подключить к планшету различные периферийные устройства.

Коммутационные возможности новинки довольно скромные, но не будем забывать, что это младшая модель. К вашим услугам один порт mini USB 2.0 для связи с ПК, цифровой mini HDMI терминал и выход на наушники. Помимо этого у планшета имеется встроенный микрофон позволяющий использовать его в качестве диктофона,  датчик положения G-sensor и датчик освещенности Light-sensor.

 

Экспертиза.

 

Комплект поставки планшета довольно аскетичный, помимо самого девайса, в коробке мы обнаружили сетевой адаптер, CD с инструкцией и каталогом продукции.

Сам планшет производит впечатление добротно сделанного устройства, его классический корпус черного цвета отделан по краям металлической рамкой. Все основные терминалы, включая кардридер, размещены с левой стороны, в верхней части корпуса находится кнопка включения питания и регулятор громкости. Аппарат довольно легкий и его удобно держать даже одной рукой.

На наш взгляд разработчикам не мешало бы добавить в конструкцию новинки откидную настольную подставку, да и автомобильный адаптер мы думаем, пригодился бы.

tapui2cПроцесс начальной загрузки занимает чуть более одной минуты, если вы включили планшет впервые, то нужно ввести данные о пользователе и вот перед нами фирменный интерфейс TAP UI.

Его дизайн выполнен в приятной цветовой гамме, а управление простое и интуитивно понятное. Для перехода в нижнее окно достаточно «потянуть» соответствующую пиктограмму и вам станут, видны все установленные приложения. К вашим услугам доступ в популярные социальные сети, к сервису Яндекс. Карты, почтовые клиенты и множество других полезных приложений. Для работы с документами и таблицами имеется офисный пакет, но для его использования в полнофункциональном режиме требуется платная активация.

Для быстрого поиска и загрузки новых программ в планшете предустановлен клиент доступа к сервису Интернет - магазина Android - приложений AppsLib. При желании вы сможете сами добавить и другие аналогичные сервисы, например Android Market. Пусть вас не вводит в заблуждение название Интернет – магазин, на AppsLib доступны для бесплатного скачивания множество игр, мультимедиа приложений, графических, офисных и деловых программ. Есть, конечно, и платный раздел, так, что выбор за вами.

Экран планшета яркий и контрастный, корректно работает система автоматической регулировки яркости дисплея, покритиковать новинку можно только за малые углы обзора. При отклонении от центра в горизонтальной и вертикальной плоскости довольно быстро изображение теряет яркость, и становиться инверсным. Зато сенсорная панель отличается прекрасной чувствительностью, быстрой реакцией и довольно высокой точностью позиционирования. Все эти качества в полной мере мы смогли оценить в динамичных играх. Корректно работает и встроенный датчик положения, а играть с его помощью и вовсе одно удовольствие.

Проверили мы мультимедийные возможности планшета. С нашей Micro SD флешки 3Q TS1003T без всяких проблем и замечаний отыграл всю подборку видеоклипов записанных в формате MPEG4. Независимо от версии кодека качество изображения было высоким. Небольшие проблемы возникли при просмотре фильмов записанных в HD форматах, некоторые из них аппарат демонстрировал с характерными «рывками».

Эту проблему удалось легко исправить установкой нового медиаплеера. Нам понравились два программных плеера  для ОС Android - RockPlayer Universal и QQplayer.

Особенно хочется отметить RockPlayer Universal, список поддерживаемых им форматов, просто поражает своим разнообразием, он понимает практически все кодеки, от обычного AVI до MKV контейнера.  После такого софтверного апгрейда мы смогли увидеть в отличном качестве всю нашу коллекцию HD клипов. Даже MKV кодек не стал проблемой.

Оценили мы и работу звукового тракта компьютера. Конечно, наилучшее качество звука планшет обеспечивает при работе на наушники, но их вам придется купить самостоятельно. Качество звучания в целом хорошее, но на наш взгляд довольно сильно ограничена полоса воспроизводимых частот в ВЧ области и излишне подчеркнуты средние частоты, из-за чего в музыке не слышно прозрачности, зато излишне подчеркивается голос вокалиста. Но, ведь перед нами не аудиофильский девайс, так, что не будем слишком строгими к новинке.

При помощи встроенного WiFi адаптера компьютер может работать, как с локальной, так и с глобальной сетью. Браузер довольно шустро открывает веб-страницы, никаких проблем с кодировкой мы не обнаружили, сайты отображаются корректно.

Настоящим сюрпризом стало для нас длительное время работы планшета от встроенного аккумулятора. На полной зарядке новинка «прожила» около 8,5 часов, и это заметьте не в режиме набора текста или веб-навигации. Мы постарались нагрузить компьютер по полной программе, смотрели на планшете фильмы SD и HD, играли в динамичные игры, так, что нельзя сказать о малой загрузке процессора и экономии заряда батареи.

Никаких проблем не возникло при подключении 3Q TS1003T к ПК, Windows Vista сразу опознала девайс, как внешний диск и мы получили доступ к файлам и папкам планшета.

Единственное чего на наш взгляд очень не хватает новинке, так это USB порта для подключения внешних накопителей.

       

Подводим итог.

 

Скажем честно, что мы не ожидали столь высокого качества работы от модели начального уровня. Нам понравилось, как планшет воспроизводит видео, а также скорость и удобство работы в Интернете. Хорошо проявил себя в работе и сенсорный дисплей, дизайн 3Q TS1003T также способствует удобному и комфортному использованию новинки. Ну, а длительное «время жизни» от аккумулятора для подобного устройства просто суровая необходимость.

К минусам на наш взгляд можно отнести малые углы обзора экрана и конечно отсутствие порта USB для подключения внешних устройств. Хотя с учетом невысокой цены девайса с этим вполне можно смириться.

 

Технические характеристики 3Q TS1003T:

 

Операционная система: Android 2.2 с графической оболочкой TAP UI

Рекомендованная цена –  9 990  руб.

Процессор: NvidiaTegraT20 (1GHz)

Экран: 10”,1024x600 (16:9),Capacitive Multi-touch screen

Память: 512MB/1G DDR2

8Gb-16Gb iNand + 512 MB SLC

Коммуникации: Wi-Fi: 802.11.B/G/N,  Bluetooth: 2.1+EDR

Веб-камера: нет

Батарея: 3650Mah/7.4V

Разъемы: 1 x USB 2.0, 1 x Mini HDMI, 1 x Earphone output jack, 1 x Micro SD, Microphone

Размеры: 260x168x14 mm

Вес: 0,7 кг

 

Я благодарю  компанию 3Q за помощь в организации теста.