АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

VivoY17vc0Vivo Y17 – один «глаз» хорошо, а 3 лучше!

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Сергей Бочаров (текст, фото и видео).

Тестирование смартфона с мощным аккумулятором и тройной камерой Vivo Y17.

Вступление.

Когда мы получили пресс-релиз о выходе на наш рынок смартфона Vivo Y17 с тройной камерой и мощным аккумулятором по цене ниже 20 тысяч рублей мы не поверили, что такое возможно. И вот данная модель уже поступила в продажу, а мы хорошенько ее «обкатали» и готовы поделится своими впечатлениями с вами.

Подробности, как обычно читайте в нашем обзоре ниже.

Оснащение

Как говорит нам производитель, смартфон Vivo Y17 ориентирован в первую очередь на молодежную аудиторию. Цветовое оформление корпуса новинки навеяно дизайнерам игрой воды и света. Градиентные цветовые переходы корпуса совершенно точно не оставят равнодушной прекрасную половину человечества. Достаточно только взглянуть на аппарат и уже невозможно оторваться от этого великолепного магического цветового шоу!

На российском рынке Vivo Y17 представлен в двух вариантах цветовой палитры «Синий аквамарин» и «Розовый кварц».

Смартфон работает под управлением 8-ми ядерного процессора MT6765 с ядрами Cortex-A53 имеющими тактовую частоту 2,3 ГГц. Для качественного и быстрого отображения графики используется графический процессор PowerVR GE8320.

Чтобы ваши программы «не тормозили» разработчики установили в смартфон 4 гигабайта оперативной памяти. Хранить программы и данные вы можете на встроенном 64 гигабайтном флеш-накопителе.

Управляет работой смартфона фирменная операционная система Funtouch OS 9 созданная на базе Android 9. С её помощью Vivo Y17 легко справится с любыми задачами.

Качественное отображение фотографий и видеоряда обеспечивается 6,35-дюймовым дисплеем с технологией Halo FullView и разрешением 1544х720 пикселей. Главная «изюминка» дизайна дисплея — это плавные контуры в сочетании с оригинальным каплевидным вырезом сверху. Дисплей занимает практически 89% фронтальной поверхности корпуса смартфона и позволяет полностью погрузиться в мир игр и фильмов.

Для его защиты от повреждений используется специальное защитное стекло Panda King glass. А для быстрой и легкой навигации и управления в Vivo Y17 установлен емкостной сенсорный экран с поддержкой технологии мультитач.

Легко создать собственные фотошедевры вам поможет тройная тыловая фотокамера с технологией искусственного интеллекта. Смартфон оснащён основным 13 Мп модулем, 8 Мп сверхширокоугольным объективом, а также 2 Мп камерой для расчёта глубины резкости.

Заметим, что каждая из тех фотокамер решает свою задачу. Камера со сверхширокоугольным объективом и технологией AI (искусственного интеллекта) расширяет угол обзора до 120°. Благодаря ей вы сможете поместить в вашем кадре больше деталей.

Встроенная 2-х мегапиксельная камера обеспечивает быстрое и точное наведение на резкость и гарантирует получение максимально четких фотоснимков. В ней реализована технология Фазового автофокуса (PDAF).

К вашим услугам различные режимы фотосъемки: PPT, Профессиональный, PDAF, Управление жестами, Голосовое управление, Таймлапс, Замедленная съемка, Живые фото, HDR, Портретный режим, Панорама, Режим боке (фронтальная камера), Водяной знак, и Сверхширокоугольная камера. Встроенные фотофильтры помогут вам быстро придать эффектный вид вашему фото шедевру.

Для любителей делать селфи у Vivo Y17 имеется 20 мегапиксельная фронтальная фотокамера. А встроенная технология AI Face Beauty позволяет получать прекрасные портреты.

Хотим также обратить ваше внимание на следующие весьма интересные «фирменные плюшки».

Поклонники игр по достоинству оценят функцию Ultra Game Mode. В нем специальный соревновательный режим перераспределяет ресурсы процессора для обеспечения максимальной производительности в играх. Плюс к этому у новинки имеется акселератор Dual-Turbo который прекрасно подойдет для скоростных игр. Он поможет избежать пропуска кадров и сделает игровой процесс максимально эффективным для геймера.

В смартфоне имеется встроенный двух диапазонный (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi адаптер, а подключить к Vivo Y17, например беспроводную гарнитуру можно с помощью встроенного Bluetooth 5.0 контроллера.

Установленные в смартфон видео и аудиоплееры поддерживают все современные медиа форматы, так, что проблем с совместимостью быть не должно. И заметим, что установку дополнительных кодеков никто не отменял!

Питание телефона осуществляется от встроенного литиево-полимерного аккумулятора емкостью 5000 мА·ч. В Vivo Y17 используется технология двойной ускоренной зарядки. А девять фирменных функций защиты делают процесс зарядки аккумулятора абсолютно безопасным, как для аккумулятора, так и для смартфона.

Экспертиза

Vivo Y17 поставляется в фирменной коробке, изготовленной из плотного качественного картона. Оформление коробки выполнено на высоком уровне, шрифт хорошо читаем. Коробку приятно взять в руки, и она может стать отличным подарком.

Внутри упаковки лежали: сам смартфон, сетевой адаптер, кабель USB/micro USB, защитный чехол, скрепка для извлечения держателя SIM-лотка и документация. Входящая в комплект защитная пленка в нашем случае была уже наклеена на дисплей.

VivoY17vc10

Смартфон, который нам предоставили на тестирование был выполнен в цветовой гамме «Розовый кварц». Перед тестом мы, конечно, полностью зарядили аккумулятор и установили в смартфон SIM-карту и microSD флешку с нашими тестовыми файлами.

Хотим обратить ваше внимание что лоток для SIM карт у Vivo Y17 допускает одновременную установку двух nano-SIM и microSD карты. При этом оба слота для nano-SIM поддерживают стандарт 4G.

VivoY17vc1

Загрузка операционной системы занимает не более 10 секунд, и вот мы уже видим на экране дисплея стандартное меню. Для установки тестовых программ мы решили воспользоваться беспроводной сетью Wi-Fi. Смартфон корректно подключился к нашему роутеру, и мы без проблем смогли зарегистрироваться и войти в Google Play маркет. Попутно нам сразу было выдано сообщение о необходимости обновить прошивку, что мы и сделали.

VivoY17vc2

Начать тест мы решили с запуска программы AnTuTu benchmark V7.2.2. Программа распознала наш смартфон как Vivo 1902. Проверив с ее помощью работу и конфигурацию «железа», мы получили суммарный результат по итогам тестов 88528 баллов. Сразу после прохождения тестов мы посмотрели температуру процессора и батареи, они равнялись 61 и 32 градусам соответственно. Вполне нормальные значения с учетом серьезных тестовых нагрузок.

VivoY17vc3

Затем настал черед более сложного испытания и в ход пошла 3DMark Android. К сожалению, часть видеороликов этой программы выполнялась в настроенном по умолчанию смартфоне с невысокой частотой кадров, она варьировалась от 1,5 до 19 кадров в секунду поэтому в процессе работы программы были заметны характерные рывки и иные артефакты. 3DMark Android поставила смартфону оценку в 510 баллов. Это не слишком много, но с учетом цены девайса приемлемо.

VivoY17vc4

Далее мы решили проверить возможности видеосъемки. Мы разделили наш тест на два этапа. Первый этап – это съемка в режиме 720p (1280х720 пикселей). Ее мы проводили просто в городе снимая различные места, а также мы попробовали записать видео в процессе поездки по МЦК. Конечно, стекло немного мешало процессу, но результат получился интересный.

Видеоролик, снятый в режиме 720p.

Как видите качество видеосъемки Vivo Y17 достаточно высокое, и даже подвижные объекты воспроизводятся практически без рывков и с высокой резкостью. Отдельно хотим обратить ваше внимание на то, как видеокамера снимает небо, да и урбанистический ландшафт Москва-Сити заслуживает внимания. Видеоряд выглядит очень привлекательным и хорошо проработанным в деталях. Прекрасное качество видеосъемки с учетом цены смартфона.

Вторую часть теста мы проводили, снимая видео в формате Full HD. Мы также, как и в первом тесте сняли один видеоряд в ходе поездки по МЦК и один ролик в городе.

Видео, снятое в формате Full HD.

Видеоряд, который мы увидели нам очень понравился. В первую очередь картинка имеет правильную и естественную цветопередачу, трава и щебенка на видео хорошо различимы и не смешиваются в однородную зеленую и серую массу. Никаких рывков при передаче эффекта движения нет, все отлично придраться не к чему!

VivoY17vc5

VivoY17vc6

Продолжая изучать возможности встроенной в Vivo Y17 камеры мы перешли к фотографии. Мы снимали природу в условиях солнечного дня, но потом неожиданно пошел дождь. Поэтому на многих фотографиях видны дождевые капли. Нам очень понравилась точная и естественная цветопередача на фото, даже сложные цветовые палитры камера смартфона сумела передать корректно. Большая глубина резкости позволяет аппарату легко справляться с передачей глубины пространства.

VivoY17vc8

Особенно нам понравилось, как фотокамера Vivo Y17 воспроизвела сложный цвет парковой розы. Часть протестированных нами камер этот оттенок корректно не отображала, и лепестки розы иногда были сложно различимы. У Vivo Y17 с этим полный порядок, и цвет розы передан точно и лепестки отлично видны, да и пригревшийся на цветке паучок выглядит очень четко. Мы специально для вас выделили его отдельным фрагментом.

VivoY17vc9

 

VivoY17vc11В целом снимки получились очень объемными и реалистичными, а это именно то, к чему и стремятся фотографы. Заметим, что мы в ходе фотосессии положились на автоматику камеры и не делали никаких ручных настроек.

VivoY17vc12

Ночная фотосессия со встроенной вспышкой прошла без всяких замечаний. При съемке в пределах 2,5 метров вспышка работает довольно эффективно и формирует яркий и насыщенный кадр. Конечно, на нем заметны небольшие шумы, но это ведь вам не зеркальная фотокамера, а смартфон. Поэтому не будем судить за это новинку слишком строго.

VivoY17vc13

VivoY17vc14

Затем мы перешли к оценке мультимедийных возможностей новинки.

Смартфон прекрасно справился и с воспроизведением музыкальных файлов различных жанров. Аудио тракт аппарата довольно мощный и прекрасно раскачал наши наушники с импедансом в 16 и 32 Ома. Звучание композиций имело характерный басовый бекграунд, да и в высокочастотной области части спектра была слышна характерная для большинства наших треков прозрачность. Звуковая картина цельная без неконтролируемых блужданий источников звука по сцене.

Просмотр тестовых видеоклипов показал хорошую совместимость аппарата с большинством современных версий популярных кодеков, ну а если он все же откажется воспроизводить какой-то файл установите новый плеер или обновите кодеки и все!

Для оценки качества связи мы покатались с новинкой по Москве и Подмосковью. Уровень сигнал, который показывал встроенный индикатор поля совпадал с тем какой мы видели на других смартфонах. Качество встроенного речевого тракта очень высокое мы отлично слышали наших собеседников, как, впрочем, и они нас.

Проверили мы и работу Vivo Y17 с сетями 4G от различных провайдеров. Без всяких проблем девайс подключался к 4G сетям Билайна, МГТС, Мегафона и YOTA. Скорость обмена данными была, конечно, разной, но достаточно высокой.

И в заключении скажем пару слов о емкости батареи. Мы смартфон тестировали около 3-х недель. Разговаривали из дома, занимались интернет-серфингом, смотрели фильмы, катались с ним по городу и пригороду. Первый раз мы зарядили аккумулятор примерно через 1,5 недели интенсивного использования! Батарея очень хорошая, просто Супер!

Подводим итог

Впервые прочитав пресс-релиз о Vivo Y17, мы, честно говоря, не слишком поверили, что смартфон окажется настолько хорошим. Но представительство позволило нам поработать с девайсом около месяца, и мы убедились в том, что новинка полностью соответствует рекламе. С Vivo Y17 мы практически не расставались и никаких проблем у девайса в ходе длительного тест-драйва не выявили.

Наоборот, отличная фото и видеокамера, качественный звук, емкий аккумулятор. Все, как и обещано производителем.

И конечно весьма доступная цена!

В общем по соотношению цены и качества новинка явно одна из лучших на нашем рынке.

Рекомендуем к покупке!

Сведения

Название – Vivo Y17

Цена – 15990 руб. (средняя цена на момент написания обзора)

Технические характеристики Vivo Y17:

Основные характеристики

Процессор

MT6765

Оперативная память

4 ГБ

Встроенная память

64 ГБ

Аккумулятор

5000 мА·ч (типовое значение)

Быстрая зарядка

Двойная быстрая зарядка (9 В, 2 А)

Цвет

Синий аквамарин, Розовый кварц

Операционная система

Funtouch OS 9 (на базе Android 9.0)

Корпус

Габариты

159,43 × 76,77 × 8,92 мм

Вес

190,5 г

Материал

Полимер

Дисплей 

Диагональ

6,35 дюйма

Разрешение

1544 × 720 (HD+)

Тип

LCD

Экран

Ёмкостный сенсорный экран, мультитач

 Сеть

2G GSM

B3/5/8

3G WCDMA

B1/5/8

4G FDD-LTE

B1/3/5/7/8/20

4G TDD-LTE

B38/40/41

Режим ожидания

две SIM-карты в режиме ожидания

Камера 

Камера

Фронтальная: 20 Мп / Основная: 13 Мп + 8 Мп + 2 Мп

Диафрагма

Фронтальная: f/2.0 (20 Мп) / Основная: f/2.2 (13 Мп) + f/2.2 (8 Мп) + f/2.4 (2 Мп)

Вспышка

Вспышка основной камеры

Режимы съемки

PPT, Профессиональный, PDAF, Управление жестами, Голосовое управление, Таймлапс, Замедленная съемка, Живые фото, HDR, Портретный режим, Панорама, Режим боке (фронтальная камера), Водяной знак, функция AI Face Beauty, Фотофильтры, Сверхширокоугольная камера

Мультимедиа 

Воспроизведение аудио

WAV, MP3, MP2, AMR-NB, AMR-WB, MIDI, Vorbis, APE, FLAC, OGG

Воспроизведение видео

MP4, 3GP, AVI, TS, MKV, FLV

Запись видео

MP4

Запись голоса

M4A

Коммуникационные возможности 

Wi-Fi

2.4 ГГц / 5 ГГц

Bluetooth

Bluetooth 5.0

USB

USB 2.0

GPS

Поддерживается

OTG

Поддерживается

NFC

Поддерживается

FM

Поддерживается

Определение местоположения 

Определение местоположения

GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo

 Датчики

Акселерометр

Поддерживается

Датчик окружающего света

Поддерживается

Датчик приближения

Поддерживается

Электронный компас

Поддерживается

Сканер отпечатков пальцев

Поддерживается

Гироскоп

Виртуальный гироскоп

 Комплект поставки

Y17

Документация

Кабель microUSB–USB

Адаптер питания USB

Скрепка для извлечения SIM-лотка

Защитный чехол

Защитная пленка (нанесена на дисплей)

Мы благодарим компанию Vivo за предоставленное для теста оборудование.