АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

perfectionv850vc0Трудный путь из «аналога в цифру».

Автор: Геннадий Денисов (текст, иллюстрации).

Редактор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор профессионального планшетного сканера Epson Perfection V850 Pro.

Вступление

Пролистывая страницы нашего интернет - журнала, мы для себя отметили, что в последнее время давно не затрагивали тему сканеров. Поэтому хотим исправить столь досадный пробел тестом интересной новинки - Epson Perfection V850 Pro.

Тем более что с появлением достаточно большого количества желающих перевести свои пленочные архивы в цифровой вид, этот сегмент сканеров еще рано списывать в утиль.

Заметим, что мы получили весьма подробные комментарии специалистов компании Epson которые также приведены в тексте.

Оснащение

Сканер Epson Perfection V850 Pro по сути является обновлением предыдущей 700-й модели с практически таким же дизайном и основными техническими характеристиками.

Хорошо известно, что сканеры Epson имеют отличное качество сканирования любых оригиналов. Epson Perfection V850 Pro сканирует с разрешением 6400x9600 dpi, и 48-битной глубиной цвета. Он оснащен датчиком сканирования EPSON Matrix CCD, технологией MicroStep Drive и On-Chip MicroLens для максимального качества перевода изображения оригинала в цифровой вид.

perfectionv850vc1

Производитель обещает высокую продуктивность нового сканера за счет применения технологии Epson ReadyScan LED. Благодаря ей Epson Perfection V850 Pro разогревается менее чем за минуту и мгновенно готов к началу сканирования. Светодиоды практически не нагреваются при работе и поэтому полностью безопасны для самых деликатных материалов. Epson ReadyScan LED также способствует значительному снижению энергопотребления.

Epson Perfection V850 Pro обеспечивают профессиональное качество и высокую производительность в работе с широким ассортиментом фотопленок, включая пленку и слайды 35 мм, средний формат и формат 9×12 см.

perfectionv850vc6

Конструкция держателей для пленок дает возможность пользователям более точно настраивать высоту держателя, регулируя таким образом положение точки фокусировки и добиваясь большей четкости. Держатели снабжены специальными пластинами, которые прижимают пленку к стеклу и помогают избежать появления колец Ньютона при сканировании.

Оптический сенсор сканера оснащен двумя линзами, которые позволяют обрабатывать оригиналы с большим оптическим разрешением — 6400dpi для пленки и 4800dpi для фотографий. Необходимую линзу аппарат в каждом случае выбирает автоматически. Высокая оптическая плотность 4,0 DMax позволяет сканеру точно воспроизводить широкий спектр оттенков, особенно на затемненных участках оригиналов. А антибликовое покрытие High Pass Optics для линзы и зеркала помогает добиться наилучшего качества изображения и ускорить процесс сканирования.

Верхняя крышка Epson Perfection V850 Pro, в которую встроен активный слайд-адаптер, сделана полностью съемной. Такая конструкция позволяет положить на стекло оригинал любой толщины.

Модель снабжена технологией Digital ICE, которая помогает избавиться от различных дефектов при сканировании — пыли, волосков, царапин, отпечатков пальцев, сгибов, помогая пользователям экономить время на ручной ретуши. Технология Digital ICE использует сочетание инфракрасного излучения и сложных алгоритмов для обнаружения и удаления дефектов пленки.

Экспертиза

По нашим наблюдениям, которые мы провели в процессе теста все выше перечисленные характеристики действительно соответствуют заявленным, но однако есть определенные нюансы о которых мы расскажем далее.

Так как нам на тест достался предпродажный семпл в технической упаковке то некоторые огрехи в работе вполне допустимы. Ведь семпл и нужен для отладки и доводки аппарата.

Начнем с процесса инсталляции Epson Perfection V850 Pro, он прост, интуитивно понятен и практически не отличается от других моделей этой продуктовой линейки. Как обычно, необходимо подсоединить кабель адаптера для прозрачных материалов к крышке сканера, и к порту на задней панели аппарата. Не забываем про транспортные защелки приводов, на корпусе и крышке, их следует отщелкнуть.

Далее сканер нужно подключить к интерфейсному USB-порту компьютера. Теперь остается лишь подключить источник питания, после чего операционная система обнаружит новое устройство, и установит драйвера и ПО. В общем, на этом и все, разве что при необходимости следует обновить программное обеспечение скачав его с сайта производителя.

perfectionv850vc3

 

По техническим характеристикам Epson Perfection V850 Pro источает мед и бальзам на душу потенциального потребителя. Однако мы будем опираться не на камерные испытания, а на реальную рабочую обстановку в которой он действительно должен работать и приносить не только удовольствие но и прибыль. Так как приставка Pro на его корпусе подразумевает его профессиональное использование. Хотя как потом мы выяснили в частных разговорах с представителями компании, все-таки сканер больше ориентирован на домашнее и полупрофессиональное использование.

Комментарий специалиста компании Epson:

Приставка PRO — означает – профессиональное качество сканирования. А сам сканер Epson Perfection V850 Pro не предназначен для потоковой коммерческой оцифровки. Все-таки, это уже совсем другой сегмент.

Итак, мы заострим свое внимание только на проблемных местах этой модели, так как за обилием действительно великолепных показателей этой модели, недостатки обычно нивелируются и потом вдруг возникает та ложка дегтя, что портит бочку меда. Для начала отметим недостатки этой модели, которые начинаются с дизайна.

Как мы отметили выше это тот же корпус и даже цвет, что и в 700 й модели которая была выпущена лет десять назад. Все тот же размер корпуса, такое же ощущение, что сканер разрабатывали для работы с форматами А3. И все так же крышка из-за ее меньшего размера, продолжает смотреться чужеродным элементом. Мы обратили внимание на зазор между крышкой и основным корпусом, нам показалась, что она недостаточно плотно прилегает к рабочей поверхности, особенно это было заметно в режиме сканирования пленок.

perfectionv850vc4

Комментарий специалиста компании Epson:

К сожалению, многочисленные тестовые испытания оставляют «отпечаток» на образцах техники. Главное, что это никак не сказывается на качестве сканирования.

Кнопка включения питания не имеет тактильной обратной связи, и это нельзя назвать удачным решением. Ведь если сканер стоит боком и не видно индикатор, то сложно понять включился аппарат или нет.

Комментарий специалиста Epson:

Понять включился ли сканер, можно по нескольким признакам: загорается индикатор, расположенный рядом с кнопкой, и каретка с лампой становится в соответствующее положение (с характерным звуком).

Очень не понравился материал рамок для пленок и слайдов, слишком гибкий пластик, ненадежные защелки и крепления для пленок, прозрачный пластик окошек легко притягивает пыль и подвержен царапинам.

Комментарий специалиста Epson:

Рамки для пленок и слайдов специально изготавливаются из достаточно гибкого пластика, чтобы в процессе эксплуатации (открывания-закрывания) избежать деформаций.

При работе с пленками формата 35 мм возникла проблема. Так как негативы, которые выходили из проявочных фотолаба для защиты от царапин упаковываются обычно в прозрачную пленку перфорацию в ней была заклеена, что мешало установке в рамку. Для качественного скана эту пленку приходилось либо загибать, либо отрывать, но отрывать не самый лучший вариант для дальнейшего хранения.

perfectionv850vc5

У рамок для слайдов размеры не очень точно совпадали с держателями рамок и для извлечения рамок из середины, нет отверстий для их удобного извлечения из общей рамки.

Комментарий специалиста Epson:

Размеры рамок для слайдов специально делаются чуть меньше, чтобы их было проще извлекать. Спасибо за комментарий! Отправили коллегам в Японию.

Сканер очень требователен к аппаратным ресурсам компьютера, особенно к объему памяти. Неужели в таком корпусе нельзя было разместить встроенный модуль памяти большего объема или предусмотреть возможность его установки пользователем? На наш взгляд цена девайса вполне позволяет сделать его электронику достаточно мошной и эффективной, а не перекладывать всю обработку на процессор ПК.

Epson Perfection V850 Pro очень долго сканирует слайды с достаточно скромным разрешением 9600 dpi. А судя по полученным картинкам налицо явное использование интерполяции. По нашим наблюдениям сканер работает с каждым кадром (слайдом) отдельно с выключением и включением лампы для прогрева перед каждым следующим кадром. Насколько это целесообразно с учетом временных затрат, если помнить, что время это деньги, особенно в профессиональной деятельности мы судить не беремся.

Для более точного анализа работы технологии Digital ICE нами были взяты образцы старых пленок сильно «замученные временем». Как показал тест в работе технологии Digital ICE также не все неоднозначно. На ваш выбор - либо высокое разрешение, либо исправление дефектов на более низком разрешении.

Комментарий специалиста Epson:

В зависимости от типа пленки или слайда разрешение при сканировании с применением технологии Digital ICE достигает 12800 dpi, при этом у компьютера должно быть достаточно системных ресурсов для обработки большого массива данных.

К качеству преобразования негативов в позитив и цветопередаче у нас особых претензий не возникло, все очень хорошо, в большинстве случаев все можно настроить в драйвере к сканеру ну, а особо привередливым как всегда, графический редактор в помощь.

Что касается сканирования непрозрачных материалов здесь Epson Perfection V850 Pro работает практически безупречно. Точная цветопередача, скорость сканирования соответствует заявленной производителем.

perfectionv850vc2

Тестовые шкалы без нареканий были отсканированы в высоком качестве на настройках по умолчанию. Особенно впечатляюще выглядит серый клин, да и кадры с металлическими предметами производят весьма приятное впечатление своей глубиной и реализмом.

За отличную передачу фактуры и объема разработчики заслуживают отдельной похвалы. Одним словом придраться не к чему, все идеально.

Единственным тонким местом можно считать сканирование документов. Как только мы начинали сканировать документы с водяными знаками и другими элементами защиты, качество сканирования значительно ухудшалось. Возможно включался алгоритм запрещающий копировать определенные виды изображений и документов для защиты от подделки. Но это только наше предположение.

Комментарий специалиста Epson:

Действительно, такая защита есть у любого сканера.

На наш взгляд это избыточная мера, так как для профессиональной деятельности подчас как раз и требуется именно точная копия таких документов. Но, как говорится закон суров, но это закон... А, что касается преступников, так они найдут способ обойти это ограничение.

Итог

По своим характеристикам и названию Epson Perfection V850 Pro хоть и претендует на профессиональный рынок, но по результатам нашего теста явно до него не дотягивает. На наш взгляд сканер будет интересен продвинутым пользователям, особенно фотографам с большими пленочными архивами которые могут себе позволить без спешки переводить их в цифровой вид. Хотя цена устройства явно не вписывается в рамки домашнего.

Для профессионального использования в фото-студиях и лабораториях Epson Perfection V850 Pro к сожалению не слишком подходит. Невысокая скорость сканирования сильно снижает производительность труда. Если каждый кадр узкой пленки сканируется по 1- 2 минуте, добавьте сюда время для обработки в редакторе. Трудоемкость сканирования только одной пленки в 36 кадров получается довольно высокой.

Впрочем аппарат отлично и очень шустро справляется с обычными бумажными фотографиями и легко может стать прекрасным рабочим инструментом именно в этой сфере.

Хотя повторимся еще раз цена сканера Epson Perfection V850 Pro на наш взгляд явно завышена.

Технические характеристики Epson Perfection V850 Pro:

Основные характеристики
Устройство Сканер
Применение Для дома
Для фотографии
Для фотостудии
Сканирование с планшета Планшетный
Технология
Тип датчика CCD
Тип лампы светодиодная (White LED)
Epson ReadyScan LED Да
Dual Lens System Да
Digital Ice, пленка Да
Digital Ice, непрозрачные оригиналы Да
Качество сканирования
Разрешение сканера, dpi 6400x9600
Интерполяционное разрешение, dpi 12800
Оптическая плотность 4,0DMax
Глубина цвета, бит 48/48
Форматы оригиналов
Область сканирования на отражение, мм 216х297
Пленка 35 мм Да
Слайды 35 мм Да
Пленка, слайды 6х12 см Да
Пленка, слайды 6х20 см Да
Пленка, слайды 4"х5" Да
Пленка 203х254 мм Да
Максимальный формат сканирования A4
Скорость сканирования
Скорость сканирования: предварительный просмотр (A4), сек 6
Скорость сканирования, A4, 300 dpi 15
Скорость сканирования: Позитив 24х35 мм, best, 4800 dpi 66
Скорость сканирования: Негатив, 24х35 мм, best, 4800 dpi 59
Интерфейсы
Интерфейс USB Да
Интерфейс IEEE-1394 (FireWire) Да
Дополнительная информация
Слайд-модуль Да
Поддержка ОС OS X
Windows
Потребляемая мощность (при работе), Вт 23
Вес, кг 6,6
Программное обеспечение в комплекте Epson Copy Utility, Epson Event Manager, Epson Scan, LaserSoft Imaging™ SilverFast® SE Plus 8
Комплект поставки 8 рамок для пленок и слайдов
Блок питания
Диск с ПО и руководством пользователя
Кабель USB
Сканер со слайд-модулем
Габариты
Ширина, мм 503
Высота, мм 308
Глубина, мм 152

Рекомендованная розничная цена Epson Perfection V850 Pro на момент написания обзора - 81 600 рублей.

Мы благодарим компанию Epson за предоставленное для теста оборудование и весьма подробные комментарии по результатам теста!